Смысл жизни

Rezerv_m

ЗАО "РПЦ" однозначно рехнулось.
http://lenta.ru/news/2013/03/26/meaning/
"РПЦ предложила ввести в школах предмет «Смысл жизни»
Заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи РПЦ предложил ввести в школах предмет «Смысл жизни». Выдержки из лекции протоиерея Димитрия Смирнова, прочитанной 25 марта в Северном государственном медицинском университете, приводятся на сайте Архангельской и Холмогорской епархии.
«Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература — но главной проблемы они не решают», — заявил отец Димитрий, подчеркивая, что русским людям необходимо изменить сознание. «Нужно поменять смысл жизни и ее направление», — констатировал священник.
По мнению протоиерея, именно погоня за ложными целями привела к тому, что в России «люди в основном угрюмые и несчастные». В качестве основных направлений развития отец Димитрий назвал осознание ответственности перед Богом и людьми, а также исполнение Божьей воли.
Протоиерей Димитрий Смирнов был включен в состав Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства в марте 2013 года. До этого он являлся главой синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. О назначении стало известно через два месяца после того, как отец Димитрий предложил вернуть в России налог на бездетность, существовавший в СССР.
С 1 сентября 2012 года в большинстве российских школ ввели курс основ религиозной культуры и светской этики, в состав которого в том числе входят модули, посвященные основным исповедуемым в стране религиям. В январе 2013 года Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность тем, что в Москве малое количество школьников выбрало модуль «Основы православной культуры»."

BSCurt

Переебать бы их всех железным ломом.

Nefertyty

«Нужно поменять смысл жизни и ее направление», — констатировал священник.
ну пока они это дедовскими методами пытаются сделать, в соседнем треде вон рассказывают про успехи нейронауки: скоро смысл жизни можно будет придавать ещё до рождения

3deus

По мнению протоиерея, именно погоня за ложными целями привела к тому, что в России «люди в основном угрюмые и несчастные».
Предмет "Основы православной культуры" школьники уже могут изучать по выбору. Но это только теория. Юного человека нужно также научить и практическому применению религиозных знаний, хотя бы в рамках факультатива "Смысл жизни" (или назовите как-то иначе). На уроке можно разжевывать и показывать на конкретных примерах из жизни, как исполнять те или иные Евангельские заповеди.
В качестве руководства можно взять, например, труды аввы Дорофея и других Отцов Церкви и объяснить их ценнейшие советы на конкретных примерах из жизни. Как не осуждать других, про виды осуждения, как мириться, как сохранять целомудрие и что это такое, какие бывают виды лжи и почему ложь вредна не только окружающим, но и самому человеку, как бороться со злом внутри себя, что такое греховная страсть и как она растет и развивается в человеке, почему каждый из ребят в крещении становится воином Христовым против зла, который призван побеждать зло добром, и т.д. и т.п.
Думаю, детям такие занятия практической направленности будут более интересны, чем чистая теория на уроках ОПК, ибо дети преимущественно осваивают новое через практику.

antcatt77

это всё есть и так на уроках литературы.

karim

ты не только осуждаешь других, но ещё и анальными карами пугать пытаешься

petrovna

В качестве руководства можно взять, например, труды аввы Дорофея и других Отцов Церкви
По-моему труды ЛаВея и Алистера Кроули более актуальны, не дублируют курс литературы, и учат ребят почему не надо верить попам.

karim

лавей очень морален :)

petrovna

Предмет "Основы православной культуры" школьники уже могут изучать по выбору
Из этого довольно крутая штука по воспитанию атеистов получилась. У меня племянник после прослушивания курса довольно внятно объяснял своей маме, почему православие это плохо. :grin:

KiNo

«Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература — но главной проблемы они не решают», — заявил отец Димитрий, подчеркивая, что русским людям необходимо изменить сознание. «Нужно поменять смысл жизни и ее направление», — констатировал священник.
По мнению протоиерея, именно погоня за ложными целями привела к тому, что в России «люди в основном угрюмые и несчастные». В качестве основных направлений развития отец Димитрий назвал осознание ответственности перед Богом и людьми, а также исполнение Божьей воли.
Очень хорошее начинание, но только если предмет будут вести священники а не учителя ОБЖ.

Brodnik

Еще лучше совместить с курсом полового просвещения, ибо смысл жизни именно в этом. Назвать можно "Смысл жизни и секс". 100% посещаемость гарантирована. Тогда попам, которые захотят вести предмет, придется на уроках надевать презики на банан, рассказывая о таинствах зачатия.

sanitar

ввести в школах предмет «Смысл жизни»
Идея неплохая, но в озвучке РПЦ получается предмет "Смысл жизни православного прихожанина".
А так вообще было бы полезно дать школьникам общее представление о философии и психологии смысла жизни, его культурной обусловленности. Ну и пустить отдельными разделами "Понятие о смысле жизни в исламе/христианстве/буддизме". Глядишь, меньше бы стало подростковых терзаний на тему "Ах, он меня не любит, жизнь утратила смысл, пойду отравлюсь".

selena12

как именно?

seregaohota

сколько можно добавлять всяких предметов, особенно такого дерьма
школьники и так перегружены

Mausoleum

Минобразина тоже так считает, потому следует уменьшить число часов на математику и прочие еретические биологии - иначе этот важный предмет в сетку не добавить.

irchik1973


А так вообще было бы полезно дать школьникам общее представление о философии и психологии смысла жизни, его культурной обусловленности

у нас это как-то органично вплеталось в "обществознание".

imp18

Я правильно понял, что форум МГУ серьезно обсуждает, что сказали на какой-то публичной лекции в архангельском мединституте?

ruslan80

В РПЦ так принято: какой-то идиот в какой-то жопе мира что-нибудь ляпнул расово-православное, так они бегут внедрять.

imp18

Это на Ленте принято высасывать новости из ничего. Кто побежит внедрять, студенты - медики из Архангельска?

naami_moloko

О смысле жизни лучше и доступнее всего удалось рассказать Сартру.

TOXA

придется на уроках надевать презики на банан, рассказывая о таинствах зачатия.
снимать презики с банана: Церковь против.
И объяснять, что если гандоны будете одевать- ебаться придется попусту, плотски, без таинства зачатия.

bogdan

 
Из этого довольно крутая штука по воспитанию атеистов получилась. У меня племянник после прослушивания курса довольно внятно объяснял своей маме, почему православие это плохо.

 Да ещё Герцен писал, что ОПК это круто. Что ж вы "атеисты" тупые-то такие.
 К тому же ОПК защищает молодёжь от всяких там сект типа муннизма, ваххабизма и прочего асоциального псевдорелигиозного бреда. Стрелянного воробья на мякине не проведёшь.
 

Suveren

К тому же ОПК защищает молодёжь от всяких там сект типа мехмата, физфака, биофака и прочего асоциального псевдорелигиозного бреда.
fixed
Ну или так:
К тому же научное мировоззрение защищает молодёжь от всяких там сект типа муннизма, ваххабизма и прочего асоциального религиозного бреда.

bogdan

от всяких там сект типа мехмата, физфака, биофака
Это вряд ли. Настоящая наука по-убедительнее Православия в тех вопросах на которые она действительно может ответить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: