Швейцарец в России

evor

В 97-м году тихий и маленький городок Таруса лихорадило: «Слышали? К нам приехал чокнутый швейцарец!» Чокнутый вроде как прибыл в командировку, должен был заниматься отладкой швейцарских деревообрабатывающих станков, но помимо основной работы он еще ходил по улицам и собирал мусор. За ним с улюлюканьем бегала толпа ребятишек. Старушки крестились: «Свят-свят». Чиновники из администрации волновались: «Что он ищет?» В общем, визит инопланетян произвел бы на местное население меньшее впечатление, чем странный парень Йорг Дусс, который хотел навести в Тарусе порядок.
— Мое первое впечатление от России — шок, — говорит Йорг. — Я не подозревал, что люди могут так бедно и грязно жить. Я попал не просто в другую страну — в другой мир. На всю Тарусу был один компьютер — в Сбербанке. На телеграфе у меня спрашивали, куда я хочу позвонить и какой номер нужен. Я жестами показывал — у меня есть деньги, пустите к телефону, но почему-то это было невозможно. Ужас.
Поселили гостя в общежитии профтехучилища. Лишней кровати не было, так что полтора года заморский специалист спал на полу. Зато комната была отдельная, без соседей: «Только ночью крысы иногда заходили». С едой тоже была напряженка: в столовой, кроме картошки и чая, ничем не угощали. Переводчика не предоставили, хотя и обещали. В общем, через три дня картофельного поста Йорг решил сходить в местный продуктовый магазин. Он, наивная душа, надеялся, что продавщица сразу к нему подскочит с улыбкой: «Чего изволите?» — и тогда он покажет пальцем на витрину. Но продавщица угрюмо читала в углу книгу и на посетителя никакого внимания не обращала. Йорг помялся, повздыхал да и вернулся в общежитие. Там ему весело объяснили: «Это тебе не Швейцария. Тут ты сам должен крутиться, чтобы добыть пищу». На следующий день Йорг отправился в магазин подготовленным — выучил фразу «Дайте, пожалуйста, хлеб». Но работница торговли так на него рявкнула из-за своей Донцовой, что он снова в ужасе убежал. Потом выяснилось, что она всего лишь спросила: «Черный или белый?»
Но потихоньку Йорг пообвык. Похудел, научился мыться в тазике, сработался с коллективом и уже через пару месяцев вполне сносно изъяснялся матом. «Эй, сука, дай, мать твою за ногу, хлеба, пожалуйста», — вежливо улыбался он в магазине. «Здорова, п… с!» — приветствовал он начальство. А потом недоумевал: «Почему Петр Иванович обиделся? Его же все так называют». Коллеги хохотали и хлопали Йорга по плечу: «Наш парень!»

«Я ТАК КУШАТЬ ХОЧУ»
Своих действий по облагораживанию города Йорг никогда не прекращал. Старался по мере сил, чтобы вокруг было чисто, спокойно и сыто. Как дома. Подметал улицы, организовал бесплатный клуб бальных танцев (умеет, да устраивал для детишек из профтехучилища, среди которых большинство были сиротами, праздники — с лимонадом и тортами. «Я долго жил здесь, как обычный русский человек, на тех же условиях. Поэтому узнал все проблемы изнутри и помогал, как мог». Однажды он заметил, как бабушка покупала половинку буханки хлеба. Развернула носовой платочек и начала пересчитывать копейки. Не хватило. Бабушка ушла, а Йорг, быстро набив сумку продуктами, помчался за ней. Догнал, что называется в темном переулке, и сказал: «Я вас не знаю, вы меня не знаете, поэтому никому не будет стыдно. Возьмите вот этот пакет с едой. Это подарок». Старушка расплакалась: «Сыночек, я так кушать хочу».
В конце концов Йорг взял под опеку несколько стариков. Но личных средств и времени не хватало, поэтому он решил сделать благотворительную деятельность своим основным занятием и организовал фонд «Радуга Тарусы». Фонд — это, конечно, громко сказано. Просто однажды, съездив в отпуск в свою родную швейцарскую деревню, Йорг рассказал землякам, как плохо живут русские. О том, что в ста километрах от Москвы люди зарабатывают так мало, что не могут даже полностью оплатить коммунальные услуги. Рассказал о детях, которые едят через день, потому что родителей интересует только водка. О покинутых стариках, которые лежат в домах престарелых на мокрых простынях, потому что персонала не хватает, а о памперсах для взрослых никто и не слышал. О матерях-одиночках с зарплатой полторы тысячи рублей, треть из которой им приходится отдавать за детский сад.
Услышанное так тронуло швейцарцев, что на общем собрании они решили поучаствовать в спасении россиян. Так швейцарская деревня Пфеффикон с населением в 700 человек стала «спонсором» Тарусского района в 16 тысяч жителей. Ничего особенного они не делают — просто группа пенсионеров и прочих сочувствующих, кого Йоргу удалось разжалобить, помаленьку скидываются и помогают детским домам в Тарусском районе, дому престарелых, одиноким старикам, малоимущим. Построили детский сад в селе, восстановили три фельдшерско-акушерских пункта. Два раза в день обеспечивают питанием десять сельских школ и два садика — пусть хоть там дети едят, раз уж дома ничего нет. Покупают одежду, игрушки, медицинское оборудование в районную больницу.
Йорга выбрали президентом фонда и назначили ему скромную зарплату: «В Швейцарии на эти деньги не проживешь, а в России ничего, можно». За каждый евро Йорг отчитывается, составляет ведомости. Перед Рождеством арендует в Пфеффиконе спортивный зал, собирает своих благотворителей и рассказывает, что удалось сделать в этом году. Туда же он привозит поделки российских детей, которые продаются на аукционе.
В Тарусском филиале фонда всего четыре работника: президент, бухгалтер Юлия Терехова, социальный педагог Лидия Стародубцева и водитель Сергей Евгеньевич Климов, по совместительству тесть президента. Работают дружно, без конфликтов, если не считать редких взбрыков водителя: «Не будь он мне родственником, давно бы ушел на другие деньги».
В Тарусе Йорг женился, да. «Когда выходила за него — думала, наиграется он в благотворительность и бросит, — говорит жена Татьяна. — Но вот уже десять лет прошло, а он все никак не успокоится». Таня не верит, что муж может что-то изменить в России. Ну накормит он ребятишек, подарит им кукол, которых им никто купить не может, и что? Они вырастут и станут такими же алкашами, как их родители. Бесперспективняк.
«Слишком русская», — говорит о жене Йорг. Не понимает пока Татьяна Дусс, что каких-то глобальных целей ее супруг перед собой и не ставит. Он знает, что вся его деятельность — яркий пример швейцарской поговорки «Капля воды на раскаленный камень», но упорно продолжает делать свое дело. Пусть капля, но зато сегодня дети не пойдут домой голодными. Бабушка, которой надо наносить воды и нарубить дров для стирки, придет в прачечную фонда и постирает свои вещи. Инвалид, у которого мерзнут ноги, наденет новые ботинки на меху. Школьники, которые не могут своим ходом добраться из села на экзамен, приедут туда на машине. Вроде небольшая услуга, а все-таки полегче жить.

«ПОПРОШАЙКА ШВЕЙЦАРСКАЯ!»
— Сейчас уже труднее стало собирать средства, — вздыхает Йорг. — Десять лет назад Россию все жалели, а теперь, бывает, негодуют. Ко мне подходят люди и говорят: «Йорг, у нас так много пишут о русских олигархах, так почему же Абрамович не помогает детям своей страны? Разве это не странно, что я, пенсионер, отдаю двадцать евро, чтобы купить макароны в сельскую школу, а богатые русские тратят свои деньги на шикарные яхты?» Йорг не знает, что ответить. Он сам много раз обращался за помощью к российским предпринимателям, но все ему отказывали. Один даже с лестницы спустил. «Они не виноваты, — пытается господин Дусс найти оправдание. — И хоть мы просим не миллионы, все равно тяжело изменить менталитет. В Швейцарии много лет все спокойно, поэтому люди привыкли заниматься благотворительностью. А русские еще не наелись досыта, еще слишком сосредоточены на себе и своих нуждах. Некоторые просто нам не доверяют. Психология такая — если сам воруешь, то не веришь, что другие не прикарманят денежки. Но подождите, придет срок и в России люди поймут, что, заботясь о ближнем, они заботятся о себе. Ведь это прекрасная схема: сегодня ты кому-то помог, а завтра, случись что, помогут тебе.
Время от времени совсем уж вопиющие случаи и Йорга приводят в ужас. Недавно он обратился за помощью к владельцу одного хозяйственного магазина. Попросил три пластиковых ведра с крышками для столовой детского сада. Был уверен, что хозяин ему не откажет — ведь его ребенок только что окончил этот самый садик, где питался именно за счет «Радуги Тарусы». Но в ответ услышал: «Да пошел ты к черту, попрошайка швейцарская!» Директор другого предприятия пожалел для школы кусочек гудрона — крышу надо было залатать. Учителя удивились: «Мы же знаем — у него полный склад этого гудрона. Как так можно?»
Но встречаются и другие люди. Иногда фонд дает объявления в местную газету о сборе одежды для малоимущих, и очень многие жители Тарусы на этот призыв откликаются. Как правило, это не олигархи. Одна бабушка, у которой пенсия 900 рублей, принесла в «Радугу» 40 рублей — «для деток». Даже стыдно было брать. Но Йорг не отказал пожилой женщине. Потому что после этого пожертвования она чувствует себя нужным, важным для общества человеком. «Это круто, — говорит Йорг, — помогать тем, кто не может помочь себе сам. Я в России смысл жизни нашел. Вот жил бы я в Швейцарии, и что? Работал бы на дядю и радовался, если бы он очередной «мерседес» себе купил? А так я что-то меняю здесь. Вот приехал сегодня в школу, увидел, что дети сыты — и большего удовольствия мне не надо. Это и есть настоящий кайф».

ЗА ПУТИНА — В ДРАКУ
«Кормилец и поилец наш! — с улыбкой встречает Йорга директор Вознесенской школы Елена Торосян. — От наших не допросишься ничего, а чужие люди вон как помогают». Дети тоже очень хорошо знают Йорга, он тут частый гость. Именно Йорг решил устроить при школах огороды — свои овощи еще никому не мешали. Сначала все думали, что это пустая затея и отлынивали кто как мог. Но когда фонд решил устроить конкурс на лучший пришкольный участок — засуетились. В прошлом году Вознесенская школа как раз была победителем, и помимо улучшения рациона школьники получили новый телевизор. «Русские — не шустрые, — объясняет Йорг. — Они привыкли смиряться с судьбой, делать только то, что им скажут. Поэтому приходится пока что подбрасывать им идеи. Как с этими огородами. Вот за что я коммунизм ненавижу, так это за то, что людей искалечили. Непробивные, пассивные все. Очень много времени надо, чтобы перевоспитались».
Но все равно свою новую родину Йорг очень любит и уезжать отсюда не намерен. Когда говорит о России — волнуется и потому вещает с сильным акцентом: «Я ваш страна очн уважаю. Природа богатая, красиво, много земли. А перед ваш прездент я ваще шлапу снимаю». Очень Йорг Владимира Владимировича уважает. Потому что считает, что при его правлении народ стал жить лучше, чем в девяностых. Если раньше надо было помогать всем, то сейчас только пенсионерам, инвалидам и многодетным. Учителям и врачам подняли зарплату. Увеличили пенсии. На питание детей в школах стали выделять по 1 руб. 52 коп. Это для Йорга существенная помощь. Правда, чиновников всех рангов он ненавидит: «Козлы, а не луди. Болшие денги и у нас в Тарусе отмывают, я знаю, у меня Таня юрист в администрации, видит всо. И там, наверно, наверху, то же самое». Но в Путина верит. В Швейцарии из-за него чуть не подрался. Какие-то знакомые, начитавшись швейцарских газет, стали утверждать, что Путин диктатор. Но Йорг за кумира стоял грудью: «Какой диктатор? Что он мне диктует? Он спаситель!»
«Йорг, а ты не спаситель?» — спрашиваем мы его. Йорг ведет машину и улыбается: «Чут-чут. У меня обычный жизн. Тока одна мечта — встреча с Путиным. Сплю и вижу. Он тоже хочет помогать Россия, как и я. Он болший Дон Кихот, чем я. Если встречу — буду благодарит его».
А пока, раз уж визита президента в Тарусу не ожидается, Йорг занимается своими обычными делами: утром, подпрыгивая на ухабах, развозит по столовым продукты, днем тащит гудрон на крышу и передает в детский сад подарки от читателей «Огонька», вечером убаюкивает свою младшую дочку Вивьен и рассказывает швейцарские сказки старшей дочери Настеньке. Жизнь как жизнь.

без последнего абзаца был бы совсем крутой

12457806

Действительно, ебанутый. Олигархи плохие, путен спаситель. Обрусел, чертяка.

FieryRush

Статейка - тупой пиар путина, за версту видно. Ни один швейцарец никогда и дня не будет спать в общежитии профтехучилища на полу.

raushan27

Лубочная история какая-то.

Logon

Одна бабушка, у которой пенсия 900 рублей
что-то гон какой-то....
Хотя во все остальное почему-то верю :confused:

roza200611

что-то гон какой-то....
считаешь 900 многовато для бабули?

Nefertyty

что-то гон какой-то....
в каком году это было, не написано же

sokrat

Кто в Серпухов мотается может и в Таруса заехать проверить есть ли там такой чудик.

antcatt77

в каком году это было, не написано же
сама статья - май 2007

12457806

Кто в Серпухов мотается может и в Таруса заехать проверить есть ли там такой чудик.
как проверить? на улице спросить у пацанов, чоле?

vovkak

набрать в яндексе "радуга тарусская".
история в целом правдивая, но конечно же с кучей преувеличений.
пенсии явно не 900 рублей и детям на питание выдается явно не 1.32.

MaximMuravev

Был в городке прошлым летом на экскурсии. Сейчас там вполне нормально. Голодных и побирающихся не видел. Йорга тоже не заметил.

Brina

Поселили гостя в общежитии профтехучилища. Лишней кровати не было, так что полтора года заморский специалист спал на полу.
Дальше читать не стал.

RUS2009

Дальше читать не стал.
Тоже не поверил, что швейцарец за полтора года не смог надыбать себе кровать, тем более что деньги были

PETERPETER

пенсии явно не 900 рублей
смотря в каком году.
Сейчас — да, мало. Году так в 2004 — очень даже реальные цифры. Году в 98 (а чувэ был там с 97-го) совершенно нереальные, это больше 100 долларов по тому курсу, тогда таких пенсий быть не могло.

Rastreador


Ни один швейцарец никогда и дня не будет спать в общежитии профтехучилища на полу.
инфа 200% ?

Asmodeus

насчет полугода 100%!
Хоть они и хорошее дело делали, но IMHO через жопу. На те же деньги можно было бы нанять адвокатов и отследить куда проебываются деньги выделяемые из бюджета. Хотя это не в пример опаснее, да, прибить могут за такое.
Ко мне подходят люди и говорят: «Йорг, у нас так много пишут о русских олигархах, так почему же Абрамович не помогает детям своей страны? Разве это не странно, что я, пенсионер, отдаю двадцать евро, чтобы купить макароны в сельскую школу, а богатые русские тратят свои деньги на шикарные яхты?»

Вот вот!

Brina

богатые русские тратят свои деньги на шикарные яхты
Здесь следует подумать о русскости олигархов... Хотя я и русских богатых не того...

karim

да ладно, полно упоротых швейцарцев котоыре и в хлеву станут жить, всяческие разновидности леваков

olg534

как проверить? на улице спросить у пацанов, чоле?
В городе действует российско-швейцарский благотворительный фонд «Радуга Тарусская». Основатель — швейцарец Йорг Дусс...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%...
и еще:
http://www.tarusa.ru/october/index.php?option=com_content&am...

Алла

Верю, что всё правда, конечно, люди от обиды пишут такие гадостные комментарии, самим то лень и вкалывать так и нуждающимся помогать ...

Влад Челябинск

Он просто мужик. Низкий поклон ему от всего сердца.
Мира терпения, и во всем благого поспешения.

Yana

Мололец! Настоящий с русской душой, неискаоеченной, дореволюционной. Интелигент и предприниматель, меценат (как Третьяков и многи другие! Забыли русские кто они такие в душе, по коментам видно, забыли...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: