Москва в пятёрке самых грязных городов РФ

seregaohota

Доклад Минприроды Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году»

сам доклад rar

Несомненно, аналитики каждого региона найдут в докладе много интересного. Что касается Москвы, то здесь ситуация выглядела так. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников быстро сокращались все последние годы: 94,9 тыс. т в 2006 году, 79,0 тыс. т – в 2007-м, 70,2 тыс. т – в 2008-м, 60,1 тыс. т – в 2009-м.
Сбой произошел в 2010 году: Москва получила 62,9 тыс. т. Вместо 50-51 тыс., как можно было бы предположить, исходя из чудесной динамики. Авторы доклада объясняют сбой катастрофическими последствиями торфяных и лесных пожаров лета 2010 года.
Но в общем, эти 60,1 или 62,9 тыс. т выбросов стационарных источников - почти ничто по сравнению с 890,5 тыс. т, которыми снабжает городской воздух и городскую почву автотранспорт. Это 93,4% суммарного загрязнения окружающей среды в Москве. Только по формальдегиду установленный норматив на территориях вблизи автотрасс превышен в 3,3 раза.
953,4 тыс. т, без малого миллион тонн суммарных выбросов – это почти по центнеру диоксида серы, оксида углерода, оксиды азота, углеводородов и т.п. на каждую столичную душу. А Москва входит в пятерку самых загрязненных городов России. За все приходится платить.

Logon

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников быстро сокращались все последние годы:
хммм.
Если я не ошибаюсь, то эти выбросы рассчитываются, на основе статданных, предоставляемых предприятиями - а там уже давно никто за чистоту результатов не следит.
Более интересно было бы оценить эти выбросы на основе фактических наблюдений - тогда можно было бы автомобильную составляющую прикинуть, которая в приведенных цифирях просто не рассматривается

dmitry131

тогда можно было бы автомобильную составляющую прикинуть
Её количество можно оценить по количеству говна, которое скапливается на окнах и подоконниках (внутри, если окно открывать) у тех, кто живёт на улице - до фига говна скапливается, какой-то чёрно-жирный налёт.
Кстати другая оценка ещё проще - взять замеры на северо-западе (где нет промышленности) и юго-востоке и сравнить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: