неважно как они сыграют, главное - как мы посчитаем

denis24

Мне понравилась статья: http://lenta.ru/articles/2013/11/15/strategy/
Вкратце, суть такова. Никифоров презентовал обшественности документ, определяющий стратегию развития ИТ-индустрии в ближайшее время. При этом он говорил о том, какие показатели есть сейчас и каких планируется достигнуть. Всё вроде ничего, но некоторые особенно дотошные люди заметили, что Никифоров значительно занизил начальную точку. А конечная точка, которой планируется достигнуть, существующими темпами будет достигнута и так, безо всяких усилий данного министерства. А то и вообще равна текущему значению. Представьте себе, что в текущий момент некий показатель равен 50 и стабильно прирастает по 10 единиц в год. На графике ты показываешь, что сейчас ты находишься в точке 20 (эту цифру можно получить из реальных данных, если использовать не общепринятые методики подсчёта) и через 5 лет упорнейшей работы достигнешь показателя 70 (а через 5 лет ты немного изменишь методику расчёта и - вуаля - искомый показатель достигнут, а то и превышен). Вот такой вот профит в чистом виде. Ну и под это естественно ты просишь себе ещё немножечко денег (в полтора раза больше, чем сейчас).

vovkak

Так все делают

denis24

все, это простите кто?
Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и прочие?
Может быть. Но они как-то наловчились и не палятся. По крайней мере их не поймали за руку на явной подтасовке. А этого кекса запалили.

stm7543347

а через 5 лет ты немного изменишь методику расчёта и - вуаля - искомый показатель достигнут, а то и превышен
Так ведь опять надо будет занижать, чтобы опять такой график построить.

nedanna

Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и прочие?
Может быть. Но они как-то наловчились и не палятся. По крайней мере их не поймали за руку на явной подтасовке.
Я перефразирую. они вполне себе палятся, и им пофуй. Потому что ффсем пофуй.
Наблюдать процесс можно, внимательно сравнивая индексы изменения сметной стоимости и индексы-дефляторы, которые публикуются поквартально. время от времени наблюдается замечательная картина, когда дефляторы прошлых лет задним числом магически уменьшаются. отличия конечно не в разы, но сам факт очень доставляет.

demetrius86

все, это простите кто?Минэкономразвития
  А ты думал зачем Федеральную службу государственной статистики (Росстат) в Министерства экономического развития передали?

gsaxxx

пофуй
:facepalm:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: