Новые паспорта

Nirritia

http://www.utro.ru/articles/2003/05/06/145923.shtml
Сколько минусов и сколько плюсов?
В перспективе - возможность слежения за любым?

graf

Если его с собой всегда носить, то да, слежка за непослушными обеспечена

Nirritia

В России планируют ввести новые паспорта

Новые типы паспортов со встроенным электронным чипом скоро могут появиться в России и других странах "большой восьмерки". В чипах будут закодированы биометрические параметры человека, что должно существенно облегчить идентификацию личности и пресечь деятельность по изготовлению поддельных документов. Министры внутренних дел и юстиции G-8 предполагают, что такое нововведение позволит более эффективно противостоять мировому терроризму, ведь зачастую члены экстремистских организаций ускользают от правоохранительных органов именно благодаря поддельным документам.
Кроме того, введение в странах "большой восьмерки" подобных паспортов позволит входящим в нее странам выйти на более высокий уровень сотрудничества. По многочисленным оценкам экспертов именно доверие стран-членов G-8 друг к другу и свободный обмен оперативной информацией позволит существенно снизить уровень потенциальной угрозы.
Значительный вклад в разработку паспортов "нового поколения" вносит Россия. "До конца текущего года будет работать рабочая комиссия. Она предложит всем странам "восьмерки" технологии, по которым уже в будущем году мы должны делать новый тип документов с использованием электронных чипов. Наверно, будет принято решение о том, что главным технологическим принципом будет сканирование отпечатков пальцев и сканирование зрачков глаза. Это те два метода, которые позволят наверняка идентифицировать личность", - заявил глава российского МВД Борис Грызлов. При этом министр подчеркнул, что для российской стороны удобнее всего будет определять личность именно по старому доброму дактилоскопическому методу. Этому, в частности, способствует "достаточно обширная база - это архив более чем 10 млн отпечатков пальцев в электронном виде".
Пока же один из основных вопросов – в том, насколько быстро все члены "восьмерки" сумеют внедрить новые паспорта. США предлагает полностью перейти на электронные документы уже к октябрю следующего года, однако Грызлов считает такой срок "нереальным". "Эта работа займет гораздо больше времени, но начинать ее необходимо", - заявил он в преддверии встречи министров внутренних дел и юстиции в Париже.

1234567890-

Да йопт...
Итак уже третий паспорт ношу, нафиг мне еще один?

kles

вряд ли они разорятся на системы позиционирования в паспортах, скорее всего это будет нечто вроде карточек метро т.е. информацию можно снять с очень маленького растояния, а то что они со всех снимут отпечатки пальцев может даже хорошо, меньше стимула совершить что-то противозаконное.

stm7543347

Может, не получать пока новый паспорт? Всё равно через год менять...
Интересно, как эта електроника поможет паспорта неподделывать? Если по улице будут ходить менты с ноутбуком и Инетом... Дороговато, пожалуй.
А если там просто записан электронный ключ, считываемый сканнером, то... всё равно дорого, и не совсем понятно, как это помешает террористам.
А вообще, ИМХО, утка очередная.

Nirritia

А какие кафедры занимаются разработкой технологий, связанных с изготовлением и программированием такого рода карточек?

kles

понятное дело обычному менту такую технику никто не даст (по крайней мере в россии а вот на всяких там таможнях вполне реально поставить. а подделываться придется под того кто в базе, это вряд ли реально.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: