еще один field report наблюдателя

teresacurl

В этот раз сильно хотелось посмотреть на мероприятие своими глазами. От всех жалоб, многочисленных интернет-обсуждений и видео возникала только неприятная злоба. Записался наблюдателем, выслали материалы, сходил на тренинг в прошлое воскресенье. Материалы подготовлены хорошо: чеклист, по шагам процедура и возможные нарушения, бланк протокола, рыбы для жалоб. На тренинге случаи из практики. Денег эта партия наблюдателям не платит. Просил отправить в Крылатское, так и сделали, но запихнули в самый дальний участок около автоцентров.
Приехал туда к 7 утра. Избирателей на участке 2900 человек: три с половиной дома, Осенняя, 18, 22, 26 и Крылатские холмы 30-4. В школе было еще 2 таких участка. Поздоровался с комиссией, зарегистрировался. Для наблюдателей поставили парты и стулья для первоклашек. К 8 подошли еще 2 наблюдателя: от КПРФ помятый чувак лет 35 с сильным перегаром, от справедливой россии 19 летняя студентка из керосинки (пришла за обещанными 2000 руб потом подошла еще 18 летняя студентка от КПРФ, но до конца дня не досидела. Фактически я один там наблюдал, никто из них ничего за день не сделал.
В 7-30 включили русское радио и слушал я его до самого ухода в 12 ночи.
Председатель подошел, познакомился, сразу сказал, что он сегодня бог и главный тут, будет нас удалять после 2 замечаний. Ответил на мой вопрос, что выдаст нам копию протокола только после того, как заверит ее в ТИК! Мне с первого взгляда на него стало понятно, что экшн будет веселым.
Председатель Крашенинников Кирилл Михайлович (http://www.krl-uprava.ru/struktura.html) 1970 г.р, работает в управе Крылатского в отделе строительства и ЖКХ. Его жена, домохозяйка - заместитель. Днем выяснил, что он на этом участке председательствует далеко не первый раз.
Показали пустые урны, с 8 начали идти избиратели. Для получения удовлетворения от работы решил всех избирателей пересчитать. Ставил палочки все 12 часов, местами помогала девушка. Насчитал я около 1550 человек (пруфпик это завышенная оценка, т.к. многие ошибались участком и уходили потом в другое крыло на соседний участок (не всех я смог отследить). Свою погрешность оцениваю в 10%, тогда самая макс. оценка явившихся 1700.
До 14 часов идут только люди старше 45, пик на 12-13 дня (сплошной поток). За это время пришло не менее 1000 человек. Без шуток, младше 30 лет за это время было человек 5. После 14-00 спад потока, с 16-00 и до конца идут люди разных возрастов. Людей до 30 лет пришло не более 150 человек. Социальный состав - армия пенсионеров + обычный народ средних лет + человек 50 более выделяющегося вида. Никаких рабочих, солдат, студентов строем - обычный спальный район. Три человека проголосовали в первый раз.
Никаких вбросов во время голосования я не видел, и одному это практически невозможно увидеть. Но журналист новой газеты сказал, что дальнем крыле школы приходили чуваки с метками в паспорте и голосовали за других (с ведома комиссии). Именно так и проголосовали за моего отца на прошлых выборах. Для членов комиссии - это административка, а для чувака, расписавшегося за чужого, - уголовка до года.
Председатель промежуточную явку не объявлял. Я ему несколько раз говорил, сколько сам насчитал, он мне отвечал, что нет - наверно больше явилось! На дому проголосовало (выездное голосование) только 19 человек.
Закрыли участок в 20 часов, я попросил сделать музыку потише или выключить, т.к. не слышно, что говорят члены комиссии по данным избирательных книг. На это заместитель сделала музыку погромче, мне выписали замечание, и председатель начал кричать, что я мешаю им работать, сейчас выгонят.
По процедуре сначала гасятся неиспользованные бюллетени. Их огласили 607. Забавный факт, что бюллетеней было выдано на участок на 300 меньше, чем списочных избирателей (видимо 100% явка вообще не предполагается). Сразу с моими данными расхождение в 350 человек получилось (проголосовавших). Потом считали явку по книгам - я близко книги не смотрел. Озвучили цифру 1977 человек (55 по открепительным). Явка 67%! Если поверить моим данным, то максимальная явка 57%.
Дальше никакие процедуры вообще не соблюдались, можно в чеклист было везде ставить крестик. Все мыслимые нарушения из категории грубейших тут были.
Урны высыпаются на стол, из кучи все члены комиссии сортируют по партиям, потом считают свою кучу и молчат (должно быть оглашение общего кол-ва, потом сортировка с одновременным подсчетом). Кучу единой россии считал председатель и его жена на коленях. Смотреть на их лица было смешно - мелкие гоголевские персонажи. На председателе было жалкое лицо, он с ухмылкой только посматривал и губами разводил, оценивал масштаб бедствия.
Я услышал цифры, когда председатель записывал их в блокнотик, опрашивая членов уик (недействительны - 33, патриоты - 32, лдпр - 137, яблоко - 264, кпрф - 430, правое дело -18, справедливая россия не слышал, но пачка по толщине как у яблока, около 250). Цифру за единую россию не назвали.
Один член комиссии был от коммунистов, он считал за свою партию - у него была самая толстая стопка (430). Он сказал, что его отвлекали, попросил пересчет. Председатель заорал, что он мешает им работать, сразу же запросил голосование о его удалении с участка, все дружно проголосовали за. Потом бюллетени со стола очень быстро обернули в бумагу, обклеили скотчем и унесли в комнату (никаких цифр не огласили, никакой протокол не составлялся). Председатель ушел в комнату и минут 20 общался по телефону. Потом вызвал мента и выгнали окончательно этого коммуниста.
Далее я спросил, когда будут цифры и наша копия протокола? За столом сидела зам и еще 5 человек, никто не поднял на меня глаза. Председатель еще минут 30 общался по телефону в комнате. Я спрашивал: разве подсчет голосов не закончен? что сейчас происходит? Жена его отвечала, что все вопросы к председателю. Дождались, когда он вышел, весь листок блоконота у него был исправлен раз 100. Секретарю жаловался, что все равно не сходится. Еще через 5 минут вписал в увеличенную форму протокола результат: справедливая россия 280, остальные партии как раньше, единая россия 793.
(едро - 40.7%, кпрф - 22%, справ - 14.4%, яблоко -13.5%)
Далее сказал, что сейчас заполнит сам протокол и даст копию, секретарь начала писать. Я заполнил для себя с этими данными (там нет ксерокса). Тут председатель исчез, ушел с участка.
Я минут через 10 заглянул в комнату - все сидят за столом, едят и пьют.
Я: приятного аппетита! скажите, пожалуйста, и где председатель? когда нам подпишут копию?
Зам: ждите председателя.
Еще через 10 мин тот же вопрос.
Зам: контрольные суммы не сходятся, председатель уехал в тик на пересчет
Я: а что они пересчитывают? Вот ведь упакованные бюллетени лежат.
И показываю на них прям перед ее носом
Зам: выйдите за дверь! вы мешаете!
Тут подходит некий Логвинов, фото есть по ссылке, работает там же в управе. Такой тупорылый молодчик, вышибалой видимо служит, бэджик за весь день ни разу не надел. Говорит мне что-то. Я вышел, поговорил с девушкой от справедливой россии, она жаловалась, что живет в общаге и их до часу ночи пускают. Спрашивала, когда нам дадут копию, чтобы она получила деньги.
Тут я решил высказать комиссии все, что о них думаю, т.к. ждать было председателя еще видно долго (и шанс, что он меня удалит без копии был огромен).
Заглядываю в комнату, говорю:
Я: девушка-наблюдатель от справедливой россии не успевает домой до закрытия общежития. Когда нам выдадут копию?
Зам: сейчас узнаем … нет, ждите
Я: я приведу Вам цитату из Бунина “И честность унизится, и низость возрастет, и лицо поколения будет собачьим”
Все молча сидели потупив глаза. Кто даже тихо сказал: “это точно”
Я: у вас хоть у кого-нибудь есть что-нибудь внутри? Девушка 19 лет весь день сидела ради 2000 руб! Где она будет ночевать? Может вы ей скинетесь 2000 руб?
Секретарь: А Вы думаете нам за это много платят? Ничего не знаем! Вы можете ее к себе пригласить (интонацию передать трудно, но думаю ясно)
Я: вы подлецы здесь все! (заму) На жалкое лицо Вашего мужа было смешно смотреть при подсчете. Если Ваши дети вырастут приличными людьми - они будут Вас презирать за то, что Вы делаете! (Секретарю) а насчет пригласить к себе - я Вас могу пригласить к себе с соответствующей оплатой.
Я вышел, взял куртку и быстро стал уходить. Вышел из школы, пока открывали ворота, меня догнала девушка-наблюдатель в слезах. Она ушла, т.к. сказали ждать долго. Дал я ей 2 тысячи, проводил до метро и разъехались по домам в 12 ночи.
Вот данные, которые в итоге “посчитали”
http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/mosc...
едро 1031 (еще 240 голосов прибавили) Отрезали эти голоса у справедливой россии, лдпр (сверху вниз по списку просто шли и отрезали сколько надо!) и уменьшили с 33 до 3 число недействительных бюллетеней!
Выводы:
- стопка бюллетеней за едро была не толще, чем за кпрф (не более 400). никаких 793 там не было и в помине. Разница все это время лежала либо в комнате, либо ее вообще в бумажном виде не было.
- если бы был хоть один взрослый и не пьяный наблюдатель, можно было бы нормально написать жалобы, жалобы с 1 подписью вообще не рассматривают
- очень вероятно завышение явки на 250-300 человек
- у председателя была паника, т.к. ему даже этого не хватало, чтобы выдать нужный результат
- реальная картина на этом участке (пусть явка 1650, едро - 430, остальные как в первом варианте протокола)
едро - 26.5%
кпрф - 26.5%
справ. россия - 17.3
яблоко - 16.5
лдпр - 8.4%
Сам я не голосовал, и не брал даже открепительный. Желание дальше ходить на выборы, ставить галочку нет. Смешно, когда 10 безликих приспособленцев напрямую перечеркивают выбор 200 человек + дописывают в протокол около 300 (без каких-либо бюллетеней). Хотелось бы конечно донести эту информацию до жильцов этих домов, чтобы они передали привет семейке Крашенинниковых на следующих выборах.

sn0wsky

Очень похоже на то, что было у меня. Тоже люди из ЖЭКа, тоже много нарушений, тоже пообещали удалять, не давали смотреть книги, тоже музыка громко (правда это было Радио Дача у меня все по одному и тому же сценарию. У нас правда подсчитали хотя бы правильно, после того, как я им скандал со снятием вброшенных бюллетеней на видео устроил. Но конечно вброшенные бюллетени никто не убрал из подсчета.
Аналогично у меня была точно такая же девочка из Справедливой России, за деньги, и от нее точно так же не было никакого толку, она просто ждала протокол и денег.

Sapfirca

Тоже люди из ЖЭКа, тоже много нарушений, тоже пообещали удалять, не давали смотреть книги

Абсолютно то же самое, местная управляющая компания ЖКХ, председательница - ее директор, зам. председателя - ее то ли муж, то ли брат и зам. директора той же компании.
Аналогично у меня была точно такая же девочка из Справедливой России, за деньги, и от нее точно так же не было никакого толку, она просто ждала протокол и денег.
Тоже была совершенно не подготовленная девчонка из СР, однако едрасты действовали с самого начала настолько грубо, что она стала работать с нами и активно помогать, так что все жалобы мы писали от представителей всех трех партий.
В середине дня председательница попыталась ее подкупить, чтобы она просто ушла с участка, но к этому моменту она уже была готова остаться просто за идею и отказалась.
В итоге была с нами до самого конца.

vamoshkov

блять.
ну хуй с ней с этой пжив, давайте соберем человек 10 на такой участок и посадим этого пидара за след выборы

sunlya

Хотелось бы конечно донести эту информацию до жильцов этих домов, чтобы они передали привет семейке Крашенинниковых на следующих выборах.
Кстати, если подготовить кратенький отчётец с указанием того, КАК подделали результаты конкретно на этом участке - по 4 копии на лист А4, к примеру, и раскидать в домах по почтовым ящикам - думаю, жильцы бы высказали много ласковых и тёплых слов Крашенинниковым. Ауж если ты живёшь там, и не прочь был бы раскидывать это в течение 5 лет ежегодно 4 декабря - пямятные приветы из прошлого, так сказать, то думаю, к следующим выборам состав УИК был бы другой. Ну и параллельно периодически вывешиваемый лист на доске с информацией о том, что Крашенинников - фальсификатор и мразь, причём не прямым текстом, а цитатами наподобие твоей - думаю, к следующим выборам они и сами скиснут.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: