Сотрудница почты и таксист прокутили семь миллионов рублей

pilaf4

ноября было объявлено о задержании 26-летней сотрудницы "Почты России" Анастасии Черепановой, которая в сентябре сбежала из города Серафимович с 7,5 миллионами рублей. Черепанову и ее любовника, 36-летнего таксиста Игоря Матюкова, нашли в городе Славянск-на-Кубани. К моменту задержания парочка успела потратить почти все деньги - у них изъяли лишь 500 тысяч рублей.
Анастасия Черепанова родилась в Новоаннинском районе Волгоградской области. Когда она была маленькой, отца и мать лишили родительских прав. Известно, что мать, а также брат и сестра девушки до сих пор проживают в Новоаннинском районе. Но общается ли Черепанова с ними, неизвестно. Она некоторое время воспитывалась в детском доме, а затем переехала в Серафимович, расположенный все в той же Волгоградской области. По одним данным, ее взяла на воспитание родная бабушка, по другим данным - удочерили чужие люди.
Черепанова хорошо училась и окончила школу с золотой медалью. Затем поступила в техникум, после окончания которого устроилась оператором связи на почту. Ее везде характеризовали положительно. В 22 или 23 года Анастасия родила дочь. Воспитывать ребенка ей пришлось одной - ее гражданский муж Геннадий Полухин вскоре попал в колонию за некое тяжкое преступление. Молодой маме помогала старшая сестра гражданского мужа.
Подруги говорят, что Черепанова очень любила и дочку, и золовку. А вот с ожиданием Полухина из колонии получалось не очень хорошо. У девушки завязались отношения с Матюковым, у которого тоже была гражданская жена и двое детей: шестилетний сын и девятимесячная дочь.
В понедельник, 19 сентября 2011 года оператора связи Черепанову назначили исполняющей обязанности кассира, ушедшей в отпуск. Оператор в сопровождении водителя и охранника доставила в отделение около девяти миллионов рублей. Большая часть денег была предназначена для выплаты пенсий (шесть из десяти тысяч жителей Серафимовича - пенсионеры). Девушка вроде бы положила деньги в кассу и заперла ее на ключ. В конце рабочего дня, в 17 часов, Черепанова покинула отделение.
А на следующий день оператор не явилась на работу. Коллеги решили, что девушка заболела, и стали ей звонить. Но ни домашний, ни сотовый телефоны не отвечали. В 14:30 было решено вскрыть кассу. Выяснилось, что не хватает большей части "пенсионной" суммы - 7,5 миллиона рублей. Сотрудники почты обратились в правоохранительные органы, по факту кражи возбудили уголовное дело.
В ходе расследования выяснилось, что в 18:50 20 сентября камера видеонаблюдения на одной из автозаправок зафиксировала Черепанову вместе с Матюковым в его серебристом ВАЗ-2114. Заправившись, автомобиль двинулся в сторону Михайловки. Именно из этого города в 20:00 20 сентября был зафиксирован последний звонок с телефона Черепановой: девушка позвонила золовке и сказала, что не может забрать дочку. После этого телефон был отключен.
Гражданская жена Матюкова сказала полицейским, что таксист объяснил свой отъезд необходимостью довезти некоего клиента до Астрахани. По словам женщины, Матюков начал готовиться к этой поездке за неделю. Он обещал, что вернется через несколько дней и пойдет в церковь крестить дочь.
Однако ни через несколько дней, ни позже Матюков не вернулся. Следователи начали подозревать, что на самом деле именно он стал главным организатором кражи. Выяснилось, что у мужчины были какие-то долги (с которыми он, впрочем, не поспешил расплатиться после преступления). Также предполагалось, что Геннадий Полухин мог проиграть в колонии деньги и потребовать, чтобы Черепанова любым способом достала для него наличные. Обе эти версии оканчивались неутешительным выводом: скорее всего, юная наивная сотрудница почты сразу после кражи была убита. Однако есть еще в России люди, сохранившие веру в романтику (хотя бы в блатную). Они высказывали третью версию - Черепанова и Матюков вместе прожигают деньги где-нибудь на курорте. Именно эта версия в итоге оказалась правильной.
Некоторые источники в правоохранительных органах относились к перспективам влюбленных весьма скептически. Они утверждали, что все номера "пенсионных" банкнот переписаны, а значит, воры не могут даже купить продукты в магазине. Чего уж говорить о каких-то более масштабных тратах. Однако реальность показала, что эти источники сильно недооценивали роль наличных. Когда 7 ноября подозреваемых задержали, они рассказали, что особых неудобств из-за нахождения в розыске не испытывали. По всей видимости, свою роль сыграл еще и тот факт, что немалое количество людей отнеслось к "влюбленным преступникам" с симпатией. По крайней мере, в интернете многие читатели новостей оставляли комментарии в духе "беги, Настя, беги". Вряд ли люди, придерживающиеся подобных взглядов, после встречи с подозреваемыми на улице позвонили бы в полицию.
Выяснилось, что поначалу Черепанова и Матюков действительно хотели поехать в Астрахань (что вполне вписывалось в рассказ таксиста о поездке с клиентом). Но на полпути они передумали и отправились в Москву. Там они по доверенности купили новую машину и бросили "четырнадцатую" на стоянке. Затем они без документов смогли снять номер в гостинице и стали ходить по магазинам, клубам и ресторанам. Когда Москва надоела влюбленным, они поехали в Анапу. Там они попали в аварию. Черепанова и Матюков на месте заплатили потерпевшим 350 тысяч рублей, бросили свою новую машину и скрылись. Впоследствии они, все так же по доверенности, купили другой автомобиль - подержанный "Хаммер".
Попутешествовав по морскому побережью, таксист и оператор связи решили осесть в городке Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Они сняли там квартиру. Наличность подходила к концу, никаких планов на будущее Черепанова и Матюков не строили. Как они позднее признались, они знали, что рано или поздно будут задержаны, и просто ждали этого. На момент задержания при них оставались лишь 500 тысяч рублей.
При задержании Матюков заявил: "Мы один раз живем. Что сделано, то сделано. Вам не понять". Черепанова сначала тоже сказала, что ни о чем не жалеет, но затем пообещала в колонии подумать над своим поведением. "У меня теперь будет много времени поразмышлять", - пояснила девушка. Черепанова взяла всю вину на себя - она утверждает, что кража была именно ее идеей, а Матюков лишь не устоял перед искушением потратить деньги вместе с нею. Впрочем, точную роль обоих задержанных в хищении определит суд.
В интернете тем временем вовсю разворачиваются баталии между сторонниками и противниками этой необычной парочки. Сторонники называют Матюкова и Черепанову "Бонни и Клайдом", восхищаются ими, и желают им счастья. Пожалуй, именно такие чувства многие люди испытывают, когда видят, как тощая бездомная собака тащит по улице огромную украденную колбасу. Очень мало кому приходит в голову в такой ситуации сочувствовать владельцу колбасного магазина.
Главным козырем недоброжелателей является тот факт, что украденные деньги предназначались для выплаты пенсий. Однако лозунг "стариков обокрали" не возымел масштабного действия, так как выяснилось, что Пенсионный фонд позаботился о том, чтобы кража не привела к задержке выплаты пенсий в Серафимовиче. В результате большинство пользователей интернета все же склоняется к выводу "бедные люди ловко сумели обокрасть государство".
Кражи из бюджета (или из внебюджетных фондов) дежурно возмущают широкую общественность, лишь когда в них виновны люди, которые имеют все основания считать государственные закрома своей личной "кормушкой". А когда кто-то умудряется утащить деньги "не по праву", не дослужившись до "нужных" должностей - определенная часть общественности, оказывается, готова объявить преступника героем. Кстати, это касается не только бюджета, но и краж у богатых людей - недаром же в России так популярна воровская романтика, высшим выражением которой выступает незабвенный "русский шансон".
Но у противников Матюкова и Черепановой есть еще один козырь, который не так легко побить: и мужчина, и женщина ударились в бега, бросив своих детей. Вот вокруг темы ответственного родительского поведения и развернулись основные интернет-баталии. Впрочем, нетрудно догадаться, что как минимум Черепанова и рада была бы потратить часть украденных денег на дочку. Однако для серьезных вкладов (например, в образование и жилье) деньги нужно уметь легализовать. А легализация - это уже уровень приобщенности к "кормушке", а не обычного воровства. Может быть, подозреваемые и успели что-то припрятать про запас, но вряд ли это сильно облегчит им дальнейшую жизнь - за кражу в особо крупном размере им грозит не только до десяти лет колонии, но и штраф в размере до миллиона рублей. Кроме того, полная сумма ущерба может быть взыскана в гражданском порядке.

Samsonnn

блин, я-то ждал хитроумной схемы прокрутки гос денег, в ходе которой они заработали бы миллион и пропал бы вагон, а тут...

karim

достоевский одобряе

12457806

Долбаебы. Надо было покупать трактор, а не хаммер!

rjhgec

"блядство до добра не доводит"
нам их не понять - так они думают, но это они думают сейчас, а нам уже заранее известно о чем они будут думать ближайшие 10-15 лет

karim

ты не русский

raushan27

Долбаебы. Надо было покупать трактор, а не хаммер!
Купить трактор на спижженое считается за "спиздить сраный трактор"?

12457806

Образно)
Свалили бы из ср куда-нибудь, время было, пока их хватились. Все лучше в теплоте кутить, чем в злоебучей анапе. Да и бабосов хватило бы на несколько лет, если с умом.

marina-k

Я бы в абхазию метнулся на её месте. И ищите меня там.
Ещё более крутой вариант - камбоджа. Там тебя вообще никто никогда не разыщет

12457806

Во-во, в камбоджу! Тоже думал)

karim

блять, мещане набижали :grin:

stm7929259

да какая тут романтика? - это ж уголовник

12457806

передаем пламенный превет бюргерам и шлем бутылку советского от нашего стола!

12457806

Свое ебало запости, не лучше будет)
Вообще, гопье любить умеет!

rjhgec

гопье любить умеет!
"хуй да душа"

karim

ты не понимаеш
по-русски - это внезапно получить кучу денег и проебать их в безрассудном кутеже, а не ныкаться по углам
если у людей нет привычки к деньгам, они их не ценят, не воспринимают как своё собственное богатство, поэтому легко спускают (ну и сам факт кражи делает бабло еще мнее "своим")
деньги лишь средство против уныния, в этом случае

12457806

так спустить-то можно и не бездарно!
Вот именно ломануться в анапу и нахаляву купить хаммер - и есть мещанство, считай, исполнение заветной мещанской мячты! :)

karim

такое у народа представление о роскоши, хуле

rjhgec

будучи нищим студентом я получив както первые большие бапки в партии побежал сразу в дорогие магазины, рестораны, клубы. а потом както понял что щастье в самоограничении: это когда ты можеш себе все позволить но при этом живеш как стив джобс без выебонов. меня коробит от мировоззрения лоходромов - типа щастье это когда можно пить каждый вечер после работы дорогое пиво и закусывать баварскими колбасками. тфу блеать!

Asmodeus

Ещё более крутой вариант - камбоджа. Там тебя вообще никто никогда не разыщет
Это да, убьют, закопают и поминай как звали :grin:

Koldunel

сойдет. но все равно, чиновники РФФИ, например, смотрят на них как на говно :smirk:

marina-k

Это да, убьют, закопают и поминай как звали :grin:
Кто?
Там вполне себе тихо и спокойно. По крайней мере бухим в хлам в 2 часа ночи в единственный магазин в округе я сходил нормально
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: