Защищен ли текст диссертации авторским правом?

asgrig

Обнаружилась тут ссылка на диссер моего отца:
http://www.dissers.info/order.php?id=125277
Ему по закону за такое что-нибудь полагается?

MammonoK

обсуждали уже. попробуй в архиве поискать.
вроде бы, если они ее раздают за баблос, а не бесплатно, то твой отец с них может потребовать процент
но наверняка утверждать не буду

asgrig

пицот рублей хотят за нее

abscent

Известная тема, они берут деньги не за диссер, а за ДОСТАВКУ. Поэтому они формально отмазались. Аналогично библиотека не разрешает выносить книги, но за копирование (та же доставка в вашу квартиру, но вами лично) возьмет деньги.
Понимаю, у меня тоже диссер лежит в одной из таких баз, но диссер писался не под сукно, конечно, они ****, что зарабатывают на этом бабло, на самом деле продавая не доставку. Но если иначе, то как информация из диссера будет известна другим, если они далеко от Ленинки живут?

MammonoK

. Но если иначе, то как информация из диссера будет известна дургим, если они далеко от Ленинки живут?
ну выложи его сам. в чем проблема?

abscent

ну выложи его сам. в чем проблема?
Речь шла о том, за что именно берет деньги та организация и почему это имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Причем здесь я и смысл твоего комментария в рамках поднятой темы? Мой диссер выложен где надо давно, Феде на вопрос "Ему по закону за такое что-нибудь полагается?" ответили, что скорее всего нет, так как это просто плата за копирование и доставку, собственно и все. Если бы было иначе, то с каждого ксерокса книги в библиотеке требовали бы авторские отчисления.

toxin

Но если иначе, то как информация из диссера будет известна другим, если они далеко от Ленинки живут?
e-print архив?

Ryfargler

это раскрутка твоего креатива, за это еще и доплачивать надо

algraf

я уже брату задавал этот вопрос
http://www.dissers.info/order.php?id=7575
вроде там все ок

lsolodki

они там предлагают тебе диплом за деньги написать
За десять лет существования научно-образовательного центра мы написали десятки тысяч работ, выручили множество школьников, помогли перейти на следующий курс и получить диплом не одному десятку студентов.

неужели их действия не противозаконны, почему они уже аж 10 лет прекрасно функционируют и государство с подобными конторами, хотя бы их сайтами, не борется?! :confused:

GeorgeL

Это оформляется как помощь. То есть как бы репетиор, мол не диплом пишут, а объясняют как писать... Потому и не палит никто

porosenok

ничего по закону не полагается, хотя данная операция тоже не законна, но ничего не добьешься :confused:
я уже поплевалась когда увидела свой диссер за 600 рублей, какое счастье, что его никто покупать не будет, так что они на мне денег не заработают :D

Volk0001

а как же закон об авторских правах....или он тут не действует!?

porosenok

неа, тупо в лоб ничего не получишь, можно нанять адвоката и присучить повинных, но это дороже встанет, так что ...хех :)

el-rub

так как это просто плата за копирование и доставку, собственно и все. Если бы было иначе, то с каждого ксерокса книги в библиотеке требовали бы авторские отчисления.
Это верно, т.к.:
Допускается без согласия автора, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование
в единственном экземпляре без извлечения прибыли:
отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) - библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях.
Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.
отсюда следует, что получить в библиотеке копию целой диссертации нельзя.

leon4891

Кстати, нашла на таком сайте продажи диссеров http://vip-diploms.ru/ следующую инфу: "Для автора данной работы предлагаем заключить посреднический договор ".
В основе договора лежит положение, исходя из которого, Автор может выбрать две формы сотрудничества.
1. Самостоятельно реализовывать диссертационное исследование. Стоимость размещения авторских контактных данных на сайте - 100 руб. В случае, когда заказчику требуется диссертационное исследование, через сайт он получает контактные данные Автора. Автор самостоятельно согласовывает механизм купли-продажи с заказчиком.
2. Автор предоставляет свой научный труд для реализации в рамках сайта. Здесь продажа работы осуществляется менеджером. Автору предоставляется 40% от каждой продажи. Деньги от каждой продажи зачисляются на виртуальный счет, с состоянием которого Автор всегда может в режиме online. В персональной части настоящего сайта Автор в любое время может оформить заявку на вывод денежных средств со своего виртуального счета.
Если ни одна их этих форм автора не устраивает, убедительная просьба, - сообщить нам на Email. Выходные данные авторской диссертационной работы будут удалены из каталога сайта.
Для заключения договора необходимо пройти 3 этапа:
1. Подтверждение того, что Вы являетесь автором данной работы Не подтверждено
(чтобы подтвердить, нужно выслать
а) скан или фото удостоверения кандидата/доктора наук;
б)скан или фото фамильной части паспорта РФ или иного документа;
в) ваш Email;
на E-mail )
ВНИМАНИЕ после подтверждения 1-ого пункта, автору выдается имя и пароль для доступа к персональной части сайта
2. Подписание договора автором работы Не подписано";
Подписание возможно только после завершения 1-ого этапа
3. Подписание договора со стороны интернет ресурса Не подписано
Подписание возможно только после завершения 1-ого и 2-ого этапов

el-rub

Без согласия автора распространять произведение по кусочкам может только библиотека, и только в научных и учебных целях. Без извлечения прибыли причем. Распространять также можно правомерно введенный в оборот экземпляр или копию диссера. (т.е. купил напечатанный издательством экземпляр и продал его еще кому-нибудь = правомерно).
Можно еще много чего без согласия автора, и это как правило будет в личных целях гражданина. Но никак не в коммерческих.
Действия www.dissers.info незаконны.
Гражданская ответственность этих какашек:
1. Защищаются личные неимущественные права автора (право на имя, право авторства, право на неприкосновенность произведения и др.) (в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда).
2. Защищаются исключительные права на произведение (право использовать произведение, распоряжаться им, в т.ч и в коммерческих целях; разрешать или запрещать другим лицам его использование и др.). Надо подавать в суд иски о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, о возмещении убытков и др.
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Все указанные способы защиты авторских прав применяются одновременно.
Уголовная ответственность:
Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

asgrig

благодарствую:)

Galuna

мля, и мой диссер там же

avp1976

Ну что ж, вот и коллективный флокальный иск готов. :D

alrtyntu

отсюда следует, что получить в библиотеке копию целой диссертации нельзя.
А вот если титульный лист не копировать - можно. Потому как без титульного листа это уже фрагмент называется :)

el-rub

нет, нельзя, т.к. допускается копирование в библиотеке лишь " коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений"

k11122nu

тем не менее, из Ленинки можно без особого труда вынести и целый диссер.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: