[ФСБ работает] Предотвращен подрыв поезда "Сапсан"

geva

Если кратко - четверо парней с нашего двора из одной московской мечети решили подорвать поезд, но ФСБшники зорко за ними следили и взяли тёпленькими
http://www.kommersant.ru/doc/1752210
Как стало известно "Ъ", вслед за подрывами двух поездов "Невский экспресс" лидеры северокавказского бандподполья планировали организовать крушение пользующегося большой популярностью у политиков и бизнесменов пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва—Санкт-Петербург. Обвинение в подготовке теракта, жертвами которого могли стать сотни человек, предъявлено участникам интернациональной группировки, задержанным сотрудниками ФСБ. Учитывая, что ФСБ собрала множество улик по делу и обвиняемым грозят внушительные сроки, защита рекомендует им заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке.
Предполагаемым организатором теракта, по версии следственного управления ФСБ, являлся житель Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев, в прошлом году перебравшийся в Дагестан и прошедший спецподготовку у "лесных". В том же году лидеры НВФ отправили Ислама Хамужева в Москву, где он познакомился в одной из мечетей с давно живущими в столице выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым.
Два Мурада, как говорят их общие знакомые, дружили с детства, жили в Москве неподалеку и тренировались в одних спортзалах. Молодых людей в первую очередь объединяла их общая любовь к футболу — они играли, например, в любительских командах "Даймокх" и "Даруль Аркам". Четвертым участником заговора, как считает следствие, стал приехавший в столицу из Мордовии и посещавший ту же мечеть Фярит Невлютов.
В июне этого года Ислам Хамужев, как сообщил на допросе один из обвиняемых, предложил им взорвать пассажирский поезд "Сапсан" на маршруте Москва—Санкт-Петербург, и приятели согласились поучаствовать в теракте. Как следовало из фабулы предъявленного им ФСБ обвинения, Мурад Эдильбиев, например, согласился стать террористом, потому что еще в 1999 году видел, как под ударами федеральных сил "гибли его товарищи", а военнослужащие "грубо нарушали права жителей республики". Отметим, правда, что обвиняемому тогда было всего десять лет.
Следствие установило, что Мурад Эдильбиев по заданию Ислама Хамужева купил в хозяйственных магазинах удобрение на основе аммиачной селитры, используемое как в сельском хозяйстве, так и для производства взрывчатки, а также провода и батарейки. Все это чеченец привез на квартиру, снятую организатором в районе железнодорожной платформы Лосиноостровская. Владельцу автомобиля Фяриту Невлютову, получившему в бригаде кличку Абдулла-татарин, были поручены функции водителя. Мурад Умаев непосредственно в диверсионной работе задействован вроде бы не был, однако, как утверждают его сообщники, "регулярно присутствовал на всех собраниях группы и принимал активное участие в обсуждении деталей предстоящей акции".
Интересно, что регулярные отлучки Мурада Эдильбиева на подпольные сходки на Лосиноостровской не остались без внимания его отца, отличающегося, по свидетельству его знакомых, крутым нравом. Однако молодой человек довольно быстро усыпил бдительность родителей, объясняя свое отсутствие усиленными тренировками.
Тем временем запланированная акция перешла к стадии практического воплощения: в конце июня группа в полном составе отправилась на автомобиле Невлютова искать место, подходящее для подрыва. Как утверждают обвиняемые, проехав "километров двадцать по Ленинградскому шоссе", они свернули к Пятницкому и "покрутились" в поселках, расположенных неподалеку от Октябрьской железной дороги. Наиболее подходящим для реализации задуманного был признан небольшой перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка: здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, но в то же время к лесополосе вплотную подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало им отход после минирования. Время подрыва они не выбрали: само расписание — а поезд проезжал мимо несколько раз в сутки — давало им большой выбор. По данным проведенной рекогносцировки будущие диверсанты составили подробный план-схему местности, который у них впоследствии изъяли чекисты.
Группе оставалось только назначить время акции и приступить к ее исполнению, однако в самом начале июля главный идеолог подрыва "Сапсана" Ислам Хамужев неожиданно сообщил приятелям, что ему необходимо срочно отъехать на родину. "Задуманное я поручаю завершить тебе",— сказал лидер, обращаясь к Мураду Эдильбиеву. В тот же день сообщники собрали заготовки бомбы — селитру, батарейки, провода и прочее — в объемную дорожную сумку и перевезли ее в квартиру Мурада Эдильбиева в Тушино. На вопрос матери о том, что находится в багаже, молодой человек объяснил, что приятель попросил его подержать у себя дома его разобранный на запчасти компьютер. К Мураду Эдильбиеву затем переправили и карабин "Сайга", принадлежащий Исламу Хамужеву. Причем, передавая зачехленное оружие приятелю, организатор сообщил ему, что в брезентовой упаковке находится его зарегистрированное охотничье ружье.
Следует отметить, что вся подготовка железнодорожного теракта, особенно на ее завершающей стадии, проходила под контролем оперативников ФСБ России. Когда и как именно чекисты вышли на участников заговора, неизвестно, но обезвредили они диверсантов вовремя.
2 июля был задержан не успевший уехать в Кабардино-Балкарию Ислам Хамужев. Тремя днями позже оказался под стражей Мурад Эдильбиев — чеченец, сообразив, что после исчезновения организатора несостоявшегося теракта сам он может оказаться крайним в этой истории, поздно вечером вывез сумку с компонентами бомбы и зачехленный карабин в соседний парк Покровское-Стрешнево, где выбросил все это в кусты. Сразу после сброса вещдоков молодого человека и задержали. Вместе с Мурадом Эдильбиевым чекисты съездили в подмосковную Балашиху, в которой снял квартиру его приятель Мурад Умаев (до этого он жил с родителями в столице а уже оттуда обоих друзей направили в СИЗО "Лефортово". Еще через день к задержанным присоединился и Абдулла-татарин.
7 и 8 июля, как уже сообщал "Ъ", Лефортовский райсуд Москвы арестовал всех четверых на два месяца, а ФСБ инкриминировала им приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов (ст. 30, 205, 222 и 223 УК РФ).
Вскоре после спецоперации директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на "одном из объектов транспорта в Московском регионе". Как пояснил господин Бортников, у арестованных было изъято "взрывное устройство, эквивалентное по мощности 10 кг тротила, огнестрельное оружие, а также карта-схема объекта, который они собирались подорвать". Задержанные, по словам директора ФСБ, уже начали давать признательные показания.
Слова господина Бортникова "Ъ" подтвердил и защитник обвиняемого Мурада Эдильбиева. Обсуждать подробности уголовного дела он категорически отказался, сославшись на тайну следствия, однако пояснил, что, по его мнению, его клиент ни за что не стал бы взрывать поезд. По словам адвоката, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что еще на стадии подготовки преступления Мурад Эдильбиев фактически предотвратил его, добровольно выбросив оружие и заготовки к бомбе. "Мурад очень тяжело переживает ситуацию, в которой оказался, и искренне раскаивается,— пояснил защитник.— Я уверен, что мой клиент стал жертвой обстоятельств, попав под чужое влияние". По словам адвоката, он будет рекомендовать Мураду Эдильбиеву заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. "Если, конечно, представители ФСБ и прокуратуры пойдут на это,— добавил он.— Ведь Мурад и так уже рассказал следствию все, что знал".

selena12

Скоро мы увидим, как Путин пребудет на место предполагаемого теракта и лично обнаружит две фугасные бомбы.
А потом обнаружит два схрона с оружием.
А потом лично уничтожит две банды боевиков.
Вот тогда за результат выборов можно будет уже не опасаться.

Uthgart

А потом лично уничтожит две банды боевиков...
... в сортире.
Обещания народу надо выполнять!

geva

Я понимаю, что тут раздел смухеёчков, и главное - откомментить, но в статье нет фамилии Путин, зато есть фамилия Медведев

avp1976

Как это нет фамилии «Путин»? А «ФСБ» — это не оно разве? :confused:

st2006

Взорвали бы пустой сапсан , пустой блядь. Я бы радовался больше

Badyss

как-то больше верится, что нашли 4 хачей и впаяли им дело, чем в то, что ФСБшники месяц следили пока же хачи начнут от оружия избавляться и из Москвы сбегать.

mmm3mmm

Взорвали бы пустой сапсан , пустой блядь.
А такие бывают на том направлении?

st2006

Если поезд битком набит хачами , то считается что людей в нем нету

mmm3mmm

Если поезд битком набит хачами , то считается что людей в нем нету
И часто такое в сапсанах?
За мои многочисленные поездки ни разу такого не встречал. В основном русские ездят и иностранцы.

msfs11

наверное потому что тонировки нет, в такие вагоны только лохи садятся.

nbjy

Краткий обзор последних достижений ФСБ в борьбе с терроризмом
В понедельник были предъявлены обвинения в подготовке к подрыву скоростного поезда «Сапсан» «банде футболистов». По словам сотрудников ФСБ, уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев, жители Чечни и Ингушетии Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев, а также житель Мордовии Фярит Невлютов, перебравшись в Москву, сначала сдружились на почве любви к игре в футбол, а затем решили совершить громкий теракт.
Арестовали их еще 8 июля, после чего директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта. По версии ФСБ, инициатором теракта был 22-летний Ислам Хамужев, селитру для бомбы друзья закупали в московских магазинах, время теракта определить не успели. По словам источника, близкого к следствию, «историю собрали, но есть один нюанс»: обвиняемые (то ли все, то ли кроме одного) отказываются идти на досудебную сделку со следствием и давать признательные показания. Повисает вопрос: зачем следствию нужна досудебная сделка, если, по словам самого Бортникова парни обложены со всех сторон и собраны все улики, доказывающие их вину?
Ровно год назад имела место схожая история с предотвращением «крупного теракта». В августе 2010 года ФСБ предлагала досудебную сделку со следствием 20-летней Заире Акаевой. Она должна была чистосердечно рассказать о том, как собиралась совершить теракт в центре Москвы. Напомню, Заира Акаева была задержана в Махачкале вместе с 5 другими женщинами в июле прошлого года. Тогда Национальный антитеррористический комитет (руководитель — директор ФСБ Бортников. — И.Г.) объявил на всю страну, что обезврежен батальон «черных вдов», собиравшихся взрываться во всех концах России. Следователи представили пояса шахидок, парики, карты-схемы и даже предсмертные записки, якобы написанные женщинами и изъятые оперативниками при обысках. В итоге спустя 4 месяца женщин пришлось отпустить за отсутствием доказательств вины. Но оправдывать громкие заявления было нужно, и Заире Акаевой, у которой на съемной квартире был найден пистолет, сотрудники ФСБ предложили досудебное соглашение. Девушка отказалась. В итоге, отсидев в СИЗО шесть месяцев, она получила за хранение оружия полтора года условно и была освобождена в зале суда.
В минувшую пятницу в Махачкале, как следует из официальных пресс-релизов, спецназ ФСБ нанес «существенный удар по бандподполью», ликвидировав Абдуллу Магомедалиева, больше известного как Хамза. Личностью он был действительно известной как в Дагестане, так и в Чечне — имел исламское образование, воевал во второй чеченской кампании и стоял у истоков зарождения влиятельного махачкалинского джамаата в начале 2000-х годов.
Исходя из информации, представленной Национальным антитеррористическим комитетом, Магомедалиев возглавлял целый батальон, «специализирующийся на проведении резонансных терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур». Со ссылкой на эти обстоятельства на Магомедалиева свалили все мало-мальски значимые теракты, произошедшие в разных концах Дагестана за последний год. От взрыва на полигоне внутренних войск в Буйнакске до убийства главы пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова, причем теракты, по уверению силовиков, Магомедалиев совершал при посредничестве спецслужб Грузии.
Любопытно, что до сообщения представителя НАК Николая Синцова никто в Дагестане ни по эту, ни по ту сторону леса не слышал ни о каком спецбатальоне. Его попросту нет. А на проведении терактов в отношении милиционеров и чиновников «специализируется» любой член каждого из 12 дагестанских джамаатов. Причем разработка и реализация «точечных диверсий», пусть даже и крупных, совершается локально, на каждой конкретной территории, подвластной тому или иному джамаату.
Что касается грузинских спецслужб. Три года назад в запрещенном «Имарате Кавказ» действительно всерьез обсуждали возможность получения партий оружия из Грузии. После российско-грузинской войны такая возможность была. Точку в споре на тему «враг моего врага — мой друг» поставил Магомедали Вагабов. Будучи тогда верховным кадием «Имарата Кавказ», он вынес отдельное решение, гласившее — сотрудничество с кяфирами (грузины, как известно, православные) запрещено Кораном. И решение это до сих пор никто не отменял. И в ФСБ это знают, как подтвердил мне один из сотрудников. Однако Абдула Магомедалиев мертв и не может опровергнуть данные Николая Синцова.
Зато жив Иса Хашагульгов. В октябре прошлого года Александр Бортников сообщил президенту о раскрытии теракта на рынке во Владикавказе, унесшем жизни 19 человек. По словам директора ФСБ, этот теракт, а также еще с десяток других по всей Ингушетии, был организован ближайшим сподвижником Докку Умарова Хашагульговым. Иса Хашагульгов ныне в тюрьме, однако, спустя год после ареста, обвинения по террористическим статьям ему так и не предъявлены.
Ирина Гордиенко

altushonok

Так что, получается, что парней зазря посадили? А селитру они покупали, чтоб трава на футбольном поле быстрее росла?

panteon

Ровно год назад имела место схожая история с предотвращением «крупного теракта». В августе 2010 года ФСБ предлагала досудебную сделку со следствием 20-летней Заире Акаевой. Она должна была чистосердечно рассказать о том, как собиралась совершить теракт в центре Москвы. Напомню, Заира Акаева была задержана в Махачкале вместе с 5 другими женщинами в июле прошлого года. Тогда Национальный антитеррористический комитет (руководитель — директор ФСБ Бортников. — И.Г.) объявил на всю страну, что обезврежен батальон «черных вдов», собиравшихся взрываться во всех концах России. Следователи представили пояса шахидок, парики, карты-схемы и даже предсмертные записки, якобы написанные женщинами и изъятые оперативниками при обысках. В итоге спустя 4 месяца женщин пришлось отпустить за отсутствием доказательств вины. Но оправдывать громкие заявления было нужно, и Заире Акаевой, у которой на съемной квартире был найден пистолет, сотрудники ФСБ предложили досудебное соглашение. Девушка отказалась. В итоге, отсидев в СИЗО шесть месяцев, она получила за хранение оружия полтора года условно и была освобождена в зале суда.
В прошлом году эта история была центральной новостью СМИ и целую неделю не сходила с телеэкранов. Руководство ФСБ на высшем уровне докладывало о своих подвигах....Удивительно как легко с рук сходит такая дезинформация как населения так и руководства страны. Та же самая ситуация с раскрытием убийства министра внутренних дел Дагестана. Самому Президенту докладывали об успешном раскрытии громкого убийства, а тем временем искалеченных подозреваемых по одному выпускают на свободу.

MammonoK

Если поезд битком набит хачами , то считается что людей в нем нету
красаучег!

nbjy

Так что, получается, что парней зазря посадили? А селитру они покупали, чтоб трава на футбольном поле быстрее росла?
автор не пишет, что они не виноваты, автор пишет немножко о другом.

nbjy

он няшка, а не красаучег :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: