Еще один спутник упал

st2006

http://top.rbc.ru/society/23/12/2011/631563.shtml
Спутник "Меридиан", который был запущен сегодня с Плесецка, не удалось вывести на орбиту, сообщил РБК источник в космической отрасли.
По словам собеседника РБК, вероятнее всего, причиной катастрофы стал сбой на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б".
В Минобороны пока данную информацию не комментируют.
Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Меридиан" стартовала сегодня с космодрома Плесецк. Запуск ракеты-носителя был выполнен в штатном режиме в 16:08 мск. В 16:11 мск ракета был взята на сопровождение наземными средствами контроля. Планировалось, что спутник "Меридиан" будет взят на управление наземными средствам контроля в 18:28 мск.
"Меридиан" - космический аппарат двойного назначения, призванный, в частности, обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, и расширить сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

avg1035210

РОИССЯ ВПЕРДЕ

redtress

бл, походу уже симптом...

mmm3mmm

бл, походу уже симптом...
Симптом был бы, если бы до этого не смогли группировку ГЛОНАСС собрать и многие другие спутники успешно запустить. А так в пределах допустимого, хоть и не приятно.

Baraev

в пределах допустимого
а каковы приделы допустимого?

mmm3mmm

сколько там среднестистически? 4-5% вроде? У нас и США вроде приблизительно одинаковые проценты потерь спутников.

iamar

Я тут читал цикл романов Азимова, Foundation называется. В нём повествуется о постепенном упадке и деградации Галактической Империи, состоящей из 20млн планет.
Так вот, я читал и думал, что один в один, как у нас в России. :p

redtress

Симптом был бы, если бы до этого не смогли группировку ГЛОНАСС собрать и многие другие спутники успешно запустить. А так в пределах допустимого, хоть и не приятно.
ну да, раз путин у власти, значит все в пределах допустимого!

mmm3mmm

ну да, раз путин у власти, значит все в пределах допустимого!
Ну Россия по крайней мере больше всех в мире спутников запускает в последние годы.

ouvaroff

Ну Россия по крайней мере больше всех в мире спутников запускает в последние годы.
ага, чужих.

mmm3mmm

Вот тут говорится что из 23 запусков в 2011 году 2 неуспешных.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=10&year=15
Где у США посмотреть хз.

mmm3mmm

ага, чужих.
разных. чужих и своих. за деньги же.

blackout

Число запусков(неудачных) за 2008, 2009, 2010, 2011 годы:
Россия: 26(1 29(1 31(1 30(4)
США: 14(1 24(1 15(0 18(1)
Европа: 6(0 7(0 6(0 7(0)
Китай: 11(0 6(1 15(0 19(1)
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/2011_in_spaceflight и аналогичные страницы за другие годы.

sn0wsky

Во-первых, тут 3 неуспешных (Фобос-Грунт тоже неуспешный во-вторых, тут только запуски с Байконура. Соответственно с сегодняшним плесецким будет уже 4.

BSCurt

Пятый
Так, в феврале этого года военный геодезический спутник "Гео-ИК-2" не смог выйти на заданную орбиту. В августе в результате ошибки в программе не удалось вывести на заданную орбиту спутник-связи "Экспресс-АМ4". В том же месяце до Международной космической станции не смог долететь "Прогресс М-12М". Наконец, в ноябре Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт".
+ этот

FieryRush

Нужно еще учитывать, что чужие спутники успешно запускаем, видимо там не ленятся проверить все системы/ебать поставщиков/бла-бла-бла. А на свои видимо вся некондиция идет.

mmm3mmm

На этой же страницы у США например неудачи за 2011:
5 February - Spacecraft failure
4 March - Launch failure
27 July - Launch failure
11 August - Spacecraft failure
1 September - Spacecraft failure
Или это не только спутники?

sn0wsky

Отлично. Следовательно, процент отказа - 16%. Дохуя как-то.

mmm3mmm

Нужно еще учитывать, что чужие спутники успешно запускаем, видимо там не ленятся проверить все системы/ебать поставщиков/бла-бла-бла. А на свои видимо вся некондиция идет.
Вот это да. Стремная тенденция. :(

BSCurt

А на свои видимо вся некондиция идет.
А был ли спутник? Может всё распилил, застраховали и запустили пустую болванку в прекрасное далеко.

sn0wsky

Spacecraft
Это суборбитальные запуски, коммерческими компаниями. Космос тут ни при чем.

mmm3mmm

Так в итоге какие проценты потерь?

blackout

February - Spacecraft failure - суборбитальный запуск, осуществленный каким-то институтом какой-то канадской ракетой
4 March - Launch failure - фэйл, зафиксированный в таблице
27 July - Launch failure - тест МБР
11 August - Spacecraft failure - тест нового орбитального самолета, с которым была потеряна связь через 20 минут после запуска
1 September - Spacecraft failure - тест ракеты ПРО, которая промазала по цели
Это все на той же странице написано, трудно самому разобраться?

dunaeva81

чё там петушок Топ пиздел, что у нас ракеты летают?

mmm3mmm

Тут была новость про запуск 2ух ракет Булава. В отдельной теме.

lena621

http://vz.ru/news/2011/12/23/549401.html
Обломок спутника пробил крышу жилого дома
Шар диаметром 50 сантиметров пробил крышу жилого дома в селе Вагайцево в Ордынском районе Новосибирской области, предположительно это один из обломков упавшего спутника «Меридиан», сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах региона со ссылкой на очевидцев.
«На крышу жилого дома упал шар диаметром 50 сантиметров, крыша пробита, жертв и пострадавших нет, предположительно это один из обломков спутника», - сказал источник РИА «Новости».
По его словам, обломок нашли на улице Космонавтов. :)

fabio

кстате тут еще
http://www.km.ru/proisshestviya/2011/12/20/svyaz-i-telekommu...
Российский телевизионный спутник «Ямал-201» потерял во вторник, 20 декабря, связь с Землей, в результате чего, на большей части территории России произошел сбой в трансляции основных федеральных каналов.
«Пропал сигнал с нашего спутника «Ямал-201». Причина пока неизвестна», - сообщил РИА «Новости» представитель компании «Газпром-Космические системы», которой принадлежит аппарат. Первоначально информацию о неполадках со спутником разместил в своем микроблоге один из пользователей Twitter, добавив, что большая часть территории РФ осталась без телевизионного сигнала.
Между тем, по словам заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию «Газпром-Космические системы» Игоря Кота, ретрансляторы «Ямала-201» планируется включить в течение нескольких часов: «Была потеря ориентации спутника в пространстве. На данный момент ориентацию космического аппарата удалось восстановить. В настоящее время идет зарадка аккумулятров. Примерно через четыре часа должны быть включены ретрансляторы».
В свою очередь, представитель компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС осуществляющей эксплуатацию телерадиовещательных сетей в России, сообщил агентству, что компания не располагает данными о перебоях в телевизионном вещании.
Спутник «Ямал-201» специализируется на оказании услуг по организации каналов связи и передаче данных, а также видеоконференцсвязи и спутникового доступа в Интернет. Оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С- и Ku-диапазонах. Зона приема аппарата охватывает до 95% российской территории.

ermol

вот и показатель инвестиций в науку за годы едросов.

BSCurt

http://lenta.ru/news/2011/12/24/house/
Обломок спутника пробил крышу дома в Новосибирской области
Обломок спутника "Меридиан-5" повредил крышу сельского дома в Новосибирской области, сообщает "Интерфакс". В результате инцидента никто не пострадал.
Дом, на который упал обломок, расположен на улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района области. Изначально о падении обломка "Интерфаксу" сообщили местные жители, позднее информацию о происшествии подтвердили в правоохранительных органах. В администрации Ордынского района пообещали оценить ущерб от падения обломка и компенсировать расходы на ремонт крыши.
Обломок - титановый шар около 50 сантиметров в диаметре - был изъят сотрудниками полиции, его направили на радиохимическое исследование.
Спутник связи "Меридиан-5" был запущен к орбите Земли днем в пятницу, 23 декабря. На 421 секунде полета произошел сбой в двигательной системе третьей ступени ракеты-носителя "Союз 2.1б", в результате которого запуск оказался неудачным. Основная часть спутника упала в Тюменской области неподалеку от города Тобольска. Несколько обломков были найдены в Новосибирской области.
Спутники "Меридиан" применяются для обеспечения связи судов и авиации в районе северного морского пути, а также используются для военных нужд. Неудача с запуском "Меридиана" стала пятой для российской космической отрасли за 2011 год.

fabio

помоему роскосмосу тут вообще оправдываться не надо
>"Меридиан" - космический аппарат ... призванный ... расширить сети спутниковой связи в северных районах Сибири
каждому сибирскому дому по спутнику
>"Меридиан" - космический аппарат двойного назначения
он вспомнил про свое двойное назначение и нанес collateral damage
ну про улицу космонавтов тут уже сказали - в год 60 летия полета гагрина где он еще мог приземлиться ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: