Мысли Холмогория о Путине. Интересно.

MAKAR-61

Встреча длилась долго. Прошла в общем и целом очень доброжелательно. Путин тоже был узнаваем - это был именно тот самый Путин, которого страна (или изрядная часть её) любила с 1999 года. Я впервые с ним общался лично и видел ровно того человека, которого ожидал увидеть.
Этот факт проясняет природу текущего политического кризиса. Изменился не Путин. Изменилась страна и общества. По крайней мере заметная часть страны и часть общества.
В результате сегодня в конфликте Путин vs Болотная мы имеем конфликт двух политических культур, двух миросозерцаний, двух концепций суверенитета. Найти точки диалога между ними - очень сложно. Особенно сложно, если учесть, что строны не осознают в полной мере природы этого конфликта. И, на самом-то деле, диалога не ищут. Путин это показал сегодня очень четко - он не понимает в общем и целом чего хотят на Болотной, ему это кажется каким-то абсурдом, управляемым заговорщиками. Он ищет точки соприкосновения в деталях, но в целом ему требования кажутся очень нелогичными.
Многопартийная дума и назначение ею правительства? Так тогда же нельзя будет провести ни одного важного закона, особенно в условиях кризиса.
Политзаключеные? Вы хоть одного назовите. Ходорковский? Досвиданья.
Отставка Чурова? А что, разве Чуров что-то считал или подделывал? Нет. Это не в его компетенции. У него только конечные результаты. И мы все знаем, что нет. Если что и было, то на уровнях ниже.
В общем виде миросозерцание Путина может быть определено как монархический утилитаризм.
"Так получилось, что я оказался во главе страны. Я к этому не стремился. Я как мой приятель Шредер не рвался к этому всю жизнь. Но раз уж я оказался во главе, то мой долг сделать, чтобы все было хорошо. Мы платим пенсии и зарплаты. Ограничили сепаратизм в этнореспубликах. Вырвали власть в регионах из под криминала. Добились мира на Кавказе. У нас экономика растет. Международный престиж - растет. Если что-то было упущено в последние годы - выправим. Понятно, что всего изменить нельзя, но мы массу всего сделали. Это же круто! А теперь приходят какие-то люди и ссылаясь на какие-то выборы, демократическую систему, недовольство народа и т.д. начинают мешать. При этом они не знают реальности, а я знаю. Они не отвечают за эту болтовню, а я отвечаю. Они предлагают систему, которая усложнит и сделает менее эффективным принятие решений. Будет больше частных интересов, частного и группового лоббизма. Все растащат. Ну и зачем это? Давайте работать по конкретике, а дискуссия об общих принципах должна вестись в духе "как наиболее эффективно". Короче, вы говорите: Нам нужны Гарантии, а я вам отвечу: Я ваша гарантия!".
1. Путин понимает свою власть не как происходящую генетически от народа, а как данную Богом, судьбой и т.д., а народом лишь одобряемую.
2. Высшим критерием истины он считает практику и эффективность, причем, прежде всего, именно хозяйственную эффективность
Поэтому когда при нем апеллируют к народу как к реальному суверену, а политику предлагают проводить в соответствии с идеологическими принципами, он искренне недоумевает.
Понятно, что для тех, кто выходит на Болотную, это его никак не извиняет. А в глазах сторонников - не унижает и не возвышает. Но просто поймите - как это у него работает.
Не случайно он назвал своим любимым политиком Петра I. Дело не в его западничестве. Дело именно в монархическом утилитаризме Петра, который, кстати, нефигурально греб на галерах, стрелял из бомбарды, рвал придворным зубы и т.д.
Главная тема Путина, которая звучит настойчиво во всем, что он говорит: Не дать народу совершить ошибку.
Как следствие - поколение (не в буквальном смысле возраста - до одних и те же идей синхронно дозрели люди самого разного возраста которое базируется на идее гражданского сознания, правовых гарантий, идее демократии (а в основе демократии лежит именно признание права народа на ошибку вообще - идеологичной политики, просто не понимает Путина. И он представляется злобным тираном. Он их тоже не понимает и считает балаболами или неповзрослевшими детьми.
Как выйти из этого противоречия я пока не вижу. С Путиным оппозиционного мифа было бы, в каком-то смысле, легче договориться, поскольку тот Путин не верил бы в добро и справедливость своих действий. А реальный Путин похоже верит в них свято и имеет на руках факты, преимущественно экономические, которые подтверждают эту уверенность.
http://holmogor.livejournal.com/4943723.html
Хоть и не люблю я Холмогория, но тут написано здраво.

Logon

Многопартийная дума и назначение ею правительства? Так тогда же нельзя будет провести ни одного важного закона, особенно в условиях кризиса.
я вот одного понять не могу, неужели, когда у нас была многопартийная дума, ни один важный закон не проходил?

tanniki

В ответ на:
Многопартийная дума и назначение ею правительства? Так тогда же нельзя будет провести ни одного важного закона, особенно в условиях кризиса.
я вот одного понять не могу, неужели, когда у нас была многопартийная дума, ни один важный закон не проходил?
ИМХО, в законодательном органе должны быть юристы, экономисты и т.д.
Они должны какое-то время думать, обсуждать, затем, по прошествии какого-то (заранее обговоренного) срока принимать закон в том или ином виде.
Для этого есть парламентский регламент.
У нас в думе сидят певцы ртом, боксёры руками и актёры телом.
Они не приучены к глубокому анализу, стратегическому мышлению и т.д.
Что делает любой дебил, имеющий доступ к деньгам и открывший бизнес?
Правильно, наймёт управляющего с головой, который знает что и почём.
В данном случае, экстраполируя на ГД, обратится к своим помощникам.
Я к чему это говорю.
При ЕБНе был срач и бардак, законы не принимались из-за разногласий - кому какой кусок пожирнее достанется.
При Пу (Ме) Дума ручная, поэтому хоть туда медведей ручных посади (уже сделано всё равно законы будут приниматься вовремя и в нужном виде.
Посему есть ощущение, что при Пу\Ме дума стала лучше. Это верно, но работать-то она точно перестала.

Sergey79

ИМХО, в законодательном органе должны быть юристы, экономисты и т.д. У нас в думе сидят певцы ртом, боксёры руками и актёры телом.
ну, у тебя просто неправильная модель думы.
У руководителей фракций есть все эти умные люди. Даже необязательно с мандатами.
А певцы ртом и прочие просто нажимают те кнопки, которые им скажут.
Так во всем мире парламенты работают. Как-то остальной мир с многопартийностью живет и процветает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: