В Польше освятили канализ. люки

st2006

http://top.rbc.ru/wildworld/31/10/2011/622988.shtml
В польском городе Лодзь придумали новый способ борьбы с расхитителями металла. Чиновники попросили священников освятить крышки канализационных люков в надежде уберечь их от воров.
Идея пришла городским чиновникам после того, как была закуплена новая партия крышек в количестве 4 тыс. штук. Чтобы потраченные деньги не ушли в руки расхитителей металла, и было решено их освятить, пишут британские СМИ.
Жители города, в свою очередь, считают идею властей провальной. По их мнению, одними молитвами проблему кражи канализационных люков не решить. Горожане уверены, что новые крышки не протянут и месяца.
Лодзь - третий по величине город Польши. Расположен в центре страны, в 120 км к юго-западу от Варшавы.

sever576

я не понял, там что, прут металл как у нас в 90-е? а провода не режут?

12457806

пару лет назад читал заметку, что там чуть ли не десяток километров путей разобрали за ночь. так что люки - хуйня.

sever576

ты помнишь что бы такое в СР в последние годы происходило?
ну если не брать откровенно депрессивные регионы или села, где бухарики все стащат

urchin

В Польше тоже негров линчуют :grin:

12457806

Дык у нас пиздить уже нечего, все в 90-е утащили. а так мой цех сседствует с пунктом приема металла - туда каждое утро синяки тащат что ни попадя.

sever576

ну вот люки я на дорогах наблюдаю, хз чо они тебе тащат

12457806

Мне они ничо не тащат. И в заметке не написано, из чего там люки. Если просто сталь - то нахуй они никому не сдались - я недавно полную газель отходов стали сдал всего на 5тр. Стоит оно того. чтобы ее пиздить?
Так что, полагаю, люки там какие-нибудь латунные или хуй знает какие, но из того металла, какой пиздить выгодно. У нас же проще в лифтах алюминиевые детали пиздить. Провода, которые не под напряжением, спиздили в 90-е.

sever576

подозревая что чугунные, как и все крышки люков
это и вызвало удивление, ведь это реально надо нуждаться, чтобы из-за мелочевки связываться с такой фигней

12457806

Вот еще заметка: http://www.gazeta.ru/social/2011/10/29/kz_3816694.shtml
Там же пишут, что пиздят для коллекции и в ландоне и в токио. Есть фото, на чугуний не похоже.

sever576

пишут что на металлолом прут
вот и вопрос, чо там щас в польше происходит, в таком случае?

karim

съезди да посмотри :grin:

karim

лодзъ изнчально промгород, его насиление - гопота

demiurg

Вудзь

karim

еще по-другому, но я не запомнила

blackout

прут металл как у нас в 90-е?

9 января 2007 года по адресу Тайнинская улица, дом 24, было совершено хищение кабелей МГТС,

urchin

lenmas

пару лет назад читал заметку, что там чуть ли не десяток километров путей разобрали за ночь. так что люки - хуйня.
Поляки --- знатные ворюги. Вообще, через их территорию опасно проезжать.

sever576

это медь, хоть какая-то рентабельность
медь прут и в германии с англией

bars70

ведь это реально надо нуждаться, чтобы из-за мелочевки связываться с такой фигней
нуждаться в российской империи?

unlim7729

полную газель отходов стали сдал всего на 5тр. Стоит оно того. чтобы ее пиздить?
У меня тут в недавно построенном квартале новостроек чурки на газельке объезжают мусорные контейнеры и лом собирают. Для них это, видимо, выгодно.

sokrat

Если металл посортировать (чугун отдельно, медь отдельно и т.д. то он вроде как от 5руб+ кг идет (машаниной 2-3руб/кг вроде). Так что вполне выгодно может быть.

kastodr33

в лондоне то понятно что для коллекции
а подлячишки тащат на лом - не сомневайся.

kastodr33

да они везде ездят
летом у меня на даче - по два раза в день проезжают, подкидываю иногда им мусор всякий.

Sergey79

ты помнишь что бы такое в СР в последние годы происходило?
каждый раз, когда я приезжаю домой, дедушка нагружает мою машину цветметом, чтобы я отвез в пункт приема. С таких сумм, которые он там регулярно выручает, он уже себе давно машину купил, но пришлось продать, т.к. из-за зрения водить не может уже.
Ну а в пункте приема каждый раз очередь, иной раз приходится и подолгу стоять.

sever576

люками тоже не брезгует?
кстати, на трактор наработали уже?

Sergey79

люками тоже не брезгует?
ну в нашем городе коммунальщики ведь не идиоты - все люки закатывают 10-см слоем асфальта, во избежание.
Это еще с давнего-предавнего приезда Путина повелось, чтоб его попу на люках не трясло. Да так и повелось.

sever576

Новая напасть в Британии – хищения металлического вторсырья приобретают невиданные масштабы и становятся серьезной проблемой для хозяйства страны: оста­навливаются поезда, погру­жа­ются в темноту и остаются без связи жилые массивы, оказываются без крыш старинные церкви, стоят оголенными памятники участникам войн... Незаконная торговля металлоломом обходится стране в 800 миллионов фунтов в год.
Долго, наверное, не забуду, как отметила свой день рождения месяц назад. После дня путешествий по Лин­кольн­ши­ру сидим рас­слаб­ляемся в гос­тиничном рес­то­ранчике в пре­лестной де­рев­не Newton on Trent, и вдруг, бах! – выру­бил­cя свет, и, как ока­залось, надолго. Дое­ли-допили при свечах, гу­лять не пошли – в темноту погрузилась вся деревня. На­утро узнали, что с линии электропередач, которая проходит на высоте 18 метров (! похищен кабель длиною в целый километр.
Страну захлестнула волна хищений. Не сказать, что яв­ление новое, металл потаскивали всегда, но сегодня масштабы действительно беспрецедентны, и занимаются этим уже далеко не любители-одиночки, а хорошо организованные группы. Крадут все – от тележек из супермаркетов до кабелей электропередач, свин­цовые покрытия крыш, мемориальные доски с памятников, крышки и решетки водоканализационных люков. И есть этому простое объ­яс­нение – нынешние высокие це­ны на цветные и черные ме­таллы, особенно медь и сви­нец, на Лондонской бирже ме­талли­ческого вторсырья и не­насыт­ная потребность в ме­тал­ло­ло­ме со стороны Китая и Индии.
Полагают, что примерно 60% украденного лома переправляется за границу.
Вот именно «полагают», ибо, как я поняла с того момента, как начала изучать вопрос, никто никаких конкретных цифр привести не может. Циф­ры и факты появляются лишь от страховых компаний. Так, Ecclesiastical Insurance, которая занимается страхованием церковного имущества, сообщила, что из 16 тыс. церковных зданий более трети стали жертвами краж, неко­торые по нескольку раз. Иму­щество церквей, соборов и ме­четей по стране уже пострадало в этом году на более чем 4 миллиона фунтов, что означает 70%-ный рост по сравнению с прошлым годом.
Старинные церковные кры­ши из свинца не единственная цель, воры забирают и трубы, и бойлеры, и батареи отопления. Для удобства прибегают к хитростям: снимают, например, помещение для ме­роприятия, оставляют аврийные двери незапертыми на ночь. В сложном положении оказывается English Heritage, уважаемая организация по охране памятников культуры, – пока они не позволяют listed buildings, т.е тем, которые входят в список охраняемых законом, заменять украденную свинцовую крышу современными материалами. Для них происходящее вообще катастрофа.
А специалисты по предотв­ращению преступлений на полном серьезе советуют церквям... не оставлять никаких тележек, не прикованными цепями, на ночь (их ведь могут использовать преступ­ники сажать колючие кус­тарники вдоль стен, чтобы трудно было добраться до кры­ши, закрывать на замок все, что возможно. Не буду комментировать... Забывают они (или никогда не расстанутся со своей наивностью) о том, что чаще всего имеют де­ло с профессионалами, ко­торые способны снимать кабели с высоковольтных линий, с же­лезных дорог и телефонных коммуникаций, что часть вторсырья переплавляется еще на территории Британии, что на всю катушку работает настоящая индустрия, и бо­роться с ней надо не колючими кустарниками.
Церкви фактически остают­ся один на один с похитите­лями и самостоятельно пы­тают­ся принимать меры. Так, в рус­ском приходе церкви Свя­того Николая в Марстоне (Окс­фордшир) прихожане ос­тавались в палатках на ночь. В некоторых местах на новых крышах сделали вкрапления краски, чтобы дилеры видели ворованный материал.
Другой вопрос, хотят ли са­ми дилеры знать, что воровано, что нет? Все понима­ют, что начинать битву надо имен­но с них. В разговорах и планах это обсуждается, требования ясны: ввести систему оплаты при сдаче металла только банковскими переводами, никаких наличных, строго регистрировать удостоверения личности. Полиция, конечно, принимает меры, но не отрицает, что не справляется. Как оказалось, ей не много и поз­волено, она даже не имеет пра­ва заходить в нелицензи­рованные пункты приема ме­таллолома, не говоря о том, чтобы закрывать их. Нормаль­но? Все отчаянно ждут нового за­кона, регулирующего работу сборщиков металлолома. Ста­рый, 1964 года, безнадежно ус­тарел. Правительство, слава Богу, зашевелилось, прошли обсуждения в парламенте – а вот когда новый закон выйдет, не объявлено.
А пока внимание к вопросу привлекают лишь журналисты, публика да местные власти – стыдят воров, дескать ничего святого у вас, ребята, не осталось, даже мемориальные доски с памятников героям и с кладбищ воруете, ах как нехорошо... А ребята тем временем наращивают темпы, совершенствуют методы, внед­ряются в организации, нап­ри­мер на железные дороги, уз­нают, где и что плохо лежит.
Буквально ни дня не про­хо­дит без сообщений о новых хи­щениях с чудовищными последствиями. Сколько еще будет отменено поездов, у ко­го вырубят энергию, чья цер­ковь останется без крыши, жи­­лые дома без интернета и телефонов, с чьих памятников снимут мемориальные доски или и вовсе унесут бронзовые скульптуры?
Цифры:
£1 млрд – во столько обош­лись стране хищения ка­бе­ля на железных доро­гах в прош­лом году;
16000 часов задержек в движении поездов по причине хищения кабеля было зафиксировано в прошлом году;
£4724 – столько стоит тон­на медного вторсырья сегод­ня; в июне прошлого года за тонну давали £3813; пик пришелся на февраль этого года, когда медь принимали по цене £6397 за тонну.

petrovnins

Страну захлестнула волна хищений
российские олигархи показывают мастер-класс
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: