Лекции в МГИМО

Lena35

апреля 2011 года в МГИМО состоялась лекция академика Юрия Сергеевича Пивоварова, директора Института информации по общественным наукам РАН. Тема лекции: «Послесоветское 20-летие в контексте русской истории».

nikitin100

Пивоваров на Культуре (ТВ-канал) читал лекцию.
было очень интересно послушать. у него получается раскладывать по-полочкам те моменты, которые в свое время не успел, не смог самостоятельно разложить)
стенограмма
http://www.aif.ru/academy/article/35223
"....Но она уже не будет, как сословие, как группа, претендовать на долю власти. Но это только с одной стороны. А с другой стороны, это начало русской революции. Вместе с декабристами в Россию пришла революция. Что это значит? Что такое революция? Это изменение социальных порядков, экономических, правовых, политических, всего мироустройства, всего уклада жизни. И если брать слово «переворот», это смена одного правителя, менее успешного, с надеждой на более успешного, то здесь, конечно, все шло гораздо более серьезно, и гораздо более фундаментальные вещи ставились под вопрос. Восстание подавлено. Декабристы, пять человек повешены. Больше ста двадцати отправлены с разными сроками наказания на каторгу. Но в декабристском движении были два мыслителя. Были два лидера. Значение которых далеко выходит за пределы самого декабристского движения. Значение которых и по сей день невероятно для нашей истории и для нашей культуры. Это Павел Пестель и Никита Муравьев. Люди известные нам с детства. Со школьной скамьи. Пестель – это лидер Южного общества. Которое базировалось на второй южной армии, которая была расположена в Малороссии. А Никита Муравьев, один из героев, вождей Северного общества. Это Санкт-Петербург. Совершенно разные люди. Примерно ровесники. Участники войны двенадцатого года, родившиеся в середине девяностых годов восемнадцатого столетия. Очень храбрые офицеры. И тот, и другой раненные, блестящие и так далее. Но во всем другом это. Во всем остальном это противоположные фигуры. .."

seregaohota

раненные
Вы имели в виду раненые? (c) Google

vbelov

Это Павел Пестель и Никита Муравьев. Люди известные нам с детства.
:o

GaliaFo

Хороший он человек, не номенклатурщик и не лизоблюд

ozura

не номенклатурщик и не лизоблюд
 Видел лекцию на канале Культура. Очень не понравилось западнопоклонничество. Видимо конъюнктурное.

Vik08

тот ещё "модернизатор" и "десталинизатор"
http://rutube.ru/tracks/4420446.html

elkur

Это же Кургинян! Кургинян

ozura

Ну хоть не демшиза. Хотя конечно Академик РАН, выпускник МГИМО, отзывающийся об существовании объективных исторических законах (любых): "чушь собачья".(см. лекцию ТС). Наверное и экономика с социологией тоже: "чушь собачья", Зато антропоцентрист и наверняка гуманист, искренне убеждённый, что России не место за Уралом.
И это Директор ИНИОН РАН, зав. каф. сравнительной политологии факультета политологии МГУ (да).

ozura

Есть хорошие рассуждения о частной (не путать с личной) собственности в России по сравнению с Западом ( Германией ) на 1:44.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: