Комплекс защитных сооружений от наводнений. Как это работает?
Наводнения вызываются рядом факторов: возникающие на Балтике циклоны с преобладанием западных ветров вызывают подъём «медленной» нагонной волны Кельвина и движение её в направлении устья Невы, где она встречается с двигающимся во встречном направлении естественным течением реки. Подъём воды усиливается из-за мелководья и пологости дна в Невской губе, а также сужающегося к дельте Финского залива. Также вклад в наводнения делают сейши, ветровые нагоны и другие факторы[1]http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%E2%EE%E4%ED%E5%ED%E8%FF_...
Кроме наводнений в результате нагонной волны в Санкт-Петербурге происходили паводковые наводнения, связанные с таянием снегов. Уровень воды повышался в 1903, 1921 и 1956 годах.[2]
Работал в непростой организации, контора пыталась влезть в эти работы, причем был выход на Матвиенко - но когда генеральный с ней попытался эту тему перетереть, ему сразу дали понять, что "мы вас уважаем, но чужие там не ходят"

Работает это по вроде как объясненной технологии - Питерские наводнения имеют природу, в основе которой лежат сгонно-нагонные явления.
Т.е. в Балтике пошла волна (причины ее могут быть различны эта волна по всем законам физики распространяется, приходит в Финский залив и упирается в Питер, "влезает" в Неву, подтапливает город и уходит вверх по течению (недалеко, правда).
Вот согласно этой схемы прибрежные части и затапливаются активно - а Питер непосредственно на берегу стоит.
Смысл этого комплекса - в нормальных условиях функционировать в режиме ожидания, как идет штормовое предупреждение - перекрываться, полностью или частично, не давая волне таким образом дойти до Питера. Приведенная схема очень упрощена, чтобы не вдаваться в большое количество технических деталей, но выглядит примерно так.
Самое забавное, что мнение экологов на предмет воздействия КСЗ разнятся до диаметрально противоположных - одни доказывают, что КСЗ превратит Финский залив в отстойник, другие уверяют, что состояние улучшится - ну вот поживем, увидим.
Учитывая, что недавно Питер встретил свое 300-тое наводнение (а там наводнение - это тупо превышение Невой определенной высоты, в самом городе это может даже и не ощущаться, так, поднялась водичка немного могу предположить, что скоро все мы сможем узнать, выполняет КСЗ свои функции или нет

Кроме наводнений в результате нагонной волны в Санкт-Петербурге происходили паводковые наводнения, связанные с таянием снегов. Уровень воды повышался в 1903, 1921 и 1956 годах.[2]Тут неточность все таки...
Нева вытекает из Ладожского озера, которое является очень хорошим регулятором "водоотдачи" и наводнения, вызванные только таянием снега тут маловероятны. в указанные года произошло достаточно редкое наложение факторов, среди которых были и те же самые сгонно-нагонные процессы с Балтики и быстрое таянье, и заторы-зажоры на отдельных участках.
Но в основе всех питерских наводнений всегда лежит Балтика, все остальные факторы для Невы - ерунда, ну вот только совокупность их может еще что-то катастрофическое вызвать
Оставить комментарий
Lena35
http://www.1tv.ru/news/social/182589Видео по ссылке
или текст
Я все время думал, что дамбы стоят выше по течению от того, что они защищают, а не ниже. Как вода выходит из берегов реки мне понятно. В Августе поток составляет 1000 кубов в секунду. В апреле запросто может быть 10000, допустим. Поэтому река не успевает протекать по заданному руслу и затопляет города.
Непонятно как в финском заливе (балтийском море) уровень может ощутимо подняться. Во-первых он(оно) имеет свободный сброс в океан. Датские проливы хоть и узкие, но врятли они меньше чем грубо говоря ширина всех рек впадающих в балтийское море.
Хорошо, допустим они все же узкие. Но ведь бассейн балтийского моря огромен (415 тыс. км²). Непонятно как какие-то сраные реки типа Эльбы, Шпреи, Нарвы могут оперативно поднять уровень на ощутимую высоту. Этож даже не Дунай епт. Вот Волга никак не может затопить Каспий. Он уже на 30 метров ниже уровня моря и продолжает высыхать.
Хорошо, допустим я опять не прав и сраная Шпрея оперативно поднимает уровень балтийского моря на пару метров. Допустим это случилось во время весенних паводков (в апреле). OK, мы построили эту дамбу и перекрыли ее (заблаговременно, т.е. в марте). Балтийское море разделилось на 2 части водонепроницаемой перегородкой. Одна часть - это практически тоже самое море (415 тыс. км² а вторая - та сраная лужа (в лучшем случае 0.4 тыс. км² которая омывает СПБ. Напомню что дело было в марте. Вопрос: С что быстрее затопит эти 2 акватории:
1) Нева быстрее затопит сраную лужу, или
2) Шпрея быстрее затопит Балтийское море.
Как это работает?
Или это был очередной роспил?