Новые правила регистрации доменов в зоне .RU

Fedpn

Бай-бай, RU-домены?
Как вы уже наверняка знаете, в правила регистрации доменов RU второго уровня внесены изменения, согласно которым:
1. с 1 октября 2009 года при регистрации новых доменов необходимо предоставлять документы, подтверждающие личность, обычно это ксерокопия паспорта, которую, скорее всего, будут просить заверять нотариусом;
2. до 1 апреля 2010 года необходимо сделать тоже самое, что в первом пункте, для доменов, зарегистрированных до 1 октября 2009 года.
Видимо, это один из шагов на пути к полному контролю рунета государством.
Интересно было узнать мнение умного человека на эту тему (он, кстати, насколько я понял, давно читая его блог, никогда с доменами в зоне RU дела не имел). И ему я склонен доверять.
Я пока еще нахожусь в сомнениях, что же мне делать со своими RU-доменами (не люблю бумажной волокиты, к тому же как-то не радужна перспектива государственного контроля рунета, да и отправлять свои паспортные данные КУДА-ТО тоже не хочется, зная какие бывали прецеденты и все больше склоняюсь к тому, что ну их нафиг, и лучше перенести сайты в НЕ региональную зону, где подобного гемора с документами нет и вряд ли ожидается, и забыть RU зону раз и навсегда.
Единственное серьезное для меня “оправдание” в продолжении пользования РУ-доменами (почему я, собственно, и нахожусь в сомнениях) - это то, что они лучше “расхватываются” при продаже ссылок в сапе. На все остальное влияние зоны не существенно.
А что вы собираетесь делать со своими RU-доменами?
http://dimox.name/bye-bye-ru-dains/
Интервью представителя руцентра:
http://dainbrokers.tv/2009/08/31/feder-smirnov-ru-center-p...

Samsonnn

ну что, регистрируем массово домены на бомжей?

stas911

а раньше, что ли, не надо было? Почему же тогда в whois множества доменов честно было написано, чьи они?

Suveren

Почему же тогда в whois множества доменов честно было написано, чьи они?
шоб не спиздили.

raushan27

Поздравляем гражданина Сидорова, потерявшего паспорт, с назначением на должность генерального директора и главного бухгалтера с правом подписи в 23 фирмах

sever576

Если точнее, бай-бай анонимность, если новость не утка. А паспортные данные давно не секрет, достаточно вспомнить радарикс.
А чтобы на ваше имя зарегистрировать что-нибудь нужен сам паспорт.

RUS2009

Конспирологи негодуют Паспортные данные - не великий секрет. Сотрудники сотовых компаний, например, их слить могут. Да много еще кто.

marinap69

Конспирологи негодуют
не конспирологи, а анонимные интернет дрочеры

roof_loger

да и хрен с ним.
.ec ничуть не хуже

nozanin

как-то не радужна перспектива государственного контроля рунета
3 медальки "с Русланом", выдавать не умею.
Контроль уже был со стороны государства, паспорта и домены ничего не меняют, а вот спаммерских сетей будет сильно меньше. У меня штук 5 доменов, мне абсолютно не сложно регистратору послать паспорта копию, тем более что я давал свои паспортные данные.

marinap69

регистратору послать паспорта копию
дрочеры называют эту простую процедуру "бумажная волокита" :D

lilith000007

мне абсолютно не сложно регистратору послать паспорта копию,
тебе ещё придется нотариально их заверить

Fedpn

а вот спаммерских сетей будет сильно меньше.
ну да :grin:
и ботнеты все пропадут сразу. Надо только паспорта начать при регистрации домена требовать и все проблемы решаться сами собой. И не только в рунете, но и вообще в интернете.

Samsonnn

Большой брат следит за тобой

smirnoffmaksim



2. до 1 апреля 2010 года необходимо сделать тоже самое, что в первом пункте, для доменов, зарегистрированных до 1 октября 2009 года.
Если я приобрёл уже готовый домен у хостинг-провайдера этим летом, а зарегистрировано имя было в октябре 2008, то в любом случае буду подтверждать личность как новый владелец домена?

asgrig

так, я не понял... В итоге чо, мне надо будет с паспортом переться к моему регистратору?
Ну ладно я - у меня только три домена. А киберсквоттерам как?

sobol_polo

Скорее, тебя просто попросят выслать скан паспорта.
ЗЫ: новость не утка (сообщили в компании-регистраторе).

asgrig

да новость-то давно муссируется. Просто я думал, что это только для новых. Они ж загребутся все сканы паспортов проверять

marinap69

сканы паспортов нужны чтобы в случае чего найти пакостника. проверять их врядли вначале будут

Fedpn

сканы паспортов нужны чтобы в случае чего найти пакостника. проверять их врядли вначале будут
О да, конечно. И что мешает "пакостнику" зарегить домен в зоне .c или ещё какой? Там пока до такого бреда не дошли.
Ты наверное и ментам на улице паспорт с радостью показываешь :smirk:
А чего, им же так легче будет найти какого-нибудь "пакостинка" если все честные граждане будут сами, при встрече с милицией, паспорта показывать :)
Вообще на эту тему высказался ещё Франклин:
They that can give up essential liberty to obtain a little temporary safety deserve neither liberty nor safety.
И даже если не следовать идеалам американской демократии, а просто немного подумать логически, то нетрудно понять что преступный мир это достаточно гибкий механизм, который быстро приспосабливается ко всем изменениям такого рода. Надо будет, будут левые сканы, домены зарегеные на бомжей и т.д. А вот геморой для обычных граждан останется.
Правда, если честно никому это и не надо, т.к. для большинства нелегальной деятельности в интернете, никакой домен вообще не нужен. Те, кто считает, что такая мера как-то поможет в борьбе с киберпреступностью просто не понимают о чём говорят.

Nefertyty

Правда, если честно никому это и не надо, т.к. для большинства нелегальной деятельности в интернете, никакой домен вообще не нужен.
Для фишинга нужен, а это модная тема.

Fedpn

Для фишинга нужен, а это модная тема.
Чтобы замаскировать фишинговый сайт домен именно в зоне ru в большинстве случаев не нужен. Ну т.е. я конечно не знаю какие именно методы сейчас в моде, но домен мне кажется далеко не самое главное. Ну и см. выше про левые сканы и т.п.

Nefertyty

И что мешает "пакостнику" зарегить домен в зоне .c или ещё какой? Там пока до такого бреда не дошли.
А там можно анонимно купить домен? Вроде как кредитку везде хотят.

Fedpn

А там можно анонимно купить домен? Вроде как кредитку везде хотят.
PayPal, чеки. И даже если и кредитка, то они требуют лишь совпадения имени на кредитке и регистрационного имени.

sobol_polo

А там можно анонимно купить домен? Вроде как кредитку везде хотят.
Не, при регистрации свои данные указываешь, но никто их не проверяют. И кредитку не хотят - в России можно зарегить через партнеров забугорных регистраторов, никакую визитку не требуют. Деньги на счет партнера переводишь и все.

TAPAHTAC

Интересно, можно ли захватить-отобрать пару доменов если я точно знаю, что они зарегистрированы на несуществующие физлица?

Fedpn

В общем ещё немного почитал на эту тему. Заверять копию у нотариуса действительно не надо будет, а просто отправить скан паспорта.
Что с одной стороны хорошо, т.к. меньше гемороя, но с другой стороны это сразу показывает что эта мера никакого отношения к борьбе со спамерами и прочими киберпреступниками отношения не имеет.
Поскольку скан паспорта это не документ, то можно в фотошопе вполне подправить имя, фамилию, да что угодно и отправить скан по почте регистратору. Подделкой документа это не считается, т.к. скан это не документ. Пока регистратор или кто там будет проверять пройдёт достаточно много времени, можно наспамить, нафишить и т.д. сколько влезет. А потом зарегить другой домен вместо того, который забрали.
Это не говоря о том, что можно просто взять просто чужой скан с валидными фио, номером и т.п.
Т.е. по сути спамерам и прочим это всё пох, ещё до вступления этой меры вжизнь. Реальные данные будут предоставлять только белые компании и честные граждане.
Поэтому эта мера предназначена исключительно для контроля за обществом, причём не за преступной его частью, а именно за честными гражданами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: