Чипирование банкнот

12457806

Заявляют тут всякие...
Выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей, однако через несколько лет количество наличных денег в стране сократится само собой. Об этом заявил директор Гознака Аркадий Трачук, пишет газета "Московские новости".
Таким образом Трачук прокомментировал предложение президента Сбербанка Германа Грефа, который накануне предложил премьер-министру Владимиру Путину объявить "войну с наличностью". Резкое сокращение объема наличности в стране, как считает Греф, может положительно сказаться на росте российского ВВП и позволит снизить масштабы теневой экономики, которая в России составляет около 40 процентов.
По мнению Трачука, в итоге рынок самостоятельно выберет безналичную форму расчетов, но для этого нужно, чтобы безналичные платежи стали удобнее и дешевле. Глава Гознака, однако, считает, что в ближайшие пять-семь лет это вряд ли произойдет. Трачук отметил, что через два года в России появится техническая возможность оснащать банкноты дешевыми чипами, что позволит сделать контроль за наличностью таким же строгим, как за безналичным оборотом.
В свою очередь, в Сбербанке подсчитали, что обслуживание наличности в России влечет за собой значительные расходы. Так, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП. Сейчас объем наличных денег в РФ составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения, в США - 6,6 процента).
Гознак по заказу ЦБ выпускает монеты и банкноты в России. Кроме того, предприятие производит сопутствующее оборудование, в частности, датчики для распознавания банкнот. Выручка Гознака в 2008-2009 годах достигла около миллиарда долларов в год, а прибыль - примерно 100 миллионов долларов.
Теперь вопрос: если предположить, что сраная рашка осилит чипирование своих деревянных и оснастит их глонассом, возникнет ли теневая валюта? Что это будет? Доллары не предлагать...

lilith000007

Что это будет?
если с чипа можно будет считать инфу бесконтктным способом, ну или просто засечь, наличие чипа, то бандюки быстренько обзаведуться приборчиками, распознающими у кого много денег в кошельке, а у кого мало

Logon

возникнет ли теневая валюта?
Да нет, бред это...

12457806

Да хуй бы с ними, с бандюками. Меня чорный нал интересует...

lilith000007

а мне любой нал интересен - деньги лишними не бывают :grin: :grin:

maxas67

Для справки:
Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.
Денежная масса М2 (млрд. руб.) на 01.06.2011:








Всегоналичные деньгибезналичные средства
20188,75074,015114,7

Logon

Для справки:
Т.е. у нас нал/безнал в соотношении 1/3?
А есть инфа, всякого рода социалка (пенсии\пособия и т.д.) сколько составляет?

maxas67

Годовой бюджет России в 2011 г.
* Доходы — 7 455 722 139,7 тыс. рублей.
* Расходы — 9 389 835 706,5 тыс. рублей.
Т.е. денежной массы у нас на 2,5 года бюджета где-то.

Angalak

Да хуй бы с ними, с бандюками. Меня чорный нал интересует...
он еще товарища майора интересует...

12457806

Бля, ну чисто в теории - вот представьте себе: нала нет вообще. У каждого в жопе чип, а у полномочных представителей юрлиц по нескольку. И они этим все расплачиваются через государственный центр. Налоги - так вообще автоматом списываются. Вот как людишки будут выкручиваться?

78685

Что это будет? Доллары не предлагать...
бараны конечно

igor_56

можно ломануть чип (даже в жопе ололо) ,можно ломануть сервера, которые все это обслуживают ну и тд... какерство станет модным

Yansloka

алмазы :)

st2006

Как будто ты не платишь налоги , от этих мер пострадают только коррупционеры.

12457806

Я конечно плачу! Но меня интересует, как будут выкручиваться эти грязные крысы!

Logon

эти грязные крысы!
Какие именно?

Evgenui

ну можно будет купюры в микроволновке держать предварительно :)

Koldunel

:smirk:

BSCurt

чорный нал
Нефтью сырой!

Angalak

чисто в теории и на практике я плачу все налоги
но товарищу майору наводочку на тебя дал)

igor_56

сколько наводочных вы обычно платите официанту?

6ekac

металлический кошелёк спасет
жестяная банка глушит мобильник совсем. он не видит БС, БС не видит его ВУАЛЯ!
Уважаемые и состоятельный люди с чипом в жопе будут носить с собой васю-кассира, вместо кошелька ) Можно негром, "Черный нал" во всех смыслах.

pilaf4

Думаю, для таких хитрецов сделают особое подразделение полиции, жопный патруль.

6ekac

нидайбох!

roza200611

крышки от nuke-cola

12457806

Дело не в этом. Просто каждое считывание чипа будет под контролем гэбни...

Slawik75

Бля, ну это бред же сивой кобылы!
Мы, мол, пойдем своим путем. То, что весь мир придумал и использует банковские расчеты, побоку. Нужно придумать свой велосипед и распилить на его посторойке побольше.
Денежная масса в бумажках и электронном виде не очень показательна. Понятно, что конторы держат свои деньги не в сейфах. А операций по ним может быть немного. Для оценки полезности электронного оборота в повседневной жизни (альтернатива которому - долбаные чипы нужно смотреть на какую сумму транзакций совершается в год.

12457806

Сейчас вот читаю интервью в РБК с президентом мастеркард, так там такие данные: в мире в среднем 80% платежей приходится на наличность, в США - 40%, в Европах - около 70%, в СР - 83%, в Китае, Индии - более 90%.

Slawik75

Сейчас вот читаю интервью в РБК с президентом мастеркард, так там такие данные: в мире в среднем 80% платежей приходится на наличность, в США - 40%, в Европах - около 70%, в СР - 83%, в Китае, Индии - более 90%.
Ссылочку кинь. Как-то эти числа совсем расходятся с моим опытом (про Европу). Видимо, какие-то детали важные опущены.
Для начала все платежи юр.лиц - безнал. Но оставим их в стороне:
Получить з/п - минимум половина движений средств человека. По-моему, вся Европа платит их на карточки.
Дальше про себя/Голландию. Плата аренды или ипотеки плюс всякая комуналка - половина дохода. Тут, по-моему, в принципе нет возможности платить это налом. Продукты в магазине - наполовину безнал. Просто на кассе суешь карточку. Крупные покупки - безнал. Билеты на самолет/поезд, бронирование гостиниц - безнал. Единственное место, где больше нала - это рынки...
Короче, процентов 90-95% оборота средств в Голландии - безнал. И мне совершенно непонятно, как в других европейских странах этот показатель может упасть ниже 50%

12457806

Журнал новый, так что ссылку кинуть не могу - они последние номера не выкладывают в сеть

antcatt77

няню и тяжелую наркоту тоже оплачивают по безналу?
теневая экономика
В странах с развитой рыночной экономикой отмечается постоянный рост масштабов теневого сектора. В 1998 году страной с наиболее высокой долей теневого сектора является Греция (29,0% официального ВВП). К странам с наибольшим теневым сектором относятся также Италия (27,8% Испания (23,4%) и Бельгия (23,4%). Среднее положение занимают Ирландия, Канада, Франция и Германия (от 14,9% до 16,3%). Наиболее низкие показатели доли теневого сектора имеют Австрия (9,1% США (8,9%) и Швейцария (8,0%). Таким образом, даже в относительно благополучных странах абсолютный объем теневой экономики составляет в США - 700 млрд долларов, в Италии - 310 млрд, а в Великобритании - 190 млрд долларов.
Нелегальный рынок труда
О темпах этого роста даеют представление следующие цифры. Если в 1974-1982 годах в нее было вовлечено 8-12% трудоспособного населения Германии, то в 1997-1998 годах этот показатель вырос до 22%. Сегодня рекордсменом по занятости в теневом секторе является Италия, где, по разным оценкам, в нем занято от 30% до 48% экономически активного населения(3). По оценке профессора Шнайдера, в странах Европейского Союза не менее 10 млн человек занято исключительно в теневой экономике, а в целом по ОЭСР - порядка 17 млн(4).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: