В подростковых суицидах виноваты СМИ

st2006

Генпрокуратура обратилась за помощью к научному сообществу, чтобы оно разобралось с причинами детских самоубийств. В связи с этим в четверг в Министерстве здравоохранения созывается экстренное совещание. Психологи же объяснили, какова роль средств массовой информации в том, что подростковые самоубийства стали тенденцией.
В четверг стало известно, что для разрешения проблемы, связанной с волной детских самоубийств, Генпрокуратура обратилась за помощью к научному сообществу, сообщает «Интерфакс».
«Наверное, побудительным мотивом (самоубийств) служит целый ряд причин, в том числе и психологического характера. Мы в этом вопросе разбираемся, вопрос непростой. Думаю, надо ученых привлечь, тема серьезная и больная», – передает агентство слова первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.
Отметим, что с начала февраля в России резко возросло количество детских суицидов.
За минувшую неделю в стране произошло сразу несколько резонансных самоубийств подростков. На прошлой неделе, 7 февраля, две подружки, ученицы восьмого класса, спрыгнули с крыши высотного дома в подмосковной Лобне и разбились. На следующий день 15-летний подросток выпрыгнул из окна квартиры дома в Москве. Неделю назад, в четверг, 12-летнего жителя Красноярска нашли повешенным в собственной квартире, а семиклассника в Тамбовской области – во дворе дома. В субботу девятиклассница выбросилась из окна в московском районе Перово.
Уже на этой неделе, во вторник, следователи Томской области сообщили об очередном суициде – одиннадцатиклассник повесился в поселке Чердаты Зырянского района. А в Башкирии во вторник следователи начали проверку по факту самоубийства подростка, который повесился 9 февраля в селе Иглино.
По данным ЮНИСЕФ, в среднем в России показатель самоубийств для юношей и девушек находится на уровне 30–31 случай на 100 тыс. населения в год.
Руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Института им. Сербского Борис Положий в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывал о том, что Россия по частоте подросткового суицида на протяжении многих лет занимает в мире вторые–третьи места. Кроме того, он перечислил первичные признаки суицидального поведения.
«У этой проблемы причины, конечно, в каждом конкретном случае свои. Но нельзя отрицать и тот факт, что это происходит из-за цепной реакции. Потому что именно для подростков характерны такие резонансные суициды. Как только появляется информация о самоубийствах несовершеннолетних, специалисты всегда с большой тревогой ждут серии суицидов», – заявил газете ВЗГЛЯД Борис Положий.
По его мнению, остановить эту цепную реакцию трудно, особенно если она запущена. «В первую очередь, что сейчас необходимо быстро сделать, – исключительно правильно освещать проблему. Потому что, как это ни печально, но СМИ подстегивают эти волны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) много лет назад разработала совершенно четкие рекомендации для журналистов, которые рассылались по всему миру. Но в России эти правила чаще всего никто не соблюдает», – отметил специалист.
В общих чертах эти правила выглядят следующим образом. Если сообщается о суициде, особенно подростковом, то к информации не прилагаются какие-либо фото- и видеоматериалы. Это сообщается обязательно не на первых полосах издания, не сопровождается «жареными» заголовками. А о самом суициде пишется буквально тремя предложениями. Ни в коем случае нельзя расписывать, каким способом ушел из жизни подросток, а также причины, толкнувшие его на такой поступок.
«В четверг в Министерстве здравоохранения и социального развития будут обсуждать примеры решения этой проблемы. Специалисты нашего института предлагают создание государственной программы предупреждения суицидов, контроль за ее выполнением, чтобы она была в поле зрения самых высших эшелонов нашей власти. Это будет залогом того, что проблему начнем решать комплексно. В разработке этой программы мы опирались на опыт разных стран, в которых когда-то была неблагополучная ситуация», – сказал Положий.
Психолог-криминалист Михаил Виноградов рассказал газете ВЗГЛЯД, что существует несколько причин, толкающих подростков на самоубийства.
«В первую очередь предпосылки закладываются в семье. Во многих семьях к детям относятся, грубо говоря, неправильно. Различные наказания за плохие отметки, поведение. Любой ребенок нуждается в ласке и заботе. Дети очень тонко чувствуют, нужны ли они семье. К сожалению, многие подростки считают, что они семье обуза, особенно когда их попрекают испачканной рубашкой, порванными джинсами, акцентируют внимание на том, сколько стоят эти вещи.
Следующим важным фактором проблемы является школа. Сейчас отношения в учебных заведениях стали не просто жестокими, а чрезвычайно жестокими. Дети из малообеспеченных семей подвергаются насмешкам своих более обеспеченных сверстников. Появляется зависть к более удачливому ребенку.
И третьим фактором является улица. Наши дети в большинстве своем предоставлены сами себе. Родители даже из среднеобеспеченных семей стараются заработать как можно больше денег, и на любовь к детям у них не остается времени», – отметил Виноградов.
Но самое опасное на сегодняшний день, по мнению эксперта, – это Интернет, в котором существуют сайты для самоубийц. «Сотрудники правоохранительных органов периодически выходят на них и закрывают. Как правило, попадание на такие форумы происходит, когда подросток в переписке с друзьями начинает высказывать суицидальные мысли, и тогда его зовут в сообщество единомышленников. Иногда бывает, что несовершеннолетние сами выходят на подобные сайты. А там уже на них начинается психологическая атака. Дело в том, что можно наладить отношения в семье, найти управу на одноклассников, оторвать ребенка от улицы и перевести его в какой-нибудь кружок, а вот сайты самоубийц невозможно контролировать», – пояснил Виноградов.
Решение проблемы Михаил Виноградов видит в возвращении советской системы государственного контроля за детьми, когда им, независимо от достатка в семье, были доступны различные секции и кружки.

ruslan80

Дать детям блэкджек и шлюх, чтоб отвлечь от всех проблем. Заодно и любовных.

TOXA

Бля... система воспитания виновата в этом в гораздо большей степени.

Martika1

В год в России самоубивается и самоубивалось минимум последние тридцать лет, со времён СССР, примерно по 200-300 детей. В последнее время наблюдается всплеск сообщений о самоубийствах в СМИ, а не всплеск самоубийств.
> Психолог-криминалист Михаил Виноградов
Не является ни психологом, ни криминалистом. Это известный шарлатан.

Logon

Это известный шарлатан.
а в чем его известность как шарлатана?

Martika1

Он часто выступает по телевидению, давал интервью крупным газетам типа Комсомолки. Деньги он зарабатывает каким-то агентством, по сути, предоставляющим услуги гадалки, но имеющим громкое название, включающее слова "институт" и "МВД РФ".

algimunt

это прям флэшмоб какой-то
не знаю уж, детей или СМИ
только крыс это запостил, и сразу вот, на тебе, еще один случай:
По факту самоубийства школьницы на юго-западе Москвы возбуждено уголовное дело
16 февраля 2012 года 22:46
Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - По факту самоубийства школьницы на юго-западе столицы в четверг следственными органами Следственного комитета России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).
"Вечером 16 февраля поступило сообщение об обнаружении тела 12-летней девочки в квартире жилого дома по улице Чечерский проезд в городе Москве. По предварительным данным отец малолетней зайдя в комнату обнаружил тело дочери, которая совершила самоубийство через повешение", - сообщили "Интерфаксу" в СКР.
Как отмечается, следователи продолжают работу на месте происшествия. Устанавливаются все обстоятельства, способствовавшие совершению самоубийства. Расследование уголовного дела продолжается.
-----------
я кстати года два-три назад видел несколько серий сериала "Школа"
если хотя бы часть из того, что там показывали - отражение реальности, то это многое объясняет

PETERPETER

Я, в принципе, согласен, что роль СМИ — далеко не последняя. СМИ смакуют самоубийства, дети/подростки это смотрят/читают, видят перед собой удачный пример, и в конечном счёте сами решаются на самоубийство. Склонность многие имеют, но не все готовы. А когда ребёнок, обделённый вниманием и хронически затравленный в школе, читает, как кто-то себя убил и по этому поводу прокуратура расследует, кто же довёл его до этого, то его такие перспективы очень даже прельщают (просто умереть, да ещё и обидчиков его накажут и намного больше шансов, что он всё же решится на самоубийство.
СМИ, обычно игнорирующие такие происшествия, начинают выносить всё на первые полосы (эпидемия в СМИ вслед за СМИ идут и реальные всплески среди детей.
Я думаю, что если бы было больше сообщений про то, как кто-то прыгнул с крыши и потом несколько дней мучился от боли, или выжил, но остался инвалидом, то желающих сильно поубавилось бы, мало кого привлекут подобные перспективы. А так, СМИ работают на раскрутку суицидов.

picasso221

Эффект Вертера особо пропиаренный исследованиями социолога Филлипса известен давно. Имеет и относительно недавние подтверждения. Характерно еще и то, что в течении около месяца после "изложенного" в СМИ самоубийства существенно повышается самоубийства именно данного типа (т.е. того же возраста, тем же способом и т.п.). При этом, правда, более характерно для США (т.е. может быть связанно с культурными особенностями). Интересно еще и то, что этот эффект характерен не только для самоубийств, но и для всяческих бытовых геройств
Не знал, что ВОЗ дала рекомендацию СМИ учитывать. Если это правда, то жаль, что наши не присоединились. С другой стороны, любые средства хороши, чтобы поднять интерес к изданию
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: