Развитие среднего тинейджера - это показатель развития культуры

nikitin100

отсюда http://alexthunder.livejournal.com/936396.html.
в общем-то очевидные вещи констатирует автор.
Не профессорами и не академиками надо ровняться
Если попытаться представить развитие отдельной культуры в виде какого-то наблюдаемого показателя, который как-то можно было бы измерить, то мне лично удаётся представить только вот такой формат.
Развитие среднего тинейджера - это наилучший показатель развития культуры, которая его воспитала.
Почему именно тинейджера?
Потому что дальше у каждого включается очень индивидуальная программа развития, внекультурная. А вот средний тинейджер - это продукт именно культуры как таковой. Это тот базис который культура в целом закладывает в человека. Это то с чего человек потом начинает свой жизненный путь.
Вот что представляет собой средний тинейджер - это и есть лицо культуры.
А профессора, академики и прочие взрослые и престарелые таланты - они вне культуры. Каждый из них прошёл уже свой извилистый путь и в своём развитии поднялся над человечеством вообще. Профессора и академики безусловно вносят свой какой-то вклад в поддержание культуры, её развитие и что-то этой культурой производимое. Но сравнивать одну культуру с другой по академикам точно не получится. Особенно учитывая что академики куда легче средних людей перемещаются из одной культуры в другую, а также то что большинство из них проявляются не в результате действия культуры, а напротив - вопреки таковой.
Так что вот - оглянитесь вокруг. Какие вас окружают тинейджеры видите? Вот это и есть тот уровень развития который достигла ваша культура на данный момент.
По тинейджерам можно также легко видеть прогресс развития. Легко можно сравнить средние измеряемые статистические данные по тинейджерам за скажем прошедшие двадцать лет. Будет отчётливо видно - развивается культура или деградирует.
Почему так?
А потому что развитие - это когда каждое следующее поколение начинает со ступеньки чуть выше чем начинало предыдущее. Когда следующее поколение вдруг вынуждено столкнуться с теми же проблемами что уже решали три или больше поколения назад - это как минимум задержка развития культуры, а то и деградация.
Развитие в культурном смысле - это передача следующему поколению готовых решений для вчерашних проблем, давая им тем самым возможность заняться следующими. О каких проблемах я здесь говорю?
Обо всех.
Можно конечно из поколения в поколение передавать великие знания таблицы умножения, трёх законов Ньютона и Таблицу Менделеева и считать что вот это и есть все проблемы. А все остальные проблемы объявить несуществующими, несущественными, выдуманными. Какая ещё дизлексия? Какой стресс? Что ещё за социальные навыки? - всё это ерунда какая-то. Главное чтоб математика с физикой были! Можно. Но это будет означать деградацию культуры по всем аспектам не внесённым в список "программы".
И да. Развитие культуры - это не эквивалент школьной программы. Школа это лишь подспорье в обучении детей чему-то чему не очень могут научить сами родители. А образование как таковое и общее культурное развитие всё ж таки целиком и полностью остаётся на совести родителей, соседей и близких друзей семьи. Вот чего они дружно успевают дать ребёнку до наступления пятнадцатилетия - то и есть их культура. А всё остальное уже просто как придётся.

lenmas

Сейчас тинэйджеры очень достойные. Может, образования им не хватает, но по душевным качествам очень приятные
ребята. Самые мрази --- в промежутке 30--40 лет.

stat2777505

В целом оценивать культурный уровень по тинейджерм вроде бы правильно, но мне кажется работь не будет. Ибо молодое поколение вечно кажется ужасным и тупым. Понравилось изложение мысли( взял с лурка):
Выступая перед общим собранием Медицинского общества города Портмунда, доктор Рональд Гибсон начал свой доклад[2] четырьмя цитатами.
Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек
Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470—399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка — свыше 3000 лет.

manka

молодое поколение вечно кажется ужасным и тупым
"С тех пор, как Гутенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - и никакой духовности".
Никола Флавийский, 1444 г.

nikitin100

ну да, эти цитаты первое, что приходят в голову про "следующее поколение" .
но по-моему, автор текста не дает каких-либо оценок следующему поколению.
он просто утверждает, что развитие общества лучше всего анализировать по развитию тинейджеров. они как индикатор для саморегулирования общества.
вот если бы суметь грамотно воспользоваться этим индикатором для корректировки..

stm5973838

Ты сц.ка на кого батон крошишь! :o

BSCurt

Автор текста ТП, МД, не академик, но по календарным годам видимо уже не тинейджер; что здесь такое культура, причем тут профессора, какая к черту дизлексия; вздёрнуть автора повыше, облить смолой, обвалять в перьях и в таком виде выкинуть на мороз.

BSCurt

В целом оценивать культурный уровень по тинейджерм вроде бы правильно
Прикинь, Бивис, не вся культура направлена на восприятие человеческими детенышами, а есть ещё та, которая направлена, только на восприятие тинейджерами и лицами к ним приравненным, и ещё, культура - отвратительное слов: никогда не поймешь, идёт ли речь о том, чтобы уступать место бабкам в автобусе или о том читал ли ты Шекспира в оригинале.

tachenka28

Самые мрази --- в промежутке 30--40 лет.
это родители следующего поколения тинейджеров :grin:

FieryRush

"С тех пор, как Гутенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - и никакой духовности".
Никола Флавийский, 1444 г.
Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность. В.И. Ленин

Oleg4534

угу, крыс очень приятный. :lol:

shen

Самые мрази --- в промежутке 30--40 лет.
если про нашу страну -то, видимо, потому что в 92 им было по 15 лет в среднем.

roof_loger

редкостная хуита, какой много (парадокс).
не просто ложная, но бессмысленная ввиду неопределенности используемых понятий.
авторе не журналист, случаем?

raushan27

 Культура она как духовность. Трудно дать ее определение, зато очень легко (и всегда модно) жаловаться на ее отсутствие.

Martika1

К 1444 году книгопечатание существовало лишь 5 лет и лишь в единственном городе — Майнце. Причём считается, что первое крупное издание (Библия Гутенберга) появилась в 1450-х годах.

nikitin100

Культура она как духовность. Трудно дать ее определение, зато очень легко (и всегда модно) жаловаться на ее отсутствие.

а чему легко дать определение?

maksim23

а чему легко дать определение?
Равномерной сходимости последовательности?

nikitin100

Равномерной сходимости последовательности?

ну круто раз можно дать однозначное определение и только.
но это всё чему можно дать однозначное определение?

lenmas

Ты сц.ка на кого батон крошишь!
Да и на себя тоже в том числе :grin:
Я об статистике, мне знакомый-москвич свои наблюдения сообщает, он много общается с обычными людьми в Москве. Мало осталось трезвых в уме, да с твердой рукой в строю :(

BSCurt

ну круто раз можно дать однозначное определение и только.
Беда, что тут не просто неоднозначно определенная вещь, тут за одним словом разные неоднозначно определенные вещи.

nikitin100

в продолжении темы мысли от господина Задорнова.
как бы к нему не относились, а пишет он захватывающе
отсюда http://mzadornov.livejournal.com/51858.html#cutid1
КАК ЖЕ ТЫ ЖЕСТОКО, ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО!
Когда я смотрю на сегодняшний запирсингованный и зататуированный во всех местах молодняк, то вот о чём думаю…
  Татуировки же не так легко вывести! Дорого, трудоёмко да и больно. А потому большинство так и останется с ними на всю жизнь. И вот представляете, пройдёт лет 30-40, сколько же у нас по России будет бродить зататуированных старух?! Кожа у всех сморщится, посинеет, на ней проступят красные капилляры… И на этом триллерном фоне – пожомканные цветочки (словно их жевали); перекособоченные крестики; расплывшиеся дракончики; змейки, фрагментами выползающие из кожных складок; сердечки, похожие на сильно потрёпанные клизмочки…
  А если ещё учесть, что с годами развивается целлюлит, то можно представить себе, как на ягодицах при любом движении будут трепыхаться, словно в агонии скукожившиеся бабочки.
  Ни для кого не секрет, что в старости любят возвращаться к идеалам молодости: даже одежду носят по моде, полюбившейся в юности. Впечатляющая картинка нас ожидает в нашем светлом будущем: старухи в топчиках и низунчиках бродят по магазинам! А между топчиками и низунчиками – змея на целлюлите! И с ними старики в обвисших джинсах с ширинкой ниже колен. Словно там внутри – анализозаборник. Хотя если учесть, что теперь выпускаются специальные памперсы для стариков, то окажется весьма удобно.
  Идеалы юности – они ведь на всю жизнь!
  А как у большинства юность прошла? За клавиатурой, на форумах и в различных сетях. А потому проснулась старушка – и неважно, что руки уже дрожат – скорее за клаву и давай на ней паркинсонить.
  И специальная перепись пенсионеров не понадобится. Заглянул в «Одноклассники» – все старики и старухи России!
  Нынешние бабушки хранят свои ценности в шкатулках. И бабушек будущего все ценности будут на флэшке. Сегодня бабульки своим внучатам вяжут носочки, варежки… Лет через 30-40 будут говорить: «Смотри, внучок, я тебе на день рождения шарфик в фотошопе нарисовала!»
  Современные наши бабульки жить не могут без природы, леса, без того, чтобы не вырастить на огороде огурчики, помидорчики, грибочков на зиму не заготовить, блинчиков в Масленицу внучатам не испечь… Бабульки будущего будут делать всё то же самое, но на «Весёлой ферме», а на Масленицу детишкам заливать кипятком «Роллтон».
  Да что я всё о бабушках? Надо пару слов сказать и о дедушках.
  Нынешние дедушки могут с гордостью показать свои фронтовые фотографии внукам... Дедушки будущего будут гордо показывать внукам свои видеоролики на ютубе! Сегодня внуков поучают: «Да я в твои годы уже на войну пошёл!» И в будущем тоже будут поучать (это ж любимое занятие старшего поколения): «Да я в твои годы уже Warcraft прошёл!»
  При этом многие бабушки и дедушки даже не смогут показать внукам фотографии, какими они были молодыми, потому что на старости лет от атеросклероза забудут пароли от социальных сетей.
  А если вдруг, не дай Бог, внучок занял комп, то будущая наша старушка скорее за мобильник и давай натыкивать своему старику в соседнюю комнату эсэмэску: «Ну ты чё?», а старик ей в ответ: «Я ничё, а ты чё, эмо?» А она с приколом: «Сам ты чмо!»
  Ещё с годами у человека развиваются те мышцы, которые больше всего находились в рабочем состоянии в течение жизни. Какой орган у современной молодёжи самый рабочий? Большой палец руки, которым натыкивают эсэмэски! Представляете, как он у всех разовьётся к старости? Накачанный такой будет! Палец-культурист! А если учесть, что по теории Дарвина от поколения к поколению развиваются органы, которые постоянно в напряжении, то лет через 200-300-500 у потомков большие пальцы отрастут аж до колена.
  Вот загадка для археологов через 1000 лет: почему у предков был так развит большой палец? Что они им делали?
  Еда, которая полюбилась в юности, тоже на всю жизнь остаётся любимой. Супер! На завалинке (то есть, извините, на форуме) старухи со стариками будут чатиться, щелкая попкорн. Кстати, нынешняя молодёжь семечки называет укорочено – «сёмки», а то буду попки. «Пойдём, попопкаем на тусне?»
  Я вообще думаю, что речь у наших будущих бабушек и дедушек будет состоять, как и у сегодняшнего молодняка, из слов укороченных. Типа: «Ты пом ка мя лю?»
  Ой, а сколько состарившихся троллей будет паркинсонить по форумам и сетям будущего! Ведь ни в одной стране нет такого количества озлобышей, как у нас. И все они превратятся, точняк, как в сегодняшних триллерах, в сморщенных монстров-злыдней.
  И конечно же, наши бабушки и дедушки будут чатиться под никами юности и рассылать друг другу фотографии любимых слегка состарившихся артистов с подписями типа: «Смотри, как я сохранилась!» А в ответ на фотку Анджелины Джоли или Киры Найтли от старичка придёт фотография Брэда Пита, мол, «Это, типа, я сейчас!»
  Но самое главное, такого количества безграмотных стариков и старух, как в нашем будущем, мир ещё никогда не знал.
  Причём, поскольку в старости любимое занятие большинства – во всех грехах обвинять молодёжь, то упрёки в адрес подрастающих потомков будут звучать примерно так:
- Шо ж это делается?! В слове «борщ» мой сделал четыре ошибки! Вместо «б» написал «п», с двумя «щ» на конце и с мягким знаком! «Порщщь»! А ведь надо через одно «щ» и с твёрдым знаком!
- А моя ващ-ще-е матерится, и то с ошибками. Это ж куда школа смотрит? Самое святое, что было в нашей молодости, поганят. Никакого уважения к старости.
- Да, бездарное поколение растёт. Какие передачи они смотрят. Стыд и позор! Это ж какой разврат – «Дом 12». Вот в наше время «Дом 2» помните был? Сколько романтики, любви… Совсем Собчачка ныне стыд потеряла. Чему молодёжь учит!
  А по вечерам, когда вернувшиеся из школы внучата займут компы для выполнения домашних заданий, старики со старухами будут выползать на скамеечки у дома и, жуя попкорн, распевать любимые песни юности: Тимати, Стаса Михайлова, Билана… На ночь правнукам рэпить колыбельные: «Когда мы в клубе чиксы танцуем, пусть город знает, с кем он тусует!» И радостно будет прабабушкам видеть, как от их песен внучат потом всю ночь колбасит!
  И будут они, как и наше поколение, жаловаться друг другу на то, что молодёжь их не понимает, а ведь какие песни пели в юности, не то что теперь – бессмысленные, бессодержательные… Вот в наше время были песни… Сколько в них глубочайшего смысла! И однажды, растревоженный воспоминаниями о юности, придёт одинокий старик под окно к одинокой старушке и, поддерживая спадающие джинсы с памперсами, весело затянет: «Это я, твой чумачечий, покажи свои очечи!»

serguei

он тебя на год младше

cathsitn

Можно конечно из поколения в поколение передавать великие знания таблицы умножения, трёх законов Ньютона и Таблицу Менделеева и считать что вот это и есть все проблемы. А все остальные проблемы объявить несуществующими, несущественными, выдуманными. Какая ещё дизлексия? Какой стресс? Что ещё за социальные навыки? - всё это ерунда какая-то. Главное чтоб математика с физикой были! Можно. Но это будет означать деградацию культуры по всем аспектам не внесённым в список "программы".
Да, именно так и надо делать, я считаю. Нужно передавать знания. А этические нормы и ценности - вещь изменчивая и субъективная. 2х2=4 всегда. А спорные этические принципы вроде "Должен ли третий уйти?" всегда остаются спорными.

shpanenoc

потому что на старости лет от атеросклероза забудут пароли от социальных сетей.
кажется, к самому Задорнова атеросклероз тоже подступает...
Не знаю, креатив не порадовал.

nikitin100

 
А этические нормы и ценности - вещь изменчивая и субъективная. 2х2=4 всегда. А спорные этические принципы вроде "Должен ли третий уйти?" всегда остаются спорными.

у Маяковского есть такой стих
Крошка-сын
     к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
     хорошо
и что такое
     плохо?
У меня
     секретов нет, -
слушайте детишки, -
папы этого
     ответ
помещаю
     в книжке...
собственно, вопрос нравственного (этического, духовного...) воспитания следующего поколения - это краеугольный камень развития общества и мощная причина для всевозможных манипуляций уже давно (это очевидно). однако, не смотря на все противоречия, полное его отсутствие (нравственного воспитания) есть зло.

stm586629719

Развитие среднего тинейджера - это наилучший показатель развития культуры, которая его воспитала.
Как средняя температура по больнице - ни о чем...

nikitin100

всю статистику можно при первом приближении обозвать "ниочем".
тем не менее при правильно подобранном методе усреднения для конкретной выборки, кое что выяснить можно.
но этим надо серьезно заниматься. обычная трепотня в сети, конечно, будет ниочем.

stm586629719

большую часть статистики и без приближения можно назвать "ни о чем".
А статистически измерять уровень культуры - это "ни о чем" в степени "ни о чем". То, что вчера было аморальным, сегодня может считаться трендом в культуре.
А что касается усреднения, то что-то мне подсказывает, что твой правильно усредненный уровень культуры будет одинаков и для древней Греции с ее рабами, и для царской России с ее крепостными, и для современной страны.

nikitin100

 
А что касается усреднения, то что-то мне подсказывает, что твой правильно усредненный уровень культуры будет одинаков и для древней Греции с ее рабами, и для царской России с ее крепостными, и для современной страны.

тебе , наверное, это подсказывает та самая большая часть статистики ;)
большую часть статистики и без приближения можно назвать "ни о чем".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: