Исландское экономическое и политическое чудо

manka

http://mixednews.ru/archives/11698
Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.
В итоге получилось так, что для погашения долга страны перед МВФ и пр. требовалось, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет.
Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.
В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.
Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

mtk79

зато они не хранимая богом родная земля

pashushkan

Сигурдура
все ясно

vovkak

Дело за малым - деть куда-то лишние 142 млн населения, тогда и у нас будет демократия.

manka

Про нас всё понятно, а будут мнения насчет того, последуют ли другие "проблемные" страны Еврозоны примеру Исландии? Получит ли развитие прецедент создания проекта Конституции в инете?

pita

шо, опять?!

demiurg

Ошибка была в момент национализации, получается.

EjikVir

не, чуть раньше, в момент приватизации
В 2003 году все банки страны были приватизированы

demiurg

Нет, в момент национализации. Потому что этим ничего не достигли кроме дефолта по суверенному долгу (который стал таковым в результате национализации)

denis24

А что в этом плохого? Ну, кроме того, что Исландии, как государству, никто теперь не даст в долг. Значит будут сами вылезать из кризиса.

raushan27

 Исландия шибко маленькая страна, она не может замкнуть свою экономику на внутренний рынок. Даже КНДР поболее. Без кредитования им придется развиваться "на свои", т.е. экспортировать чтобы оплатить все то, что им нужно закупать извне. Топливо, машины, еду и так далее. Они конкурентоспособны? Чтобы продавать на внешний рынок, нужно либо иметь что-то уникальное (технологии, редкие ресурсы) либо производить что-то дешевле чем это могут сделать китайцы.

shen

вопрос не в тему: а как ты наткнулся на эту статью?

EjikVir

не люблю сослагательного наклонения, но если б не приватизировали, то ничего такого не произошло.

raushan27

Почему? Госбанки не могут набирать сотни кредитов?

UDmetal

Почему
Потому что национализировали уже со всеми долгами. А надо было слать нахрен, чтобы сами разбирались, а не втягивали государство.

raushan27

Потому что национализировали уже со всеми долгами. А надо было слать нахрен, чтобы сами разбирались, а не втягивали государство.
 Ты не понял, прочитай предыдущие посты. Утверждалось:
но если б не приватизировали, то ничего такого не произошло.

Это совсем не очевидно, т.к. госбанки тоже могут кредиты брать.
То что государство могло не национализировать проблемные банки это совсем другой разговор.

stm7543347

А если б в Исландии и вовсе не было никаких банков, было б еще лучше! :umn:

UDmetal

Да, перепутал.

BSCurt

Значит будут сами вылезать из кризиса.
Но скорее всего увязнут в говне.

ozura

Без кредитования им придется развиваться "на свои", т.е. экспортировать чтобы оплатить все то, что им нужно закупать извне.
Не понял, в чём фишка?
С внешним кредитованием извне тоже самое, только ещё и проценты за кредиты отстёгивать придётся. А проценты сейчас немаленькие.

Sergey79

Они конкурентоспособны? Чтобы продавать на внешний рынок, нужно либо иметь что-то уникальное (технологии, редкие ресурсы) либо производить что-то дешевле чем это могут сделать китайцы.
да, они конкурентоспособны. Ловят и продают рыбу, например.

manka

Исландцы радуются, что не надо платить долги:
http://vimeo.com/12236680
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: