Кривичи = балты

MammonoK

http://vkononov.ru/2012/06/otkuda-est-poshli-krivichi/
За скандалами, связанными с подготовкой к 1150-летию Смоленска, всеми этими «удлиним – укоротим», долгостроями и недобросовестными подрядчиками, теряется сам смысл юбилея. Почти никто уже не вспоминает программный документ, одобренный на первом заседании федерального оргкомитета под названием «концепция подготовки и проведения празднования 1150-летия Смоленска«. В котором в числе главных задач подготовки к юбилею названо «формирование имиджа города Смоленска как одного из важнейших исторических и культурных центров России» и «развитие образовательного, культурного и духовного потенциала смолян».
Так вот, на решение именно этих задач направлена госпрограмма книгоиздания. В первую очередь, поддержки фундаментальных трудов, которые ни одно десятилетие будут использоваться в качестве источников для популярной краеведческой литературы. Так, на подходе вторая монография иниститута археологии РАН по итогам раскопок на площади Смирнова (первая была по раскопу Пятницкого конца, не сомневаюсь, что будет и третья о результатах нынешних раскопок на набережной Днепра). И вот буквально вчера получил сигнальный экземпляр книги Евгения Шмидта «Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья».
Кто такой Евгений Альфредович Шмидт, объяснять не надо – его имя известно не только в научной среде. Выдающийся ученый-современник, всю свою жизнь посвятивший науке – этого вполне достаточно, И труд фундаментальный, основанный на результатах многодесятилетних археологических раскопок древних языческих захоронений на территории Смоленского края, объединяемых понятием «культура смоленских длинных курганов». Ключевой вопрос, который ставит Шмидт в книге – кто такие кривичи, чьим именем обобщенно называют население территории Смоленского Поднепровья и Подвинья в VIII – XII веках. Ответ, который озвучивает ученый, может обескуражить. Главный вывод, основанный на изучении тысяч вещественных источников, полученных в ходе археологических раскопок: кривичи – это не славяне. «Вещественные археологические материалы из длинных курганов…, содержавшие целые вещевые комплексы балтского круга древностей, дают неоспоримые свидетельства для определения общего высокого уровня социально-экономического развития населения и отнесения его к балтской этнокультурной общности«. То есть коренное население Смоленского Поднепровья и Подвинья – это балты. На рубеже VIII-IX веков случилась славянская колонизация этих территорий, балты-кривичи вместе со славянами и чудью вошли в мощный союз племен и участвовали в создании Древнерусского государства. Правда, сам этноним «кривичи» в древнерусских летописях появился позднее – в конце IX века, и распространялся на все население, проживавшее к тому времени на Смоленской и Полоцкой землях. А после середины XII века кривичи в летописях уже не упоминаются – на «смену» им пришли смоляне и полочане.
Переживать по поводу того, что у смолян славянские корни лишь с определенной долей условности, не надо. Кто сожалеет сейчас, что англы и саксы – на самом деле не коренное население Великобритании? Разве потомки гордых бриттов во французской провинции Бретань. А нас, смолян, можно только поздравить с самоидентификацией. Спасибо Шмидту.

gena137

Смоленское лицо я за версту вижу

mtk79

Кто сожалеет сейчас, что англы и саксы – на самом деле не коренное население Великобритании?
Pofigist's butthurt does!

RUS2009

Вброс какой-то. Всем известно, что через Смоленск проходил путь из варяг в греки. Купцам в Смоленске приходилось делать длительные остановки во время которых они в том числе и сооружали курганы, чтоб похоронить умерших. Плюс активно торговали, поэтому у местных была куча побрякушек всяких заморских.

RUS2009

Смоленское лицо я за версту вижу
А что в смоленских лицах особенного?

MammonoK

круто ты разрулил
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: