Как голосовать без регистрации?

STaNik

Мягко говоря, нет желания ехать за 100500 км голосовать на историческую родину, а в мск на данный момент регистрации не имею.
Могу ли я как-то сделать так, чтобы проголосовать здесь? Или хотя бы не отдать свой голос автоматом за едро?

sever576

Если у Вас нет возможности поехать на место своего постоянного жительства за открепительным удостоверением, обратитесь не позднее 28 ноября в участковую избирательную комиссию по месту своего временного пребывания. Участковая комиссия имеет право включить Вас в свой список избирателей и одновременно сообщить в комиссию по Вашему постоянному месту жительства, чтобы Вас там исключили из списка избирателей.

STaNik

Ходили сегодня с товарищем штурмовать УИК.
Объяснили ситуацию, сказали, что съездить и взять открепительное по месту жительства уже нет возможности. Женщина позвонила за уточнением в ТИК, там по ее словам ответили, что таких как мы строго запрещено включать в списки, а также добавили, что "постоянно такие приходят, мы всем отказываем". Резюме было следующим (дословно): "к сожалению, вы лишились своего права голоса".
Мы, конечно же, стали возмущаться и ссылаться на ФЗ-51, ст. 16, п. 7:
Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, не имевшие возможности получить открепительное удостоверение, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования. Информация об этом передается в участковую избирательную комиссию, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, через территориальную избирательную комиссию (если место жительства избирателя находится на территории того же субъекта Российской Федерации) или избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (если место жительства избирателя находится на территории другого субъекта Российской Федерации). Участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на избирательном участке N" с указанием номера избирательного участка и наименования субъекта Российской Федерации. Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке, образованном в соответствии с частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона в месте их пребывания, по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем в день голосования.
Вместе открыли этот закон, перечитали. После чего нам объяснили, что такие списки приходят на участки от соответствующих предприятий, и мы в данную категорию не попадаем в любом случае. Сложно было не согласиться, наши аргументы закончились и мы, поблагодарив за информацию, отправились домой ибо не видели смысла идти теперь в ТИК не зная на основании чего нас нужно включать в списки.
Как быть?

asora

идите наблюдателями, больше пользы будет

STaNik

В итоге заявление приняли, но на другом УИКе (ближе к работе).
Себе взял с них копию с подписью председателя и печатью ибо для них такие заявления оказались новостью.
Пользовался этим мануалом:
 
Заявление: http://docs.google.com/document/d/1Jzi4Zlbilzp4RsVJG_9iwp-4...
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВАМ ОТКАЗЫВАЮТ:
Независимо от того, что вам говорят члены избирательной комиссии, вы:
1. Распечатываете и заполняете бланк заявления (в двух экземплярах) с просьбой включить вас в список избирателей данного избирательного участка.
2. Распечатываете выдержки из законов: ФЗ–51 "О выборах депутатов ГД" (Ст.16 п.7; Ст.17 п.2) и ФЗ–67 "Об основных гарантиях избирательных прав" (Ст.4 п.2; Ст.17 п.17; Ст.17 п.16) — это специально для ознакомления членов комиссии, плохо знакомых с законом.
3. Подаёте в участковую избирательную комиссию заявление. При этом на втором экземпляре просите поставить пометку "Заявление принято участковой избирательной комиссией № ХХХХ города YYYYYY" с обязательным указанием даты/времени, ФИО и должности принявшего члена комиссии с подписью (а если есть, то и печатью).
4. Подкрепляете свою уверенность передачей им распечаток законов.
5. Напоминаете им, что по закону на рассмотрение этого заявления у них есть ровно сутки. А в случае отказа они обязаны через сутки предоставить вам письменно копию решения избирательной комиссии с отказом (См. ФЗ–51 Ст.17 п.2, а также ФЗ–67 Ст.17 п.16).
6. На следующий день звоните им, чтобы уточнить статус рассмотрения вашего заявления. В случае отказа говорите, что вам обязаны выдать письменное решение с отказом, и приходите за ним.
7. Если будет письменное решение избирательной комиссии с отказом, то его можно обжаловать в суде (других законных вариантов нет). Но надеюсь, что до этого не дойдёт.
На данном этапе ваша цель добиться включения в список избирателей или получить на руки письменный отказ избирательной комиссии.

strelok69

обратитесь не позднее 28 ноября в участковую избирательную комиссию по месту своего временного пребывания.
опа
то есть я уже опоздал? думал завтра это всё провернуть попробовать :(

rkagan

так сегодня последний день, или завтра?

STaNik

там же вроде сказано "за три дня" т.е. сегодня последний день (или завтра?)
по крайней мере я это все сегодня проделал

rkagan

в интернетах пишут - "не позднее, чем за 3 дня до дня выборов"

leonmykopad

Важная информация для тех, кто живёт в Москве, Питере и других городах вообще без регистрации. Оказывается все мы "понаехавшие" (но при этом граждане РФ) тоже можем принять участие в грядущих выборах по месту своего фактического проживания. Причём для этого даже не обязательно ехать по месту прописки, чтобы получить открепительное удостоверение. Такую возможность гарантирует нам ФЗ–51 "О выборах депутатов ГД" (Ст.16, п.7) и ФЗ–67 "Об основных гарантиях избирательных прав" (Ст.17, п.17).
Чтобы реализовать своё избирательное право нужно просто заранее (не позднее, чем за 3 дня до выборов) зайти в ближайший избирательный участок и потратить всего 3–5 минут своего драгоценного времени.
Данная схема работает так:
1. Вы не позднее, чем за 3 дня до дня выборов, являетесь с паспортом на ближайший к вашему дому избирательный участок;
2. Говорите там, что проживаете на территории данного участка, но при этом зарегистрированы совсем в другом городе и не имеете возможность получить открепительное удостоверение по месту регистрации.
3. Там смотрят ваш паспорт и выдают стандартный бланк заявления с просьбой включить вас в список избирателей данного избирательного участка.
4. Вы заполняете это заявление (это типовой бланк, весь текст там уже заполнен, вам остаётся внести туда только ФИО, адрес регистрации по паспорту и номер данного участка, на котором хотите проголосовать).
5. Члены избирательной комиссии данного участка принимают ваше заявление и сообщают вам, что 4 декабря вы с паспортом можете приходить голосовать на этот участок, и вы при этом уже будете внесены в дополнительный список избирателей данного участка.
6. Позднее члены избиркома вносят данные о вас в единую систему ГАС "Выборы", на основании которой вас вычеркнут из списка избирателей участка по месту вашей регистрации и включат в списки избирателей по месту вашего фактического проживания (где подали заявление).
7. В день выборов (4 декабря) вы приходите и голосуете на участке, где подавали заявление.
Почему–то избирком в СМИ не разъясняет избирателям о такой возможности, но эта схема действительно работает (многократно проверено!).
Вся процедура занимает не более 5 минут. Регистрация по месту вашего обращения при этом не нужна даже временная (регистрация по месту пребывания). Это вполне типовая процедура, даже бланки соответствующих заявлений есть пачками на всех избирательных участках.
Единственная сложность в том, что избирательные участки до начала выборов работают не в очень удобное время. В Москве с 14 ноября по 2 декабря 2011 года избирательные комиссии работают в будни — с 15:00 до 19:00; по субботам – с 10:00 до 14:00. Времени для подачи заявления осталось всего 4 дня (с понедельника по четверг). Поэтому, если хотите принять участие в выборах, узнайте, где находится ближайший избирательный участок, на ближайшей неделе (с понедельника по четверг) отпроситесь с работы на полчаса–час пораньше, далее приезжайте с паспортом к ближайшему участку и действуйте по описанной выше схеме.

stealth

Как быть?
http://dirty.ru/comments/328310
Почитай, там упомянуты несколько участков, где мозг не трахают.
Сам только что вернулся из избирательной комиссии по адресу Б.Якиманка 25-27, где заявление взяли вообще без вопросов. Вся процедура заняла примерно 15 секунд - на сличение моего паспорта с данными в заявлении.
Заявление проще всего напечатать и заполнить заранее, вот образец.

lama1976

Меня сегодня отправили с участка по месту проживания на участок №152, предварительно зачитав какое-то постановление, смысл которого сводился к тому, что теперь все иногородние без открепительных голосуют только на этом участке. Находится он по адресу Никитский переулок, д. 7, строение 1 (здание центрального телеграфа - сразу за министерством связи повернуть направо, подняться по лестницам, налево будет вход). Для того чтобы проголосовать нужно предварительно – не позднее, чем за три дня (т.е. завтра последний день) прикрепиться к этому участку заполнив бланк заявления в его УИК-е по адресу Тверская, д. 6, строение 6 (если идти от метро Охотный ряд – первая арка в 6 доме, прямо напротив её выхода через дорожку входная дверь с решёткой. Вверх по лестнице один пролёт и налево). УИК работает с 1500 до 1900, с собой иметь паспорт, временная регистрация в Москве не нужна. Бланки там есть, выдали сразу, никаких вопросов ко мне не возникло (даже паспортные данные не сверяли).

STaNik

На цетральном телеграфе же вроде бы специальный участок для граждан РФ, которые постоянно на территории РФ не проживают, разве нет?

nbjy

Ходили сегодня с товарищем штурмовать УИК.
Объяснили ситуацию, сказали, что съездить и взять открепительное по месту жительства уже нет возможности. Женщина позвонила за уточнением в ТИК, там по ее словам ответили, что таких как мы строго запрещено включать в списки, а также добавили, что "постоянно такие приходят, мы всем отказываем". Резюме было следующим (дословно): "к сожалению, вы лишились своего права голоса".
только что вернулся с уик - подал заявление о включении в списки.
перед написанием заявления работники звонили в тик и спросили как быть с челом, прописанным в дагестане, но желающим проголосовать в москве по временной регистрации (я говорил, что у меня нет временной регистрации в москве, но они видимо не поняли - были слегка взволнованы моим появлением под конец рабочего дня - сказали что я первый с такой просьбой и вообще).
и им ответили типа пусть пишет заяву.
я опять же не стал им говорить, что у меня нет врем.рег. и просто написал заяву, они её приняли и даже ни разу не взглянули в паспорт (в заяве написал: прошу включить в списки по месту временного пребывания).
вот теперь думаю, за кого бы проголосовать?

sever576

придется за пжив, как в голосовалке

nbjy

походу

dashal

завтра последний день
А вот хер. Был там сегодня в 18-30, но бабки сказали, что 3 дня истекли вчера. Там девчонка всё на видео сняла, а парень долго с ними препирался, но бабки были непробиваемы. И таких нас желающих отдать свой голос там было 5 человеков, в то время, пока я там был. Печаль, печаль.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: