У Инст-та Биоорганической Химии арестованы счета

marina355

отсюда
Абсурд?
Ну, еще есть надежда, что все как-то чудом разрешится. Но факт вот он - уже три недели счета ИБХ РАН арестованы. АРЕСТОВАНЫ!
А дело вот в чем - решение суда теперь дошло до исполнения. То ли 138 миллионов, то ли (с процентами) уже 170. Не могу ручаться, что все именно так, но краткая история такова:
1. В 2000 г. Лужков решил освободить Москву от господства минздравовской инсулиновой мафии (между прочим, это не литературный образ, а реальность обеспечив свое население отечественным инсулином. Для этого выделен КРЕДИТ (льготный, но все равно кредит) ИБХ РАН - около 100 миллионов рублей. Через два года ИБХ РАН должен был начать поставки по определенной цене и в определенном количестве, а кредит - вернуть.
2. С некоторыми трудностями производство инсулина в ИБХ РАН было налажено. Даже есть и специальный сайт препарата.
3. Покупать инсулин никто не стал. Версия - почему - потому что ИБХ РАН поставляет его только во флаконах, а нужно - в шприцах. На самом деле я не знаю.
4. Деньги - истрачены, отдавать - нечем, суды - проиграны, теперь - арестованы все счета юридического лица.
Ситуация: оклад сотрудникам идет, но ни с каких грантов, госконтрактов и т.п. - ничего, счета не оплачиваются (включая, естественно, за уже поставленные по гарантийным письмам товары премии - тоже. Со следующей недели прекращается поставка жидкого азота. Электричество и вода пока есть. Дирекция, конечно же, ничего не разъясняет. Законов не знаем, сидим, гадаем на кофейной гуще, до отчетов осталось времени совсем маловато.

Распоряжение мэра москвы от 05.06.2000 n 592-рм
1. Принять предложения ИБХ РАН:
1.1. Об организации на установке института в течение двух лет (с момента начала финансирования проекта) производства и обеспечении выпуска не менее 5 кг субстанции генно - инженерного инсулина человека и 300000 флаконов в год готовой лекарственной формы препаратов активностью 40 МЕ/мл из данной субстанции в соответствии с техническим заданием Комитета здравоохранения г. Москвы.
1.4. О поставках препаратов ГИИЧ для системы здравоохранения г. Москвы по цене не более 3,8 доллара США за один флакон в рублевом эквиваленте.

Кто-нибудь знает подробности?

alexshamina

боже, какая жесть в рашке творится

ermol

вперде замутина!

marina355

Как мне видиццо - ситуация отлично показывает какой огромный путь должна пройти страна, чтобы модернизироваться. И какие шапкозакидательские планы у правительства, способные только разбиться о реальный бизнес.
0. была эйфория - мы будем делать нанотехнологии! никто не отнесся критично и просчитал проект. думали гос-во прикроет.
1. Модернизация должна проводиться силами частного бизнеса. Чиновники, как видно, как только пахнет провалом, сбрасывают с себя ответственность за проект и находят стрелочников. Хотя именно они должны были выставить требования к продукту. Но деньги-то не их, им ничего не угрожает. Частный бизнес рискует своими кровными деньгами.
2. Институт подписался целиком за дурацкий проект, не выставив четко зону собственной ответственности. Потому что ученые не умеют делать бизнес. В результате заморожены счета не только относящиеся к проекту, но и вообще все счета. Потому что с самого начала не было определено, чем он конкретно будет отвечать - и ответил всем, включая лабы, которые не в теме. Сэкономили на грамотном консультировании со стороны юристов и людей, знающих рынок. Сами же предложили флаконы и "не более" 3,8 баксов за флакон.
3. Никто не проверил действия дирекции института. А кто должен был проверять? В "нормальных странах" это профсоюзы из самих же работников института, попечители. То самое гражданское общество. Но всем было похуй, и это основной затык. Контроль идет только сверху вниз, а должен работать во все стороны. Но к такому никто не привык, это ж надо шевелиться. Линия правительства, кстати, против такого шевеления.
4. Налицо очень низкая готовность всех участников процесса совершить модернизацию. Правительство не желает гражданского общества, т.к. то его сметет. Нет опытных в подобном бизнесе людей, ни со стороны ученых, ни со стороны чиновников, а бизнесу не дают, потому что получится гражданское общество. Очевидно, всем предстоит долго набирать опыт, при раскручивании гаек.
ЗЫ Ща пошумят, приедет лично Путин и прикажет долги списать. И все вернется на круги своя.

Valeryk

Я вот не пойму. Предприятие(пусть и государственное) взяло кредит. Кредит огромный. "Просрали все полимеры" благополучно. В т.ч. и из-за отсутствия менеджмента у института. Распилили тоже скорее всего что-нибудь. Все-таки сумма огромная. В итоге не была проработана концепция препарата, не учтены риски, связанные с реалиями рос.бизнеса, потому что бизнесменов в институтах нет. И как следствие-банкротство. Поэтому вполне правомерно и запилили им счета. По хорошему надо, конечно, руководителей этого института закрывать, но там по-любому дед 70 лет сидит, которому уже на все по фиг.

atsel

боже, какая жесть в рашке творится
* Это бизнес-план "Ритард": мы будем делать что-нибудь, а продаваться это должно само.

marina355

потому что бизнесменов в институтах нет
а я не уверен, что это институт должен был позаботиться что препарат будет продаваться. по мне это должны были чиновники запариваться что конкретно требовать от института.
Я кстати допускаю, что инсулин они сварили нормальный, все по науке. Просто в таком виде он нахер не нужен.
Просто никто не вникал в тонкости, опыта ж нету. А заплатить консультантам никто не догадался и/или делиться не хотели. Еще и консультантов хер найдешь, только на Западе

Valeryk

Когда берешь кредит на такую сумму, то ответственность за все риски ложится на тебя, а не "кого-то, кто должен был подумать". А они не смогли удержаться от соблазна не брать такой кредит. Вот и получился фейл.
А хотя бы за пару миллионов можно было заказать небольшое исследование рынка, но на это благополучно положился болт.

FieryRush

Взять кредит.
2. Захуярить инсулин.
3. ?
4. Профит!
Чем скорее сдохнут все эти институты тем лучше.

denis24

Чё они тормозят, лошьё. Пусть скорее к Безуглову обращаются (в его лаборатории исследуют, в частности, эндоканнабиноиды) и начинают этими производными ганжи торговать в качестве БАДа. Уверен, коммерческий успех обеспечен.
Или ещё проще - срочно взять кредит на 300 млн, отдать из него первый кредит, а на остальные бабки построить на территории института лунапарк с преферансом и варьете.

denis24

Ога. А на месте этих институтов забабахаем офесов или илитного жилья - благо большинство на ленинском проспекте, где земля даже не золотая, а иридиевая. Профит на долгие годы обеспечен.
А ещё дворец пионеров прикроем - пусть там будет санаторий, ДНТТМ - снесём под корень - нах он нужен, пусть дети вместе фигни всякой начинают со школы идти к успеху. Ну и самая мякотка - МЦНМО - там будет суперилитный дом на 3 - 4 квартиры по 200 квадратов.

RUS2009

Хуёвые ученые, раз не могли просчитать такие очевидные риски.

strelok69

риск, что у тебя вдруг не купят то, что во всём мире активно продаётся очень сложно посчитать

Valeryk

ну не надо.
Вот во всем мире продается питьевая вода в бутылках. А, если ты запускаешь в производство воду в железных банках, то, что-то мне подсказывает, что будет фейл с продажами.

bitle

Это кстати к тому вопросу, что некоторые товарищи (в любой области такие есть) очень любят вопить "зачем нам продажники, главное делать качественный продукт, и тогда он сам продвинется!"
Тут ситуация правда немного другая, но тем не менее неправильную упаковку выбрали из-за того, что не подумали кто потом такое купит.

Logon

Если глянуть на распоряжение Лужкова, то там четко говорится о продукте в ампулах.
Соответственно, еще в 2000-ном году кто-то кого-то наебал - или Лужок химиков (ограничив их поставки никому не нужными ампулами) или химики Лужкова (зная, что ампулы покупать не будут, поэтому можно гнать всякое говно)

petrovna

химики Лужкова (зная, что ампулы покупать не будут, поэтому можно гнать всякое говно)
Инсулин они крутой делают.

Logon

Инсулин они крутой делают.
Ок, хорошо.... Значит второй вариант вычеркиваем

iloser

Там в комментах интересный момент:
"5.2. Обеспечить гарантированную закупку производимой ИБХ РАН продукции ГИИЧ в объеме 300000 флаконов в год с оплатой по цене, указанной в п. 1.4."

marina355

Блеать, они встряли, короче.
Проще сеть по распространению герыча организовать.
Ну да, это же не отношения заказчик-подрядчик, а кредит.
PS Еще интересно как РАН может повлиять на ситуацию, это ж их институт, не частный

RUS2009

риск, что у тебя вдруг не купят то, что во всём мире активно продаётся очень сложно посчитать
Сложно посчитать будут ли покупать инсулин в ампулах если есть в шприцах через дорогу? Херню не городи.

a100243

Я не думаю, что этому институ Лужков дал выбор каким образом получать финансирование. Конечно, грант и обязательство продать инсулин москве по вчетверо заниженным ценам (возвращение гранта) были бы куда лучше. Но вы верите в то, что наша насквозь коррумированная власть могла предложить институ хоть что-то хорошее? Разумеется, предложили кабалу и ловко воспользовались ею.

Valeryk

А честный институт схватил эту наживку аки щука блесну?

RUS2009

Скорее всего учоные решили открыть свой свечной заводик и выбили под это дело льготный кредит, но бизнесплан провалился, терь учоные торчат денег. Либо их под дулом пистолята заставили взять кредит на себя под госзаказ.

ivan_zolotukhin


Версия - почему - потому что ИБХ РАН поставляет его только во флаконах, а нужно - в шприцах. На самом деле я не знаю.
А что так привязались к флаконам vs шприцам? Совершенно не исключено, что у ИБХ инсулин не покупали бы и в шприцах, и в чем угодно. И совсем не потому, что инсулин не торт, а потому как
минздравовской инсулиновой мафии (между прочим, это не литературный образ, а реальность)

Nefertyty

Скорее всего учоные решили открыть свой свечной заводик и выбили под это дело льготный кредит, но бизнесплан провалился, терь учоные торчат денег.
Не учоные торчат, а институт. За него ща вступятся разные академики, общественное мнение, и долг так или иначе спишут. А учоные перевели бабло в свои компании, и бизнес там может провалился, а может и нет.

mtk79

в свое время, у нас в Институте Благородных девиц РАН, схожая проблема была

Sleepinggamer

А мне это видится не как фэйл института.
В том лохматом году Лужков сказал сделать — люди сделали.
Планировалось, что его будут покурать — речь, скорее всего, идет не о частных лицах, а о бюджетных организациях.
У какого производителя или поставщика закупать лекарства в Москве решают люди из департамента здравоохранения города.
Лужков ушел — люди сменидись. Или им навязали других поставщиков, или им взятку предложили — вариантом много.
Но суть в том, что рынок инсулина в России очень жестко регулируется чинушами, поэтому были бы продажники в институте, не было бы их — результат один.

Serg1912

Доставляю.

sunlya

Относительно инсулиновой мафии - она во всём мире, на минуточку. Вернее, не мафия, а патентами закрыто производство генно-инженерных мутантов, и патенты у 3-х крупных фарм. И в развитых странах почти НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ инсулин с другими пиками активности. Вне зависимости от его качества очистки (именно это имеют в виду, когда говорят, что инсулин в ИБХ крутой). Инсулин нужен или длинный суточный, или короткий. А нечто среднее, что и есть из немутантного инсулина - не нужен никому из пациентов - только бюджету. На нём компенсироваться нормально не возможно. :( Если я не права - madman меня поправит. А форма введения инсулина - КРИТИЧНА для диабетиков, если кто не в курсе. И разница - ампула\шприц\помпа - принципиальна. Понятно, что когда нет никакого инсулина, то на безрыбье и рак рыба. Но пока местного инсулина не хватало, все департаменты здравоохранения вынуждены были закупать нормальный инсулин. Как только замаячила перспектива местного - закупки нормального стали сворачивать, а обойти патенты. чтобы создать полноценные аналоги, никому в мире не удалось, если что. И единственно следсвтие из этого - уже проходило не раз здравоохранение- рост инвалидности и смертности диабетиков. В ЖЖ эту проблему хорошо периодически объясняет velta_1 - она доктор химических наук по специальности химия биологически активных соединений, и кто-то у неё дибетик- кажется ребёнок. Т.е она имеет возможность на своей шкуре испытать все прелести теории и практики мирового производства инсулина.
В общем, лично у меня мнение одно - ИБХ лопухнулся очень сильно. Не могу уверенно сказать, как картина с инсулинами выглядела в 2000 году, но то, что она уже лет 5 как выглядит именно так - ИБХ не мог не понимать. И не мог не понимать, что их инсулин не нужен прежде всего пациентам. Т. они длительное время производят заведомо ненужный продукт, утешая себя эфемерными бюджетными закупками. Итог закономерен, так как государству доверять нельзя. Хотя конечно жаль, что один из самых хороших институтов попал в такой переплёт.
З.Ы. Я в хорошую сторону удивлена тем, что не стали закупать этот инсулин. Значит, где-то в департаменте сидят люди, которые понимают, о чём идёт речь и которым здоровье и жизнь пациентов важнее сиюминутной экономии. Сомневаюсь, что в данном конкретном случае играют роль откаты. И, к сожалению, вполне вероятна такая картина - Путин узнает об этом, даст указание закупить (он уже высказывался чуть ли не прямым текстом - да, люди будут умирать, но мы всё-равно будем переходить на своё производство, имея в виду ИМЕННО инсулин ИБХ в шоколаде, эндокринологи в шоке и пряча глаза, назначают этот инсулин (надеюсь, что не детям пациенты судорожно ведут закупки Лантусовских или Новартисовских инсулинов. :crazy:

Logon

Т. они длительное время производят заведомо ненужный продукт
Нисколько ни умаляю твое мнение, но в этом треде прозвучало мнение Шани, что инсулин ИВХ делают крутой - она ошибается? Или под словом крутость подразумевается нечто другое?
Ну а вообще, в свете сказанного тобой, создается впечатление, что была некая лужковская схема, которая накрылась, когда пришел собянин - иначе все возникшие сложности необъяснимы

sunlya

Ну а вообще, в свете сказанного тобой, создается впечатление, что была некая лужковская схема, которая накрылась, когда пришел собянин - иначе все возникшие сложности необъяснимы
Да при чём здесь лужковская схема. Разные начальники уже ДАВНО пытются перевести бюджетные закупки на российский инсулин. Путин неоднократно чуть ли не прямым текстом говорил в духе - пусть пациенты мрут и инвалидизируются, но мы будем двигаться в сторону импортозамещения в этой области. Но мало того, что российского инсулина просто мало, там
1. Не мутанты сейчас НЕ НУЖНЫ пациентам.
2. Российский инсулин кроме того всегда был грязен, даже так - ГРЯЗЕН. С размазанным непрогнозируемым пиком активности.
ИБХ, насколько мне известно, наконец-то смог сделать ЧИСТЫЙ инсулин. Но первая-то проблема НИКУДА не делась. Никто в мире не смог создать аналоги по пику активности и факрмакодинамике\кинетике тем запатентованным инсулинам, никто. Все нормальные страны или закупают инсулин у Биг фарма, или производят его по их лицензии. Что, во всём мире дураки, и не понимают преимуществ своего инсулина? Или там просто могут хорошо просчитать последствия ком, инвалидности и ранней смерит диабетиков, которые на правильных инсулинах могут нормально жить и обеспечивать себя, а на других - висеть на шее государства, не имея возможности работать и обеспечивать себя и свои семьи.

ivan_zolotukhin

Как раз у ИБХ-то должна быть возможность сделать любых мутантов, и даже просчитать каких именно, в первом приближении.

sunlya

Как раз у ИБХ-то должна быть возможность сделать любых мутантов, и даже просчитать каких именно, в первом приближении.
Да этих мутантов уже сколько лет пытаются сделать - чтобы и не патентные мутации были, и свойства заданные - это же золотое дно для любой фармкомпании - высокий устойчивый спрос, свои рабочие места, импортозамещение, высокие технологии и т.д., и т.п.. :) Но вот пока что нигде в мире и никак. Те мутанты оказались очень удачными и были сразу запатентованы. А в ИБХ производят просто ОЧЕНЬ ЧИСТЫЙ, но никому не нужный канонический инсулин - там же уже готовая линия, а не опытное производство под клинические испытания, иначе к чему был бы разговор о закупках в бюджетное оеспечение.
Возможности теоретические есть у многих в мире, но вот пока что никак почему-то. С заданными свойствами и в обход панетов пока никому не удаётся сделать. Тот, кому это удастся, озолотится просто на продаже идеи. :)
А с тем, что у ИБХ есть и кадры, и база, чтобы попробовать взяться за задачу - да, согласна. Но вот почему-то не берутся.

krysonka

Я кстати допускаю, что инсулин они сварили нормальный, все по науке. Просто в таком виде он нахер не нужен.
ходят упорные слухи, что инсулин у них хреновый :( , а так производство выглядит классно, мы у них там на экскурсии были.
P.S. ИБХ выпускает только инсулин в виде порошка, фасуют его сторонние организации, поэтому если бы проблема была именно в этом все не было бы столь катастрофично.

Logon

ходят упорные слухи, что инсулин у них хреновый
Шани пишет, что инсулин у них козырный.
Из поста тайги я так и не понял, так это или нет - он вроде как чистый, но не какой-то там.

marina355

но не какой-то там
профиль активности не такой как у патентованных западных, наиболее удобных для пациентов.
А сделать с такими же параметрами в обход патентов не получается ни у кого.

sunlya

Ради интереса покопалась и нашла вот что http://www.pharmvestnik.ru/text/15897.html
1. Патенты на лизпро, и первые патенты на 2 других мутанта истекают к 2013 году
2. ИБХ научился производить дженерики этих 3-х мутантов и пытается запатентовать методику их производства - не сами аналоги.
Т.е. в теории к окончанию сроков действия патентов ИБХ может получить профит, имея уже готовую апробированную систему производста инсулинов, а в 2010 должен был истечь первый патент. Т.е. в теории там всё не так безнадёжно, но по времени немного не сошлось, скорее всего. И вопрос качества этих дженериков встаёт уже в полную силу.
При таком взгляде на ситуацию ИБХ в итоге дейстовал правильно, но непродуманно в деталях, а дьявол обычно в них как раз. И конечно, как бы не получилось, что Фармстандарт купит в итоге патент на методику производства - тогда качества инсулина российского ждать не придётся. :crazy:
В любом случае, только длинный (гларгин) или короткий инсулин (лизпро) Москву на спасут, а ИБХ имеет право производить только лизпро, и то не факт. Надо ждать развития событий :)
Д и при глубоком размышлении мне уже и мнение об арестованных счетах не кажется фактом - публикация в ЖЖ ещё не факт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: