Идеи Столыпина в жизнь

Logon

МЭР предлагает переселять россиян в Сибирь с раздачей земли
В России актуальной проблемой является переселение граждан в регионы Сибири, считает заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. По его мнению, эта идея, высказанная около 100 лет назад Петром Столыпиным, до сих пор не утратила своей актуальности. При этом для переселенцев необходимо создавать соответствующие условия, в том числе выделяя землю тем, кто готов ее обрабатывать, уточнил он.
А.Клепач также отметил, что создание цивилизованного оборота и рынка земли позволит российским аграриям получить длительный кредитный ресурс. Он напомнил, что П.Столыпин, учитывая ситуацию с малоземельем в центральной части России, предложил кредиты на льготных условиях сильным хозяйствам, которые могли выйти из общины, получив землю.
"Поэтому, создавая в первоочередном порядке цивилизованный оборот земли, мы даем крестьянам возможность иметь кредитный ресурс хоть и не на 50 лет, как при П.Столыпине, а на 10, а то и на 20 лет на тех условиях, которые бы позволяли им зарабатывать деньги в сельском хозяйстве, а не нести убытки", - отметил А.Клепач, выступая на научно-практической конференции "Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири - новое прочтение реформ Петра Столыпина".
Напомним, что одним из ключевых положений аграрной реформы П.Столыпина было переселение крестьян на свободные земли. Подготовленный царским правительством законопроект предусматривал передачу государственных земель в Сибири в частные руки без выкупа. Кроме того, аналогичным образом заселялись Дальний Восток, Северный Кавказ и другие малолюдные территории России. Переезд был бесплатным, а государство брало на себя обязанность обустроить быт на местах переселения (школы, медицинские пункты и другую инфраструктуру).
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/05/08/2011/609125.shtml

lilith000007

ИМХО тогда и сейчас времена разные
Тогда крестьянину было достаточно земли, чтобы прокормить себя, сейчас запросы выше - мало кто сможет жить только на натуральном хозяйстве
Народ к благам привык
Даже если получится в Сибири выращивать продукты на продажу, то возникает проблема с рынками сбыта

12457806

Если выращивать мак и коноплю, то весь рынок мировой захватим. дело за малым.

kastodr33

еще бы в зоне вечной мерзлоты землю для обработки выдавали
кому она нахер нужна в сибири то?

ozura

А.Клепач также отметил, что создание цивилизованного оборота и рынка земли позволит российским аграриям получить длительный кредитный ресурс.
Никакой цивилизованный рынок земли не спасёт, пока не будет создано действенных механизмов защиты отечественного сельхоз производителя, а так же современной инфраструктуры, в т.ч. сервисных компаний, предоставляющих услуги от лизинга техники, до семян, логистических систем и прочего.
Пока земля сельхоз назначения не приносит прибыли никто не даст под неё денег, а крестьяне будут её продавать и валить в город.

dmitry131

Тогда крестьянину было достаточно земли, чтобы прокормить себя
Именно так, но этой земли в центре как раз не хватало.
Сейчас наоборот - запросы выше, а земли в центре - хоть отбавляй (МосОбласть не в счёт пропадают земли. Смысла куда-то переезжать нет никакого - лучше поддерживать земли здесь...

strelok69

ИМХО тогда и сейчас времена разные
Тогда крестьянину было достаточно земли, чтобы прокормить себя, сейчас запросы выше - мало кто сможет жить только на натуральном хозяйстве
Народ к благам привык
а ещё фермерские хозяйства бывают превращаются в кущевку :(

fass965

Лучше бы все фирмы, с их офисным планктоном из мск в города Сибири бы попереносили.

selena12

идите на х.., лучше с самого МЭР начать.

dmitry131

идите на х.., лучше с самого МЭР начать.
Столыпину крестьяне точно также отвечали, тогда их за это наказывали...
В общем. за нами тоже приедут :grin:

kolobok1

По-моему, ребята наладили прямые поставки добротного сырья из Чуйской долины...

algurov

добротного сырья из Чуйской долины..
знаком, видать?

kolobok1

Не знаком лично, но весьма наслышан :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: