Bitcoin собирается создать цифровую валюту, защищенную от инфляции

filippov2005

Кто-нибудь уже завел себе? :)

Интернет уничтожил множество бумажных институтов. А если у Гэвина Андерсона и его команды получится все, что они планируют, еще одна ветвь бумажного древа — доллар — может отправиться в макулатуру.
Bitcoin — молодой некоммерческий проект, который пытается создать новую валюту, объединив криптографию, работу с сетями и общедоступное программное обеспечение, а Андерсен — человек, который больше всего похож на директора этого проекта. Bitcoin, говорит он, это не просто новый способ тратить доллары, фунты и иены в сети.
Bitcoin полностью заменяет государственные валюты их цифровой версией, которую сложнее подделать, для которой не существует границ и которую можно хранить не в банке, а у себя дома на жестком диске. Что важнее всего для большинства пользователей Bitcoin — эта валюта не зависит от прихотей главы Федеральной резервной системы и не подвержена инфляции.
«Bitcoin создан, чтобы вернуть нас к децентрализованной народной валюте, — говорит Андресен, 44-летний разработчик программного обеспечения и предприниматель из города Амхерста. — Это лучшее золото, чем само золото».
Как и у валют с золотым обеспечением, стоимость монет Bitcoin обеспечивается тем, что денежное предложение ограничено. Правда, предел установлен не добычей, а своего рода криптографической лотереей. Любой человек может получить Bitcoins, причем наличные за это платить не нужно, достаточно загрузить и запустить на своем компьютере специальную программу по «добыче» монет. Тысячи компьютеров добывающей сети вычисляют шифрованную функцию из набора случайных чисел, а монеты присваиваются каждые десять минут тому старателю, который вычислил число меньше определенного порога.
Лотерея строго контролирует, сколько создается валюты. Сейчас существует почти 6 млн монет. К 2014 году это число удвоится. Программное обеспечение, которое распространяет Bitcoin, запрограммировано на замедление производства с течением времени, так что в обращении никогда не будет больше 21 млн. «Никакой банкир не сможет это контролировать. Никакой злой диктатор-тиран не сможет напечатать миллиарды и уничтожить стоимость наших денег», — говорит Брюс Вагнер, организатор нью-йоркских встреч разработчиков Bitcoin.
Конечно, еще один фактор, определяющий стоимость валюты — будет ли кто-то принимать ее в обмен на товары и услуги. Вокруг Bitcoin уже образовывается субкультура сочувствующих продавцов. Каждый день тратится примерно 30 000 цифровых монет — это и электронные переводы, и оплата веб-хостинга, покупка электроники, свитеров для собак и носков из шерсти альпаки.
Есть еще проблема наркотиков. Особенно незаконных. Поскольку Bitcoins можно расплачиваться в интернете без использования банковского счета, эта система очень хороша для анонимных покупок. Не существует централизованного хранилища фондов, так что правоохранительные органы или администрация PayPal не могут заморозить счета. «Все противозаконное будет нишей для Bitcoin», — признает Андресен, — Это меня волнует, но тут все так же, как и с любой другой валютой. Невозможно полностью перекрыть использование наличных долларов в наркоторговле. Это необходимое зло, сопутствующее любой денежной системе».
Анонимность Bitcoins не случайна. Изначально систему разработал Сатоши Накамото, таинственный персонаж, одержимый секретностью. Впервые он описал эту валюту в общих чертах в криптографической электронной рассылке в конце 2008 года. Накамото отклонял все предложения об интервью на эту тему. Даже Андресен, ставший техническим директором проекта в мае 2010 года, общается с основателем Bitcoin только по электронной почте или через сообщения на веб форумах.
Частично благодаря растущему использованию на черном и белом рынках, новорожденная валюта набирает в цене. Всего за год с тех пор как Андресен пришел в проект, стоимость валюты выросла с половины цента до примерно доллара.
Этот возможно иррациональный избыток может быть знаком того, что Bitcoin движется в направлении спекулятивного пузыря. В курсе валюты уже наблюдаются скачки до 50% стоимости в течение одного дня. Но защитники Bitcoin уверены, что свободный рынок справится с этой проблемой, поскольку преимущества валюты привлекают все больше неспекулятивных покупок и продаж.
Один из способов привлечь больше нормальных людей в свой круг: расширение областей применения Bitcoin в реальном мире. Приверженцы Bitcoin в неформальной девелоперской группе в Нью-Йорке создают приложения для Android, чтобы совершать мобильные покупки с помощью Bitcoin. А стартап под названием ShopKeep.com, который встраивает компьютеры Mac и iPad'ы в электронные терминалы оплаты, интегрирует совместимость с Bitcoin во все свои кассовые аппараты.
«Когда-нибудь наша система даст жару федералам, — говорит Брюс Вагнер, — Они еще не научились работать с Twitter. К тому времени, как они разберутся с этим, Bitcoin уже завоюет мир».

Asmodeus

о! Крута, на новую валюту можно будет заказать по интернету еду и шмотки, а потом их пришлют на email!

seregen-ka

ее пришлют "в приват" :)

filippov2005

вы просто не верите в криптографию :p

Asmodeus

Вы просто ненавидите все американское!

BSCurt

Что за бред.

sever576

как они собираются защитить это псевдобабло от самих себя?

mmm3mmm

Любой человек может получить Bitcoins, причем наличные за это платить не нужно, достаточно загрузить и запустить на своем компьютере специальную программу по «добыче» монет.

еще один фактор, определяющий стоимость валюты — будет ли кто-то принимать ее в обмен на товары и услуги. Вокруг Bitcoin уже образовывается субкультура сочувствующих продавцов. Каждый день тратится примерно 30 000 цифровых монет — это и электронные переводы, и оплата веб-хостинга, покупка электроники, свитеров для собак и носков из шерсти альпаки.

Интересно, кто эти отважные продавцы, продающие реальные товары и услуги за виртуально "добываемые" деньги? :grin:

pilaf4

"Добыча" — это способ ограничения эмиссии.

Oleg4534

где-то видел критику насчёт этих монет, что если на них перейдут, то из-за ограничения эмиссии как раз может повторится история с великой депрессией - резкое подорожание денег при скачке производства.

antcatt77

технические вопросы раскрываются в http://habrahabr.ru/blogs/crypto/114642/

iloser

Надо срочно ставить добывающую программу и качать золото!
А потом обменять его на какую-нибудь осязаемую электронику.
Думаю баксов 200 так накачать можно.

antcatt77

bitcoin из-за малой инфляции - хорош для сбережений, но плох для торговли

pilaf4

А что вообще считают экономисты? Почему подорожание денег — плохо? С другой стороны, можно ли вообще бороться с тем, что капитала больше, чем можно произвести реальных товаров (т.е., в конечном счёте, это означает, что капитал — инструмент контроля, если я верно понимаю).

Oleg4534

электричество и процессорное время тоже денег стоят. :smirk:

Oleg4534

отсутствии инфляции
Ботай матчасть. инфляция присутствует.

sidorskys

А что вообще считают экономисты? Почему подорожание денег — плохо?
http://www.chrismartenson.com/crashcourse/chapter-10-inflati...
http://video.google.com/videoplay?docid=5352106773770802849#
 
John Maynard Keynes, the father of the branch of economics that utterly dominates our lives, had this to say about inflation:
 
    Lenin was certainly right, there is no more positive, or subtle or surer means of destroying the existing basis of society than to debauch the currency.
    By a continuing process of inflation, governments can confiscate, secretly and unobserved, an important part of the wealth of the citizens.
    The process engages all of the hidden forces of economics on the side of destruction, and does it in a manner that not one man in a million can diagnose.
  

antcatt77

Ботай матчасть. инфляция присутствует.
в минимальных масштабах, на уровне инфляции золота.
относительно реальных денег - можно считать, что инфляции нет, и что даже она скорее отрицательная

bitle

как они собираются защитить это псевдобабло от самих себя?
Ну им останется только объявить лозунг "сегодня всегда дороже, чем вчера" и будет в точности МММ

igor_56

электричество и процессорное время тоже денег стоят.
Интуитивно именно это и смущает в такой финансовой модели. Мировая экономика - это не только производство процессоров и электроэнергии. У мировой экономики есть вполне конкретная структура ВВП, и при том не статическая во времени. Вот если бы удалось придумать такой технологический процесс, в котором структура затрат копировала бы структуру мирового ВВП, тогда было бы зашибись.

filippov2005

Ну совсем откровенный бред Forbes.ru бы не стал публиковать.
Вместе со ссылкой 'а на habrahabr вполне себе тема для обсуждения.

antcatt77

как они собираются защитить это псевдобабло от самих себя?
если читать технические описание - то там все написано.
валидность - обеспечивается за счет публичности. все транзакции доступны всем
анонимность обеспечивается за счет создания неограниченного кол-ва сертификатов ("кошельков").

Oleg4534

А это тогда чё такое:
количество монеток в одной пачке — 50, и оно уменьшается вдвое каждые 4 года
?

antcatt77

А это тогда чё такое:
это та самая инфляция сравнимая с инфляцией золота (для сведения, золото тоже добывают каждый год по дцать тонн)
+ замануха для новых участников

filippov2005

bitcoin из-за отсутствии инфляции - хорош для сбережений, но плох для торговли
Мне сама идея понравилась. Peer-2-peer технология, децентрализованные деньги, открытый код.
Необязательно пользоваться именно такими деньгами. Можно для торговли разработать и напрограммировать другие деньги, лишенные недостатков первой попытки.
Сосуществование разных подобных систем даже хорошо. В конкурентной борьбе выяснится какая лучше подходит для реального мира.

filippov2005

Например, правительства могут выпускать подобные деньги с более прозрачными правилами игры, чем нынешние деньги.
Доверие будет основываться на том же, на чем основывается доверие к бумажным деньгам. Плюс открытый программный код, который позволит проверить, что эмитенты не могут выйти за пределы объявленных рамок эмиссии, устойчивость к подделке, мошенничеству и т.п.

Oleg4534

устойчивость к подделке, мошенничеству и т.п.
Ага, а потом придёт какой-нибудь Тосихиру Оигаси, или Джордж Хотц, и пиздой накроется мировая экономика. :)

blackout

Скорее она накроется, когда появятся квантовые компьютеры. А они вполне могут появится раньше, чем внедрят эти деньги.

bazilik36


это та самая инфляция сравнимая с инфляцией золота (для сведения, золото тоже добывают каждый год по дцать тонн)
Это идеальная инфляция - ее скорость заранее известна. А цена на золото в данный момент определяется вот этой процедурой: http://en.wikipedia.org/wiki/Gold_fixing

igor_56

Это идеальная инфляция - ее скорость заранее известна.
Кстати, одно интуитивное соображение насчет идеальной инфляции. Если в экономике её скорость заранее известна, то по-моему, такая экономика равносильна экономике вообще без инфляции.(навроде принципа относительности) Т.е. проблема не в инфляции, а в прогнозируемости инфляции.

Nefertyty

Если в экономике её скорость заранее известна, то по-моему, такая экономика равносильна экономике вообще без инфляции.
нет
если ты знаешь например, что будет инфляция 2%, то деньги, положенные в носок, будут уменьшаться в покупательной способности на 2%

aigul

Если честно, вообще концепции не понял. И сейчас, я думаю, большая часть расчетов осуществляется без участия бумажных денег. В чем профит-то?
Сейчас существует почти 6 млн монет. К 2014 году это число удвоится. Программное обеспечение, которое распространяет Bitcoin, запрограммировано на замедление производства с течением времени, так что в обращении никогда не будет больше 21 млн.
Ну допустим все стали использовать эти биткоины. И что, после достижения порога (а в действительности раньше) начинается дефляция и экономический пиздец?

igor_56

нет
если ты знаешь например, что будет инфляция 2%, то деньги, положенные в носок, будут уменьшаться в покупательной способности на 2%
 
Т.е. в 0%-й экономике Вася, сберегающий часть дохода в носок, потребил бы больше товаров и услуг . В этом суть качественных различий?
Для меня не очевидно, что в 2%-й экономике у регулятора не найдется такой политики, при которой Вася потребит тоже кол-во товаров и услуг, например, доход Васи без ущерба для окружающих тоже увеличится на 2%.

Oleg4534

а с чего ты решил, что они вот-вот появятся?
имхо это так же как холодный или управляемый термояд - может никогда и не появятся.

ProXeed

+10. бред полнейший, деньги печатают, чтобы поддерживать экономический рост, в основном экстенсивный, а не инфляцию. инфляция лишь следствие этого процесса. учитывая достаточно быстрый рост населения и подушевого потребления, введение этой валюты будет означать деградацию.

filippov2005

Ну допустим все стали использовать эти биткоины. И что, после достижения порога (а в действительности раньше) начинается дефляция и экономический пиздец?
Ничего страшного не случится. Выпустят биткоин2 со свободным рыночным обменным курсом по отношению к биткоин1 и другим валютам.
А, во-вторых, остальные валюты не вытестнятся. Это просто альтернатива.
Никто не собирается вводить эту валюту. Просто предлагают обменивать товары в том числе и на эту валюту.

stm7543347

бред полнейший

filippov2005

Проверку на форумчанах идея, похоже, не выдержала.
Давно заметил эту тему, но было лень разбираться. Когда увидел, что эту тему поднял Forbes, подумал, может в этом есть что-то прикладное, а не только прикольное.
Ан нет. Ну и ладно :)

a100243

Кто-нибудь уже завел себе? :)
давно уже.
Только лучше бы их ограничивающий инфляцию алгоритм был бы другим, который зависит от скорости работы памяти, а не процессора. В остальном - всё ок.

selena12

А еще лучше, чтобы монетки давали пропорционально количеству смешных картинок на харде.

losjawrik

В остальном - всё ок.
А разве там не предполагается, что каждый пользователь хранит все транзакции системы?

pilaf4

Там p2p, хранишь не все транзакции, а часть. Соответственно, транзакция считается проведённой, если её подтверждает достаточное количество агентов системы.

stm7543347

У меня в режиме генерации монеток весь инет отжирает. :ooo:
С какой сейчас примерно частотой можно добывать?

antcatt77

С какой сейчас примерно частотой можно добывать?
раз в год. примерно

marisha1

"Хороший модем должен качать пиво!"

Fedpn

раз в год. примерно
Можно заюзать pool и добывать совместно с кем-то пропорцианально твоему вкладу, тогда каждый день будет падать какая-то копейка. Самые производительные с точки зрения вычислений - топовые карточки ATI Radeon. Есть народ, который замарачивается по серьёзному:
http://www.youtube.com/watch?v=FThX1cDg-tg
Вообще тема интересная, но как полная замена денег конечно не годятся из-за ограниченности количества "монет".

sensel

Обвал до 0.01 доллара.
http://www.youtube.com/watch?v=T1X6qQt9ONg

rjhgec

блеать но почему ище ГолдманСачс не выпустил свои лектронны псевдо-мани?
ну типа их бапки это баксы но под постоянным управлением опытными инвесторами: как минимум они должны гарантировать их постоянство в нефтяном эквиваленте...
зы: понятно что все бапки мира нельзя перевести в нефть даже с учетом фьючей. но попытатся скупить все ньючи лет на 50 вперед можно же? а дальше скупить лет на 50 все остальное: лес, газ, вплоть до навоза...
зы: обвал всех валют был бы неизбежен, все перешли бы на инвестиционные вирт.бапки

losjawrik

>Обвал до 0.01 доллара
Давай куплю в 2 раза дороже! по 2 цента! или даже по 3!

ozura

Обвал до 0.01 доллара.
А Мавроди всё ещё держится.

rjhgec

надо ввести свои бапки "1с_час" - обеспечены трудом программистов 1с - кстати не хуже инфляции! :o

ozura

Трудодень колхозника круче и измеримее.

rjhgec

нояп вложился в трудодни строителей - так можно фиксануть зп в метрах недвижки и в конечном итоге накопить стока трудодней такжиков что хватит чтоп они построили мне дом

ozura

накопить стока трудодней такжиков
  Запретят инограждан на работу брать и тогда таджикотрудодни придётся ехать получать/обменивать в Таджикистан.
  А на что ты их там поменяешь? Только на наркоту, а её опять же в РФ ввозить опасно. 1С надёжнее, правда пока только на территории СНГ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: