Молодые людоеды снежной нигерии

Brodnik

Статья-интервью о поколении, выросшем в условиях дикого капитализма, и их взглядах на жизнь. По-моему, подобные точки зрения являются доминирующими среди "успешных и состоявшихся" молодых людей, которые теперь определяют будующее страны.
Людоеды повзрослели. Выдержки из статьи:
Население глупеет. За последние 12 лет оно поглупело очень сильно. Особенно те, кто этого не замечает (или пропил мозги, или шопинг сгноил). Многие утратили элементарную грамотность, а молодые её не приобрели. Снижая «средний интеллект» России, учёные уезжают, дворники и судомойки въезжают.
В Думе выступает негодяй-политик: «Нам не нужно столько людей с высшим образованием. Они на митинги ходят, они опасны для власти». Власть откровенно не любит умных. На самые высокие ответственные посты ставит безмозглых. Умные уезжают не за деньгами, они бегут от дураков...
В 2001 году «МК» опубликовал разговор с бакалаврами Высшей школы экономики. Теперь, когда знаем, куда приплыли на галере, этот текст читается иначе.
А.М. Вы сказали, если сократятся люди, зарплата вырастет. У нас 145 миллионов людей. Предположим, половина из них умрет. Вы почему-то считаете, что фонд зарплаты останется прежним. Зарплата возникает из производства. Нефтяные скважины, газ… Если умирают историки, лингвисты, то производство не уменьшается.
АНТОН. Совершенно верно. А умрут в первую очередь именно они. Вот мы и видим вымирание учителей, вымирание военных.
А.М. Значит, должны остаться только те, которые бурят скважины…
АНТОН. Естественно, естественно. А потом, когда они смогут накопить себе денег, они купят образование, медицину, и мы не будем делать большие социальные выплаты. Ведь у нас социальные выплаты достаточно большие. Если мы их сократим, что у нас произойдет?
А.М. Если перемрут историки и пенсионеры...
АНТОН. Мы на них не будем деньги тратить.

А.М. Т.е. высокий интеллектуал должен получать больше?
АНТОН. Больше! Конечно!
А.М. 10 минут назад вы сказали, что нужны только те, которые бурят скважины, а историки и лингвисты должны умереть...
АНТОН. Я имею в виду интеллектуала с точки зрения бизнеса. Мне не интересен человек, который занимается наукой ради науки. (Например: Аристотель, Ньютон, Ломоносов, Менделеев, Эйнштейн. — А.М.) Мне интересен человек, который занимается наукой, чтобы получить большие деньги. Вот этот человек заслуживает внимания. Да, я согласен, может быть, с точки зрения общества, это достаточно жестоко...

АНТОН. Жизнь общества и политику общества определяют те люди, которые имеют большой запас прочности. Что такое запас прочности? Это деньги. Если человек пробрался во власть — дети, жены, племянники, племянницы обеспечены на долгие времена. И он будет держаться у власти, и он не выпустит эту власть из своих рук.
А.М. По-вашему, человек или дурак, или мерзавец. Третьего не дано.
АНТОН. Если вы знаете инсайдерскую информацию и не пользуетесь ей, то с точки зрения экономики…
А.М. В жизни есть ценности кроме экономики.
АННА. Все эти ценности хороши в сытом обществе…
А.М. Сначала хлеб, а нравственность потом?
АНТОН. Да. Нравственность потом.

TOXA

В свое время (2003-2004 где-то) слышал нечто подобное о взглядах студентов с ФГУ МГУ.
Уничтожение илиты является вопросом выживания России.

n2610

Думаю, что упоротых студентов можно найти где угодно. Вопрос в концентрации.

st2006

АНТОН. Я имею в виду интеллектуала с точки зрения бизнеса. Мне не интересен человек, который занимается наукой ради науки. (Например: Аристотель, Ньютон, Ломоносов, Менделеев, Эйнштейн. — А.М.) Мне интересен человек, который занимается наукой, чтобы получить большие деньги. Вот этот человек заслуживает внимания. Да, я согласен, может быть, с точки зрения общества, это достаточно жестоко...
вот это правильно, респектую

TOXA

Практически полным аналогом подобных воззрений является:
1. Химик должен варить наркоту. Потому что это выгодно.
2. Биолог должен разводить сибирскую язву. Потому что ее можно нехуйово толкнуть- а это выгодно!
3. Физик или там математик должен ебошить например, супер-мега-хакерство с целью объебать 100500 людей. Или там секретами торговать.
Кратко: даже подобные мысли- сродни преступлению. Такие люди не должны иметь никаких шансов попасть в органы управления любого уровня.
ЗЫ А вообще- эти высказывания отлично ложатся в канву проводимой политики. Это- правило.

Brodnik

В свое время (2003-2004 где-то) слышал нечто подобное о взглядах студентов с ФГУ МГУ.
Как раз само интервью было еще в 2001. И автор статьи связывает сегодняшнюю политику в отношении образования и культуры (один мединский чего стоит!) с приходом таких людей на чиновничий пьедестал

Hisstar

Кратко: даже подобные мысли- сродни преступлению. Такие люди не должны иметь никаких шансов попасть в органы управления любого уровня
мыслепреступление :D

TOXA

Не преступление, но профнепригодность.
Кстати, уровень рассуждений "бакалавров"- это уровень десятого класса школы для умственно-неполноценных.
Тупорылым уебанам даже в голову не приходит, что экономика нефтекачки- это горячечный бред.
Жалко будет если они и их дети останутся в живых.

TOXA

Но самым забавным моментом является очевидное отсутствие логики (даже людоедской): категории населения, которые должны пойти под нож в этом случае составят процентов 10 максимум.
А вот эффект от такой экономии- полная потеря дальнейших перспектив.
Нефтекачка не сможет себя ни оборонять, ни обслуживать.

sergei1207

1. Химик должен варить наркоту. Потому что это выгодно.

на перспективу невыгодно, если он не тусит с фскн. так заебашат конкуренты.
2. Биолог должен разводить сибирскую язву. Потому что ее можно нехуйово толкнуть- а это выгодно!

опять же, вопрос в налаживании канала сбыта, а так подойдёт к бородатым с предложением, а те скажут вай якши, увезут к себе и посадят растить язву в подвале.
Все эти варианты либо долго не продяца, либо требуют связей в мире криминала, причем таких, которые поставят науковца не на место лоха, которого доят и ебут.
нынче выгодная стратегия выглядит, как ботать прилежно, по окончанию ехать за кордон, там жить с науки.

a100243

Заработок денег - это не криминал. С точки зрения тех, кто предлагает уничтожать всех остальных, по крайней мере. Глубокомысленным респондентом не было предложено никакой другой меры оценки общественной полезности кроме заработка.

kolobok1

Ты тупой.

sergei1207

речь не идет о том, что зарабатывать таким способом морально\аморально. это банально высокорисковано и не сильно выгодно.
Предложенные способы заработка напрямую связаны с криминалом, в части сбыта особенно. он невозможен вне общения с настоящими бандитами, в погонах, или без, которые имея соответствующую организацию и навыки студента будут стараться задвинуть вниз пищевой цепочки. Поэтому либо студенту придется выстраивать свое ОПС, либо он через некоторое незначительное время окажеца на киче, в лучшем случае.

Hisstar

меня в этой ситуации напрягает совсем не то, что глупцы говорят глупости, а что, вроде, умные люди предлагают тоталитарные меры расправы. Вместо того, чтобы предлагать всякие гражданские инициативы и курсы ликбеза.
Логика жестоко подсказывает, что злые дяди уже достигли своей цели, раз такие предложения считаются нормой.

proformance

1. Химик должен варить наркоту. Потому что это выгодно.
Насколько мне известно, самые прибыльные отрасли - это торговля оружием, наркоторговля и фармацевтика. Фармацевтика позволяет химику работать в легальной отрасли и при этом иметь выгоду.

Brodnik

меня в этой ситуации напрягает совсем не то, что глупцы говорят глупости
Меня напрягает, что это не глупости. Описанная модель должна отлично работать в государстве с экономикой, построенной на экспорте ресурсов. Нет никакого смысла вкладывать в человеческий капитал, т.к. материальные блага получаются совсем не за счет эффективного труда. Населению нужно давать ровно тот минимум, который гарантирует отсутствие беспорядков.

TOXA

Это до поры до времени- примерно как с виндой. Пока сохраняется контроль над рынком.
2. Обычный химик не имеет такой уж невъебенной прибыли- бабло гребет тот, кто контролирует дистрибуцию. Наркоторговля выгоднее :grin:
Фармацевтика, кстати, не сильно от наркоторговли отличается: самые ходовые лекарства- им сто лет в обед, они дешевы в производстве и уже многократно окупили свой НИР. :grin:

TOXA

Это- похоронная команда. Они сливают Россию.

TOXA

Да это понятно- я так, навскидку.

proformance

самые ходовые лекарства- им сто лет в обед, они дешевы в производстве и уже многократно окупили свой НИР.
Это да. Но самые прибыльные совсем нет. Цитостатики и супермощные антибиотики продаются за 10-20 тыр за дозу. А себестоимость по содержанию меньше 500 рублей. Первые полгода полностью окупается стоимость ниокра, а потом чистая прибыль. И никаких проблем с законом. Да и нуждающийся чел продаст последние трусы, чтоб купить лекарство, продляющее жизнь хоть на полгода.

TOXA

А разгадка проста: чрезмерная зарегулированность фармы (очень сложный доступ на рынок).
Потому как скопировать вещество или спиздить синтез китайским методом- нехуй делать.
А дальше уебать по 3 юаня за тонну :grin:

proformance

А разгадка проста: чрезмерная зарегулированность фармы (очень сложный доступ на рынок).
А ты в теме? Про зарегулированность согласен. Но... Китаезам наврать как два пальца. Это я про входной контроль субстанций. Некоторые методы анализа сырья вызывают глубокое разочарование, но других нет. И еще, если б не "глубокая зарегулированность" фармы, то от аспирина дохли б чаще, чет от трояра.

a100243

Предложенные способы заработка напрямую связаны с криминалом, в части сбыта особенно.
Ты ничего не понимаешь в правовых государствах. Если элита считает этот вид деятельности правильным и полезным, то он перестаёт быть криминальным и начинает регулироваться законом.

TOXA

Я совсем не в теме потому как в фарме не работаю. Знаю со слов тех, кто там работает (хотя особо не интересовался). Но ващемта дешевле купить нескольких толковых химиков, чтоб выходной контроль заебошить.
Это вопрос организационный.
Сейчас получается, что западная фарма у китайцев покупает исходники на сугубо конкурентных условиях, а потом реализует свое положение на рынке.
В случае, если те же китаезы-индусы смогут получить прямой доступ на рынок (без посредника то прибыль они заберут всю себе. И там уже будет за что биться за качество- маржа-то совсем другая, другие и риски.
Так что западная фармацевтика экономит на исходниках? Ну а что вы хотели за 50 минералов- проверяйте качество на входе :grin: Они продают сырье, а не готовый продукт.

TOXA

И еще, если б не "глубокая зарегулированность" фармы, то от аспирина дохли б чаще, чет от трояра.
Ну бля... если две смеси химически идентичны, то логично, что и действие у них одинаково :grin:
Поэтому китайский клон эспумизана не может быть хуже, если по хим. анализу проходит :grin:

proformance

Я совсем не в теме потому как в фарме не работаю.
Совсем не так все. Западная фирма проводит ниокр и продает новый продукт. Китай+ Индия быстро варят нелицензионные копии. Но в рашке напрямую их поделки юзать нельзя. Нужно пройти много стадий отбора поставщика, и еще доказать, что твоя копия не хуже оригинала. Там много бюрократии. но и азиаты зачастую гонят на продажу говно, обозвав конфеткой. Напрямую китай ничего не продает

proformance

у бля... если две смеси химически идентичны, то логично, что и действие у них одинаково Поэтому китайский клон эспумизана не может быть хуже, если по хим. анализу проходит
да вот нихуя.

TOXA

Ну примерно так.
Только азиаты фэйлят на стадии контроля качества. Каждый такой фэйл- это упущенное время и сладкий момент сверхприбыли :grin:
Понятно. Странно, ващемта. Хотя понятно: в свое время на снековом рынке была хуйня абсолютно аналогичная.
Рашкованские снекоделы по итогам лососнули тунца. :grin:

sergei1207

нет, не понимаешь ты. часть бизнеса осознанно загнана в тень, что обуславливает высокие доходы. элита с этого навар имеет, а вот хитрый студент имеет все шансы оказаться терпилой, тем более что его деятельность составит конкуренцию уважаемым людям.

TOXA

Я вот хз как про волшебные rocket-science лекарства нового поколения, но уж эспумизан-то нормальный захуячить- проблем нет :grin:

proformance

Только азиаты фэйлят на стадии контроля качества
да не фейлят, а наебывают.

TOXA

В чем профит?

proformance

Я вот хз как про волшебные rocket-science лекарства нового поколения, но уж эспумизан-то нормальный захуячить- проблем нет
Не. У нас производят с нуля только примитивные вещи, типа угля активированного, стрептоцида, парацетамола и прочей ацетилсалициловой кислоты. А с эспумизаном есть проблемы. Надо сделать состав таблетки отличный от импортного аналога (по большому счету несложно, но на практике дорого). И найти производителей субстанции (активного вещества, привет китай которые могут массово продавать. Наше патентное законодательство стоит на страже импорта. Даже сраный глицин и тот гонят из японии. Что-то сложнее угля у нас почти не производят. А делать импортные копии можно, но в итоге потребитель почти не ощутит разницы.

Hisstar

она работает только в модели сырьевого государства. Ошибка модели в том, что она не учитывает развития человека. Как бы государство не обыдляло народ, с ростом достатка он будет пытаться умнеть (любопытство все еще генетическая особенность человека). Поэтому все сырьевые негуманитарные экономики помрут, как это было с СССР. Понимая это, такие сырьевые государства как Канада и Норвегия, вкладываются в развитие человека и их правительства благополучно живут.

proformance

В чем профит?
Что ты купишь партию говна, но окажется, что она не соответствует твоим нормам. А по бумажке производителя все заебись. Поэтому каждый пакетик отдают отделу контроля.

sergei1207

не знаю как в лекарствах, а во всяких детальках для электроники у них есть фишка- на установочную партию присылают зоебись образцы, а в основной могут запросто кучу говна или даже вовсе не такие детальки, как были образцы.

TOXA

А глицин-то схуяли? :grin:

TOXA

Бля, у Канады и Норвегии нет под боком Китая и прочих хЫщников.

TOXA

Но в случае самостоятельного выхода на рынок китайцам выгоднее гнать нормуль продукцию, чтоб лавочку не прикрыли.
Риски-то несет компания, которая свою марку лепит на все великолепие ;) Посему им особо-то заморачиваться смысла нет.

proformance

Но в случае самостоятельного выхода на рынок китайцам выгоднее гнать нормуль продукцию
Им нет смысла самим выходить на рынок в рашке.

TOXA

Со снеками была та же хуйня: сначала китаезы продавали нашим полуфабрикат, наши фасовали и ссались от счастья с 300-400 % прибыли. Потом цены немножко подняли (но сеть дистрибуции уже была создана, был спрос)- наши сглотнули.
А потом китайцы вышли сами со своей маркой, а нашим въебали нормальные цены.
Рынок создан, конкуренция уже почти исключительно ценовая. У китайцев контроль над сырьем и производством. Точка, можно расслабиться. Наши сами создали для китайцев рынок, сеть и стратегии :grin:
Мавр сделал свое дело- мавр должен уйти.

Hisstar

ок, Арабские эмираты :) и да, я понимаю, что есть целая Африка, где все плохо, но они ж из каменного века развиваются. Если сравнить Африку сегодня и Африку 20 лет назад, это небо и земля. Одно только то, что они заставили на себя полмира работать в обмен на сырье - уже хорошо. России, например, никто бесплатного интернета не прокладывает, хотя у нас обеспеченность интернетом на настоящий момент только 35% (sic!)

TOXA

Только сейчас у них нефтегаз 7-9 % ВВП ;)

denis24

Кстати, инфа 100%: в России в настоящий момент не проводится исследования для создания новых лекарств. Все, что производится - это либо старые, но все ещё годные препараты, либо купленные лицензии. Идея о свободном рынке плюс бесконечное (как казалось в начале 2000-х) бабло настолько поразило воображение людей, что они в самом деле решили "порезать косты" и прекратить финансирование этой отрасли науки, которая не даёт сиюминутной прибыли. А получить зарубежные гранты на научные проекты, которые могут привести к созданию новых лекарств весьма затруднительно, поскольку - сюрприз - это уже не чистая наука, которая является интернациональной и не знает границ, а кусок весьма жирного пирога. Так что "эффективный менеджмент" сделал свое дело.
Пример из жизни. Я лично делал проект с одинм товарищем из ЦХЛС - Центр химии лекарственных средств. Это было в начале 2007 года. Тогда он располагался в здании на зубовском бульваре. 5 минут от метро Парк Культуры. Мы уже сделали статью и опубликовали её, как вдруг мне сказали, что все исследования прекращаются. Суть нашей работы - они там разработали новое лекарство, настолько эффективное, что для его определения в крови старые методы не годились, т.к. его концентрации были ультрамалыми. Мы разработали и доказали эффективность нового метода, основанного на ИЭ-МС. Следующей стадией должно было быть исследование на реальных больных, а не просто добавление лекарства в плазму крови. И вдруг - всё закончилось. Что же произошло? На это здание кто-то положил глаз и в 2007 году институт был признан банкротом. А сейчас даже ссылка в википедии на этот институт не работает.
Вот что написано в вики:\\
2007 год — решением Арбитражного суда города Москвы от 25 мая 2007 года по делу № А40-38246/05-101-81Б Федеральное государственное унитарное предприятие «Центр по химии лекарственных средств» признано несостоятельным. По решению общего собрания кредиторов проведено замещение активов должника путём создания открытого акционерного общества, что позволило не останавливать научную и производственную деятельность Центра. Открытое акционерное общество «Центр по химии лекарственных средств» (ОАО «ЦХЛС-ВНИХФИ») зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 7 декабря 2007 года.
Акционирование
2008 год — в уставный капитал ОАО «Центр по химии лекарственных средств» внесено всё имущество и исключительные права предприятия-банкрота. К открытому акционерному обществу также перешли права и обязанности работодателя. Центр продолжает осуществление основной деятельности, выполняет научно-исследовательские работы и производит фармацевтические субстанции.
На самом деле ничего эта организация уже не производит и не исследует. Она, может есть на бумаге, но ни людей, ни исследований уже к 2010 году не было.
От такие дела.

TOXA

Ну так почти по всем прикладным исследованиям кстати...
Я примерно так себе и представлял.
Нет экономики- нет науки.

nadezhda

чувак конечно гнусно-падаличный, но ситуацию вполне можно было бы интерпретировать в духе Мишеля Фуко.
Таков принятый дискурс в рамках которого он приискивает себе место.
В действительности каннибальским является нынешний антисоциальный строй.

Irina_Afanaseva

А.М. Сначала хлеб, а нравственность потом?
АНТОН. Да. Нравственность потом.
интересно, где сейчас этот персонаж

Koldunel

Агата Кристи "Сытая свинья"

popov-xxx25

Практически полным аналогом подобных воззрений является:
1. Химик должен варить наркоту. Потому что это выгодно.
2. Биолог должен разводить сибирскую язву. Потому что ее можно нехуйово толкнуть- а это выгодно!
3. Физик или там математик должен ебошить например, супер-мега-хакерство с целью объебать 100500 людей. Или там секретами торговать.
И всех их должны херачить люто-бешено отмороженные менты, чтобы как бы чего не того.

nadezhda

интересно, где сейчас этот персонаж
персонаж вполне себе православный, надо сказать. Ему это просто не приходит в голову, да и "дискурс" в ВШЭ не тот, а так вполне бы стоял со свечкой в руках.
Все околопоповские активисты с которыми мне доводилось общаться придерживаются совершенно право-либеральных взглядов. Его - просто наивно-откровенны.

tcb_2007

у чувака очень забавно в голове мирно сосуществуют инсайд, коррупция и рыночная экономика.

Nefertyty

ну запрет на инсайд - это же точно антирыночные меры

demiurg

Почему?
И для кого запрет?

TOXA

% :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: