Чем хорошо девальвация?

Natalia01

В последнее время часто встречается в газетах, что мол нужна девальвация, да и что в 99 году она сильную положительную роль сыграла.
Объясните, пожалуйста, почему?
спасибо :)

Hisstar

цена рубля падает, значит, импорт становится дороже, люди начинают покупать отечественное, производство развивается. Но девальвация в реальном секторе будет работать, только если есть производственная база. Стоит заметить, что девальвация хороша для производства и плоха для уровня жизни. Если правительство девальвирует рубль и повысит налоги, то о сладкой жизни с поездками в Египет и турецкими фруктами половине населения придется забыть.

Nefertyty

Если правительство девальвирует рубль и повысит налоги, то о сладкой жизни с поездками в Египет и турецкими фруктами половине населения придется забыть.
У кого ипотека в рублях, выплатит досрочно и поедет в Египет. А кто в долларах брал - пойдёт на улицу жить :D

stm2383383

У кого ипотека в рублях, выплатит досрочно и поедет в Египет.
Когда был кризис и доллар подорожал, банки, которым было это не выгодно, в одностороннем порядке меняли или собирались менять условия ипотеки. Думаю, в случае девальвации сначала привяжут все ипотеки к баксу, а потом уже девальвируют. У нас же одни га%@$ны в правительстве сидят.

Angalak

Кроме того девальвация хороша для экспортеров )

PETERPETER

девальвация повышает стоимость (снижает доступность) иностранных товаров и услуг, благодаря чему повышается конкурентоспособность внутреннего производства, повышается сальдо торгового баланса.
По-моему, сейчас совсем другая ситуация, чем была в 98-м. Сейчас торговый баланс положительный, большой приток нефте-газовой валюты, которую надо куда-то девать (или в копилку, или тратить на иностранные товары). Проблема в первую очередь в неэффективности многих видов производства, имхо, проблемы больше системные, чем просто финансовые.

Nefertyty

Когда был кризис и доллар подорожал, банки, которым было это не выгодно, в одностороннем порядке меняли или собирались менять условия ипотеки. Думаю, в случае девальвации сначала привяжут все ипотеки к баксу, а потом уже девальвируют. У нас же одни га%@$ны в правительстве сидят.
не эти ли га..ны запретили менять процентную ставку как раз в этой ситуации?

Natalia01

Импорт становится дороже, но ведь инфляция наверняка растет почти пропорционально, ну может с небольшим лагом.
Ведь если рубль резко упадет, то все российские производители просто поднимут цены на свои услуги, ну по крайней мере мне так кажется.

Slawik75

Ведь если рубль резко упадет, то все российские производители просто поднимут цены на свои услуги
Это неверно. Будет "наведенная" инфляция. Потому что в производстве почти любого товара есть часть себестоимости, которая завязана на импорт или другие товары, которые уже включили в свою себестоимость поднявшийся в цене импорт. Но понятно, что рост будет не пропорциональный, а меньше.

Hisstar

я специально не стал говорить про финансовый рынок. Не забывай, что стабильные финансы должны быть подкреплены стабильным реальным сектором, денежный оборот которого они и обеспечивают через коммерческие банки.
Банкам будет невыгодно получать рублевые платежи и инвестировать их в иностранные активы, поэтому ипотека будет пересмотрена банками в одностороннем порядке, либо государству придется самому спасать банки. Это, кстати, увеличит инфляцию и снизит положительный эффект от девальвации (и еще больше ударит по уровню жизни населения).
я не вижу, как банки могут выиграть девальвации. Надеюсь, форумчане пояснят.

Hisstar

Импорт становится дороже, но ведь инфляция наверняка растет почти пропорционально, ну может с небольшим лагом.
инфляция будет расти только если не будет инвестиционных возможностей в реальный сектор. В идеале, девальвация как раз должна создать такие возможности. Другое дело, что инвестиционный потенциал в России ограничивают не монетарные, а институциональные факторы. Так что, имхо, девальвация выродится именно в инфляцию.
Под институциональными факторами я понимаю коррупцию, бюрократию, несовершенство законов.

Slawik75

поэтому ипотека будет пересмотрена банками в одностороннем порядке
Ничего, что не прописано в договоре, не произойдет. Или ты про вариант "плавающей" ставки?

Hisstar

я признаюсь честно, очень слаб в вопросах ипотечного кредитования России. В Австрии в любом договоре по недвижимости будет пункт валютного арбитража, что выплаты повысятся на инфляцию, если она превысит н-ный порог.
Если банки оставят ставки по додевальвационном уровне, то это создаст им большие проблемы с ликвидностью. Следовательно, новых кредитов не будет, затухнут инвестиции в строительство. Плюс к этому цены на недвижку вырастут. В общем, кризисные явления будут наблюдаться, а не экономический рост.
Девальвация всегда связана с падением уровня жизни населения в угоду развитию реального сектора и в надежде, что это развитие в будущем компенсирует падение уровня жизни. К сожалению, я не вижу в России потенциала для такого сценария.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: