солнечная электростанция в Украине

olg534

http://aenergy.ru/3729
Украина: Activ Solar завершила строительство последней четвертой очереди СЭС «Охотниково»
Activ Solar завершила строительство четвертой и последней очереди солнечного парка «Охотниково» мощностью 80 МВт.
Станция «Охотниково» общей мощностью 80 МВт расположена более чем на 160 га и состоит из примерно 360 тыс. солнечных модулей. Проект разделен на четыре очереди по 20 МВт каждая. Станция «Охотниково» будет производить 100 тыс. МВт·ч электроэнергии в год, и сможет сократить выбросы углекислого газа до 80 тыс. т в год. Солнечная электростанция сможет удовлетворить потребности в электроэнергии около 20 тыс. домохозяйств.
похоже, НЕ наличие газа и нефти на территории страны действительно способствуют технологическому прогрессу.

kastodr33

СЗМ бл.
неналичие газа и нефти поспособствует тому что в течение года это недоразумение, которое сейчас именуется страна украина - перестанет существовать.
А идиотские популистско экорастические проекты есть везде.
Ладно в пустыне где 95% времени херачит солнце а дожди смываютс панелей пыль и грязь, там можно говорить о теоретической перспективности и окупаемости и пользе для икалогии, несмотря на сложное и грязное производство самих панелей. Гадят то при их производстве в китае.
Но СЭС у каклов! Это такой лол што просто песдетс.
Так что тут техническому (а не технологическому СЗМ №2) прогрессу поспособствовала полная абсолютная ебанутость каклов, причем техническому прогрессу китая.
Открою тебе секрет что закупка в другой стране бесполезных панелей сняв последние шаровары - никак не кореллирует с техническим прогрессом страны.

12457806

в течение года это недоразумение, которое сейчас именуется страна украина - перестанет существовать.
Ловлю на слове

kastodr33

лови
через год проверим
это уже практически факт. Сложно сказать во что она превратится, но развал неизбежен.

k_viktor

Это "карманная" контора первого вице-премьера Украины Клюева. Получает от правительства Украины различные ништяки на "развитие инновационного производства".
С такой поддержкой у имиджевого проекта - вряд ли будут серьезные нерешаемые проблемы.

Logon

А идиотские популистско экорастические проекты есть везде.
Но согласись, что и неидиотские проекты тоже бывают - их как-бы гораздо меньше, но все таки они есть....
То, что солнечные панели при производстве загрязняют окружающую среду сильнее, чем потом профит приносят - это факт известный, однако этого мало, чтобы говорить о том, что "солнечная энергетика совсем плохая".

sever576

эту "альтернативную" электроэнергию закупают по цене в несколько раз дороже обычной, такая форма дотаций

kastodr33

так я говорю
в пустыне в близи экватора еще может имеет смысл.
Как и всякие ветняки имеет смысл во всяких жопах куда ЛЭП тянуть сложно/дорого.
А в какляцких широтах это затея на уровне реставрации пидвидного човна (читал?) для которого каклы из принципа не купили аккумуляторы у нас, а купили у греков втрое дороже, причем как позднее выяснилось греческие не подошли.
Полная, абсолютная ебанутость.

Logon

Как и всякие ветняки имеет смысл во всяких жопах куда ЛЭП тянуть сложно/дорого.
Ну не только...
Вообще, читал статьи, в которых приводились расчеты того, что однотиповые станции (ветро, солнце, приливные и прочее) имеют кпд в разы меньший, чем станции, включающие в себя несколько видов "энернодобычи", типа будущее за комплексными парками, в котором есть и ветряки, и солнечные батареи и микроГЭСы и обязательный ГАЭС, причем последний считают чуть-ли не краеугольным камнем во всем комплексе

Valeryk

Ждем первого града.

sever576

просто в европии есть закон о развитии альтернативной энергетики, украина этот закон у себя приняла
собственно эта станция и существует благодаря закону, причем э/энергия с нее закупается по цене в несколько раз выше, чтобы санция не обанкротилась
вот и все

Valeryk

На самом деле действительно у них фейл. Из всей альтернативной энергетики можно только ветряки и солнце юзать. Ветряки нельзя по санпину, как правило, остается только солнце. И это как раз хреновый выход.
В рашке хоть можно гидротермальное что-нибудь организовать.

Logon

просто в европии есть закон о развитии альтернативной энергетики
Можно поподробнее? Ни разу о таком законе не слышал....
причем э/энергия с нее закупается по цене в несколько раз выше, чтобы санция не обанкротилась

ээээ, подозреваю, что финт с ценой - это все таки заслуга куратора, который решил одним махом своих потоков обеспечить на всю оставшуюся жизнь

Logon

Ветряки нельзя по санпину, как правило
Почему?

Valeryk

Что бы был какой-то профит с них, как с электростанции, надо их много. А много ветряков создают очень много шума. В т.ч. и ночью. Поэтому очень сложно найти такое место, где можно нормально соорудить такую ЭС. В итоге максимум, что можно, это индивидуальная установка ветряков в домах частных. И то с трудом.

Logon

Поэтому очень сложно найти такое место, где можно нормально соорудить такую ЭС.
Хз.... те ветропарки, которые я в России видел, располагались в отдалении от жилых массивов; на украине, подозреваю, тоже вполне можно место найти.
Читал, что становится модно-популярно ставить их в воде, в прибрежной зоне - бонусов много, в случае такого размещения, единственно, рыбники протестуют очень сильно, типа рыбкам вредны вибрации

grishakofff

Ну, например, при строительстве любой ГЭС огромнные территории уходят под воду, и людей от туда переселяют.
От ветряков тоже можно отселять кого-то.

KazantesDmitry

Солнечная ЭС в Крыму была построена ещё при "кровавом совке", конечно в 90-е она загнулась. Примечательно, что она совсем рядом с Щёлковской АЭС, которая тоже не успела быть пущенной до 1991 г.
Неплохое достижение за 20 лет - построить одну СЭС вместо проёбанной.

Valeryk

Найти то все можно, конечно, только не выгодно размещать далеко от домов эту байду. Я подозреваю, что и у хохлов есть ветряки :grin:

Valeryk

Не сопоставимы зарыты и профит с этого. ГЭС выдаст безумную мощность по сравнению с ветряками. И экологичнее в плане СО2, чем ТЭЦ.

Logon

И экологичнее в плане СО2, чем ТЭЦ.
Но менее экологичны в плане рыбоводства и потери пахотных земель...

rkagan

Но менее экологичны в плане рыбоводства и потери пахотных земель...
и судоходству несколько мешают..

Logon

Ну да... По теме взаимоотношений рыбников, речников, энергетиков и эксплуатационщиков куча докторских написана, а воз и ныне там
Пока во главу стоит энергетика - пофиг на рыбу.

kastodr33

ну а если как при совке забить например на такие мелочи, что при разрушении плотины СШГЭС смоет нахер красноярск с миллионом населения то ГЭС это вообще очень выгодно. По уму то не только затопленные территории надо отселять.

Oleg4534

Эээ уважаемый! Щёлковская(Щёлкинская) СЭС была башенного типа.
Всегда ваш, К.О.

Angalak

да и хуй с ней, с рыбой
Ты бы еще на птицеводство призывал обращать внимание!
ГЭСы рулят!

Angalak

и судоходству несколько мешают..
поговаривают, существуют судоподъемники и шлюзы.

KazantesDmitry

> Но менее экологичны в плане рыбоводства и потери пахотных земель...
Проходным рыбам ГЭС конечно мешают, зато оседлым только увеличивают площади и объёмы обитания, то есть поголовье растёт.
> и судоходству несколько мешают
Опять же, иногда и помогают. Например Днепр был порожист и непроходим до появления ГЭС.

Logon

ГЭСы рулят!
Угу, до тех пор, пока время капитального ремонта не наступает :smirk:
А когда оно наступает, считают бабки и чешут репы - не проще ли новое построить?
Ну и плюс эксплуатация ГЭС недешевое удовольствие. В ГЭСовских водохранилищах наблюдается изменение скоростного структура потока, от этого происходит мощное отложение наносов, которые если не убирать (а это весьма дорогая процедура) то будет наблюдаться уменьшение полезной емкости водохранилища..
Кстати, эта беда у Китайцев первоплановая - у них реки с болшой мутностью, там системы очистки чуть ли не при строительстве еще проектируют.
У нас же все по старинке, двумя основными методами - или донные выпуск открыть, слить какое-то количество взвеси; или земснаряд запустить, "нехай качает"

Logon

Проходным рыбам ГЭС конечно мешают, зато оседлым только увеличивают площади и объёмы обитания, то есть поголовье растёт.
Работал недавно на реке, где небольшая, местечковая плотина тупо перегородила подъем рыбы во время нереста, а оседлых сетями-электроудочками выбрали...
В итоге там раз в два-три года мальков запускают, но толку от этого мало :(

rkagan

поговаривают, существуют судоподъемники и шлюзы.
поговаривают, ими оборудованы далеко не все ГЭС. да и "негабарит" все равно уже не пройдет.
кроме того, вред для судоходства не только в этом, но и в быстром обмелении русла выше плотины.

grishakofff

Если уж начали ГЭС обсуждать, то помимо всех обозначенных минусов, любая ГЭС или просто плотина приводит к заболачиванию и зарастанию рек. В стоячей воде гораздо быстрее всякие кишенчые палочки плодятся и прочие неполезные для человека организмы.
Огромные водохранилища любой ГЭС являются по сути искуственным морем, который начинают изменять вокруг себя климат. И тут тоже надо смотреть, в плюс ли это.

KazantesDmitry

Работал недавно на реке, где небольшая, местечковая плотина тупо перегородила подъем рыбы во время нереста, а оседлых сетями-электроудочками выбрали...
Да, на малых реках капитальные ГЭСы мешают нересту. А вот мельницы, которые были вездесущи до 20 века, имели подпор около 1 м и не мешали - рыба перепрыгивала.
На больших реках же, скажем на Волге, биомасса рыбы точно выросла после создания водохранилищ. Только осетры вымерли.

pita

Господа, если хотите посмотреть на поля солнечных электростанций, садитесь в машину и езжайте по М2. За 10 км до Белгорода внимательнее смотрите налево, не забывая следить за дорогой. Где-то на этом промежутке появится минимум одно поле. Что оно там делает х его з.
уже год как

Logon

За 10 км до Белгорода
Белгородский губер считается большим поклонником (среди властных руководителей) всякого рода альтернативных энергетик

stm7543347

Проходным рыбам ГЭС конечно мешают, зато оседлым только увеличивают площади и объёмы обитания, то есть поголовье растёт.
Ну это и называется активным вмешательством в экосистему, нэ?

imarish

Ну это и называется активным вмешательством в экосистему, нэ?
--------------------------------------------------
Да вы заебали уже с этим невмешательством в экосистему, итите в леса и занимайтесь там моносыроеденьем.

KazantesDmitry

Ну это и называется активным вмешательством в экосистему, нэ?
Ага, а деятельность по восстановлению численности исчезающих видов это тоже активное вмешательство в экосистему. Нам что важнее: сохранение экосистем или невмешательство?

stm7543347

Исчезающих отчего?

stm7543347

Ты сам лучше куда-нибудь иди.

Logon

Ага, а деятельность по восстановлению численности исчезающих видов это тоже активное вмешательство в экосистему

lenmas

НЕ наличие
Научись писать русская языка! :D

lenmas

Но СЭС у каклов! Это такой лол што просто песдетс.
Ну, ты не совсем прав. Вон в Испании целые поля этих солнечных батарей. Условия, не сильно отличающиеся от
украинских.

kastodr33

да, в том числ и экономические
тоже почти банкрот

raushan27

Украина не может себе позволить переплачивать за энергию, ради экологии. Там много энергоемкой промышленности.
В России строят ветряки в далеких ебенях, а под развитие заполярья - плавучие АЭС. Кстати и то и другое является следствием наличия нефтегазов. Иначе в эти ебеня и не полезли => не нужна была бы там инфраструктура.

demiurg

в пустыне в близи экватора еще может имеет смысл.
Считал что ли?

olg534

 Украина не может себе позволить переплачивать за энергию, ради экологии. Там много энергоемкой промышленности.
 В России строят ветряки в далеких ебенях, а под развитие заполярья - плавучие АЭС. Кстати и то и другое является следствием наличия нефтегазов. Иначе в эти ебеня и не полезли => не нужна была бы там инфраструктура.
да уж, вполне логично.
Спасибо всем, убедили, что тема мною была поднята в неверном ключе. Но, тем не менее, судя по ответам, вопрос все же заслуживает внимания!

ozura

Ловлю на слове
Недоразумение Украино перестанет существовать только тогда когда Россия перестанет быть недоразумением.

ozura

эту "альтернативную" электроэнергию закупают по цене в несколько раз дороже обычной, такая форма дотаций
Зато при этом "обычная энергия" типа нефть ли газ дешевеет. Ибо цена на неё завышена спекулянтами из-за дефицита.
PROFIT государству и обществу.

raushan27

Зато при этом "обычная энергия" типа нефть ли газ дешевеет. Ибо цена на неё завышена спекулянтами из-за дефицита.
PROFIT государству и обществу.
Переходим на круассаны, чтобы покупать меньше батонов и сбить цену на хлеб. Профит!

ozura

чтобы покупать меньше батонов и сбить цену на хлеб.
Дефицита батонов пока не наблюдается, поэтому увеличение потребления круассанов ведёт не удешевлению, а подорожанию батонов.
Люди начинают жрать всё меньше, батонов и всё больше круассанов и овощей. Более качественная пища - лучше работают и дольше живут.
Опять PROFIT.

kastodr33

почитывал чужие расчеты

karim

в этом треде зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ :grin:

rkagan

эту "альтернативную" электроэнергию закупают по цене в несколько раз дороже обычной, такая форма дотаций
не про солнечную энергию, но тоже "альтернативную":
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/09/01/453596
Ветряки стали дешевле газа
01.09.11, Чт, 09:58, Мск
Впервые стоимость электричества, генерируемого ветряками, стала ниже, чем энергии от газовых электростанций.
Президент и главный исполнительный директор бразильской энергетической исследовательской компании EPE Маурисио Толмаскуим отметил: «До недавнего времени было трудно представить, что стоимость энергии ветряков будет меньше, чем цена электричества, производимого с помощью природного газа».
Это заявление было сделано по результатам аукционов, которые состоялись на прошлой неделе в Национальном энергетическом агентстве Бразилии (Aneel). Были заключены исторические контракты, согласно которым 78 проектов ветровой энергетики будут генерировать 1928 МВт по цене примерно 99,5 долл. За МВт/ч. Эта примерно на 19% меньше, чем прошлогодняя средняя цена ветровой энергии, и ниже, чем стоимость электричества из природного газа, которая в настоящее время в Бразилии равна 103 долл. за МВт/ч. В дополнение к строительству ветряков в Aneel также инициировали различные проекты по производству энергии и топлива из биомассы, запустили строительство гидро- и газовых электростанций - в общей сложности 92 проекта в области энергетики стоимостью 11,2 млрд долл.

sever576

хз что там в бразилии, условия же сильно другие

olg534

хз что там в бразилии, условия же сильно другие
а нас в России постоянно так:
где-то далеко "условия лучше".

sever576

ну а если не иронизировать, то цена в 103 бакса довольно много
вот я нашел цены мосэнерго на 2011 год, можешь сравнить
http://www.mosenergo.ru/catalog/46446.aspx
тогда и ветряки выгодными становятся

FieryRush

вот я нашел цены мосэнерго на 2011 год, можешь сравнить
Ты к этому мосэнерго еще подключись сначала. Потом еще надо башлять за резерв мощности большие бабки. В общем, с путинцами скоро не только ветряки станут выгодны, а и солнечные батареи.

kastodr33

по моему довольно очевидно что соотношение стоимости энергии нагенерированной газом и ветряками зависит от наличия и доступности этого самого газа.
Так что в данном случае лучше у на с - газ есть, можно не страдать хуйней с ветряками и электричество дешевое.

rkagan

В общем, с путинцами скоро не только ветряки станут выгодны, а и солнечные батареи.
на тему..
http://shturmnovosti.com/view.php?id=29673
"Здравствуйте, хочу поделиться одной новостью которую я узнал недавно.
Я живу в Забайкальске. Это город в Забайкальском крае. Город на границе с Китаем. Таможенный городок. Здесь как нигде видна дикая разница между Китаем и нашей несчастной страной. Разница в цене на электроэнергию, бензин и жилье в разы меньше в Маньчжурии - городе который видно из окна через границу. Слышал что в Благовещенске пенсионеры сдают квартиры, а сами уезжают на ту сторону Амура в Китай - выжить легче. Но это я так вспомнил.
Но последний случай меня просто убил. Тут в Маньчжурии степь и у нас в Забайкальске степь, ветра постоянные. И Китай продает ветряки для выработки электроэнергии, сами китайцы на той стороне тыкают их везде эти ветряки. Так вот и наш городок потихоньку помаленьку начал обрастать, как раньше спутниковыми тарелками, теперь - ветряками. И что вы думаете? Через некоторое время всех заставили штрафами и угрозами чиновники их убрать - потому что нет ни у кого лицензии на выработку электрической энергии. Ветер это природный ресурс и что бы его добывать и использовать нужна лицензия. - официальная претензия власти. Как вам это? Сколько же можно терпеть такое издевательство? Когда же бунт наконец грянет. Сил нет терпеть."

kastodr33

ооо
этот ебаный пиздежь уже обсуждали в разделе
правда у большинства не хватает мозгов допереть что это пиздежь даже после того как им объяснили ну прям на пальцах
впрочем в твоей неспособности чото понять я не сомневался :)

wsda32


Я подозреваю, что и у хохлов есть ветряки
Есть конечно!
В Крыму, у моря, где ветер.
Около Казантипа, за Поповкой, целое поле ветряков я видел.
По теме: молодцы украинцы, я в них верил, развиваются. Пока РФ стагнирует, Украина идёт потихоньку вперёд.
Уверен, лет через десять Украина заметно обгонит РФ.

pita

Уверен, лет через десять Украина заметно обгонит РФ.

я искренне надеюсь что это будет показатель "плотность сигурдов на единицу населения"

kastodr33

ты бальной

lenmas

ты бальной
Все вы тут больные :)

olg534

в этом треде зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ
ты оказалась удивительно права! с чего бы так в теме обсуждения нетрадиционной энергетики? или это из-за неудачного первого поста? уж не думал, что до прямых оскорблений дойдет!
народ, вы чего?

sever576

этож сосайти

maksim23

в этом треде зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ :grin:
Давай я напомню тебе, как топик называется. Называется он "солнечная электростанция в Украине". Отсюда и сотни ненависти.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: