ответы МБХ на вопросы юзеров сайта Эха

seregaohota

Ответы Михаила Ходорковского на вопросы пользователей сайта «Эхо Москвы»
Вопросы для М.Б. Ходорковского на сайте «Эха» начали собирать в начале сентября, а в конце месяца их передали представителям бывшего главы ЮКОСа. 7 ноября в редакцию пришли ответы.
ответы примерно на 100 вопросов
некоторые
Что Вы сказали Путину?
Эта запись есть в интернете (адрес ютуб ).
Когда и где было совершена ошибка, направившая страну по неправильному пути?
Считаю исходной ошибкой в постсоветской России ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993 г. Остальные ошибки – следствия этой. Страна не должна зависеть от личных качеств одного человека.
Только ли коррупция и бездарное управление разрушают страну, или есть системные пороки?
Системная проблема России в том, что мы застряли на полпути от империи к национальному государству. Цепляясь за имперское прошлое, мы проигрываем собственное будущее и будущее своих детей.
Есть ли у России возможность перейти на нормальный путь развития без революции? Путин уже прошел точку невозврата?
Прошел. Авторитетной фигуры, способной обеспечить ему надежные гарантии, в стране нет (типа короля во франкистской Испании). Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти. Увы. Сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит. Задача либеральной оппозиции – защищать ценности свободы и прав человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции, стать активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции.

sever576

вопросы исключительно сранорашечной направленности, что предсказуемо
ессно эм не будет спрашивать про воровство в веселые 90-е, это только в лондонском суде, если дело до него дойдет

seregaohota

там такие вопросы тоже есть одними из первых, сходил бы посмотрел
PS небось тебя за посещение вражеского сайта премии не лишат :)
PPS Sorry, не удержался от шутки

sever576

шутки вполне тебе соответствуют, не извиняйся
я почитал, там действительно вопросы такой направленности есть, но скромничает ходор со страшной силой
только очередной процесс в лондонске может помочь :crazy:

strelok69

только очередной процесс в лондонске может помочь
а смысл? человек уже сидит и давно
причём воровали все, а сидит один
а мавроди так вообще выпустили!

irinatt08

причём воровали все, а сидит один
Ну хоть один сидит - и то плюс :)

seregaohota

причём воровали все, а сидит один
На Путина тоже уголовное дело незакрытое было в Питере до 2003 или ещё какого-то года, которым его ельцинская команда за яйца видать держала, если не ошибаюсь кусок порта работал у него без таможни и налогов
кооператив Озеро не смог переварить весь бизнес сразу, пришлось раскулачивать одного за другим, остальные уже без посадок отдают
Хотя сейчас подумал что без посадок - это не правда, по 100 тыс.в год бизнесмены в тюрягу попадают, хотя это в основном силовики нижних уровней свой бизнес кулачат, не связанные с Путиным
Бизнес слышал вроде даже доволен, что Путин, а не Медведев будет, т.к. нынешнего президента силовики ни во сто не ставили, а на Папу оглядываются. Мафия, одно слово

Sergey79

Все правильно МБХ сказал. Уходить Путину уже некуда. Поэтому он пойдет до конца. Нас ждет еще, ха-ха, 20 лет Путина у власти.
Вы как хотите, а я сваливаю. Не хочу вычеркнуть 20 лет жизни своей и детей.

Brina

Вы как хотите, а я сваливаю.
Не забудь трактор.

selena12

Пускай оставляет, на металлолом сдадим, когда совсем худо будет

sever576

на металлолом у него все дед посдавал до чего дотянулся

seregaohota

Леонид Гозман К сожалению, такие катастрофические сценарии кажутся все более и более вероятными. Разочаровывает то, что люди, находящиеся на самом верху нашей пресловутой вертикали, по всей вероятности, этой опасности не видят, они считают, что все хорошо. Это может привести к ужасным последствиям. Я сейчас на Валдайском форуме, здесь один из участников вспоминал, что за 5 часов до расстрела Николай Чаушеску дал интервью, в котором объяснял, каких громких успехов добилась коммунистическая партия Румынии, и говорил о реальных достижениях. У меня есть другой опыт: я за три дня до восстания на площади Тахрир беседовал с каирскими историками, которые утверждали, что Мубарак будет сидеть вечно, а после него будет править его сын. Вот шаги командора, когда слышны, то уже поздно. Боюсь, что Михаил Борисович Ходорковский имеет основания для таких прогнозов. Я склонен эти прогнозы разделять.

sever576

Просто вспомните о разрыве между доходами бедных и богатых, размере коррупции, состоянии правохранительных органов и судейской системы, провалах ВПК, странноватых (скажем так) потугах правительства по здровоохранению и образованию и под конец, на закуску, вспомните размещённое в Интернете фото правительственной ложи в Думе, сделанное во время отчёта Путина и на самую-самую закуску — фото троицы сидельцев сделанное по время парада 9 мая. Петрик тоже участвует? А работать кто будет? Все специалисты уже давно или спились или уехали из страны.

ozura

Эта запись есть в интернете (адрес ютуб ).
 Интересная видео-запись^ глава нефтяной компании жалуется главе государства, что ЗП инженеров-нефтяников в разы меньше ЗП специалистов по налогообложению, а глава государства отвечает, мол вы же сами платите оптимизаторам, а не инженерам.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: