Найти работу после 40

stm5757752

Навеяно темой о 12ч. рабочей неделе.
Я уже несколько раз, общаясь с коренными москвичами или людьми давно (30 и более) переехавшими в Москву, слышала от них, что после 40 нормальную работу в Мск найти очень сложно.
Т.е. если удалось подыскать что-то на 18-20 тысяч, это считается хорошим вариантом.
На "понаехавших", считавших себя успешными, пашут и пллатят им, пока не исполнится лет 35. После — здоровье не то, сил не остается — и их меняют на таких же молодых, какими они были лет 13 назад. А у этих в сухом остатке — дорогая машина, привычка жить не отказывая себе и полное отсутствие возможности заработать+отсутствие здоровья.
В форуме мало людей за 35, собрать статистику тяжело.
Но личные наблюдения такие. По работе приходится подолгу бывать у разных заказчиков — крупных фирм (добывающие компании, банки, сотовые операторы) => Есть время познакомиться с жизнью компании. В основном — все молодые; меньше, но довольно много людей за 30. А вот за 40 — дейтвительно единицы — либо крутые специалисты, либо руководители. Причем у вторых я б не сказала, что положение устойчивое. Зачастую их рокируют, увольняют/набирают вовсе не по их желанию. Есть еще владельцы разного рода бизнесов, но в таких компаниях они не представлены.
Конечно, окончивших МГУ это коснется в меньшей степени. Тем не менее, как кто относится к данной тенденции?
ПС У меня данной уверенности нет. Но с такой точкой зрения встречаюсь регулярно => Интересно услышать мнение о ней.

raushan27

 Знаю множество приехавших в мск после пятидесяти, работающих нянями за 40-50 тыщ.
 Ты рассказываешь какой-то пиздец и ужос.
Человек с руками, может устанавливать кондиционеры и иметь в сезон от 150тыщ.

RUS2009

В как страшно жить перенесите. 18-20 тыщ это какой-то лютый ппц

nedanna

не ссыте, за МКАДом тоже есть жизнь

maksim23

Конечно, окончивших МГУ это коснется в меньшей степени. Тем не менее, как кто относится к данной тенденции?

Научных работников это не касается, так что пофиг как-то.

raushan27

За мкадом есть жизнь, но она же говорит про переехавших в мск.

stas911

Да ну, это гон какой-то. Ну разве что если совсем ничего не умеешь, мыть полы в макдональдс идти, а так даже таксисты больше зарабатывают. Но в таком случае не ясно, как эти люди заработали до 40 на эту крутую машину и привычку жить на широкую ногу, если ничего не умели. У тебя, случаем, нет перекоса в выборке в сторону женского пола, который могли в молодсти брать на работу за смазливую мордашку, а потом мордашка стала менее смазливой, появилась альтернатива растить дома детей, предоставив заработки мужу, и расти карьерно стало как-то не в тему? А так вообще полно руководителей разного рода возрастом за 40, специалистов действительно меньше, но это потому что существует такое предубеждение типа "как, тебе уже 40, а ты всего лишь простой программист", которое заставляет этих специалистов двигаться в руководители или в обучение новичков секретам профессии.

RUS2009

Топикстартер скорее всего говорит о сфере интимных услуг. Иначе я не представляю как вменяемый работодатель меняет 40летних профи на желторотых нубасов.

raushan27

 
Топикстартер скорее всего говорит о сфере интимных услуг. Иначе я не представляю как вменяемый работодатель меняет 40летних профи на желторотых нубасов.

 Ну или это особое идеологически верное зрение. Если наблюдаемая реальность не соответствует учению Ленина, значит этоСурковскаяпропаганда, а на самом деле трудящихся нещадно эксплуатируют 20 часов в сутки, а потом в 40 лет выбрасывают на свалку!111

Slawik75

осле 40 нормальную работу в Мск найти очень сложно.
По-моему, мужик в 40 - самый крутой спец. Работоспособность на максимуме (уже привык вкалывать, но еще не скопытился). Опыт большой. Кругозор, стрессоустойчивость.
С женщинами сложнее. Там в 40 могут начаться чисто женские проблемы, которые резко переключают внимание с работы на себя родимую. Плюс к тому, дети давно отняли большую часть времени.
Наблюдаешь большое количество молодых потому, что у нас просто недостаточно истории бизнеса, чтобы было много опытных. Пройдет 10 лет и картина изменится. Те, кому сейчас 25-30-35, никуда не денутся. Руководителей полстраны не надо. Так что будут работать спецами.
Я жду более четкого разделения на руководителей/спецов. Пока у нас начальник отдела - это старший товарищ. По сути, с точно таким же (но чуть большим) опытом а набором навыков. Хотя работа абсолютно другая. Ожидаю увеличения числа возможностей "горизонтального" роста. Хотя уже сейчас можно пойти прогать за 30 и через 5 лет получать 150, не будучи начальником.
По-моему, кодинг (всякий разный) - это просто очень большая область, много людей - там быстрее наладились адекватные правила игры для стабильных рынков.

stas911

Руководителей полстраны не надо. Так что будут работать спецами.
А, собственно, почему не надо? Вот в армии, если ничего не путаю, общее число офицеров и сержантов больше, чем рядовых, и это вполне нормально - небольшая группа, работающая над конкретной задачей, имеет своего руководителя, у нескольких таких групп руководитель побольше, итд, таким образом в зависимости от размеров групп и всей структуры(т.е. числа в ней иерархических уровней) процент руководителей может быть даже больше, чем рядовых исполнителей, а вот много меньше он уж точно не будет никогда.

st2006

В России не нужно много спецов
Нужно больше рабов -готовых вкалывать по 10часов ,которых можно ругать, которых можно делать крайнеми
Те молодеж

mym1962

У меня родители начали работать в Москве, когда им за 40 было, и до сих пор работают. Более того, дедушка в 66 лет начал в Москве работать

stm5757752

насколько я понимаю, большинством оптимистичных голосов решено, что моё утверждение действительности не соответствует.
а описанное явление наблюдается потому что, многие в возрасте 40-50 не успели, так сказать, перейти на новые рельсы? — все-таки работа при совке и в современном бизнесе сильно отличается.
а через 10 лет картина изменится? все, кому сейчас 30 — останутся?
в принципе, этому поможет и провал в рождаемости в 90-е, и падение уровня образования — молодых компетентных специалистов найти будет гораздо труднее, чем сейчас.

stm5757752

ну, я не про "крайние формы" заработка. а про офис.
я тоже знаю примеры, когда выходцы из Азии, расклеивая объявы пару часов в 6 утра в метро, за раз 5 тр получают.
мужчину точно няней не возьмут, а после офиса в 40 лет заняться пром.альпом с кондеями — вряд ли получится.

stm5757752

так вопрос в порядке зп. если она 50-70-90, то это опровержение моего поста, а если 25-35, то скорее подтверждение.
+ если должность руководящая, то тоже вписывается в ту картину

raushan27

ну, я не про "крайние формы" заработка. а про офис.
:shocked: Это хардкорная коммуняка считает офес нормальной работой, а работу руками - экстремальной ситуацией?
Если офесный работник к 40 остался планктоном и не обрел нужных навыков, пусть ищет другую работу.

Dima46

Поддерживаю топикстартера - после 40 работать в офисе в качестве специалиста не легко по целому ряду причин, поэтому реально есть 2 пути: либо расти карьерно и заниматься руководящей работой в офисе, либо уходить в другие сферы (что, возможно, не так уж и плохо).

stm5757752

что считаю лично я, и как работает большинство - вещи разные.
мы же рассматриваем второе. даже не столько офис, сколько бумажная работа. например, в домоуправлении бумажки перекладывать — не офис, но тапки те же.
пс а "коммуняка" - это я что ли?
сейчас уже и не знаю, коммунистические ли мои убеждения...

raushan27

Человек перекладывавший бумажки до 40 и не освоивший ни редких/ценных навыков, ни руководительского опыта не получивший действительно хуже аналогичного 20 летнего. У второго еще есть время научиться и стать крутым спецом в будущем.

stm5757752

это все так. согласна!
но ведь уникальных спецов не так много. т.е. в теории все верно - надо развиваться и т.д. но на практике — наоборот, большинство останется "середняком".
из 100% нового трудового поколения - уникальными спецами станут единицы, руководителями - то же, некоторые поднимутся на более высокую ступень. а большинство? оно так и останется большинством. и никуда не денется.
что происходит с ним? именно оно конкурирует с вновь пришедшим молодым поколением.

raushan27

 Разных уникальных спецов надо много. Очень много, и получать можно побольше, чем гендиректорах в ООО "Вектор".
 Единственная подстава на этом пути - получить специализацию, которая в будущем окажется не нужна. Такое бывает, да. Очень обидно.
 Можно потратить бабло не на привычку жить на широкую ногу, а открыть свой бизнес и эксплуатировать пролетариат.
 Я считаю тебя коммунисткой, т.к. сама мысль о таком пути тебе противна.

vamoshkov

оно так и останется большинством. и никуда не денется.
и ты предлагаешь активному меньшинству кормить это ничего не умещее и не желающее большинство?
имхо, само утверждение верно только при таком коммунистическом подходе

pilaf4

а описанное явление наблюдается потому что, многие в возрасте 40-50 не успели, так сказать, перейти на новые рельсы? — все-таки работа при совке и в современном бизнесе сильно отличается.
а откуда они берутся такие? 20 лет уже нет как кончился совок.

stm5757752

а открыть свой бизнес и эксплуатировать пролетариат.
дело в том, что если человек, наемный рабочий, не открыл дело лет до 30, то в 40-50 вряд ли решится — тут именно вопрос в психологии. ты либо делец, либо наемник. такой качественный переход в 40 с лишним — очень маловероятен.
и кстати, планы в 40 лет скопить денег и что-то открыть — в большинстве случаев используют наемные работники как отмазку, почему они ничего не предпринимают сейчас. а дело не в деньгах, а в мировоззрении, в подходе.
мысль об эксплуатации лично мной кого-нибудь - допустима (глядя на поклонников Прохорова, хочется податься в этот класс). а вот эксплуатации меня - кем-то — не нравится.
а тебе — не противна?
2
совок же не единомоментно перестал существовать. ну, и люди, как не смогли перестроиться 10 лет назад, в 30, так и остались на 20 тр в подобии совка. наверно, как-то так.
иначе чем объяснить их отсутствие в компаниях. где более-менее платят?

fabio

дорогу молодым блеять

mym1962

Зарплата не как у тебя в посте)
Дедушка и папа- руководящие должности, мама - бухгалтер, причем у нее это второе высшее и опыта работы соответственно около 10 лет только при своем возрасте

bitle

мысль об эксплуатации лично мной кого-нибудь - допустима (глядя на поклонников Прохорова, хочется податься в этот класс). а вот эксплуатации меня - кем-то — не нравится.
а тебе — не противна?
Знаешь, если ты откроешь свое дело, то свобода от эксплуатации кем-либо - это только кажущееся явление. Будут эксплуатировать, и еще как - заказчики, клиенты, любая сторона, от которой будет зависеть твой бизнес. Так что имхо это очень распространенное заблуждение: "вот открою свой бизнес и я свободный человек".

stm5757752

да. это понятно :)

stas911

такой качественный переход в 40 с лишним — очень маловероятен.
Должен заметить, что это не всегда резкий "фазовый переход". Руководитель подразделения и руководитель филиала - пока ещё однозначно наемные работники, руководитель дочерней компании в холдинге и самый генеральный директор, который отвечает только перед акционерами, весьма самостоятельны и с большой вероятностью сами имеют долю собственности, ну а оттуда недолго ротацией-замещением-подсиживанием-терпением стать и совсем самым главным, кроме того, на любом из этих уровней есть вариант организовать собственную компанию, занимаясь более-менее тем же самым; если отношения с подчиненными при этом лучше, чем с начальством, то можно ещё и команду с собой увести.

algraf

у меня тесть получает больше ему 50
работу поменял 3 или 4 месяца назад

stm5757752

вопрос: сколько таких случаев от общего числа?
если несколько процентов, то это как раз маловероятен. но да, возможен.

ozura

. Иначе я не представляю как вменяемый работодатель меняет 40летних профи на желторотых нубасов.
Опыт он только до 5 лет со знаком плюс. Дальше скорее со знаком минус. Здоровье, мозги уже не те, чему в институте учили человек уже основательно подзабыл, а чему не учили учиться уже не может и не хочет.
Привычки работать по-советски, порождая вокруг себя кучу говна и прочие недостатки. На фиг они нужны работодателю?

stm7491595

Опыт он только до 5 лет со знаком плюс. Дальше скорее со знаком минус. Здоровье, мозги уже не те, чему в институте учили человек уже основательно подзабыл, а чему не учили учиться уже не может и не хочет.
Привычки работать по-советски, порождая вокруг себя кучу говна и прочие недостатки. На фиг они нужны работодателю?
Работодателю прежде всего нужно снижение расходов.
Рано или поздно у сотрудника скапливается столько знаний и опыта, что становится нерационально его использовать в качестве исполнителя. Гораздо выгоднее взять несколько зеленых выпускников, почти бесплатно, и создать из них группу вокруг одного такого опытного.
Лень у человека действительно накапливается. Однако для руководителя - это очень даже хорошо.
Он грамотнее планирует, чтобы нагрузить команду, ведь если не будут справляться сотрудники под ним, остальное придется доделывать ему.
То же самое на более высоких уровнях абстракции(руководитель отдела, департамента и т.д.)
Естественно при таком развитии событий у человека з.п. только растет. И тут речь уж никак ни о 20-ти тырах, о чем пишет автор. Цена такого сотрудника измеряется цифрами другого порядка.
Если же сотрудник опыт и знания не копит или у него какие-то проблемы с общением, то естественно он работодателю не нужен. Так как выпускник свежий гораздо менее требователен к компенсации, а как исполнитель даже более эффективен во многих случаях.
Наблюдая положение дел в своей сфере (IT). Могу сказать, что разработчиков ПО или админов после 40 практически не найти. Люди либо в руководство ушли, либо в свой бизнес либо в другую сферу.
Те же кто остался хорошо востребованы.
Поэтому могу сказать все от человека зависит, а не от возраста.

stm7929259

после 40 нормальную работу в Мск найти очень сложно
Если совсем все плохо - пусть тупо бомбят

stas911

вопрос: сколько таких случаев от общего числа?
Не понял вопрос. Для 100% управленцев достаточно высокого ранга разница между своим делом и наемной работой исчезающе мала, нет качественного перехода, как между офисным работником А, которому на всё плевать, лишь бы деньги платили в срок, и Б, который завел какое-то своё дело и пашет по 20 часов в сутки без выходных и отпусков в надежде урвать куш(или, если всё не очень успешно, хоть как-то свести концыс концами). Например, Стив Балмер - наемный работник.

ozura

разработчиков ПО или админов после 40 практически не найти. Люди либо в руководство ушли, либо в свой бизнес либо в другую сферу.

Плохо ищешь. Хотя действительно разрабов и админов за 40 мало. В этой индустрии многие свалили либо в бизнес, либо заграницу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: