А может ли Россия исчезнуть?

sever576

За последние десять лет исчезло 11000 деревень и 290 городов, а на севере страны численность населения сократилась на 40%
В последнее время Россия была крайне активна на внешнеполитической арене. Она возродилась в качестве основного действующего лица европейской политики, главного поставщика нефти и газа. Она попыталась оказывать давление в ближневосточном регионе и вернуть себе исключительное уважение на Украине, в Грузии, Молдавии и на других территориях бывшей советской империи. В следующем месяце Россия будет проводить у себя ежегодную встречу наиболее развитых промышленных стран - членов 'Большой восьмерки'. Все это не должно удивлять нас. Произошедший 15 лет назад распад Советского Союза был серьезной травмой, и желание Москвы восстановить хотя бы часть своего утраченного влияния и власти является, в определенной степени, естественным.
Для претворения перечисленных планов Кремль располагает некоторыми козырями и не только в качестве поставщика энергоресурсов - эта его позиция по мере истощения нефтяных запасов Северного моря будет только укрепляться, - но и в качестве обладателя существенного арсенала ядерного и ему подобных видов оружия. Тем не менее, Кремль вынужден противостоять серьезнейшей опасности: численность населения России сокращается быстрее, чем в любой другой стране, за исключением Украины. Согласно прогнозам ООН, к середине нынешнего века численность населения Йемена будет превосходить численность населения РФ.

Возможно, подобное утверждение несколько преувеличено, тем не менее, существуют и два других, подтверждающих эти прогнозы, фактора: численность населения России не просто сокращается, происходит структурное изменение его состава. От 12% до 18% жителей (точные данные неизвестны) России - мусульмане, и в их среде отмечается высокий уровень рождаемости. К середине 21 века каждый четвертый россиянин будет мусульманином и начнет выдвигать соответствующие политические требования. Концентрация мусульманского населения присутствует на Кавказе и в Поволжье, а в Москве азербайджанцев больше, чем в самом Баку.
С другой стороны, в то время как Великая Москва разрастается как на дрожжах, благодаря тому, что в столице условия жизни и труда - а также и доходы - много выше, чем на остальной территории страны, другие большие регионы пустеют. За последние 10 лет исчезли 11000 деревень и 290 городов, и, вполне возможно, что в ближайшие годы еще 10000 населенных пунктов постигнет та же участь. За тот же самый период времени численность населения Дальневосточного региона страны сократилась на треть, а в районах Севера даже почти на 40%. Быстро сокращается население Сибири, и не за горами то время, когда между Уралом и Тихоокеанским побережьем будет проживать не более нескольких миллионов человек. Речь идет о нерадушных землях, заселить которые всегда было трудной задачей. Но эти территории богаты минеральными ископаемыми, и если оттуда уйдут русские, то, скорее всего, кто-то другой займет их место.
Интересно отметить, что относительно недавно российские власти осознали масштабы приближающейся демографической катастрофы. Возможно, основным объяснением этому служит тот факт, что правительство страны находится в Москве, а этот город рос гигантскими темпами. Великая Москва превратилась в один из крупнейших городских конгломератов и, в то же время, в гигантскую дорожную пробку. Но вполне возможно, что есть и другая причина, по которой так сложно искать способы остановить тенденцию снижения численности населения. За последние несколько недель был созван ряд экстренных совещаний, на которых велись поиски путей решения названной проблемы. Бывший премьер-министр и глава КГБ Примаков заявил, что, в случае непринятия кардинальных мер, через несколько десятилетий Россия, вполне возможно, исчезнет. В своем обращении к Федеральному Собранию президент Путин обозначил решение демографической проблемы как вторую из важнейших стоящих перед страной задач (на первое место он поставил преодоление отставания технологической базы и, возможно, перепутал местами порядок приоритетов). Российское правительство объявило, что направит 40 миллиардов рублей на увеличение уровня рождаемости в стране. Россиянки будут получать ежемесячное пособие в размере 110 долларов на каждого ребенка и единовременную выплату в размере 9000 долларов. Тем не менее, может оказаться, что таких вложений окажется совсем недостаточно.
Согласно результатам опросов общественного мнения, половина россиянок не хочет рожать детей, называя среди прочих причин такого решения высокую стоимость жизни. Сталин присуждал награды женщинам, имевшим более двух детей, и на протяжении всей истории другие правители также проводили схожую политику, направленную на увеличение рождаемости, правда, не имевшую продолжительного эффекта. Во Франции и Швеции были приняты существенные меры с целью увеличения численности населения и предоставления помощи матерям в продолжении их профессиональной карьеры, но результаты этой политики блестящими не назовешь. Большинство европейских стран сталкивается с уменьшением численности населения и его старением, но ни в одной из них проблема не стоит настолько остро и серьезно, как в России.
'Россия для русских' - таков лозунг русских 'правых' и многих из тех, кто даже не причисляет себя к ним. Учитывая существующие демографические тенденции и сокращение числа этнических русских, подобный лозунг практически лишен смысла. Где пройдет граница России в конце текущего столетия? Произойдет ли перемещение в сторону Урала или даже еще дальше на восток, как во времена Ивана Грозного? В современном мире энергетические ресурсы играют крайне важную роль. Но если численность населения России упадет ниже определенного минимума, страна перестанет существовать в своих нынешних границах. Природа и политика не приемлют пустоты.
Уолтер Лакер - директор Вашингтонского Института стратегических исследований

12457806

При сущетвующей внутренней и внешней политике такие прогнозы имеют все шансы сбыться.

vvasilevskiy

Бывший премьер-министр и глава КГБ Примаков
Когда это интересно он был главой КГБ?

12457806

Примаков Евгений Максимович


Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 году в Киеве.
Среднюю школу окончил в Тбилиси. В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, а в 1956 году аспирантуру МГУ.
С 1956 года в течение 15 лет работал корреспондентом Гостелерадио и газеты "Правда" в арабских странах. Член КПСС с 1959 года.
С 1962 года v старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук, а также сотрудник газеты "Правда" v обозреватель, заместитель главного редактора, корреспондент на Ближнем Востоке.
Кроме того, в 70-е годы Евгений Примаков выполнял "специальные поручения Советского правительства и советской разведки" и был одним из лучших советников Политбюро по внешней политике на Ближнем Востоке.
С 1970 по 1977 годы - заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
С 1977 года и до начала перестройки (1985 год) возглавлял Институт востоковедения Академии наук СССР. В 1985 году вернулся в Институт мировой экономики и международных отношений директором и возглавлял его до 1989 года.
В большую политику вошел в 1989 году, став председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, затем председателем Парламентской группы СССР. В 1989 - 1990 годах - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.
1991 году Евгений Примаков стал первым заместителем председателя КГБ СССР, начальником 1-го Главного управления.
С 1991 по 1996 годы был директором Центральной службы разведки СССР, затем директором службы Внешней разведки России.
В январе 1996 года назначен министром иностранных дел Российской Федерации.
11 сентября 1998 года после дефолта и отставки правительства Кириенко Евгений Примаков утвержден Государственной Думой в должности председателя правительства РФ.
На этой должности Примаков был около восьми месяцев. 12 мая 1999 года указом президента отправлен в отставку с поста премьер-министра.
В начале августа 1999 года во многих СМИ появилась информация о назначении Евгения Примакова на должность советника по геополитике оренбургского губернатора Владимира Елагина.
17 августа 1999 года Евгений Примаков заявил о своем согласии возглавить предвыборный блок "Отечество - Вся Россия". Вместе с Юрием Лужковым и Владимиром Яковлевым возглавил федеральный список ОВР.
17 декабря 1999 года накануне парламентских выборов Евгений Примаков впервые официально подтвердил свое намерение баллотироваться на пост президента России в 2000 году.
Спустя два дня - 19 декабря 1999 года v Примаков был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Отечество - Вся Россия".
Незадолго до президентских выборов, на которых был избран Владимир Путин, Евгений Примаков отказался от участия в выборах.
Женат. Имеет дочь. Доктор экономических наук. Академик Российской академии наук. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Источник: http://www.temadnya.ru

atsel

Он был главой СВР России.

mtk79

И.М.Иртеньев:
Куда Россия подевалась?
Неужто канула во мглу?
Вчера ведь только продавалась
На каждом что ни есть углу.

vodes5311

Гы, лозунг Россия для русских - может привести к тому, что отвалятся Башкирия, Татарстан и весь северный кавказ. Только "патриоты" это плохо понимают.

lenmas

У тебя слишком прямолинейная логика

jenyav

на английском этот лозунг не однозначен.

vodes5311

Представь, что ты татарин. Ты живешь в родном городе. К тебе приходят "патриоты" и говорят, что это страна не для тебя. Ты радостно говоришь "конечно, конечно" и сваливаешь жить в Антарктиду?

atsel

Ты ограниченно мыслишь - можно Татарстан ликвидировать как субъект федерации, поделив территорию между другими субъектами. В Башкортостане русских больше, чем башкир - куда он отвалится?
Северный Кавказ ? В случае мятежа коренное население выдавливается с равнин и пухнет в горных аулах, откуда их не выпускают подразделения ВВ, равнинные территории типа Надтеречного района Чеченской Республики включаются в состав ближайших субъектов РФ и формируется новая государственная граница.
Это самый радикальный план, который я могу себе представить.

vodes5311

Во всех советских республиках в свое время было много русских, это помешало им отвалится?
Но речь не об этом. Вышеупомянтый лозунг, по видимому, подразумевает какое-либо поражение в правах, для некоренной национальнсти, что явно вызовет логичное возмущение со стороны представителей другой национальностей, которые давно живут в России. Закончится это отделением или нет - зависит от многих причин. Но в любом случае - неприятностей будет много. А теперь ключевой вопрос: а наху.. зачем?

freya83

К середине 21 века каждый четвертый россиянин будет мусульманином и начнет выдвигать соответствующие политические требования.

где связь "мусьманин - политические требования - плохо для Росси"? Одно дело арабы во Франции, где они приезжие, другое - татары, например, они же Россияне изночально.

cavid

Представь, что ты татарин. Ты живешь в родном городе. К тебе приходят "патриоты" и говорят, что это страна не для тебя.

В далёком 92-ом "патриоты" Татарстана всерьёз думали, а не сказать ли это русским. Некоторых жителей Казани тогда даже побили на митингах за незнание языка.
можно Татарстан ликвидировать как субъект федерации, поделив территорию между другими субъектами.

Не смеши людей. Разделить Татарстан - это нереально. Отделить от Украины Крым - легче в сотни раз.
И что самое важное - незачем трогать мусульман Татарстана. Они в большинстве своём покультурнее христиан Москвы (для несведущих - напоминаю, что армяне и грузины - христиане).

macr

для несведующих, напоминаю, что подавляющее большинство армян и грузин атеисты. И еще, армянское христианство не особо-то признается таковым.

lenmas

Представь, что ты татарин. Ты живешь в родном городе. К тебе приходят "патриоты" и говорят, что это страна не для тебя. Ты радостно говоришь "конечно, конечно" и сваливаешь жить в Антарктиду?
Если русским будет хорошо, то они сделают так, что и тем народам, которые останутся с ними, тоже будет хорошо. Хотя сразу же вижу возражение wildschwein'а (пока его нету, я за него что нечего дармоедов кормить за свой счет.

Julla92

для несведующих, напоминаю, что подавляющее большинство армян и грузин атеисты.
личный опыт говорит об обратном, это особо касается грузин

И еще, армянское христианство не особо-то признается таковым.
в смысле, можно конкретнее?

macr

Можно и конкретнее. По Халкидонскому Собору монофизитство осуждено как ересь. То, что армяне убедительно отрицают свое монофизитство, дела не меняет: православие и католичество с сомнением относятся к армянскому христианству.
> личный опыт говорит об обратном, это особо касается грузин
так ты, наверно, в Армении и Грузии с ними общался? А я в Москве. Речь шла о москвичах.

urchin

А может ли Россия исчезнуть?
---
НЕТ

Pioneer

А давай вспомним, как в начале 90-х некоторые татарские патриоты требовали отдать им всю территорию Золотой Орды. Жил бы ты сейчас в рабстве и платил дань Великому Хану

vodes5311

все "патриоты" идут лесом.

perovo77

все может быть
и это тоже

Nefertyty

Как обычно, вероятность этого события 50%.

ramzes-bond

Или исчезнет или нет.
Такая же как и встретить на улице динозавра?

SerV

Такая же как и встретить на улице динозавра?

чуть ли не каждый день его встречаю

dimas922

мне тоже иногда попадается.

Julla92

По Халкидонскому Собору монофизитство осуждено как ересь.
это в Византии если не ошибаюсь, в 5-ом веке обвинили армянскую церковь в ересе, после чего армянская церковь окончательно отделилась от Византии и развивалась независимо.
Тоже мне "еретики" политика однако
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: