Умер Капица.

bauer92

Целая эпоха ушла вместе с ним.

st2006

Целая эпоха ушла вместе с ним.
вот ток этого не надо, ок.
чел охуенный я неспорю
но эпоха это не только он, а еще куча ученных
аспирантов и просто сотрудников кто участвовал

zulya67

Царствие Небесное

bauer92

но эпоха это не только он, а еще куча ученных
не тупи! это человек-символ
с детства помню его передачи... :(

st2006

обычный ученый коих миллионы

bauer92

беспонтовый троллинг

Samsonnn


Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов.
Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.
У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?
Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо, и вместе с ним - чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?
Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.
Вопрос потери интереса к чтению - это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира - в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы - нужны ощущения.
Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача - перестать подчинять культуру коммерции. Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии! И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.
Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи - на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это. Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!»
Вопрос развития культуры - это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии - разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас - вновь их в это пространство вернуть. Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран. Я недавно разговаривал с эстонцами - они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом? Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё - глобального английского влияния в мире. Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны.
Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.

a100243

Царствие Небесное
Ты уверен, что это правильное послание для атеиста?

wsda32

Да, жаль.
А ведь его включили в Общественный Совет при МинОбразования и науки.
Он мог бы внести свою лепту в изменение ситуации. Но уже не внесёт.
Крыс, ты мудак. Капица - один из величайших популяризаторов науки - причём в мире! - что в нашу эпоху суеверий, шарлатанства и безграмотности очень важно. Не менее важно, чем гениальность собственно научная.
Да и учёным он был отнюдь не рядовым.

nadezhda

Болел ли он? Если да то чем? И почему об этом не сообщалось. Если нет, то cлучайна ли его смерть ...

12457806

Блять, дедушке 84 года было. Ясен пень, его смерть не случайна, а закономерна.

Samsonnn

Ты уверен, что это правильное послание для атеиста?
http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/18/4be317c7822ed/
— Когда вы вели популярнейшую телепрограмму «Очевидное-невероятное», Высоцкий о вас пел: «Говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд»...
— Было такое (смеется).
— Вы в своих передачах не обходили самые скользкие темы, вплоть до разного рода суеверий, призраков, барабашек, других паранормальных явлений... Науке все тайны подвластны, как вы считаете?
— Наука объясняет все, что может объяснить.
— Чего же больше: объяснимого или того, перед чем она все же пасует?
— Думаю, она все-таки очень многое объясняет, и потом, дает путь к объяснению. Метод — вот что самое главное, самое ценное.
«НАУКА — ЭТО И ЕСТЬ СОВРЕМЕННЫЙ БОГ: ОНА ОБЪЯСНЯЕТ ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ БОГА КАК ПОНЯТИЯ»
— Сегодня религия на постсоветском пространстве переживает, так сказать, ренессанс. Вы человек крещенный, причем крестил вас — на минуточку! — великий физиолог, первый русский лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов, но, насколько известно, практически ни один из лауреатов Нобелевской премии в Бога не верил...
— Да, Дмитрий, вы правы. Представители литературы, может, и верили, но это уже другой мир.
С отцом. Петр Леонидович Капица — академик, получивший Нобелевскую премию за фундаментальные открытия и изобретения в области физики низких температур, один из основателей Московского физико-технического института
— Скажите, а Бог все-таки есть или нет..?
— Знаете, в чем мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот (смеется). Лично я для себя ответ сформулировал. В культуре человека издавна было понятие Бога, притом очень мощное и важное, но персонификация его и превращение в некий абстрактный объект как-то противоречит известным фактам. Я, например, считаю, что наука — это и есть, если можно так выразиться, современный бог: она объясняет все происходящее, в том числе происхождение Бога как понятия.

nadezhda

Любая скоропостижная смерть не является закономерной

seregaohota

Прощание с ученым Сереем Капицей пройдет в Московском университете имени М.В. Ломоносова в пятницу 17 августа

Церемония прощания с Сергеем Капицей начнется ровно в полдень в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Похороны выдающегося физика и популяризатора науки состоятся в пятницу, 17 августа. Выдающийся ученый будет погребен на Новодевичьем кладбище. Двери МГУ будут открыты для всех желающих проститься с Сергеем Петровичем.

a100243

Тут я с ним не согласен. Наука объясняет много меньше, чем религия, которая воздействием господа бога способна объяснить любой факт.
Объяснение - лишь первая ступень познания. Есть ещё предсказание явлений и управление ими. И тут наука сильно впереди.

kolyan

Наука объясняет много меньше, чем религия, которая воздействием господа бога способна объяснить любой факт.
одна проблема:
объяснение науки всегда ближе к истине, чем "объяснение" религии

BSCurt

. Наука объясняет много меньше, чем религия, которая воздействием господа бога способна объяснить любой факт.
It's magic - это не объяснение. Наука опять же "законами природы" может "объяснить" любой факт.

Nina24

одна проблема:объяснение науки всегда ближе к истине, чем "объяснение" религии
Вы это утверждаете? Или забыли поставить IMHO?

karim

ну-ка нахуй

Samsonnn

Вы это утверждаете? Или забыли поставить IMHO?
– Конечно. Ну давайте ещё печатать детские сказки. Есть такой закон в биологии: развитие индивидуума продолжает развитие вида, и человечество прошло через разные стадии – когда-то оно познавало мир через сказки и астрологию. Потом из этих коротких штанишек публика вырастает, идёт следующий этап... А сейчас мы откатываемся назад на тысячелетия. А эти идиотские споры о том, произошли ли мы от обезьяны? То, что такие вопросы возникают, – доказательство, что мы произошли от обезьян. И эти обезьяньи корни не дают нам покоя.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publications/interview/interview0263.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: