Хочу стать сварщиком

GreMak

собственно хотел бы побеседовать со сварщиками или людьми которые этим делом занимались. Хочу освоить это дело.

Asmodeus

Как-то на строительстве кафемакса немного варил, электросваркой, правда только здоровые конструкции. Хотел потом какие-нибудь курсы найти но так и не получилось, времени удобного не было, жаль. Может у местного университетского техника попрошу поучиться если время будет.

GreMak

Здорово!
А ты с ним знаком? (с техником) Я б тоже хотел поучиться. Вообще для этого материалы нужны. Я бы мог материалы купить... Ну или по другому человека отблагодарить - очень хочется этому делу научиться

Asmodeus

Хм..., с техником-то я знаком, только это не в Москве (см. location а на химфаке на сколько я знаю тоже неплохой сварщик есть, но я с ним не знаком .
У меня пока в ближайших переспективах, на курсы стеклодувов походить (опять же не в России) тут университет организовывает такое иногда.

GreMak

Тогда ладно. Я собственно хотел познакомиться с человеком который хорошо варит.
Ну или единомышленников кто тоже хочет научиться варить.

new1991

тебе надо с афтором сего опуса web page пообщаться, он тут бывает в форуме.локалЪ

kiritsev

хехе, на третьей фотке он хавчик электролобзиком строгает?

GreMak

он там все нагнал
это уж точно не сварщик а пиарщик

lana-svet

и мне хотелось бы освоить в разумных пределах и газовую и электросварку.
может повыяснять на химфаке? скинемся и заинтересованность у спеца появится

GreMak

Согласен, двай так и поступим. Но как его найти - этого человека на химфаке?
Я вообще хотел научиться чтоб ваять скульптуры, декоративную мебель и прочую красоту из метала. Нравится мне это тем что такое творчество основательно

Fedaykin

В свое время увлекался восстановлением старых авто. Металл тонкий, да и формы "заплаток" самые причудливые, поэтому пользовался только автогеном (ацетиленовая сварка). С его помощю можно лепить металл как пластилин. Проблема в том, что у меня здесь нет оборудования.

GreMak

слушай звучит заманчиво. так как я тоже сейчас хочу из свое старой машины проржавевшей одну штуку сделать. А какое нужно оборудование и где его достать? У меня собственно даже гараж в области есть... Там можно этим делом заниматься и оборудование хранить

GreMak

кароче понял. Это газовая сварка. Берут 2 баллона кислород и газ. И потом такой горелочкой варят. Но походу это ж дорого очень. И где вообще газ брать?

GreMak

,
если я организую оборудование, сможешь показать как да что там делается? Быстро можно этому научиться вообще? Я имею в виду автогеном варить?

Fedaykin

Оборудование основное и вспомогательное по минимуму:
Генератор ацетилена, кисслородный балллон с редуктором, горелка газовая со сменными наконечниками, тонкие шланги высокого давления, емкость для хранения карбида, проволока (сталь, латунь бура. Защитные очки или маска, болгарка, виброножницы, тиски большие и несколько мелких, наковальня, автоинструмент. Ну и теплый гараж с вентиляцией.

Fedaykin

При сварке нужно соблюдать параметры: определенное давление кислорода и ацетилена, восстановительное пламя горелки, направление сварки шва и тд. Основное - техника безопасности.

GreMak

ничего себе! оборудования то!
Мне как-то машину подварили так там у человека было всего два балон ну и стандартный инструмент

Dasha15

Дыг ето просто резак был. Наверно.

Fedaykin

Вспомни, что еще у него было кроме баллонов. Все, что я перечислил, пригодится для твоего хобби, если ты собрался этим заняться основательно и надолго. Конечно, все покупается со временем. Но представь: тебе нужен кусок металла (пластины) сложной формы - чем ты его вырежешь? это же не картон.

GreMak

не знаю. У него был два высоких балона что часто на стройках фидны. Белый и Синий. От них идут шланги. Они в смеситель с двумя ручками и потом сопло. Он сначала одну ручку крутил потом поджигал пламя, потом крутил другую ручку и пламя становилось ограмным, потом опять крутил первую ручку и пламя становилось почти невидимым маленьким.И этой штукой он вырезал и заплатки из листа и приваривал заплатки к кузову

GreMak

Ты говоришь разумные вещи. Но для первого раза наверное можно обойтись без генератора? Я вообще хотел у кого-то на пробу взять все это дело. Уметь бы им еще пользоваться.
И конечно делать это надо в теплое время на площадке возле гаража а не внутри, а то задохнешься же!

Fedaykin

Баллон с ацетиленом хранить в помещении опасно, а в генераторе 1 кг карбида используется за 2 - 3 часа, и все. Выбрасываешь известь, слива ешь воду из аппарата. Существует еще сварочный аппарат, компактный, 6 кг, работает на смеси спирта с водой, варит все металлы (в тч и аллюминий).Его рекламировали в АиФе, но и стоит ооколо 40 тыс рур.

GreMak

Про этот чудо аппарат мы тут уже поговорили. А им принципиально думаешь так же работать, я вообще то расчитываю его взять попробовать. Уж очень это страшное дело - автоген.
Чтоб увидеть все сообщения открой слои в этом треде

Asmodeus

С баллонами удобнее, для начала (или при небольшом объеме работ ) можно купить 5 литровые баллоны (цена ацетиленового сравнима с ценой ацетиленового генератора примерные цены есть например тут: http://www.pexs.ru/pricemid2mdid32.html
В общем весь комплект долларов в 200-250 укладывается. Заправка баллонов стоит недорого (рублей 30 для кислородного и около 100 для ацетилена).

Asmodeus

Немного теории можешь посмотреть тут:
http://www.gazosvarka.ru/

Dasha15

Попробуй полуавтоматом (вроде иголкой варит, и не оч сложно)
Что такое аргунная сварка (вроде как жестянщики юзают)

GreMak

Спасибо, интересный ресурс.
Полуавтомат не подойдет потому как это самое не универсальное и дорогое.

Fedaykin

Когда интересно, учишься быстро. Через дорогу тоже переходить страшно, если не знаешь правил. На горелке у нового чудо-аппарата, судя по рекламе, слишком длинный факел, что затрудняет сварку мелких (тонких) деталей. Да и температура пламени у автогена выше, что существенно. Например, тебе нужно заварить мелкий участок, не повредив вокруг него какое-нить покрытие (эмаль, напыление и тд). Пропановой горелкой ты перегреешь металл в радиусе 10-15 см, и все покрытие отскочит. Много таких моментов. Вобщем, по книжке на велике кататься не научишься.

Asmodeus

Что такое аргунная сварка (вроде как жестянщики юзают)
Может быть аргонная? (аргоно-дуговая, сварка в струе защитного газа)
Это когда электрод и место сварки обдувается струей аргона (иногда еще используют СО2 в качестве защитного газа но это хуже) в результате металл не окисляется и не становится хрупким от поглощения кислорода и азота. Обычно этим способом варят нержавейку, можно варить тонкий металлменьше опасаясь его выгорания. Титан тоже можно так варить, но результат как правило не очень. Его лучше варить в вакууме.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: