Культурная жизнь в МГУ

borisnestorov

Люди, которые учились в МГУ в 80-годы, рассказывают, что тогда почти каждый день в ДК был какой-нибудь концерт, проводились встречи с разными интересными людьми. Были Уланова, Лиепа, Максимова с Васильевым, Щедрин, приходили люди с "Мосфильма". О том, как какой-то чел с "Союзмультфильма" рассказывал про развитие мультипликации и показывал "Пляску скелетов" раннего Диснея, от которой публика валилась под стул со смеха, с восторгом вспоминают до сих пор.
В ГЗ в 01 показывали кино. Были большие программы, посвященные творчеству Феллини, Пазолини, Висконти (почти вся фильмография пользовалось огромным успехом, было не попасть.
Почему этого нет сейчас? В университете сейчас больше концертных залов, чем раньше, зачем они? Кто-то мне говорил, что ДК теперь автономная организация, которая требует огромных денег за аренду зала (не знаю, правда ли). Концерты крайне редки. Да, есть и Гергиев, и Спиваков - раз в год и практически не попасть.
Одна дама с нашего факультета, профессор, хотела организовать концерт исполнителя романсов Олега Погудина (она его большая поклонница) , и пошла с этим предложением на 10 этаж. "Да кто он такой? Мы хранители культурной традиции!"- сказали тамошние тиётки. "Он у нас за пирожок петь должен!" (Лексика сохранена) . Профессор ушла потрясенная.
Меня как-то друзья из консерватории попросили повесить афишу о своем концерте в МЗК в университете. Оказалось, этого нельзя сделать. Я ходила к начальству ДК, на меня смотрели, как на врага народа, велели писать прошение чуть ли не на высочайшее имя...
Вобщем, я плюнула на это. Похоже, очень многие плюнули тоже.

roman05

Почему этого нет сейчас?
Провели же халявный интернет, появился форум!

pchelka77

вопрос хороший, но на форуме на него никто не сможет правильно ответить

Lenn

Ну как этого нет, почти каждый (!) день в ГЗ МГУ то по факультетам то публичная или популярная лекция, то открытый концерт, то звезды или планеты можно бесплатно посмотреть в ГАИШе, то в Бот.сад сходить (или в Аптекарский огород) и пр. и пр.
потом одних только студенческих киноклубов как мне кажется около пяти штук. Самый большой и хорошо организованный - киноклуб в секторе В (Сергея Сычева заседания проводятся в пятницу и в субботу вечером с 21:00 по 01:00, раз в месяц приглашают режиссеров на встречу.
Потом есть какие то экскурсии по Москве или ближние Подмосковье от клуба ученых МГУ или от профсоюзных факультетских организаций, там же иногда раздают бесплатные билеты в театр и на выставки.
Так что жизнь культурная кипит, и сейчас даже думаю больше чем при Советах в 80-е года.

Lenn

Меня как-то друзья из консерватории попросили повесить афишу о своем концерте в МЗК в университете. Оказалось, этого нельзя сделать. Я ходила к начальству ДК, на меня смотрели, как на врага народа, велели писать прошение чуть ли не на высочайшее имя...
ну тут конечно надо понимать, что доска объявлений или какой стенд в МГУ это чей то конкретный и только он решает и несет ответственность что туда можно вещать, а что нет.
Самодуров полно, мало ли на кого вы нарвались, если хотите извещать студентов регулярно мне кажется можно договориться даже со самыми злобными и занятыми людьми главное разведать подходы и запастись терпением.

borisnestorov

почти каждый (!) день в ГЗ МГУ то по факультетам то публичная или популярная лекция, то открытый концерт
Ну про почти каждый (!) день - это преувеличение. Я не спорю, есть много интересных событий и мест, которые можно и стоит посетить. Бывают дивные лекции на Лектории МГУ.
Но все это - другой жанр и не имеет отношения к концертным залам, которые простаивают. Оркестр не посадить в гостиную зоны В. Да и есть много людей, которые не живут в ГЗ и которым неудобно посещать киноклуб ночью.

borisnestorov

мне кажется можно договориться даже со самыми злобными и занятыми людьми главное разведать подходы и запастись терпением.
Да там дело не в том, что они злобные. У них есть инструкция за такой-то теряющийся во мраке год, которой они обязаны придерживаться. Это как с проблемой провода гостей по служебному пропуску в ГЗ в субботу. Вот попробуйте это сделать и поймете, имеет ли смысл запасаться терпением. Вообще МГУ - тяжелая и ржавая бюрократическая машина, но есть люди, которые слышат музыку сфер в ее скрипе, он наполняет их жизнь содержанием.

opo99

Поддержу Олути: форум — странное место для таких вопросов. Можно пообсуждать, пофилософствовать, а толку-то?

0890

Помнится, эдак году в 2003 показывали кино еще в 01. Смотрел там American Beauty без перевода.
Потом еще Тарковского крутили...
А есть ли еще встречи на мех-мате, организуемые завкафом МАТИСа? Раньше раз в примерно две недели приезжали какие-нить известные дяденьки и тетеньки и выступали в 14-08 по четвергам. Там видел Волочкову "вживую" :)

opo99

да много чо было :)
оск (или кто-то из студ.организаций) устраивал встречи, можно поискать тред на форуме с хансовскими фотками
был студ.театр, который никому не нужен, и от которого осталась одна комнатка
повторю вопрос: в чём смысл треда? поностальгировать?
берите пример с !

borisnestorov

Да, конечно, здесь очень многое зависит от человека, который возьмет на себя труд (тяжелый!) организовать концерт или встречу. Я знала людей, которые занимались организацией концертов в Клубе Ученых на Пречистенке, на физтехе. Есть очень много молодых музыкантов, очень талантливых, которые с удовольствием и совершенно бесплатно приехали бы выступить перед хорошей публикой (а университетская публика - очень хорошая). Но тут один нюанс. На физтехе дело обстояло так: писалась бумага на имя проректора с просьбой предоставить концертный зал на такое-то время. Проректор подписывал дня за два, после этого зал в нужное время открывали и проходил концерт. Все. Я даже боюсь предположить, как выглядит аналог этих простых действий в нашем варианте.
Что касается бессмысленности обсуждения этой темы. Можно, конечно, смириться с тем, что солнце всходит на востоке и так будет всегда. Но, может быть, в форуме есть люди, которые знакомы с ситуацией со сценическими площадками университета (например, из студенческого театра МГУ)? Кстати, мне не понятно, почему сцена ДК не стала сценой театра после победы религии над искусством в храме Св.Татианы.
 

opo99

Но, может быть, в форуме есть люди, которые знакомы с ситуацией со сценическими площадками университета (например, из студенческого театра МГУ)? Кстати, мне не понятно, почему сцена ДК не стала сценой театра после победы религии над искусством в храме Св.Татианы.

Ну вот, уже какая-то конкретика.
Подноготную я не знаю, но у театра МОСТ, который, как известно, и есть театр МГУ, сейчас есть маленькое, но свое здание (точнее часть) на Большой Садовой, 6. Его долго выбивало у правительства Москвы руководство театра. Ещё год назад у него было три помещения в ГЗ — офис, репетиционная комната и склад. Сейчас остался только офис. Почему МГУ не нужен театр — не знаю. Может не поделили что.
На сцену ДК действительно попасть крайне сложно. На остальные, особенно новые площадки — ещё сложнее.
Если интересно, могу поспрашивать, кто главный по ДК и по сценам в частности, и какая с ними проблема.
А что дальше? Для кого и для чего эта информация пригодится? Вы лично наденете ли на голову медный тазик и пойдёте ли обивать пороги этой огромной ржавой бюрократической мельницы? Почитайте просто для общей информации архив форума и раздел (кстати, может туда эту тему и снести?). И про киноклуб почитайте, и про различные инициативные группы, про борьбу с пропускной системой...

mcfly67

А есть ли еще встречи на мех-мате, организуемые завкафом МАТИСа? Раньше раз в примерно две недели приезжали какие-нить известные дяденьки и тетеньки и выступали в 14-08 по четвергам. Там видел Волочкову "вживую"
За последние пару лет кроме межкафедральных докладов было пара политиков, пара приглашенные профессоров с других универов\факультетов. Ну либо я как-то в противофазе находился.
Заглохло как-то. Кудрявцев уже не тот ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: