Аристотель о Навальном и болотной оппозиции

KiNo

Мы должны теперь обратиться к рассмотрению того, какой характер принимают государственные перевороты применительно к каждому из видов государственного (20) строя, согласно нашему подразделению. В демократиях перевороты чаще всего вызываются необузданностью демагогов, которые, с одной стороны, путем ложных доносов по частным делам на состоятельных людей заставляют этих последних сплотиться (ведь общий страх объединяет и злейших врагов а с другой стороны, натравливают на них народную (25) массу. Правильность этого замечания можно было бы подтвердить многими примерами. 2. Так, на Косе демократия пала, после того как там появились дрянные демагоги, а знать объединилась20. То же самое на Родосе: демагоги взяли на себя управление государственными финансами и стали препятствовать выплате денег, задолженных государством триерархам21; последние (30) были вынуждены сплотиться между собой ввиду грозивших им судебных разбирательств и упразднить демократию. Упразднена была демократия и в Гераклее22; тотчас же после основания этой колонии притеснявшаяся демагогами знать удалилась в изгнание, затем изгнанники объединились и, возвратившись, (35) упразднили демократию. 3. Подобным же образом упразднена была демократия и в Мегарах: демагоги изгнали многих знатных, чтобы иметь возможность конфисковать их имущество; изгнанников этих набралось много; вернувшись, они победили демократов в битве и установили олигархию. То же случилось в (1305a) Киме при демократии, которую упразднил Фрасимах23. Почти таким же образом, как оказывается при ближайшем рассмотрении, происходили государственные перевороты и в остальных местах. То демагоги, желая подольститься к народу, начинают притеснять знатных и тем самым побуждают их восстать, либо требуя раздела (5) их имущества, либо отдавая доходы их на государственные повинности24; то они наводят на богатых изветы, чтобы получить возможность конфисковать их имущество. [c.536]

mtk79

Навальный — красавчик: сам Аристотель о нем задумался!

blackout


Aristotle maintained that women have fewer teeth than men; although he was twice married, it never occurred to him to verify this statement by examining his wives' mouths.

vamoshkov

Передовые мыслители современной на страже суверенной демократии

stm7542793

Мы должны теперь обратиться к рассмотрению того, какой характер принимают государственные перевороты применительно к каждому из видов государственного (20) строя, согласно нашему подразделению. В демократиях перевороты чаще всего вызываются необузданностью демагогов, которые, с одной стороны, путем ложных доносов по частным делам на состоятельных людей заставляют этих последних сплотиться (ведь общий страх объединяет и злейших врагов а с другой стороны, натравливают на них народную (25) массу.

alexk01

Последние (30) были вынуждены сплотиться между собой ввиду грозивших им судебных разбирательств и упразднить демократию
Т.е. испокон веков как только над знатью давлела угроза судебных рабирательств, та упраздняла демократию и устанавливали олигархию. Ну да, ничего не изменилось.

elenakozl

Aristotle maintained that women have fewer teeth than men; although he was twice married, it never occurred to him to verify this statement by examining his wives' mouths.
Естественно. Он же философ, а не ученый. Его дело — красиво пиздеть, а не проверять теории. :smirk:

Lene81

Естественно. Он же философ, а не ученый. Его дело — красиво пиздеть, а не проверять теории. :smirk:
Справедливости ради, во времена Аристотеля не было деления на науку и философию, тем более не было экспериментальной науки, каноны которой кажутся настолько естественными, что непонятно, как кто-то мог их не знать.

stm7543347

Там была умозрительная наука.

riki-tiki-tak

Справедливости ради - Аристотель, собственно, отец логики и всячески пропагандировал научный метод познания.
Что до отношения к властям - ключевое понятие в философии у товарища, как раз собственно Справедливость. И, предполагалось, что правителям особенно важно понимать, что справедливо, а что нет.

Lene81

Справедливости ради - Аристотель, собственно, отец логики и всячески пропагандировал научный метод познания.
С учетом того, что "науки" как явления при нем в принципе не существовало... А то, что одной логикой познание мира не получишь — мы тут все прекрасно видим на примере adm666: логика есть, но вещает все равно сказки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: