OpenData: ЕЭКО & Кадастр

frostenrus

Прохладно отношусь к политике, но тема открытых данных интересна, имхо в наших условиях это единственный спокойный способ заботы о построении гражданского общества.
http://maps.rosreestr.ru/Portal/ — вот тут есть интерфейс к публичной кадастровой карте + единая электронная картографическая основа.
Они как бы "опубликованы": есть госпроект, в котором результат — опубликование этой карты на портале Росреестра, есть соглашения по использованию, есть термин "публичная кадастровая карта" в законах.
Есть желание скачать слой с административным делением и кадастром и/или саму единую картографическую основу и выложить в публичный доступ в доступном для скачивания виде.
Вопрос: можно ли это сделать легально? Идея в том что разработчики сервиса наверно выложить в доступном виде данные пожмотились, а чиновники просто не поняли что это нужно.
Почему в Сосите: потому что, может быть, найдется активно интересующийся темой юрист, который подскажет.
Заодно можно посмотреть работает ли модель публичного эксперта a-la rospil.info .

KazantesDmitry

Есть желание скачать слой с административным делением и кадастром и/или саму единую картографическую основу и выложить в публичный доступ в доступном для скачивания виде.
Информация класса ОБС: картографическая подложка там под копирайтом Даты+, то есть никакая это не opendata. А вот слой кадастра под открытой лицензией.
Скачать всё сразу похоже инструмента нет.

frostenrus

Скачать всё сразу похоже инструмента нет.
Я как раз думаю пореверcинжинирить все это хозяйство и скачать в машиночитаемом виде.
Насчет копирайта:
http://www.pryroda.gov.ua/index.php?newsid=1001778
Последний пункт Требований добавляет "ложку дегтя", т.к. выясняется, что если вы хотите использовать данные ЕЭКО и являетесь федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органом местного самоуправления, то Вам придется заключить с Роскартографией соглашение об информационном взаимодействии. В чем суть этого взаимодействия, кроме получения ЕЭКО Требования не расрывают, оставляя этот предмет регулирования Роскартографии. Интересно, что, если вы не являетесь органом публичной власти, то тогда все проще: оплатите услуги по подбору материалов, изготовлению копий, доставку и пользуйтесь.

Есть кроме ссылки на лицензию на сайте вполне конкретный госконтракт на разработку + соглашение об использовании.
Например, в контракте сказано что Роскартография не может продавать эту ЕЭКО, может брать деньги только за подготовку материалов и копий.
Зная, как делаются подобные проекты, легко могу предположить что лицензия Дата+ на сайте юридической силы не имеет в принципе.

frostenrus

Мы изучили присланные Вами вопросы о возможности использования картографических материалов Росреестра и материал на эту тему.
Вопрос об использовании публичных карт является достаточно неоднозначным. Здесь конкурируют два блока законодательных норм: с одной стороны - это нормы, которые обеспечивают всем право на свободный доступ к информации, содержащейся в публичной карте Росреестра (ссылки на эти законодательные акты были приведены в том числе в Вашем письме с другой стороны - нормы законодательства об авторском праве. Дело в том, что согласно ст. 1259 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ географические карты относятся к объектам авторского права. Это означает, что лицу, обладающему авторскими правами на соответствующие карты, принадлежит исключительное право на использование данных карт (ст. 1270 ГК РФ). В данном случае такое исключительное право принадлежит Росреестру.
С учетом изложенного можно сделать следующие выводы:
1). Информация, содержащаяся в публичной карте - является общедоступной и может свободно использоваться (сама информация не является объектом авторского права).
2). Сама публичная карта (ее изображение, месторасположение на ней объектов, цветовые решения, программные решения и т.п.) - является объектом авторского права, поэтому ее использование возможно только с разрешения правообладателя.
С учетом этого, нашим юристом были подготовлены следующие ответы на Ваши вопросы:
1. Имеем ли мы право программным путем скопировать данные публичной
кадастровой карты (границы регионов и муниципальных образований,
данные единой электронной картографической основы) и опубликовать их
для общего пользования в сети Интернет?
Действительно, как было отмечено выше, карты являются объектом авторских прав, а соответственно их копирования без разрешения правообладателя является незаконным. В законе (в главе 70 Гражданского кодекса РФ) закреплены случаи, при которых объекты авторских прав могут использоваться свободно без уведомления правообладателя, но в данном случае , на наш взгляд, описанный Вами случай не подходит под указанные исключения.
Кроме того, в п. 6 ст. 1259 ГК РФ указано, что к объектам авторских прав не относятся официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе законы, другие нормативные правовые акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного, судебного характера.
Однако вопрос о том, можно ли считать публичную карту официальным документом – является неоднозначным и дискуссионным, и нам представляется, что в данном случаен публичная карта все же не будет подпадать под понятие официального документа, поскольку в этой карте помимо чисто информации (которая не является объектом авторского права и может использоваться свободно) есть еще графические и иные элементы, которые уже позволяют отнести карту к объектам авторского права.
Таким образом, на копирование публичной карты необходимо запрашивать согласие Росреестра.
2. Имеем ли мы право, глядя (глазами) на публичную кадастровую карту и
рассматривая ее объекты, рисовать эти объекты на своей цифровой карте
с помощью имеющихся у нас программных средств? И потом опубликовать
полученные цифровые карты?
""Срисовывание" карты по сути схоже в данном случае с понятием "копирование" карты, в связи с чем полагаем необходимым в этом случае также запрашивать согласие Росреестра на копирование карты.
3. Правильно ли мы понимаем, что Административный регламент по
предоставлению государственной услуги по обеспечению заинтересованных
лиц государственными топографическими картами и планами в графической,
цифровой, фотографической и иных формах на самом деле разрешает
получать картографическую информацию только компаниям, имеющим
лицензию на картографическую деятельность? (см. файл prikaz_137.docx,
п.8, 8.1) А для этого необходимо иметь в штате
специалистов-картографов, и оборудование картографическое - как
указано в п.4 Положения о лицензировании картографической
деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21
ноября 2006 года №705
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=L...

В соответствии с Классификатором перечня работ, входящих в состав лицензируемой геодезической деятельности (с полным перечнем можно ознакомиться: http://www.to47.rosreestr.ru/upload/to47/files/class.htm%29, к лицензируемой деятельности относятся, в частности, издание государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач; создание и ведение георгафических информационных систем федерального и регионального значения. Планируемую Вами деятельность, на наш взгляд, можно отнести этот пункт (как издание карты в цифровой форме) , поэтому в данном случае лицензию скорее всего получать придется.
Кроме того, в ходе изучения проблемы использования карт нам встретилась обширная судебная практика, в соответствии с которой в большинстве случаев с организаций, использующих карты без согласия правообладателей (в том числе создающих свои карты на основе имеющихся взыскиваются немалые суммы в качестве возмещения ущерба.
В связи с этим, поскольку вопрос является достаточно неоднозначным, мы можем порекомендовать Вам перед использованием публичной кадастровой карты обратиться в Росреестр с запросом о предоставлении информации, в котором описать ситуацию и попросить ответить на Ваши вопросы о том, требуется ли получение согласия Росреестра на использование данных их карты для создания собственного ресурса и требуется ли получение лицензии для осуществления подобной деятельности (Росреестр является уполномоченным органом в сфере картографии, поэтому в его обязанности входит в том числе предоставление разъяснений по вопросам, входящим в сферу его деятельности).

frostenrus

Ну и последний штрих (в смысле гвоздь) — ответы на вопрос "я же копирую не оформление карты, а хочу информацию оттуда взять".
В связи с поступившим от Вас вопросом мы решили дополнительно изучить проблему, касающуюся авторских прав на карты.
Изучение проблемы показало, что, к сожалению, вопрос о возможности копирования данных карты (т.е. не графических элементов, а именно данных) также является дискуссионным.
С одной стороны, есть точка зрения (которую мы разделяем согласно которой сами по себе картографические сведения являются информацией, не относящейся к объектам авторского права, соответственно такая информация может свободно использоваться.
С другой стороны, в юридической литературе достаточно распространена другая точка зрения о том, что использование исходных данных, содержащихся в другой карте, для создания собственной карты или создания иного продукта подпадает под понятие "переработка произведения", и на такую переработку также требуется согласие правообладателя.
С учетом изложенного, на наш взгляд все же имеет смысл обратиться с запросом в Росреестр с просьбой сообщить, необходимо ли получать письменное разрешение на использование картографических сведений о координатах для создания Вашей базы данных или другой карты.
Что касается лицензирования картографической деятельности, то перечень видов геодезической и картографической деятельности, которая подлежит лицензированию, перечислена в ст. 3 Федерального закона "О геодезии и картографии" (перечисленная в этой статье деятельность подлежит лицензированию на основании ст. 12 данного закона). К этим видам деятельности относятся следующие:
1. геодезические и картографические работы федерального назначения:
- определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля в этих целях;
- создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач; издание этих карт и планов;
- топографический мониторинг;
- создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных нивелирных и геодезических сетей, в том числе гравиметрических фундаментальной и первого класса, плотность и точность которых обеспечивают создание государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач;
дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности;
- геодинамические исследования на базе геодезических и космических изменений;
- создание и ведение федерального и региональных картографо-геодезических фондов;
- создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения;
- проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий;
- проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации;
- геодезическое, картографическое, топографическое и гидрографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения линии Государственной границы Российской Федерации, а также делимитации морских пространств Российской Федерации;
- обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами и данными об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований;
картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств, Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт;
- производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания;
- метрологическое обеспечение геодезических, картографических и топографических работ;
- установление, нормализация, упорядочение употребления, регистрация, учет и сохранение наименований географических объектов;
- выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем пункте;
- организация серийного производства геодезической и картографической техники.
2. геодезические и картографические работам специального (отраслевого) назначения:
- создание и обновление топографических планов, предназначенных для составления генеральных планов участков строительства различных объектов, подземных сетей и сооружений, привязки зданий и сооружений к участкам строительства, а также для выполнения иных специальных работ;
- создание и ведение географических информационных систем специального назначения;
- создание тематических карт, планов и атласов специального назначения в графической, цифровой и иных формах, издание этих карт, планов и атласов;
- геодезические, топографические, аэросъемочные и другие специальные работы при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах;
- выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем пункте.
С учетом изложенного, если Вы все же планируете создавать на основе данных публичной кадастровой карты собственную карту, то на наш взгляд указанная деятельность будет подпадать под лицензируемый вид деятельности (создание тематических карт в графической, цифровой и иных формах; создание и ведение географических информационных систем).

frostenrus

Дальше: http://gis-lab.info/blog/2009-01/license/ — всякая информация о пространственных данных без должного оформления в интернете незаконна.
То есть, вроде как, можно подать в суд сайтов эдак на тысячу-две и посмотреть чо будет. Работает ли вообще такой троллинг?
При этом, оказывается, никто и никогда не отправлял в Росреестр никаких официальных запросов о статусе публичной информации про картографию. Гражданское общество.
В свете троллинга интересно было бы посмотреть на закон о персональных данных и вконтакте :)

Logon

В связи с поступившим от Вас вопросом
Запрос делал официальный? :)
если Вы все же планируете создавать на основе данных публичной кадастровой карты собственную карту, то на наш взгляд указанная деятельность будет подпадать под лицензируемый вид деятельности (создание тематических карт в графической, цифровой и иных формах; создание и ведение географических информационных систем).

а тут ой как все не просто ;)
на специализированных геодезических форумах можно почитать о том, как умело обойти эти пункты, касающиеся создания карты - возможностей там хватает.
Хотя, на мой взгляд, это все больше от русского "авось" - ту же самую лицензию получить не очень сложно, можно даже левым договором со специализированной фирмой прикрыться

frostenrus

Запрос делал официальный? :)
Нее, официальный запрос в Росреестр готовлю еще только. Это все с теми же юристами общаюсь.
а тут ой как все не просто ;)
на специализированных геодезических форумах можно почитать о том, как умело обойти эти пункты, касающиеся создания карты - возможностей там хватает.
Хотя, на мой взгляд, это все больше от русского "авось" - ту же самую лицензию получить не очень сложно, можно даже левым договором со специализированной фирмой прикрыться

Я не хочу заниматься картографией. В том смысле что не хочу составлять карты. Я хочу их использовать спокойно и свободно — те, которые использовать можно. Openstreetmap — хороший ресурс, но на него надо добавить данных.
Попутно оказывается что используя openstreetmap я нарушаю закон. Это неожиданно, нехорошо и странно. Порылся в API Яндекса — они похоже не особо в курсе что такая проблема есть. Завтра у их картежников спрошу.

Logon

официальный запрос в Росреестр готовлю еще только
засадно... После того, как в Росреестр включили геодезию и картографию, ничего толкового объяснить у них не получается.
Я не хочу заниматься картографией.

Ну тогда у тебя есть два, а точнее даже - три пути.
Первый - не заниматься тем, о чем ты пишешь.
Второй - заниматься, убедив себя и окружающих, что это не картография.
Третий - найти фирму с лицензией, заключить с ней субподрядный договор (за рупь, допустим) и делать свои работы под их маркой
Больше вариантов не вижу :(

Logon

Попутно оказывается что используя openstreetmap я нарушаю закон.
я наверное был невнимателен - из чего это следует?

frostenrus

я наверное был невнимателен - из чего это следует?
Из статьи на gis-lab.info — ссылку давал. Вообще история вопроса довольно большая, т.е. разных статей и обсуждений на эту тему на том сайте много.

frostenrus

Второй - заниматься, убедив себя и окружающих, что это не картография.
Мне нужны простые электронные карты РФ. На openstreetmap они есть. Поверх этих карт нужно еще данных, не так много но — административное деление, хотя бы.
На основе яндекс-гуглокарт все эти простенькие сервисы, которые мне нужны, легко делаются. Только вот эти сервисы жестко привязаны к чужому лицензионному контенту.
Картографией серьезней занимаются вот эти чуваки: http://www.nextgis.ru/ — пообщался.

Logon

Картографией серьезней занимаются вот эти чуваки:
Картографией вообще много кто серьезно занимается - основатель ГИс-Лаба, Максим Дубинин, очень неплохо разбирается в теме открытого картографического софта.
а вообще эта тема в последнее время весьма и весьма популярна - за последний месяц слышал о 4-х группах, которые начинали проекты в этой сфере

frostenrus

Порылся в API Яндекса — они похоже не особо в курсе что такая проблема есть. Завтра у их картежников спрошу.
Поспрашивал. Про все они в курсе, но тихо сидят и не шуршат. То что пользователей их АПИ вообще-то могут засудить их типа не касается, делать ничего не хотят.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: