А Брейвик-то выкрутился похоже

sever576

Норвежские психиатры закончили работу над отчетом о состоянии здоровья Андерса Брейвика, подозреваемого в совершении терактов в Осло и на острове Утойя. Согласно результатам психиатрической экспертизы, он невменяем и не сможет предстать перед судом по состоянию здоровья. Коммерсантъ-Online 15:56
В случае, если А. Брейвик действительно будет признан невменяемым, он сможет избежать тюремного заключения. В общей сложности А. Брейвик провел 12 встреч с психиатрами, которым предстояло определить, подлежит ли обвиняемый уголовному преследованию или ему требуется принудительное лечение. РБК 15:51

Morian

Да.. забавно.
Вспоминается отрывок из рассказа про его День. Чел, который пытался спастись, прыгнул в воду, но естественно продержаться долго не смог по понятным причинам. Когда он вышел на берег, он слезно попросил Брейвика не убивать его, ну типа "я еще молод и полон сил". Тот пощадил его. Странно для психа.

sever576

есть подозрения что его в любом случае психом объявят
потому что иначе придется объяснять всем как и почему нормальный человек до жизни такой докатился
Неладно что-то в датском королевстве (почти с)

Morian

Ну да.. и у общественности возникнет естественный вопрос, какого хрена он будет бесплатно 21 год жить в 3-х звездочных аппартаментах, а потом еще выйдет и будет давать афтографы.

sever576

а так он бесплатно лечиться будет, ага ;)

blackout

продержаться долго не смог по понятным причинам
По каким причинам?
Странно для психа.
Почему странно?

Rozarioagro

По каким причинам?
Наверное вода холодная.

st2006

в психушке сидеть хуже чем в тюрьме

Sergey79

тут не "выкрутился", а наоборот, оттянутся на нем врачи по полной программе.

sever576

там же гуманизм и все такое, нельзя

lebuhoff

Ага, ему поставили диагноз параноидальной шизофрении, и если суд примет во внимание это заключение, то Брейвика отправят на принудительное лечение в психушку.

exsky

мне норвеги почему-то представляются нацией добрых и мудрых гномов, все поступки которых отличаются гуманизмом и уважением к букве закона. вот интересно, могут ли они в этом случае ненадолго оскотиниться и вмазать Брейвику как следует? например, поселить его в барак к пакистанским гомосекам и т.д., заставлять делать терапевтические заплывы по северным фьордам

kastodr33

а тебе не приходит в голову что многие норвеги могут вполне разделять взгляды Брейвика ?

blackout

Наверное вода холодная.
В середине лета? Думаю не очень.

gr_nik

Ну иди поплавай. И попроси кого-нибудь по воде пострелять, пока ты плаваешь, для интереса.
Для чего ты тут, сидя в тёплом кресле в интернете, выпендриваешься?

blackout

продержаться долго не смог по понятным причинам
По каким причинам?
Наверное вода холодная.
В середине лета? Думаю не очень.
Во-первых, где тут что-то про стрельбу?
Во-вторых, температура воды в Осло (а остров к нему очень близко) в день теракта 18 градусов http://travel.org.ua/water.php?t_id=394&h=7
В-третьих, если ты считаешь, что я "выпендриваюсь" сомневаясь в том, что температура 18 градусов это "понятная причина чтобы вылезти из воды через 1.5 часа (максимум) плавания" то тебе следует для начала выгнать тараканов из собственной головы и перестать видеть в постах других людей то, чего нет.

BSCurt

потому что иначе придется объяснять всем как и почему нормальный человек до жизни такой докатился
Что к чему? Можно не быть психом, будучи при этом 100% упоротым, те же религиозные фанатики, например.

sergei1207

градусов достаточно холодная, чтобы в ней продрогнуть. опять же, у разных людей разные переносимости холодной воды

blackout

18 градусов достаточно холодная, чтобы в ней продрогнуть. опять же, у разных людей разные переносимости холодной воды
Да, а многие вообще плавать не умеют. Но тогда надо было 1) не писать, что причина понятная и естественная 2) писать, что "наверное вода холодная, и он не переносил холодной воды" или "наверное вода холодная, и он не умел плавать" или "наверное вода холодная, и до другого берега было очень далеко", а не просто "наверное вода холодная".

lebuhoff

а тебе не приходит в голову что многие норвеги могут вполне разделять взгляды Брейвика ?
Может, и "многие", но не большинство - и последние местные выборы показали это.
Брейвик в своё время был членом партии FrP (самой "фашистской" из всех которая до последнего времени постепенно набирала популярность. Но после произошедших событий, даже несмотря на заявление от FrP о непричастности к взглядам Брейвика и его членства в прошлом, уровень поддержки партии оказался самым минимальным за последние годы (даже глава партии подала в отставку, правда, сказав "по семейным обстоятельствам").
Зато популярность и поддержку получила менее радикальная партия Høyre (такое чувство, что голоса избирателей от FrP перетекли к ней т.е. норвежцы в целом знают и недовольны проблемой мигрантов и социальщиков, но не до такой степени, что бы поддерживать идеи Брейвика.
Ну, и исходя из общения со знакомыми норвежцами (правда, только в университете многие хотя и призниют наличие проблем, но против любого силового решения, а тем более не понимают, зачем отстреливать своих же сограждан, да ещё несмышлённую молодёжь.
Как мой научник сказал, что не плохо бы иметь на нашей кафедре сейф с ружьём или пистолетом, что бы при случае застрелить любого неадеквата типа Брейвика :o
P.S. Ваш покорный слуга с супругой так же голосовал на этих местных выборах, даже несмотря на отсутствия граждаства и ПВЖ.

lebuhoff

вот интересно, могут ли они в этом случае ненадолго оскотиниться и вмазать Брейвику как следует?
Думаю, что в целом - нет.
Всё же спокойная и сытая жизнь расслабляет и не вызывает агрессивных эмоций. К тому же норвежцы в новейшей истории не испытывали особых лишений (небыло никаких "режимов" и даже Вторая Мировая Война прошла по-касательной посему простоваты и неозлоблены на всех и вся (как мой научник-норвежец говорит: "наивны").
Т.е., возможно, какая-то часть может и выступить за жёсткие меры, но в целом большинтсво на данном этапе - навряд ли.

narkom

если верить вики, то в Норвегии макс тюремное заключение - 20 лет. А психушке будет сидеть пока "не вылечится". Учитывая, что он ни капли ни раскаялся в своих деяниях, то вряд ли вылечится. так что скорее попал по полной, чем выкрутился.

_NEKTO_

наоборот, это фейл для него:
он хотел свою идею в массы протолкнуть, а его признали сумасшедшим, т.е. все его старания были напрасны

leonmykopad

наоборот, это фейл для него:
он хотел свою идею в массы протолкнуть, а его признали сумасшедшим, т.е. все его старания были напрасны
хз фейл или не фейл.. время покажет.. лет 5-10. Конечно, ультра-правые, профашистские партии отреагировали снижениями рейтингов. Но арабские революции могут вытолкнуть еще порядка несколько десятков миллионов в Европу и европейское общество может отреагировать на это очень остро.. .а в этотм момент куча брейвиков повылазиют из-за мониторов.

leshij76

На тело Ленина в мавзолее покушались дважды:
"Так, 20 марта 1959 г. один из посетителей бросил в саркофаг металлическую часть молотка и разбил стекло. Гражданина задержали. Как выяснилось впоследствии, он оказался душевнобольным и был отправлен на лечение. Второе произошло 1 сентября 1973 г. Находясь в потоке посетителей в Траурном зале и не отклоняясь от маршрута движения, один гражданин произвел взрыв закрепленного на себе самодельного взрывного устройства. Он погиб. Пострадали и другие посетители. Следствие установило, что он тоже являлся душевнобольным"."
В целях защиты господствующей идеологии было бы недопустимо объявлять, что нападавшие пребывали в здравом уме.

jurec67

да
плюс, при правильном лечении, он перестанет представлять какую-либо опасность даже как агитатор
все правильно делают

lebuhoff

А психушке будет сидеть пока "не вылечится". Учитывая, что он ни капли ни раскаялся в своих деяниях, то вряд ли вылечится.
Угу.
Сегодня по дороге послушал новости на местном радио, там ещё приводились интервью и высказывания людей с улицы, и многие довольно скептически относятся к невменяемости Брейвика. Но типа, если суд признает его невменяемым, то его отправят, скорее всего, на пожизненное принудительное лечение в закрытое учереждение в пригороде Осло (и лавры Сахарова пока Брейвику не светят).

sever576

Роман Носиков пишет о "безумном и ограниченно-дееспособном" Брейвике и Европе:
Сразу после ареста защитника европейских ценностей Андерса Беринга Брейвика стало видно, что правосудие не очень понимает, что с этим человеком делать. Где-то через неделю возникло ощущение, что Брейвика признают сумасшедшим.
Так и вышло. Теперь Брейвику больше не грозит тюремное заключение сроком 21 год. Теперь его отправят в психиатрическую клинику. Возможно, навсегда.
Я уже неоднократно говорил, что европейцы весьма ценят эргономику. Так вот: Брейвик в дурдоме - это очень эргономично. Это ещё более эргономично, чем закрытые слушания в суде по его делу.
Для тех, кто не в курсе, сообщаю: господин Брейвик просил дать ему возможность выступить на открытом суде во фраке, в форме норвежского военного и...
Интересно не то, что его объявили ненормальным. Это было абсолютно предсказуемо. Интересно то, как это сделали и в каких выражениях.
Прокурор Свейн Холден: "Он живёт в своём собственном мире иллюзий, который управляет его мыслями и поступками".
Доклад психиатров: "Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Эксперты установили, что он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям".
Как же так? В цивилизованной упорядоченной Европе живёт полный псих из мира иллюзий и вдобавок тамплиер. При этом он открывает фирмы, пишет про то, какой он тамплиер, в блогах, закупает вещества для производства взрывчатки, оружие и… ничего. Все принимают его за нормального человека. Как же так?
Человек расстреливает сотню сограждан, дважды звонит в полицию и сообщает о намерении сдаться, а психиатры настаивают на том, что у него мания самоубийства? Кто тут псих: Брейвик или мозговеды? Где они тут нашли тягу к самоубийству?
Странно, что именно эти вещи выдвинуты как признаки безумия, потому что лично мне они кое-что здорово напоминают.
Например, совершение убийств из любви к людям вовсе не является чем-то необычным для западной цивилизации. Буквально только что авиация Норвегии прекратила свое участие в ливийской операции НАТО, в рамках которой наносила авиаудары по городам и деревням с целью спасти их от диктатуры Каддафи. Спасение от диктатуры выразилось в поддержке диких толп, занимающихся публичным потрошением всех, кто им не понравился.
И если уж не называть "жизнью в мире иллюзий" твёрдую уверенность в том, что вот эти потрошители - демократы и борцы за права человека, то я уж и не знаю, что тогда можно жизнью в мире иллюзий называть.
Если же принять всерьёз, что причиной ливийской бойни стала разница во взглядах Запада и Каддафи на демократию, то и тут никакой разницы между Брейвиком и Западом не наблюдается, - поскольку это в чистом виде борьба с мультикультурализмом.
Можно, конечно, посмотреть на вопрос с другой стороны и честно сказать, что Европа погромила Ливию и поубивала ливийцев не с целью установления демократии, а просто с целью ограбить ливийский народ, выкачать ливийские углеводороды и сохранить себе таким образом уровень потребления. Но и тут получается неувязочка: что Брейвик сделал такого, что не сделали они? Он ведь тоже всего-то навсего пострелял "черно#@пых” дабы обеспечить себе пристойный для европейца уровень потребления. Просто он сделал это не за границей, как делают все европейские правительства, а внутри страны - в частном, так сказать, порядке.
Короче говоря, ситуация складывается таким образом, что Европа смотрит на Брейвика словно в зеркало и никак не желает видеть в нём свое отражение - озверевшего избалованного потребителя, и по этой причине уже неспособного нести Бремя Белых (то есть стрелять и грабить где-нибудь за пределами метрополии с её социалкой и интернетом).
Естественно, что никто не мог позволить Брейвику разглагольствовать в суде, потому что он мог произнести вслух всё то, о чем джентльмены вслух и на людях не говорят.
Естественно, что гораздо удобнее объявить его ненормальным, нежели признать в нём последовательного европейца - не более безумного, чем безумна вся Европа.
Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_14418/

12457806

Где ты этих упоротых аффторов выискиваешь? Не западло такой бред читать?

sever576

нее нравится не читай
чо пасаны, кстати, по брейвику думают, нормальный он или нет?

Ancifa

требуется принудительное лечение
хз как в славном царстве викингов, но в рашке принудительное лечение по психушке хуже чем тюрьма стократно.

12457806

Нет, конечно. А ты как думаешь - нормальный человек бывает маньяком?

12457806

Как минимум в СН оно хуже тем, что у него есть все шансы просидеть всю жизнь.

sever576

военные тоже много кого убивают, они маньяки?

lebuhoff

Не знаю, что такой "Роман Носиков", но свои выводы он делает бредовые.
Например, вот это:
Как же так? В цивилизованной упорядоченной Европе живёт полный псих из мира иллюзий и вдобавок тамплиер. При этом он открывает фирмы, пишет про то, какой он тамплиер, в блогах, закупает вещества для производства взрывчатки, оружие и… ничего. Все принимают его за нормального человека. Как же так?

Да, очень просто! Мало ли каких шизиков везде хватает, просто спец.службы были настроены впервую очередь на "понаехавших" религиозных фанатов, а не на внутреннюю угрозу. К тому же "вещество для взрывчатки" он закупал в виде удобрений как фермер, посему и не вызывал особых подозрений.
Человек расстреливает сотню сограждан, дважды звонит в полицию и сообщает о намерении сдаться, а психиатры настаивают на том, что у него мания самоубийства? Кто тут псих: Брейвик или мозговеды? Где они тут нашли тягу к самоубийству?
В отличии от автора, я удосужился хотя бы просмотреть краткий доклад заключения психиатров - там было указана, что у него мания самоубийства в качестве смертника, убив заодно максимальное количество окружающих людей. Поэтому, ему было не выгодно просто убивать себя на острове. Теперь же, "донеся свою мысль до масс", он мог бы повторно устроить терракт, в том числе пожертвовав собой.
Кстати, эти же "мозговеды" указали, что Брейвик считает себя этаким "рыцарем" в своём деле (с присущей манией величия в том чиле и готовым пойти на верную смерть.
Ну, а вот этот бред, вообще показывает, что автор даже и близко не интересовался о произошедшем в Норвегии и не знаком с позицией самого Брейвика:
Но и тут получается неувязочка: что Брейвик сделал такого, что не сделали они? Он ведь тоже всего-то навсего пострелял "черно#@пых” дабы обеспечить себе пристойный для европейца уровень потребления. Просто он сделал это не за границей, как делают все европейские правительства, а внутри страны - в частном, так сказать, порядке.

Брейвик же стрелял не "черно#@пых”, а именно молодёжь, в том числе этнических норвежцев! Ведь этим расстрелом самих норвежцев он хотел "раскачать" норвежское общество.
Теперь зато у меня возник вопрос: "Нафига этот бред Пофигист вообще притащил на форум?" :confused:

Brina

Разумно.

blackout

Разумно.
После поста отлично смотрится :)

12457806

военные тоже много кого убивают, они маньяки?
Ты вообще прочитал то, что я тебе написал? Я что-либо говорил про убийства?
ЗЫ: Серж не пленился расписать очевидные истины. Меня заломало тратить на это время.

narkom

мне кажется он ленился думать последние лет 30. До этого за него думали другие :)

kastodr33

он вменяем как минимум

kastodr33

А ты как думаешь - нормальный человек бывает алкашом?

Oleg4534

Диссиденты нынче пошли не то что раньше...
Хотя с точки зрения резонанса подход Брейвика несомненно намного круче, чем скажем Яна Палаха.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: