РФ отдает Выборг Финляндии

zulya67

http://www.pravda.ru/world/europe/european/23-01-2012/1105007-suomi-0/#
23.01.2012 10:00
Россия сама отдает Выборг Финляндии
В Финляндии состоялся первый тур президентских выборов. Вопрос о том, кто придет на смену Тарье Халонен — очень важен для России. Ведь даже Халонен, настроенная к нам относительно лояльно, прислушивалась к голосу финских реваншистов, мечтающих вернуть Выборг и Карельский перешеек. Увы, эти планы потихоньку реализуются при попустительстве местных российских чиновников. Россия столкнулась с угрозой потери Выборга, где финны все больше чувствуют себя хозяевами.
Обозреватель "Правды.Ру" недавно вернулся из Выборга и окрестностей. При выходе в город из здания вокзала установлена своеобразная, с архитектурной точки зрения, табличка, где рядом со словом "Выборг" написано и финское название города — Viipuri. В центре города есть жилой комплекс "Малая Финляндия", который строит финская компания SRV. До "большой" Финляндии — всего-то 60 километров. Так любому приезжему cловно объясняют: здесь на самом деле "не совсем Россия".
Архитектура в центре города — причудливая смесь старых финских зданий и хрущоб, причем последние находятся в куда более запущенном состоянии. Сразу видно, кто здесь был "подлинным хозяином". Памятник Ленину — тоже с финским уклоном. Кто как не он дал в 1917 году Финляндии независимость? Русского здесь — разве что памятник Петру I и современный монумент в честь присоединения этих земель к России. Строят в городе в основном финны, они же часто реконструируют старые здания (или дают на эти цели деньги).
Читайте также: На фронтах новой российско-финской
Старые постройки, многим из которых несколько сот лет, не ремонтировались со времен Великой Отечественной. В двух шагах от крепости и ратуши можно увидеть такие дома, от которых остались одни стены — на крыши и окна один намек. Не в лучшем состоянии находится и здание местной библиотеки, внесенное в список наследия ЮНЕСКО. Оно изрисовано неприличными надписями.
Вот такая картина открывается взору многочисленных финских туристов, часть из которых специально приехала на родину предков. "До чего русские довели наш Виипури", — восклицают они. Гости из Страны тысячи озер превосходно знают историю Выборга — естественно, в финской трактовке. Некоторые из них демонстративно кривлялись при виде русских надписей. "Мы — дома!", — произносили некоторые финны открытым текстом.
Можно ли себе представить, чтобы ради уважения к истории перед въездом, скажем, в столицу Эстонии стояла надпись "Колывань" или даже "Ревель", а не "Таллин"? Вряд ли. В Выборге же — пожалуйста. Почему квартал в центре города называется "Малая Финляндия", а строят в городе почти исключительно финские компании? Как получилось, что северо-западные ворота России местами напоминают Сталинград образца 1943 года? И кто понесет ответственность за то, что город обустраивают финны, многие из которых мечтают себе его вернуть?
Читайте также: Финляндия: тернистый путь в НАТО
Официально Финляндия не предъявляет нам территориальных претензий. Вроде бы все ясно — нет права у бывшей союзницы нацистской Германии требовать себе что-то обратно. Но все не так просто. Совершенно законно на финской территории действуют организации "ПроКарьяла" и "Великая Финляндия", открыто призывающие поставить перед Россией вопрос о возвращении Выборга, части Карелии и порта Печенга на Баренцевом море.
И речь в данном случае идет не о какой-то малочисленной группе маргиналов. Опросы показывают, что вернуть Выборг хочет как минимум каждый пятый финн. В числе открытых реваншистов — бывший председатель парламента Риита Уосукайнен и экс-министр иностранных дел Пертти Салолайнен. Последний как-то не постеснялся заявить, что Россия к 2022 году распадется. И Финляндии, мол, уже пора подумать, как получить при дележе "русского пирога" свой кусок.
Разруха в Выборге, наверняка, до сих пор отпугивает многих финнов, при другихобстоятельствах желавших бы снова превратить город в "свой Виипури". Для того, чтобы поднять уровень развития Выборгского района Ленинградской области до среднефинского, нужно вложить минимум 10 миллиардов евро, что составляет 30 процентов бюджета Финляндии. Сегодня на дворе — кризис, такие деньги на дороге не валяются. Но националисты из "ПроКарьяла" нашли выход.
Читайте также: Финляндия не боится "теней из прошлого"
Созданный ей в 2005 году документ получил название "План реформы приграничных районов". Для начала нужно изобразить Финляндию не союзницей Гитлера, а жертвой пакта Молотова-Риббентропа, из-за которого она и лишилась Выборга. В этом случае Россия должна вернуть все репарации, которые Финляндия после войны выплатила СССР. С учетом "пенни" набежало бы 30 миллиардов евро. Заодно, мол, будут созданы полмиллиона рабочих мест, а в регион переселятся представители финно-угорских народов России.
Нефтеналивные терминалы расположенных близ Выборга портов Приморск и Высоцк получат статус иностранных предприятий. Реваншисты даже Россию пытаются убедить в том, что ей это выгодно. Мол, теперь наша страна избавится от депрессивных районов, а внедрение финских экологических норм позволят очистить Ладогу и Финский залив. Улучшится и водоснабжение Петербурга…
Все это — изощренное передергивание фактов. Однако чудовищное состояние многих старых зданий в Выборге и проведение строительных и ремонтных работ за финские деньги работают на руку националистической пропаганде соседнего государства. Финны уже вложили в город многие миллионы евро. Чем ответит Россия? Кто кормит девушку, тот с ней и танцует. В данном случае — кто вкладывается в ту или иную территорию, тот постепенно может предъявлять на нее права.
Читайте также: Йохан Бекман: Запад мечтает о распаде РФ
В 2006 году на страницах газеты Helsingin Sanomat юрист Кари Сильвенойнен опубликовал план возврата земель в окрестностях Выборга финнам, чьи предки ими владели. Спустя три года о свободной купле-продаже земель в приграничных с Финляндией районах РФ заговорила сама президент Халонен. Чем чревато такое добро — говорить излишне. В итоге год назад российское руководство приняло решение запретить продажу земли в приграничных районах России иностранцам.
В Хельсинки были возмущены. "Финляндия просит Россию объяснить, какое влияние это окажет на финнов, владеющих землей на приграничных территориях, и как он повлияет на будущие сделки", — сказал глава МИД Александр Стубб. Возглавляемое им министерство выразило российской стороне протест. России пригрозили Страсбургским судом, националисты призвали запретить продажу собственности в Финляндии россиянам. К счастью, на давление российское руководство не поддалось.
Однако финны успешно обходят запрет и при полном попустительстве (а то и при участии) российских местных властей прибирают Выборг к рукам. Если не принять меры — скоро представители Страны тысячи озер станут в городе единственными хозяевами, а город вновь получит название Виипури. Рассчитывать на то, что новый президент Финляндии будет менее настойчив на этом направлении, не приходится. Все фавориты финских выборов относятся к России куда хуже, чем Халонен.
Можно только догадаться, как бы поступил не раз бывавший в Выборге Петр Первый с такими чиновниками. Сам он к европейцам питал большие симпатии, но чтобы так просто ставить под угрозу целостность своей страны…. И как бы он посмотрел на то, чтобы западные ворота его империи местами представляли собой сплошную разруху? А пока вслед за финскими инвесторами в двери Выборга все настойчивее стучится государство под названием Финляндская Республика. И отпор со стороны России этот стук встречает отнюдь не всегда.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Вадим Трухачев

dmitry131

Сразу видно, кто здесь был "подлинным хозяином". Памятник Ленину — тоже с финским уклоном. Кто как не он дал в 1917 году Финляндии независимость?
Да у нас вся страна тогда - вассал Финляндии. :facepalm:
Весь текст в этом духе

zulya67

В статье ясно написнао - есть территория на которую Финляндия предъявляет претензии. И если бы финны приобретали недвижимость, скажем, в Белгородской области, ничего бы не было. А тут они скупают на территории этой самой спорной области.

redtress

кошмар! Скоро выстрелят из пушки в сторону российских пограничников! Надо срочно там провести учения "Зимняя гроза 2012"

dmitry131

В статье ясно написнао - есть территория на которую Финляндия предъявляет претензии.
Цитирую статью:
"Официально Финляндия не предъявляет нам территориальных претензий."
Ты этого не читал?

ermol

а х посасать им не дать?

zulya67

Официально не предъявляет, я не писал что официально. Но финны считают территорию своей. Как и немцы Восточную Пруссию, хотя Германия претензий официально не предъявляет.

Valeryk

рядом со словом "Выборг" написано и финское название города — Viipuri.
А в Laaperantaa(50 км от России) реклама по-русски идет, названия тоже по русски, и вообще русских больше, чем финнов. А в лапландии зимой я финнов вообще не видел-все русские, да русские. Свобода финляндии!Vapaa Suomi!

zulya67

Это связано с туризмом и русские не орут: "Это наша земля!", да и не претендуем. Создали хорошую экономику, молодцы.

strelok69

хорошо поддавшие русские туристы орут "это наша земля" по всему земному шарику :)

sever576

В статье ясно написнао - есть территория на которую Финляндия предъявляет претензии.
Угу, а Россия предъявляет претензии на территорию всей Финляндии.

redtress

лошок, всего мира же! Чтобы весь мир сидел в нищеброцтве!

Valeryk

Какой же все-таки бред. Не по жалею рабочего времени:
 
При выходе в город из здания вокзала установлена своеобразная, с архитектурной точки зрения, табличка, где рядом со словом "Выборг" написано и финское название города — Viipuri

Я уже написал по этому поводу. Финно туристо очень любя ездить в россию за дешевым бензином и алкоголем
 
Строят в городе в основном финны, они же часто реконструируют старые здания (или дают на эти цели деньги).

Это очень плохо. Пусть все стоит раздолбанное и забытое. Но ни в коем случае не давать сюда доступ иностранному капиталу(откаты сложно получить)
 
"Мы — дома!", — произносили некоторые финны открытым текстом.

Я тоже люблю похожие слова в Польше произносить.
 
В Выборге же — пожалуйста. Почему квартал в центре города называется "Малая Финляндия"

Варшавское шоссе надо переименовать срочно
 
Совершенно законно на финской территории действуют организации "ПроКарьяла" и "Великая Финляндия", открыто призывающие поставить перед Россией вопрос о возвращении Выборга, части Карелии и порта Печенга на Баренцевом море.

:facepalm:
 
Финны уже вложили в город многие миллионы евро. Чем ответит Россия? Кто кормит девушку, тот с ней и танцует. В данном случае — кто вкладывается в ту или иную территорию, тот постепенно может предъявлять на нее права.

:lol:
А теперь спросите у самих жителей Выборга. Они хотят жить в разрухе или в хорошей инфраструrтуре? Печального в ситуации ничего не вижу. Лучше бы на Дальний Восток внимание обратили, где уже реально китайцев больше, чем русских.

selena12

я бы ей впридачу и всю карелию с ленобластью отдал, пусть хоть они живут по-человечески

redtress

шерхан все время подтверждает тезис: русским лучше в бедности и во гавне, зато В СВОЕМ!

zulya67

Финны уже вложили в город многие миллионы евро. Чем ответит Россия? Кто кормит девушку, тот с ней и танцует. В данном случае — кто вкладывается в ту или иную территорию, тот постепенно может предъявлять на нее права.
:lol:
А теперь спросите у самих жителей Выборга. Они хотят жить в разрухе или в хорошей инфраструrтуре? Печального в ситуации ничего не вижу. Лучше бы на Дальний Восток внимание обратили, где уже реально китайцев больше, чем русских.
вот он и пишет что надо вкладывать. И винит не финнов, а руководство РФ, в том что оно отдает территории (ясно из заголовка не вкладывая сами.

ruslan80

я бы ей впридачу и всю карелию с ленобластью отдал, пусть хоть они живут по-человечески
А потом можно и назад забрать. Вместе с финнами.

Valeryk

Стиль написания статьи, а также откровенные логические ляпы намекают на откровенную упоротость автора. Так что, что он там на самом деле имел ввиду, покрыто мраком.

Valeryk

Это точно. Так печально в рашку заезжать(особенно на авто). Пересекали границу в ночь в 6 на 7 января. Очередь 700 машин. Финны открывают все КПП(в том числе и для грузовиков ставят туалеты в очереди. Лишь бы побыстрее нас выпихнуть-ждем час. Дальше тупая очередь на 5 часов, потому что у нас на заставе открыто 2(два) пункта, для грузовых все закрыто. Проверяют каждого с досмотром авто(финны просто выпихнули и все а дальше, когда выезжаешь на дорогу, то через 15 метров начинается такая раздолбанная дорога, что реально страшно за подвеску. Игнис бы убился на месте. И так до самого питерского КАДа(въезд на него послужил еще одним испытанием для пакета "плохие дороги" VW Jetta). Само собой, что ни одного фонаря до Выборга не было встречено(после него тоже).

dmitry131

Проверяют каждого с досмотром авто(финны просто выпихнули и все)
Это как бы логично - таможня же смотрит всегда на въезд в первую очередь.
По остальному - грустно :(

Valeryk

Нет. Обычно финны досматривают очень сильно при выезде. Здесь же было пофиг всем.(на въезде они тоже ниче не смотрели, т.к. праздники=большая очередь)

selena12

Само собой, что ни одного фонаря до Выборга не было встречено(после него тоже)
[top mode]Взяли бы сами и вкопали[/top mode]

Valeryk

Кстати, выложу фотки, как приду домой :grin:

dmitry131

Нет. Обычно финны досматривают очень сильно при выезде.
У меня такого не было ни разу (хотя один раз мы ехали как "просто друзья" на микроавтобусе).

naami_moloko

Статья - тупейшая чернуха, разбирать всё не хочется.
При выходе в город из здания вокзала установлена своеобразная, с архитектурной точки зрения, табличка, где рядом со словом "Выборг" написано и финское название города — Viipuri.
А почему не упомянуто, что там же написано оригинальное название Viborg?
В центре города есть жилой комплекс "Малая Финляндия", который строит финская компания SRV
Узнай на досуге, какие объекты строит Ай-Би-Ай Инвест (дочка SRV) в Петербурге.
"До чего русские довели наш Виипури"
:facepalm: А почему это он финский? Всё время был немецкий и шведский, а тут вдруг финский.
итд.
Ещё в 90е, когда Ельцын пытался отдать Карелию финнам, были сделаны экономические оценки "дотягивания" Выборга и довоенной финской Карелии до среднего уровня в Финляндии на тот момент, сумма получилась настолько колоссальной, что финны не рискнули настолько уронить свою экономику даже за счёт дарового приобретения земель. Сейчас тем более не стоит переживать на этот счёт.

zulya67

Ещё в 90е, когда Ельцын пытался отдать Карелию финнам, были сделаны экономические оценки "дотягивания" Выборга и довоенной финской Карелии до среднего уровня в Финляндии на тот момент, сумма получилась настолько колоссальной, что финны не рискнули настолько уронить свою экономику даже за счёт дарового приобретения земель. Сейчас тем более не стоит переживать на этот счёт.
эт когда такое было?

Logon

эт когда такое было?
+1, тоже интересно узнать про сей момент

MAKAR-61

Никто же не мешает тебе считать Северный Казахстан или Восточную Украину русскими. Дрочи себе в туалете на карту Российской империи по-тихому, людям это не мешает. Такие же фрики-"реваншисты" есть и у немцев и у финнов.

naami_moloko

Нет. Обычно финны досматривают очень сильно при выезде.
У меня такого не было ни разу (хотя один раз мы ехали как "просто друзья" на микроавтобусе).

Никогда финны пристрастно не досматривают на выезде. По своему опыту я сталкивался несколько раз как на выезде финны пропускали контрабанду, в том числе наркотики и огнестрел, а наши придирчивые таможенники находили. Я лучше лишний час постою в очереди, зато буду надеяться, что меньше контрабандного незадекларированного оружия ввезут в Россию.

Logon

зато буду надеяться, что меньше контрабандного незадекларированного оружия ввезут в Россию.
гмм, а зачем его ввозить? :confused:

naami_moloko

эт когда такое было?

Конец 1991 и 1992 ссылка (англ.)

naami_moloko

гмм, а зачем его ввозить? :confused:

Подозреваю, что для дальнейшего незаконного оборота :confused:

Logon

а не проще ли "не контрабандное" использовать?

EjikVir

российско-финской
Российско-финляндской или Русско-финской? Все таки Советско-финской, наверное, правильнее будет.
По ленинградке в районе Перепечинского кладбища есть Маленькая Шотландия. Очередной захват.

irinatt08

И речь в данном случае идет не о какой-то малочисленной группе маргиналов. Опросы показывают, что вернуть Выборг хочет как минимум каждый пятый финн.
Проведи опрос, хочет ли средний гражданин РФ присоединить к России Турцию и увидишь, что кроважадные через одного хотят заиметь себе новую всероссийскую здравницу.

naami_moloko

Не эксперт и не консультант в теме оборота оружия, рассказал то, что видел сам. При пересечении на рейсовом автобусе приходилось пару раз писать по шаблону, что не имею отношения к "вещам" такого-то, где по факту было найдено оружие.

strelok69

Проведи опрос, хочет ли средний гражданин РФ присоединить к России Турцию и увидишь, что кроважадные через одного хотят заиметь себе новую всероссийскую здравницу.
что лишний раз демонстрирует недалёкость среднего гражданина РФ
а теперь вопрос: как можно вообще таким гражданам что либо доверять, выборы думы и президента например? :smirk:

irinatt08

что лишний раз демонстрирует недалёкость среднего гражданина РФ
Это говорит о недалекости вопроса, а не гражданина. Ибо сам вопрос поставлен весьма некорректно.
как можно вообще таким гражданам что либо доверять, выборы думы и президента например?

Ну, везде доверяют.

Rastreador

Да ужос ужос ужос.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: