Цивилизация на дне

Irina_Afanaseva

Цивилизация на дне
Уже больше недели, как ураган "Кэтрин" пронесся над юго-восточным побережьем Северной Америки, но новости из зоны бедствия по-прежнему напоминают фронтовые сводки. Шок — наверное, самое подходящее слово, которое испытывают каждый день люди, узнающие о новых подробностях катастрофы. Причем, поражает даже не ее размах, хотя уже сейчас можно говорить о тысячах жертв и убытках, приближающихся к 100 миллиардам долларов.

(8650 bytes)
Более всего шокируют сопутствующие обстоятельства. Когда десятки тысяч людей — уже после окончания урагана! — не получают никакой помощи, буквально умирая от голода и жажды. Когда цветущий мегаполис оказывается во власти мародеров, с которыми в течение недели ничего не могут поделать. Когда вовсю работает принцип выживания в звериной стае: "Умри ты сегодня, а я завтра". И самое главное, что все это происходит не в джунглях Юго-Восточной Азии, не на вымороченных пространствах "бывшего СССР", а на территории самой богатой страны планеты, единственного мирового лидера и прочая и прочая — Соединенных Штатов Америки…
Через несколько месяцев после Спитакского землетрясения 1988 года, унесшего более 30 тысяч жизней, практически равное по силе землетрясение в Калифорнии стоило не более полутора десятков жертв. На фоне груд бетона, которые остались от армянского Спитака, это тоже поражало — но казалось при этом естественным. Тропические ураганы для жителей побережья Мексиканского залива — тоже вещь достаточно рутинная (как и землетрясения для калифорнийцев). Этот год еще считается достаточно слабым с точки зрения ураганов: "Кэтрин" является только 14-м по счету, в то время как в "нормальный год" их фиксируется до сорока.
Что характерно: сам по себе ураган оказался не так страшен и даже в последнюю минуту обошел стороной "Французский квартал" — исторический центр Нового Орлеана. Катастрофичным для города стало то, что он повредил систему дамб "столицы джаза", расположенную ниже уровня моря. На протяжении последних 100 лет в бассейне реки Миссисипи были возведены около 1200 миль дамб и водных барьеров для защиты поселений и путей навигации. Это привело к исчезновению естественных барьеров, традиционно защищавших от штормовых волн и ураганов. Теоретически эта система защиты является самой прогрессивной в мире. Но финансирование мероприятий по ремонту и строительству новых дамб уже несколько лет не отвечало потребностям — запрашиваемые средства Вашингтон перебрасывал на… борьбу с терроризмом. В результате, некоторые дамбы оказались поврежденными настолько серьезно, что полумиллионный город оказался затопленным и было решено его эвакуировать. Причем, затопленным не просто водой, а так называемым "ведьминым супом" — смесью тяжелых металлов, химикатов, нечистот, топлива и пестицидов.
И вот здесь оказалось, что вся мощь и богатство страны бессильны перед человеческими пороками, очевидной нерадивостью чиновников, безусловной некомпетентностью руководства города и штата. Ситуацию усугубило то, что Новый Орлеан — город, где преобладает негритянское население, причем, в массе своей небогатое. Именно эти люди, не имеющие собственных автомобилей, населяющие небогатые кварталы, оказались за пределами внимания служб эвакуации. Лишенные самого необходимого — крова, воды и пищи, — они начали самовольно захватывать магазины. А за их спиной другие начали громить магазины с оружием, драгоценностями, дорогой техникой. Газеты описывают находчивость мародеров, заполнявших пластмассовые баки для мусора награбленным и сплавлявших их по воде. При этом они не стеснялись обращаться к редким полицейским на машинах с предложением доставить их с товаром по нужному адресу.
В отличие от Нью-Йорка 2001 года, где власти с первых минут катастрофы делали все возможное, их луизианские коллеги, похоже, несколько дней находились в состоянии полного шока. Многие части Нацгвардии, которым по должности полагалось взять ситуацию под контроль, находились в Ираке. Седьмой день работы по ликвидации последствий катастрофы принес сообщения о том, что среди занятых в работах спасателей, полицейских и пожарников начались самоубийства. Некоторые из них психически не выдерживают того, что им приходится видеть в зоне стихийного бедствия. Трудно представить, что должен увидеть на работе крепкий мужик-профессионал, чтобы покончить с собой. Но газеты пестрят впечатлениями очевидцев, проведших несколько дней в городском стадионе без воды и пищи, где изнасилования и убийства стали рядовым явлением. Мародеры обстреливали даже вертолеты с водой и пищей, которые из-за этого не могли приземлиться и вынуждены были сбрасывать свой груз прямо в воду. Перестрелки в городе не утихают и по сей день.
"Кэтрин" в очередной раз наглядно подтвердила тезис о легкой уязвимости современной "хай-тек"-цивилизации. А также то, что вся цивилизованность современного человека легко исчезает под воздействием серьезных испытаний. Но так же ясно и другое. Общество, где одной из основных опор законопослушания является полицейская дубинка, за считанные часы скатывается до уровня звериной стаи — если дубинку уносит ураганом. Или если она уплывает по воде.
Антон Крюков
http://www.grani.kiev.ua/exp.php?ni=3950&type=1&PHPSESSID=9103ecdc7dd5d1488d4806d42e89082c

svo-stroy

Общество, где одной из основных опор законопослушания является полицейская дубинка, за считанные часы скатывается до уровня звериной стаи — если дубинку уносит ураганом. Или если она уплывает по воде.
Чувствую, у автора прям вертится на языке, что в России было бы гораздо хуже, т.к. там истинно полицейское государство с бедным населением. А вообще статья - компиляция известных фактов - ничего нового.

Irina_Afanaseva

Стихийные бедствия
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6535342&s=260004335
"Офелия" еще может вернуться и ударить по континенту
10.09.2005 10:22 | Polit.ru
Ураган "Офелия" удаляется от побережья США, но все еще может вернуться и ударить по континенту, считают специалисты-метеорологи, переадет РБК со ссылкой на Reuters.
Если наихудшие опасения оправдаются, то стихия ударит по США в районе между Флоридой и Северной Каролиной уже 12-13 сентября. Впрочем, никто из специалистов не берется утверждать что-либо в отношении "Офелии" наверняка, поскольку практически все предыдущие прогнозы не сбылись - настолько непредсказуемо ведет себя этот ураган. Эксперты сходятся в одном - ни при каких обстоятельствах "Офелия" не двинется в Мексиканский залив, столь сильно пострадавший от урагана "Катрина".
В течение последних трех дней "Офелия", будучи пока тропическим штормом, находилась напротив побережья Флориды. Все это время на море наблюдалось большое волнение, а в штате сохранялось штормовое предупреждение. Накануне, 9 сентября, переросшая в ураган "Офелия" стала медленно удаляться на северо-восток. Скорость ветра в эпицентре урагана сейчас составляет 121 км/ч.

Irina_Afanaseva

Америка уйдет под воду, а Калифорния станет землей обетованной
Разрушительное землетрясение произойдет в штате Калифорния в последующие пять-десять лет. Природный катаклизм будет такой силы, что остальная часть страны уйдет под воду. По словам ученых, нетронутым останется лишь так называемый «Золотой штат».
“О том, что Калифорнию когда-нибудь захлестнет океан, говорится годами”, - сообщил сейсмолог Рон Фельгар, разделяющий точку зрения о мощнейшем катаклизме.
По его словам, землетрясение мощностью 15 баллов по шкале Рихтера будет самым серьезным в современной истории человечества, и начнется оно в западных районах США.
“Разрушения в других штатах будут просто катастрофические, - добавил Фельгар. - Приливная волна обойдет Калифорнию и затопит остальную часть страны. Большая часть выживших направится из затопленных районов в Калифорнию - там начнется настоящее столпотворение”. По сообщениям weeklyworldnews.
Источник: Yoki.Ru
---------
D.Brinckley предупреждал о таком еще в 1975
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: