Еще одна история о фальсификациях на выборах

GaliaFo

Ночь без маникюра

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Фальсификаций, нарушений и поддельных бюллетеней на прошедших выборах было так много, что корреспондент "Власти" Олеся Герасименко даже не пыталась их искать.
Я вообще не хотела работать на этих выборах. Не записалась загодя общественным наблюдателем, не стала членом какой-нибудь избирательной комиссии, даже уговорила редакторов не заказывать мне обычный репортаж. Я собиралась тихо проголосовать против "Единой России", сделать маникюр и пойти в кино. Но в полдень, когда пришла на свой участок, в школу, первое, что я услышала, была ругань председателя комиссии с наблюдателями. Юные розовощекие ребята отвоевывали свое право заглянуть в учетные книги, ходить по залу и приглушить звук запущенного в актовом зале на всю катушку радио "Динамит ФМ". Я подошла к наблюдателям, спросила, какие еще нарушения были, выслушала ответ из десятка пунктов, оставила свою визитку, поняла, что на сегодня меня уже лишили маникюра с кино, и разозлилась.
Я отправилась в Дорогомилово, где коллега и приятель инспектировал участки с удостоверением ТИКа в кармане. Не успела поздороваться с Сашей, как попала на "хоровод": пятеро крепких мордатых парней вышли с одного избирательного участка, свернули в соседний и выстроились в очередь — голосовать. За ними вбежал встревоженный седой мужчина — наблюдатель от КПРФ. Он метался по залу, искал полицию и приговаривал: они только что по открепительным голосовали в соседней школе, надо поймать. Пока я зло думала: "Шли бы шпалы класть, а не бумажки за 500 рублей по урнам разносить", крепкие ребята как один развернулись и побежали вниз по лестнице. Коммунист ринулся следом: за ним летел его светлый шарф, за шарфом бежали мы с Сашей. На первом этаже всех остановили дежурные полицейские, предполагаемых участников хоровода увели в комнату — допрашивать и обыскивать, а я пошла на крыльцо — подслушивать телефонный разговор сотрудника уголовного розыска, который вместе с обычными оперативниками дежурил на участке. "Ну и вот, я так считаю: у двоих есть открепительные, еще двое пришли с ними в очереди за компанию постоять, вот зачем они убегают, это, конечно, проблема. Но раздувать не будем, в общем. Вас понял".
Я разозлилась еще больше, и мы с Сашей пошли по другим избирательным участкам Дорогомилово. На одном не была заполнена увеличенная копия протокола, на другом наблюдатели сидели слишком далеко от урн, а столы членов комиссии вообще стояли за углом, на третьем член "Яблока" плакался, что обнаруженные им участники хоровода вытащили его же на улицу и "едва морду не набили". В это время вышли первые репортажи коллег, которых по объявлению набрали "водить хоровод", даже не проверив имен и род занятий: организаторам махинаций не пришло в голову, что в их летучие отряды могут попасть журналисты, члены оппозиционных партий или просто не готовые продаться за пятисотрублевую купюру горожане. Мы с Сашей читали вслух рассказы об инструктаже, о способах спрятать бюллетени с заранее проставленными галочками и злились, злились, злились. В начале девятого, когда все избирательные участки уже официально закрылись, мне позвонил наблюдатель с одного из них с совсем уж анекдотическим вопросом: "А может ли председатель комиссии голосовать после 20:00?". Я решила, что его все-таки ударили по голове участники хоровода, но тот пустился в объяснения: "Понимаешь, тут милиционеры пришли, говорят, пора все закрывать, а она говорит, что так как целый день была занята, то сама не проголосовала, и сейчас она с членами комиссии будет выполнять свой гражданский долг. Я думаю, они просто в тишине хотят вбросить недостающее". Я тоже так думала. И злилась.
У меня снова зазвонил телефон: розовощекие ребята с моего участка N2648 нашли на столе председателя 182 заполненных за "Единую Россию" бюллетеня. Мне показалось, что я слышу, как члены комиссии хором думают о самоубийстве. Наблюдатели написали заявление о готовившемся вбросе, члены избиркома сели составлять акт об обнаруженных бюллетенях. Акт членам УИКа не давался, восемь строк черновика они писали больше трех часов, явно тянули время и поглядывали, не уйдут ли наблюдатели. Не дождавшись, в третьем часу ночи они сами встали и покинули актовый зал. "Мы тут сидим одни с урнами,— докладывали мне по телефону розовощекие ребята.— Их еще даже не открывали. Не знаем, что делать". Я сидела дома за компьютером, искала для наблюдателей телефоны юристов, вызванивала людей из ТИКа, давала новости о злополучном участке на радио, в газеты и ленты информагентств. Близилось утро, московский ЦИК уже рапортовал об обработке 90% бюллетеней, на моем участке их по-прежнему не начинали считать. Только после вызова полиции, в присутствии оперативников комиссия подписала акт, а испорченные бюллетени запечатали. В 4:30 открыли урны. Половину содержимого успели пересчитали при наблюдателях: побеждала КПРФ, за ним шло "Яблоко", на третьем месте "Единая Россия".
Неожиданно на участке появился сотрудник ТИКа, по совместительству представитель "Единой России". Ребята позвонили мне и остались на линии, чтобы я могла слышать происходящее. Сотрудник ТИКа заявил наблюдателям, что они мешают работе комиссии, что ее члены единодушно проголосовали за их удаление, и выставил розовощеких ребят вон из школы.
К восьми утра, не выдав на руки протокол, им сообщили результаты: 719 голосов за "Единую Россию", 169 — за КПРФ, 31 — за "Яблоко", а общее число голосов оказалось на пару сотен больше, чем пришедших голосовать избирателей. "То, что вы делаете,— уголовное преступление. В другой стране вы бы все сели",— кричала приехавшему спасать ситуацию единороссу одна из наблюдателей. Я прижала телефон к уху: она плакала — от злости. Я тоже.

http://kommersant.ru/doc/1832575?stamp=634592603764399756

Sensor4ik

Тут таких случаев суммировано несколько сотен. По прошествии недели уже не удивляет. Очередные зарвавшиеся, одуревшие от безнаказанности подонки.

filippov2005

И еще одна история от хорошей знакомой.
ПЕРЕПИСКА С МОИМ ХОРОШИМ ЗНАКОМЫМ:

--- А -
Привет
Извини, что сразу не ответил. Был в избирательной комиссии на выборах. Вчера полдня в районной управе просидели, а сегодня опять туда всех вызывали.

--- Е -
а чо такое? наблюдатель?

--- А-
Наблюдатели следят за нарушениями в ходе голосования. Наблюдателей на участках выставляют партии или могут быть иностранные наблюдатели.
На этих выборах на трети участков были наблюдатели от ЛДПР, почти на всех от КПРФ и на всех участках был так называемый "наблюдатель" от Единой России, который рулил всем процессом и давал команду выдавать сразу по 20-30 протоколов с галочками за ЕДро "своим" голосующим, которые показывали специальную наклейку на ладони.

--- Е-
да я все знаю, ты расскажи чего ты там делал

--- А-
Записывал паспортные данные и выдавал бюлетени голосующим.. Так сложилось, что я в школе, где учился всегда на выборах работаю и в этот раз опять позвали.

--- Е -
и ты ничего не сделал с подтасовкой?

--- А -
На участке особого смысла не было что-то делать.!
Окончательный расклад голосов осуществлялся в управе под контролем "координатора" от Едра. Это пиздец просто.! По Вешнякам из 36 участков только на 5-и Едро впереди, на 1-м ЛДПР, на 1-м даже "Яблоко" и на 29-и КПРФ на первом месте, причем на втором в половине случаев ЛДПР. И все это с учетом того, что было до 15% вброшено бюлетеней за Едро. А в управе нам впросто не засчитывали выборы, пока все комиссии не перепишут протоколы, чтобы у Едра было больше 50 %.
В итоге глава управы отправила данные в ЦИК, что в нашем районе у Едра 60,05%, а на сайте ЦИК отобразилось, что по Вешнякам у Едра 68,72%.!
Я просто в шоке. Такого беспредела еще не было ни на одних выборах!

sever576

На участке особого смысла не было что-то делать.!
то есть срать кирпичами в интернете это более эффективно? почему даже не попытался?

dmitry131

то есть срать кирпичами в интернете это более эффективно? почему даже не попытался?
Какой же ты тупой и унылый тролль.
Тебе уже сказали, что правовые методы борьбы не работают. Сказали бл участники и очевидцы! :smirk:
Лижи умнее.

nbjy

блеать, какой смысл, если в тике все переписывают как им надо?

sever576

Дима, я мог бы тебе ответить в твоем тоне что-то вроде "соси глубже" и прочую поебень, но не хочу. Просто замечу, что хамстов мне не нравится, особенно от вполне адекватных людей.
Тебе уже сказали, что правовые методы борьбы не работают.

Из сообщения видно, чувак не сделал никакой попытки, поэтому рассуждать о том что работает и что нет может только умозрительно.
Это бесхарактерность.

sever576

Речь о том, что надо сделать то, что ты сам в силах, а не кивать на тик, цик и божественное откровение.
Если есть хотя бы жалоба на нарушение, то как минимум на нее можно ссылаться. А тут нет НИЧЕГО, тем самым чуве поддержал своими действиями нарушения. Он едрос что ли?

Logon

правовые методы борьбы не работают.
Вчера было обозначено, что пока только одно уголовное дело заведено - по факту вброса в Дзержинске...
И вчера очень поразила информация о принятых жалобах - их было якобы всего 1,5 тысячи (что якобы на уровне прошлых лет из них около 700 пришлось на Волгоградскую область..
Учитывая, что один ниман написал только при мне 3 принятых жалобы, что-то меня заявленное число смущает очень сильно

sever576

узнай судьбу этих жалоб

Logon

Мне более интересно узнать судьбу моей заявы в МВД - по реакции я отпишусь.

sever576

гут
это реальное дело

nbjy

один чел рассказывает о нарушениях, но ничего не сделал - ты возмущаешься его поведению!
тут сотни и тысячи видели нарушения, делали все что могли и выходят на митинги протеста, но чурову похуй - а ты типа - хуле вы бараны ведетесь на разводку госдепа
реально иногда мне кажется, что ты не троллишь и это пичалька

Logon

делали все что могли
Сколько заявлений в милицию и прокуратуру подали?
Сейчас этот вопрос более интересен - жалоба в УИК может тупо похериться, я хз какой там регламент их рассмотрения; заявление в милицию и прокуратуру похерить сложнее (хотя тоже возможно)...
Интереса ради попробую сегодня до девушки-наблюдателя дозвониться, которая по совету нимана делала заявление в милицию - она зафиксировала факт того, что пришедшая бабулька увидела в своей строке подпись чужую, начала разбираться - ну и была с участка удалена.
телефон бы только ее найти

dmitry131

Просто замечу, что хамстов мне не нравится
Писать одну и ту же х.ету во все треды - это ли не хамство? :smirk:
Из сообщения видно, чувак не сделал никакой попытки, поэтому рассуждать о том что работает и что нет может только умозрительно.
А ты сделал попытку уже? Почему свои сетования не бичуешь тогда?..
Вот именно поэтому всё, что ты можешь, это
Дима, я мог бы тебе ответить в твоем тоне что-то вроде "соси глубже" и прочую поебень

sever576

дима, ну я тебя предупредил, свой батхерт лечи сам
поскольку угар первых дней уже прошел, модерирование возобновляется в прежднем объеме и всякий треш с оскроблениями будет в мусорке

frostenrus

поскольку угар первых дней уже прошел, модерирование возобновляется в прежднем объеме и всякий треш с оскроблениями будет в мусорке
А давно ли ты модератор? Давай-ка устроим перевыборы в отдельно взятом разделе? :smirk:

sever576

давно
причем назначен авторитарным образом еще атиллой, бгг (если кто помнит еще такого админа)
по поводу перевыборов это в раздел форум

MammonoK

пофигист как человек закончивший какую-то мутную шарагу а не мгу хорошо контрастирует с остальными форумчянами
пусть остается и пишет побольше

frostenrus

причем назначен авторитарным образом еще атиллой, бгг (если кто помнит еще такого админа)
Помнит.
по поводу перевыборов это в раздел форум

Ок.

frostenrus

пофигист как человек закончивший какую-то мутную шарагу а не мгу хорошо контрастирует с остальными форумчянами
пусть остается и пишет побольше
Он раздел засирает своим тупняком.

selena12

но все же понимают что пупофигисту альтернативы нету

sever576

тебя не нравится что я пишу? это мое мнение, а ты принимай что-нибудь от баттхерта

frostenrus

тебя не нравится что я пишу? это мое мнение, а ты принимай что-нибудь от баттхерта
Ты ничего не пишешь, соответсвенно мнения у тебя нет, есть только засирание раздела комментами ни о чем.
ПС: Баттхерта у меня не бывает, спасибо.

sever576

Баттхерта у меня не бывает, спасибо.
уже в терминальной стадии значит

frostenrus

уже в терминальной стадии значит
Ну вот вишь, в логике ты не силен.

losjawrik

>Тут http://www.yabloko.ru/content/svodnaya_tablitsa_narushenij_p... таких случаев суммировано несколько сотен. По прошествии недели уже не удивляет. Очередные зарвавшиеся, одуревшие от безнаказанности подонки.
смотрим, где там есть более одного свидетеля нарушения, описание нарушения тянет на уголовную ответственность, отправляем сообщение в МВД
http://ps.112.ru/portal/dt?PortalMainContainer.setSelected=D...
вида
--------------------------------------------
12 декабря 2011 года из открытых источников http://www.yabloko.ru/content/svodnaya_tablitsa_narushenij_p... мне стало известно, что на избирательном участке №ХХХ г.Москвы (адрес) председателем УИК и его соучастниками были совершены уголовно наказуемые деяния по искажению результатов выборов ... описание нарушений...
Факты фальсификации могут подтвердить ... список сознательных граждан
Прошу провести проверку изложенных фактов, привлечь виновных к уголовной ответственности, уведомить о результатах в установленный Законом срок.
--------------------------------------------
Это недолго, зато Нургалиев не сможет потом говорить, что, мол, мы ничего не знаем, нам не сообщали.

stm7929259

12 декабря 2011 года из открытых источников http://www.yabloko.ru/content/svodnaya_tablitsa_narushenij_p... мне стало известно, что на избирательном участке №ХХХ г.Москвы (адрес) председателем УИК и его соучастниками были совершены уголовно наказуемые деяния по искажению результатов выборов ... описание нарушений...
Факты фальсификации могут подтвердить ... список сознательных граждан
Прошу провести проверку изложенных фактов, привлечь виновных к уголовной ответственности, уведомить о результатах в установленный Законом срок.
Может, всем разделом затроллить Карпухина?

redtress

А давно ли ты модератор? Давай-ка устроим перевыборы в отдельно взятом разделе? :smirk:
да, идея неплохая

denis24

мне кажется, пофигист с Гымом отлично компенсируют друг друга как модераторы раздела, поэтому если уж менять, так сразу обоих или никого. Тандем, понимаешь.

JOKER19890727

Может, всем разделом затроллить Карпухина?
Звонил ему в прошлое воскресенье - он уже тот ещё упырь, троллингом его не проймёшь. Уверенно отвечает "это была провокация", на конкретные вопросы типа "зачем украл бюллетени" предлагает подъехать к нему и обсудить лично :)

sunlya

Я написала на Карпухина 2 заявления через интернет-приёмные. На следующей неделе отвезу в реале, но пока плохо себе представляю, куда нужно отвозить.

maksim23

предлагает подъехать к нему и обсудить лично
Если не на Речник - то в чём проблема? :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: