Превращение централизованного государства в полуфеодальное.

NikitaNikita

Восточные провинции римской империи (и восточная римская империя) 3-4-5 век.
С конца II в. империя вступает в полосу затяжного кризиса, который охватывает и восточные провинции. К этому времени сложился разветвленный бюрократический аппарат, местные чиновники занимались вымогательством....
Чиновники, ставшие самодовлеющей силой, просто грабили земледельцев: они не были заинтересованы в увеличении урожаев и сохранении платежеспособности крестьян. Как писал христианский писатель Лактанций, "число получающих настолько превзошло число платящих, что разоренные колоны покидают землю и обработанные поля зарастают лесом". Коллективная форма зависимости, основанная на существовании общин и унаследованная империей от эллинистических государств, уже не могла обеспечить нормального функционирования мелкого хозяйства крестьянина-общинника. В этот период только частные собственники, достаточно сильные, чтобы защитить своих работников от вымогательств представителей власти, и в то же время недостаточно "крупные", чтобы передоверить управление своими имениями армии чиновников, могли в известной степени спасти земледельцев. При этом, разумеется, они прежде всего заботились о доходности своих имений, стремились сохранить их неразоренными для своих наследников...
Характерной особенностью в землевладении восточных провинций III-IV вв. был переход отдельных крестьян и целых деревень под покровительство частных лиц. Такими людьми могли стать крупные местные вельможи, командиры расквартированных в провинциях военных частей. Систему покровительства (патроната) деревень в Сирии ярко обрисовал ритор IV в. Либаний. Он говорил в своей речи "О патронатах", что большие деревни прибегают к покровительству воинов: платой за такое покровительство служат земледельческие продукты или деньги. Когда в такие деревни, укрепленные военачальниками, являются сборщики податей, земледельцы отказываются их платить. В ответ на требования и угрозы сборщиков земледельцы "показывают, что у них есть и камни. И вот сборщики возвращаются в город, получив вместо подати натурой раны..." Таким образом, патроны деревень защищали своих земледельцев от государственной власти...
Борьба с переходом деревень под покровительство крупных землевладельцев и военачальников кончилась неудачей; в конце концов государство вынуждено было признать права патронов на землю, с которой им платили подати...
Города - основа экономической и общественной жизни древних обществ - играют все меньшую и меньшую роль. Происходит полный упадок муниципальной жизни: по сравнению с I-II вв. число постановлений, принятых городами, очень невелико. IV-V века были переломным временем в истории города в восточных провинциях: утрачивая самоуправление, они переходят под контроль крупных землевладельцев.

восточ в древности
Возможная судьба рашки, как считаете?

sever576

правда потом были и Феодосий и Юстиниан

stm7929259

Возможная судьба рашки, как считаете?
В нынешней ситуации - уже нет

irinatt08

Возможная судьба рашки, как считаете?
Поздравляю, ты первый открыл цикличность истории :smirk:

NikitaNikita

Римские императоры опирались прежде сего на армию. В византии армии уже не хватало, приходилось опираться на другие сословия
Не имея поддержки высшей аристократии, правительство Юстиниана искало опору у других социальных слоев. На определенное время Юстиниану удалось ее найти у землевладельцев-куриалов и рабовладельцев среднего достатка. Весьма многочисленные в Византии, они были насущно заинтересованы в сильной центральной власти, в которой прежде всего видели защиту от притеснений крупных землевладельцев из сенаторской аристократии.
Аграрная политика Юстиниана во многом определялась желанием привлечь на сторону правительства эти широкие слои землевладельцев и рабовладельцев средней руки. Показательны меры византийского правительства, принятые для обеспечения рабочей силой имений посессоров указанной категории. Эти землевладельцы менее, чем крупные земельные собственники, цеплялись за старые, латифундиальные методы ведения рабовладельческого хозяйства. Переходу к новым формам использования труда зависимых людей и способствовали рескрипты Юстиниана, благоприятствовавшие освобождению рабов и переводу их на пекулий27. Конечно, новые методы использования труда рабов были выгодны и другим землевладельцам, особенно церкви, а также находили применение в доменах императора.

NikitaNikita

Это ложь и чрезвычайное упрощение картины. Всё равно что сказать "предприятие существует циклически - то богатеет, то беднеет".

irinatt08

Это ложь и чрезвычайное упрощение картины.
Это общий взгляд на историю. Если рассмотришь историю цивилизаций до римской империи, то увидишь многократные повторения описанной тобой ситуации.

NikitaNikita

Ты либо вообще не знаешь истории, либо имеешь в виду под цикличностью что-то очень специфическое. В любом случае, было бы интересно получить от тебя ссылки на какие-нибудь серьезные источники, где подробно описывается подобная концепция, чтобы понять, о чем именно ты говоришь, а также оценить "качество" твоих притязаний.
Кстати, мы отклонились от темы сообщения. Твое мнение, пусть с учетом цикличности - какой сейчас цикл в россии? Ждать централизации или децентрализации? Если децентрализации, то какой и надолго ли?

wsda32


Возможная судьба рашки, как считаете?
Конечно.
Если рассматривать современную Россию (не люблю унизительный ярлык "рашка", хоть он и отражает горькую правду) как наследницу и продолжение СССР.
СССР был империей, его можно сравнивать с Римом, особенно в части бюрократизации.
СССР пал, но его остатки продолжают разрушаться, так же, как Римская империя разделилась, как раз в третьем веке нашей эры, и дальше её части - Восточная и Западная - деградировали, правда с разной скоростью.
Но я думаю, у России ещё есть шансы. Всё-таки эра другая, информационная, мир глобален. Думаю, эти факторы не дадут РФ скатиться к примитивному, дикому феодализму (как было в 90-х).

Brina

Восточная и Западная - деградировали, правда с разной скоростью
Дай нам Бог как Византия после Рима деградировать...

stas911

СССР пал, но его остатки продолжают разрушаться, так же, как Римская империя разделилась, как раз в третьем веке нашей эры, и дальше её части - Восточная и Западная - деградировали, правда с разной скоростью.
Хотелось бы заметить, что восточная Римская империя "деградировала" на протяжении тысячи с лишним лет, большую часть из которых была одним из наиболее могущественных и культурных государств мира, из современников могли с ней тягаться разве что империя франков и халифат. Даже после разорения крестоносцами Византия выжила и вернула себе существенную часть былого влияния, а западноевропейский Ренессанс во многом обязан своим появлением окончательному падению Константинополя, когда остатки античных знаний и сокровищ вместе с беглецами попали на Запад.

sever576

понимаешь -)

Brina

Я это и имел в виду

redtress

хотелось бы заметить, что исторические события потихоньку ускоряются

NikitaNikita

Что ты имеешь в виду? Технический прогресс ускоряется за счет всё большего количества исследователей, это да. А вот поколения людей теперь меняются медленнее (сильно позже рожают, дольше живут это должно дать какой-то отрицательный эффект.

TOXA

Ебаааать... :o

Brina

Ебаааать...
А что не так?

nadezhda

Если бы ты вдумался в текст, который копипастишь, ты бы увидел, что формирование клиентско-колонской системы шло рука об руку с деурбанизацией.
Именно этого последнего сейчас не наблюдается ни в России, ни в мире. Скорее наоборот.

NikitaNikita

Деурбанизация - следствие формирования этой системы (это и очевидно, и в тексте ясно написано). Происходила она от того, что патроны не могли управлять городами сразу (впоследствии они управляли и городами начинали с малого. В отличие от этого, сейчас даже не очень большая группа вооруженных людей вполне может контролировать небольшой город (всякие цапки в пример, в кущевской 30 тыс жителей). Или если город по сути - моногород, с одним или несколькими предприятиями, то, для контроля этого города, достаточно контролировать эти предприятия. Так что "феодал" может сразу начинать с небольшого города. Поэтому в деурбанизации нет нужды.

stm7543347

большие деревни прибегают к покровительству воинов: платой за такое покровительство служат земледельческие продукты или деньги

nadezhda

Я бы сказал так. И формирование протофеодальной зависииости в сельской местности, и деурбанизация - обе тенденции - были однопорядковыми следствиями (что нимало не исключает их взаимовлияния) общего упадка системы товаро-денежных отношений, обусловленного, в свою очередь, экстенсивным характером рабовладельческой экономики и ее выходом на пределы роста. Завершался большой цикл развития и упадка этой системы (рабовладельческая формация) занявший тысячелетие, с середины 1 т.л. до н.э. по середину 1 т.л. н.э.Так вот, для исторических аналогий нужно сравнивать адекватный материал.С Римской ойкуменой можно сравнивать лишь весь нынешний глобализованный мир, Пакс Американа, пусть и с натяжками и непонятками (положение Китая и Индии, напр.). Но уж никак не с Россией, являющейся периферией этого мира. Именно периферийное положение России определяет ее макросистемные и внутрисистемные закономерности. В макросистемном плане страна является донором ресурсов, мы имеем их безвозмездный (для социума) отток. Этим определяется и внутренняя конфигурация. В частности, создание неформального контура власти в виде т.н. "стационарных бандитов" (вместо ресурсной подпитки советского периода всецело подчиненного через неформальные механизмы государственной власти (ее дееспособной части - силовой вертикали что отличает ситуацию от позднеримской, где эти отношения выстраивались против государства, за счет его властных возможностей. Даже эксцесс (таковым и было это убийство т.к. в системном плане они берут дань и, что еще важнее, "держат территорию") в Кущевской подтверждает эту точку зрения, если видеть его конспирологический характер (совершено по указанию, для сброса целевых фигур и ликвидации каналов циркулирования значимых финансовых потоков - серьезного отношения к этой версии я не требую). Таким образом в современной России "паханы" это теневой и подчиненный элемент централизма (при всех возможных оговорках в познеримской же империи это было ключевым общественно-политическим фактором децентрализации (феодализации). Точно так же я бы отвел аргумент с моногородами. В Рим.имп. это было распространением феодализационной тенденции на города вследствие исчерпания рабовладельческого (рыночного) уклада, тогда как в России эта гипотетическая ситуация если бы и реализовалась, то как деформация (распад плановой экономики без формирования альтернатив + социальные закономерности функционирования крупных региональных экономических субъектов) урбанистического уклада, а не как аспект его отмирания. Итог. В Римской империи имел место быть стихийный ("молекулярный") процесс перерождения социальной ткани, вызванный исчерпанием того уклада, на котором было выстроено все имперское общество, причем в силу этого кризис был НЕОБРАТИМ, в России же имеют место быть обратимые деформации социальной ткани обусловленные ее подчиненным положением в системе глобального (загнивающего при этом) капитализма. По пути Рима (5 в. н.э.) предстоит пойти Америке, Вашему вероятному идеалу. А России просто достаточно изменить внутренние правила игры.
Обобщаем. Рим - загнивание. Россия - деформации.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: