Путин отменил сертификацию на половину товаров

st2006

http://vz.ru/economy/2011/10/13/530229.html
Премьер-министр Путин потребовал вдвое сократить долю товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Это, по его мнению, поможет бизнесу заниматься своим делом, а не хождением за справками. Эксперты же указывают на другую проблему – слабую защиту россиян от некачественной продукции, и причина тут не в отмене сертификации.
Читая комменты не могу понять хорошо это или плохо
Многие пишут что сертификаты и так липовые и если их не будет качество товаров не изменится. А так хоть коррупция немного спадет

Valeryk

Это правильно. Фишка в том, чтобы получить сертификат ГОСТ Р например нужно собрать 10 бумажек. При чем ни в одной из них не будет информации про качество товара. Да и стоит это все дело тыщ 10. То есть основная сложность исключительно в бумажках.
Поэтому шаг хороший я щетаю

stm7929259

Правильно

st2006

тогда стоит ли вообще убрать все сертификаты
стоит ли убрать все военные приемки тоже?

Valeryk

Я считаю, что почти все сертификаты созданы для тупого выкачивания денег. Вот например те же разрешения на применение и т.д. сводятся к тому, что просто переводится иностранный сертификат и выкачиваются 300000р за бумажульку. А для отечественных товаров все почти тоже самое.

vit8691

таможня создает препятствие для ввоза, чтобы зарабатывать на преодолении этого препятствия.

MaximMuravev

Мне кажется, что ничего толком не изменится для обычного человека. Если сейчас приходится давать взятку, что бы выпустить свою некачественную продукцию, то теперь выпускать ее будет легче. Но продукция вроде и так по большей части некачественная, так что мы ничего и не заметим, ИМХО.
Рассуждения о том, что качество продукции упадет скорее теоретические - учитывая взяточничество, обойти проверки и так можно.

MaximMuravev

Вообще могу рассказать как производится сертификация и продление сертификатов по словам старших товарищей с предыдущего места работы. Сертификация по ИБ в банке уполномоченная организация проводила так - приехали в банк, посидели, покушали, выпили. В конце застолья:
- Ну, как тут у вас? Все, что надо стоит и подключено?
- Конечно!
- Тогда продлеваем лицензию на деятельность.
То есть по факту проверки очень формальные. В лучшем случае проверят что все необходимое стоит. Может быть, что подключено. Но вряд ли будут копаться и выяснять подключено ли оно к проду или к деву.

Valeryk

Я расскажу из области метрологии. По работе тесно с этим связан. Как проходит сертификация. Делаем перевод описания прибора, если есть иностранный сертификат, то тоже самое, платим за сертификацию(300к блять за бумажку далее нам ебет мозг ростехнадзор и в итоге получаем все, что хотели. И хоть бы кто посмотрел на госты и т.д. Всем похуй-главное деньги содрать. А знаете, кто платит за эту байду? Правильно. Клиент. А , если учесть, что большинство наших клиентов нефтянка и прочие недра, то получается, что платим мы.
Так что отменять, и еще раз отменять.

TOXA

:facepalm:
И это вместо разработки и соблюдения ГОСТов. Мудачье.

raushan27

В теории это плохо, но в современных реалиях - правильно. Разрешения, лицензии, сертификация просто коррупционная рента и накрутка ценника.

nedanna

упрощенно, у нас и у буржуев понятие сертификата качества несет несколько разное наполнение. точнее, у нас, как обычно, презумпция виновности производителя, у них - наоборот. там сертификат (декларацию о соответствии) дает сам производитель. и он 100500 раз подумает перед тем, как сообщить недостоверные сведения, так как есть сеть независимых (чудо - реально независимых) испытательных метрологических центров, которые имеют право проверять и указывать на несоответствие продукции нужным параметрам. центры живут в частности за счет судов, и им нафиг не нужны сговоры с производителями - это какбэ отказ от своего хлеба в дальнейшем.
у нас же сейчас - полная профанация. так что, очевидно, надо отменять текущую систему более чем полностью.
Особо отмечу, начался бардак примерно в тот момент, когда была отменена обязательность ГОСТов. Если кто помнит, на любом ГОСТе есть надпись "несоблюдение стандарта преследуется по закону." так что в союзе был в какой-то мере аналогичный нынешнему западному порядок.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: