Андрея Попова, якобы дагестанского раба осудили на 2 года

vlad12

новость о осуждении
Меня удивляет как народ отстаивает этого чувака.
Я провел своё небольшое расследование, благо материала в интернете достаточно.
Вот например репортаж с заседания суда. (заметьте что под фамилией Минич записан он и у дагестанского "работорговца")

Судья Суровцев огласил информацию с распечатки страницы в "Одноклассниках" Андрея Минича, под именем которого, как заявила в ходе предварительного следствия свидетель Варфоломеева, с ней общался, предположительно, подсудимый. На странице Минича-Попова значилось местонахождение - Махачкала (Дагестан возраст - 31 год. Этот пользователь состоял в сообществе "10-я школа города Ершова", в которой он учился, по данным сайта, с 1982 по 1993 годы.
Как пояснила Варфоломеева в суде, Попов сам вышел на ее страницу в соцсети в сентябре 2010 года. В ходе общения он не рассказывал ей о нахождении в плену.
"(Рассказывал, что) родители погибли, когда он был маленьким. Все детство был в Махачкале, тетя с дядей его забрали туда... У него есть дом в Ершове... Когда воевал, у него ранение было", - сказала свидетель.
Она отметила, что никогда не видела Попова лично и подсудимый "процентов на 70" похож на изображенного на снимке в "Одноклассниках" Минича. С Миничем Варфоломеева общалась также по мобильному телефону, номер которого она сама через соцсеть сообщила Андрею.
По ее словам, Минич три-четыре раза обещал встретиться с ней в Саратове, однако под различными предлогами откладывал свиданье, из-за чего девушка в апреле 2011 года оборвала с ним отношения.
"Он обещал встретиться в Саратове, но так и не встретились. Я поняла, что этот человек врет", - отметила она.
По ее словам, Минич "работал охранником заместителя начальника города Махачкалы".
Судья усмотрел противоречия в устных показаниях Варфоломеевой с ее показаниями, которые она дала следователю, в связи с чем по собственной инициативе зачитал ее письменные показания. Свидетель их подтвердила, уточнив, что следствие на нее вышло по номеру мобильного телефона.
Подсудимый Попов отказался отвечать на вопросы суда по поводу показаний Варфоломеевой, с которыми он только частично согласился. "Я брал телефон у другого человека", - сказал он.
Солдат пояснил журналистам после заседания, что страницу в "Одноклассниках" регистрировал не он, и фотографию выставляло также другое лицо.
"Я ее (свидетеля Варфоломееву) лично ни разу не видел... Общался (по телефону с ней) не только я, многие общались... с Дагестана", - сказал Попов.
Он уточнил, что явиться на назначенное свидание с девушкой "не было возможности".
Вот скриншот яндекс-поиска по людям

вот крупная фотка из анкеты

вот скриншот яндекс-поиска по фамилии Минич в Саратове

Обратите внимание на одинаковые даты последнего посещения 24 сентября 2010 года (как раз когда он знакомится с Варфаломеевой) у Саши и Юли Минич, одинаковые дни рождения и друзья.



КАВКАЗСКАЯ ТЕМА
Второй свидетель обвинения - сотрудник полиции Мельников заявил, что с момента его вступления в должность в конце 2008 года в его производстве находилось розыскное дело Попова, которого разыскивали по обвинению по части 4 статьи 337 УК РФ. Вместе с тем, в том же году через информаторов полиция вышла на жителя Ершова Дмитрия Егорова 1982 года рождения, который видел похожего на Попова на кирпичном заводе в Дагестане.
Суд с учетом принципа гласности огласил объяснения Егорова. По его словам, он весной 2008 года около полутора месяцев был на заработках в Каспийске республики Дагестан, где трудился сварщиком "на одном из кирпичных заводов, которым управлял гражданин по прозвищу "Миша миллионер"".
"На тот момент этот завод был единственный, который работал на немецком оборудовании... Примерно в мае 2008 года я встретил на этом заводе еще одного работника, фамилия которого была Попов. Разговорившись с ним, я узнал, что он тоже из города Ершова Саратовской области... Лицо, представленное мне на фотографии как Попов Андрей Анатольевич, схоже с лицом встреченного мною человека", - зачитал судья Суровцев объяснения очевидца.
Как следовало из материалов, Попов не сообщал Егорову о том, что он скрывался от органов внутренних дел, общался ли с родственниками, проходил ли военную службу, в каком статусе пребывал на заводе.
Свидетель Мельников пояснил, что явившись в полицию в августе 2011 года, Попов вместе со своей матерью заявили о его пребывании в плену в Дагестане. При этом солдат был небритый, худощавый, при этом следов побоев на открытых участках тела не было.
"Он пояснил, что не оставлял часть самовольно, а был похищен, а перед этим его напоили", - сказал полицейский.
По его словам, он опросил солдата, однако явку с повинной с него не взял. Попов согласился с показаниями этого свидетеля.
В свою очередь, адвокат Попова Андрей Бессонов заявил журналистам после заседания, что несмотря на то, что сам подсудимый вину признает, показаниями допрошенных свидетелей это пока не подтверждается.
"Конкретных доказательств, действительно подтверждающих вину Попова, исследовано не было", - отметил защитник.
ИСТОРИЯ ДЕЛА
Дело Попова вызвало широкий общественный резонанс. Первое заседание состоялось 18 ноября 2011 года, на нем обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, однако по просьбе гособвинителя суд решил рассматривать его в обычном порядке.
В августе прошлого года сестра Попова заявила, что Андрей, которого в январе 2000 года забрали на срочную службу в армию, пропал без вести в октябре того же года и только в ночь на 17 августа 2011 года вернулся домой. Служил он в ныне расформированной воинской части 14460 в селе Степное Татищевского района Саратовской области. Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве в отношении Попова, а с другой, выясняли, действительно ли его держали в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, о чем заявлял сам Попов.
Согласно обвинительному заключению, которое на первом заседании зачитал гособвинитель Алексей Селиванов, Попов обвиняется в самовольном оставлении части с 25 декабря 2000 года по 24 декабря 2011 года (до исполнения ему 29 лет то есть по части 1 статьи 338 УК РФ (дезертирство). По словам прокурора, Попов после оставления части некоторое время нелегально устраивался на работу в Саратовской области, а затем, "продолжая свой преступный умысел", уехал в Дагестан, где под вымышленными именами работал на заводах, скрывая, что он является военнослужащим.
Попов ранее неоднократно заявлял, что не признает вину, опровергая информацию военных следователей, однако перед началом первого судебного заседания в гарнизонном суде он подтвердил журналистам, что признал вину. Адвокат солдата Андрей Бессонов заявлял, что в деле нет ни одного доказательства того, что Попов находился в рабстве. Более того, по словам защитника, по результатам рентгена у Попова нет переломов, о которых ранее заявляли его родственники.
Подсудимый по решению суда находится со вторника под подпиской о невыезде.

mtk79

я морально поддерживаю всех, кто сбежал от выполнения так называемого "долга" так называемой "родине", вне зависимости от того, имеет ли подтверждение выдаваемая ими легенда

Logon

я морально поддерживаю всех, кто сбежал от выполнения так называемого "долга" так называемой "родине"
Чел как-бы преступление совершил, которое в УК трактуется однозначно.
Учитывая, что в наше время если не хочешь служить - не служишь, позиция чела выглядит весьма странной

vlad12

Учитывая, что в наше время если не хочешь служить - не служишь
он призывался 11 лет назад, может тогда с альтернативкой было не очень

Logon

я призывался 17 лет тому назад - и уже тогда служить шли только те, кто шел самостоятельно.
Кто не хотел служить и нарушать закон - имел и тогда и сейчас пару десятков возможностей не служить.

mtk79

ну-ну, а кто пошел и уже на месте понял, что это за п..ц — они, конечно же, имели 1488 возможностей вернуться в родной военкомат и переиграть на альтернативную службу или остальные пару десятков минус одна возможностей.

vlad12

но подло оговаривать кого-то чтобы спасти свою задницу
признался бы честно в чем было дело (если реально серьезная причина дезертирства) , народ бы поддержал наверное

Logon

ну-ну, а кто пошел и уже на месте понял, что это за п..ц
ну да, это бирюльки такие - хочу, иду, дайте мне автомат; расхотел - домой пошел.
Чел призывался в январе 2000 года (кстати, тут лажа какая-то, в январе нет призыва - не было по крайней мере раньше :shocked: ушел он со службы в декабре 2000 года - то есть прослужив почти год.
Никогда не поверю, что остаток службы дотянуть он не мог.
С большой долей вероятности, когда слинял, думал, что ненадолго, а потом как снежный ком пошло - чем дальше, тем страшнее воращаться

TOXA

Дык, вроде, должен быть срок давности. Статья, по идее, нетяжкая.
ЗЫ Оговаривать невинных- последнее дело. Впрочем, по моим наблюдениям, есть люди (и их много которых "Остапа понесло"- пиздят, пиздят и не могут остановиться. Ловишь на лжи- начинают в ответ лепить еще бОльшую околесицу.
Странные люди.

Dizell77

ЗЫ Оговаривать невинных- последнее дело. Впрочем, по моим наблюдениям, есть люди (и их много которых "Остапа понесло"- пиздят, пиздят и не могут остановиться. Ловишь на лжи- начинают в ответ лепить еще бОльшую околесицу.
Странные люди.
Смотрел передачу где он выступал в разгар скандала, именно так все и выглядело. Всячески уклонялся от обсуждения конкретных деталей, только бросался обвинениями.

lenmas

Смотрел передачу где он выступал в разгар скандала, именно так все и выглядело. Всячески уклонялся от обсуждения конкретных деталей, только бросался обвинениями.
Дага забыли спросить :smirk:

TOXA

Ну тут видишь, два фактора сыграли:
1. Рядом Чечня, где рабство реально было
2. Условная законность вообще по всей России (вспомним гастеров на московских стройках)
Самого чела не видел, посему хз, несло его там или нет: в ситуацию не вникал.
Так что подобная история запросто могла случиться. Поэтому когда чувак начал выдвигать легко проверяемые обвинения- ему поверили.
Ибо врать в такой ситуевине глупо: все пробиваемо на раз.
Остается момент, который неизживаем: недоверие к ментам, посему могло быть "фальсифицированное следствие".
Ну тут уж хз.

Dizell77

Это верно, теоретически такая ситуация возможна. У нас периодически находят рабов даже в более спокойных регионах, поэтому тут даже говорить не о чем. Но все же меня поражают комментарии на газете.ру и в других приличных местах...такое ощущения что когда речь заходит о кавказе людям напрочь отказывает здравый смысл, верят во что угодно, не пытаясь посмотреть на факты. Я как-то попытался влезть и высказать всего лишь сомнение, меня чуть не заклевали самое обидное еще и нашистом обозвали помимо всего прочего :D за нашиста было обидно

redtress

сталинский ук тоже много чего трактовал.
Согласен с поддержкой всех, кто любым способом избегает мнимых "долгов родине"

Logon

Согласен с поддержкой всех, кто любым способом избегает мнимых "долгов родине"
ты сейчас не путаешь теплое с зеленым?
У парня была возможность откосить - он ею не воспользовался.
Пошел служить - и по каким-то причинам слинял. Слинял, подставляя себя под статью.
То есть, еще раз повторю - у него была возможность еще год "потерпеть" и все, забыть это как страшный сон; или же слинять и получить реальный срок - вроде как прокурор 4 года просит.
Ты поддерживаешь такую позицию?
Считаешь, что четыре года тюрьмы-колонии-чего там еще лучше чем год срочки?

redtress

У парня была возможность откосить - он ею не воспользовался.
не, то шо парень лоханулся - это конечно хуево ему, базару 0. Но я про то, шо лично я не считаю сие деяние преступлением.

TOXA

за нашиста было обидно
Да, это жестокое оскорбление :)

wsda32


Меня удивляет как народ отстаивает этого чувака.
А что тебя удивляет?
Парня государство забрало себе в рабство - в армию.
Он свалил - как любой нормальный человек попытается свалить из рабства.
Да, он сделал это тупо. За это жаль его.
Но то, что он не стал дослуживать второй год, а нашёл в себе силы противостоять, и свалить - уже достойно уважения.
Да, закон он нарушил. Осуждать его за это? Нет конечно. Закон закону рознь. Есть законы, исполнять которые - самоубийство. Например, закон о военной службе
Абсолютное большинство законов всё-таки нужны, и исполнять их надо. Но - не все.
Интуитивно это понимают даже такие недалёкие ребята, как Андрей Попов-Минич.
А общество отстаивает их. И правильно делает.
В общем, я согласен с Хулио и Силиконцем.

Logon

Но то, что он не стал дослуживать второй год, а нашёл в себе силы противостоять, и свалить - уже достойно уважения.
это пиздец, простите за мой французский.
Раз достойно уважения - может уважишь чувака, передачку ему отправишь?
А то ему сейчас 4 года светит - неуютно ему там будет.
Абсолютное большинство законов всё-таки нужны, и исполнять их надо. Но - не все.

Это путь к анархии. Если каждый начнет сам решать, какой закон исполнять надо, а какой нет, то это уже на закон будет, а сказки на ночь

ozura

но подло оговаривать кого-то чтобы спасти свою задницупризнался бы честно в чем было дело (если реально серьезная причина дезертирства) , народ бы поддержал наверное
 Чувака похитили 11 лет назад, а когда отпустили объяснили, что по возвращении ему наше родное правосудие даст ему срок за дезертирство. Вот и пришлось ему за небольшую плату работать на дагестанских хозяев.
  Т.к. на юристов ни у молодого тупого солдата, ни у нелегального работника завода денег не было, то деваться ему было некуда.
Народ! Вы забыли в какой стране живёте.

Logon

то деваться ему было некуда.
Пошел бы сдаваться сразу - шансов получить полновесный срок было бы меньше, да и история о рабстве выглядела бы более правдоподобной.

Oleg4534

Только не надо тут свистеть, что кто-то там от кого-то защищает, а не полы драить учится, не надо. :smirk:

Logon

То есть полы драить до службы никто не умеет?
мне жаль тебя, если для освоения такого простейшего навыка тебе надо жопу в войска заносить

Oleg4534

Там их учат мыть своим, особенным способом, твоей зубной щёткой. :)

Logon

слышал звон, да не знаю где он?

Oleg4534

И слава богу, я считаю! :)

Logon

Не служил - радуйся, служил - гордись (с)
Собственно, ты сам подтвердил, что "где-то что-то там слышал, что именно - не знаю, не был-не видел", может тогда не стоит флудом заниматься и ОБС-информацию постить? а кто как-то схм

ozura

Пошел бы сдаваться сразу - шансов получить полновесный срок было бы меньше, да и история о рабстве выглядела бы более правдоподобной.
Хорошо быть умным задним умом. Он был запуган и как показало наше доблестное правосудие не зря.

Logon

Он был запуган и как показало наше доблестное правосудие не зря.
и эта запуганность столько лет длилась?
Насчет правосудия - а как оно должно было поступить, на твой взгляд?

Oleg4534

Т.е. ты считаешь что мне нельзя довольствоваться рассказами друзей и знакомых, а надо обязательно самому проверить?
А как же такая избитость, как "Дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих", которую такие как ты любят вставлять по поводу и без? :)

ozura

и эта запуганность столько лет длилась?
 А что в этом странного-то?
 
Насчет правосудия - а как оно должно было поступить, на твой взгляд?

 Я бы на месте правосудия:
1) тщательно бы расследовал обстоятельства похищения/дезертирства, уверен что этого не было сделано. Когда проще закрыть за дезертирство зачем расследовать-то?
2) Жёстко бы наказал всех предпринимателей занимавшихся укрыванием беглых преступников, наймом без договора и документов.
3) Даже если сбежал, то не с передовой с автоматом вроде (активная фаза боевых в 2000-ом уже закончилась) Плюс явка с повиной какие 2 года колонии поселения? Может его деды запрессовали. Пусть год дослуживает и хрен с ним.

ozura

  Во первых он обращался в отделение ЛДПР?
Во вторых возможности партии ограничены вообще-то. Не спрашивай что оппозиция сделала для тебя. Лучше спроси себя что ты сделал для оппозиции. :p
В третьих там комитет солдатских матерей работал.

fabio

ну так хуле ваше местная партийная ячейка это не организовала ? где депутатские запросы и расследования ?

Logon

А как же такая избитость, как "Дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих", которую такие как ты любят вставлять по поводу и без?
ну эта избитая фраза не подразумевает того, что ты бабские сплетни пересказываешь.
Или для тебя "учиться на чужих ошибках"="бред и сказки пересказывать"?
Будучи умным, сумел на чужих ошибках научиться, не пошел служить? Молодца, никто тебя в предательстве Родины не обвиняет. Но, если уж держишься статуса "умного" - то держись его до конца, не занимайся пересказом сплетен

Oleg4534

Ты читать умеешь?

друзей и знакомых
Я телевизор не смотрю уже 15 лет как, общением с бабками не занимаюсь, по сайтам всяким со сплетнями(кроме ФЛ :) не шляюсь. А вот тебя похоже неплохо прозомбировали наши ВС.

petrovna

служил - гордись
чем?

Logon

общением с бабками не занимаюсь,
не знаю-не знаю, сплетник вполне по бабки пересказываешь

Logon

чем?
каждый своим может гордиться - правда, не уверен, сможешь ли ты это понять.
Кто-то будет гордиться, что пошел служить, через свое "не хочу", проявил волю и характер.
Кто-то будет гордиться, что во время службы в зверя не превратился и человеком остался.
Кто-то будет гордиться, что закон не нарушал, взятку военкому давая.
Да, в глазах большинства поступок может быть и будет выглядеть иррациональным - какая служба, на гражданке столько баб не перетрахнутых, водки не выпитой и т.д. и т.п., вокруг советчики уши греют, что "нефиг там делать, занеси денег, сделают тебе военник", но причины идти служить у каждого могут быть свои.

petrovna

каждый своим может гордиться - правда, не уверен, сможешь ли ты это понять.
Кто-то будет гордиться, что пошел служить, через свое "не хочу", проявил волю и характер.
Кто-то будет гордиться, что во время службы в зверя не превратился и человеком остался.
Кто-то будет гордиться, что закон не нарушал, взятку военкому давая.
А объективные причины для гордости есть какие-то? Потому что сказанное тобой можно применить к абсолютно разным жизненным ситуациям, поэтому выделение армии в отдельную категорию мне совершенно не понятно. Обычно на этот вопрос идет ряд штампованных ответов типа "армия учит жизни", "кто в армии не служил тот не мужик" и прочая абстрактная хня для оправдания бесцельно проебанных двух лет.

Oleg4534

:facepalm:

Logon

Потому что сказанное тобой можно применить к абсолютно разным жизненным ситуациям, поэтому выделение армии в отдельную категорию мне совершенно не понятно.
армия - это определенный жизненный этап, и кто-то имеет вполне оснований гордиться собой за этот период жизни. Объективно это или нет - по барабану, вся наша жизнь, если детально рассматривать ее - субъективна.
Обычно на этот вопрос идет ряд штампованных ответов типа "армия учит жизни", "кто в армии не служил тот не мужик" и прочая абстрактная хня для оправдания бесцельно проебанных двух лет.

Ну может ты тогда и общаешься с теми, кто так отвечает?
Насчет "бесцельных" - это твоя учОная логика, в данном случае совершенно необоснованная - цель у сего мероприятия есть, это раз; два - тех, кто любит время проебывать, и на гражданке дофига, однако их существование тебя совершенно не волнует, а вот наличие тех, кто служил вызывает у тебя какую-то неоднозначную реакцию. Подозреваю, что здесь скрываются какие-то твои комплексы - ковыряться в них не буду, я не ерсуб, отмечу только, что ты за деревьями леса не видишь, эти самые комплексы мешают тебе объективно взглянуть на ситуацию.

a100243

армия - это определенный жизненный этап, и кто-то имеет вполне оснований гордиться собой за этот период жизни.
То же самое можно говорить и про обучение в МГУ, причём оснований для гордости тут будет намного больше

Logon

можно, а я разве с этим спорю?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: