Вопрос геологам о сланцевых углеводородах (себестоимость)

Irina_Afanaseva

Пошли слухи что добыча сланцевых что нефти что газа резко в Техасе подешевела
за последние полгода - типа круто насобачились.
Например нефти называют 25$/баррель. Это правда? Или опять количественное смягчение статистики

seregen-ka

"сланцевая нефть" - это же смола.
А по теме:"вы тоже говорите"(c).

Logon

http://www.rosbalt.ru/business/2010/11/25/793531.html
Мифы о "сланцевой нефти"
Успех США в освоении технологии добычи сланцевого газа породил разговоры о скором переделе мирового рынка газа. Если нефтяникам тоже удастся совершить прорыв, это полностью изменит не только структуру самой отрасли, но и расстановку геополитических сил во всем мире, предрекают некоторые футурологи. Но отраслевые эксперты успокаивают: кардинальных перемен на нефтегазовом рынке в ближайшие десятилетия не будет.
За последний год благодаря прогрессу технологий США резко увеличили добычу сланцевого газа. Некоторые эксперты заговорили о скорой "сланцевой революции", когда человечество начнет добывать не только труднодоступный газ, но и труднодоступную нефть. Это может привести к серьезным переменам в мировой экономике, сделав, в частности, нерентабельными проекты "альтернативной" (ветряной, солнечной и т.д.) энергетики и производство биотоплива.
По данным журнала "Однако", себестоимость добычи "сланцевой нефти" в американском штате Техас уже сейчас составляет не более $15 за баррель, а в 2011 году "гарантированно достигнет уровня $6-9". Себестоимость нефтедобычи в Саудовской Аравии — $7, в российской Западной Сибири — $18-22. При этом запасы сланцевых углеводородов распределены по всей территории Земли относительно равномерно и поэтому общедоступны, подчеркивает издание.
Откуда у "Однако" такие данные, а тем более как издание может их "гарантировать" – непонятно. Общество традиционно испытывает дефицит информации обо всем, что касается стратегических планов нефтяного бизнеса, а уж реальную себестоимость нефтедобычи в России знают, скорее всего, лишь несколько человек.
Более правдоподобны данные аналитика "Инвесткафе" Григория Бирга, согласно которым себестоимость добычи барреля "сланцевой нефти" сейчас составляет не $15, а $70-90, что намного выше себестоимости добычи традиционной нефти. По словам аналитика по нефти и газу Банка Москвы Дениса Борисова, некоторые эксперты даже рассматривают себестоимость добычи такой нефти в качестве справедливого уровня отпускных цен на нефть. Впрочем, сам эксперт использует для оценки реальной стоимости нефти другой эталон: "Мы ориентируемся на предельные маржинальные затраты на добычу нефти на шельфе, в частности Гвинейского или Мексиканского заливов. Издержки нефтедобычи там сейчас составляют $80-85 за баррель, что примерно соответствует текущим ценам на нефть и свидетельствует о том, что они находятся на справедливых уровнях".
Судя по всему, ложен и другой постулат "Однако". По словам Бирга, сланцевая нефть вовсе не равномерно распределена по всей территории Земли: 70% ее находится в США, а 7% (второе место) – в России. Одним из крупных залежей нефти, которую пока невыгодно добывать в России, является так называемая Баженовская свита в Западной Сибири.
Да и сам термин "сланцевая нефть" у отраслевых экспертов вызывает недоумение. "Как правило, говорят о нефтяных песках или тяжелой битуминозной нефти", – поясняет Борисов из Банка Москвы.
Помимо дороговизны добычи, препятствием для интенсификации добычи является крайне низкое содержание нефти в сланце. "Из тонны обогащенного нефтью сланца с использованием последних технологий пиролиза удается извлекать лишь 0,5-1,25 барреля сланцевой нефти", – приводит пример Бирг. Кроме того, не стоит забывать про ущерб природе при горно-проходческом методе добычи.
Но ажиотаж вокруг "сланцевой нефти" объясним. По словам Григория Бирга, запасы этого вида топлива в мире составляют более 3 трлн баррелей против менее 1,3 трлн баррелей доказанных мировых запасов "черного золота". Есть и основания для надежды на прогресс технологий в этой сфере.
Главное из них – уже упомянутый прорыв США в области добычи сланцевого газа, уже оказавший влияние на расстановку сил в Европе. "Поскольку США нашли новый источник газа для внутреннего рынка, они перестали покупать в прежних объемах газ у Катара и Египта, и тот хлынул в Европу, – рассказывает Денис Борисов. – Получившие большую уверенность в своей энергетической безопасности европейские потребители стали требовать от "Газпрома", чтобы он пересмотрел свою политику, в том числе ценовую". Сам газовый концерн на активное внедрение в США добычи сланцевого газа пока никак не отреагировал. В последние месяцы представители "Газпрома" лишь заявляли, что внимательно следят за развитием новых технологий.
Тем не менее, ожидать подобных процессов на рынке нефти в ближайшее время не приходится. Во-первых, пока нет предложения аналогичных прогрессивных технологий. Во-вторых, технологии добычи "сланцевой нефти" в будущем могут значительно подешеветь, но не ниже себестоимости традиционной добычи. "Пока альтернативные технологии добычи нефти в несколько раз дороже традиционных, – говорит начальник аналитического управления инвесткомпании "Атон" Вячеслав Буньков. – Невозможно представить, чтобы такая добыча когда-нибудь стала стоить дешевле добычи традиционным способом, потому что она в принципе более сложная. Например, добыча битумной нефти требует закачки большого количества воды в пласты". Подобные проекты могут стать рентабельными, если цена нефти в мире поднимется выше $150 за баррель, отмечает аналитик. "Но надо помнить, что это двусторонний процесс: рост добычи нефти нетрадиционным способом увеличит предложение нефти и, следовательно, приведет к падению нефтяных цен", – добавляет он.
"Конечно, в дальнейшем нельзя исключать удешевление технологий нетрадиционной добычи нефти", – допускает Денис Борисов. По его мнению, это грозит снижением мировых нефтяных цен и нефтяных доходов России, составляющих значительную часть бюджета. Компенсировать выпадающие доходы увеличением физических объемов нефти трудно. "Вряд ли можно преодолеть предел добычи нефти в 515 млн тонн в год", – говорит Борисов.
В ближайшие 10-20 лет российским экспортерам нефти не грозит серьезная конкуренция со стороны экспортеров "сланцевой нефти", соглашается Бирг из "Инвесткафе". Более того, при росте цены на нефть и появлении новых технологий по извлечению "сланцевой нефти" Россия сможет стать одним из основных игроков на этом рынке, убежден Бирг.
Прогресс в добыче сланцевого газа не критичен для "Газпрома", уверен Борисов. "Конечно, рост добычи труднодоступного газа впечатляет, но и в ней есть множество подводных камней — например, необходимость бурения большого количества скважин и быстрое снижение начальных дебитов (объемов газа, извлекаемого из скважины – ред. – говорит аналитик. – Так что я не думаю, что и удешевление добычи сланцевого газа и возможное в будущем удешевление добычи "сланцевой нефти" приведут к кардинальным переменам на мировом нефтегазовом рынке".

Irina_Afanaseva

спасибо :)
значит ПЖиВ ещё поживёт :)

vovkak

Статье больше года, а спрашивали про успехи в последние полгода.
Достоверно посчитать себестоимость сланцевого газа невозможно. У добывающих его компаний есть очень большой стимул занижать операционные расходы, чтобы показывать хорошую отчетность и привлекать инвесторов.
В других отраслях те же желания, но там есть устоявшиеся отраслевые стандарты отчетности, которые не очень хорошо покрывают новую отрасль.
Плюс еще наличие большого числа уникальных технических разработок, расходы по которым капитализируются, а не списываются текущим периодом.
Так что пока все мнения о себестоимости - это манипуляции той и другой стороны.

kastodr33

И что же по твоему произошло в последние полгода, что себестоимость в 4 раза упала?
Статья дает исчрпывающие объяснение что это все фуфел и пшик - такой же как сланцевый газ. Чистый пиар не более того.

FieryRush

это все фуфел и пшик - такой же как сланцевый газ.
Ну да, первое место США по добыче газа - это иллюзия, этого не существует. Главное повторять 100 раз в день и сам поверишь.

kastodr33

И при чем тут оно ?

FieryRush

При том, что оно обеспечено добычей сланцевого газа.

kastodr33

можно ли увидеть подтверждение этого тезиса?

sever576

вопрос не в добыче, а в себестоимости и методах оценки

vovkak

Статья не дает исчерпывающего объяснения, а просто приводит еще одну позицию какого-то аналитика из какого-то Инвесткафе. Почему его оценка в 70-90 более правдива, чем оценка самих компаний, подкрепленная фин отчетностью?
2. Оценка "аналитиком" была сделана в лучшем случае для первого полугодия 2010. За полтора года по-любому что-то изменилось, причем, учитывая новизну отрасли, изменилось серьезно.
3. Без сравнения капитальных активов и итоговой прибыли вообще ничего сказать нельзя, но даже для этого показателя (как и для roi) есть приличный зазор для манипуляций.

FieryRush

Процент сланцевого газа в общем в США где-то 10-20%. Не нашел пока сколько точно, поскольку сильно растет в последние годы.

kastodr33

вот кстати была хорошая статейка
ты там правда отметился, впрочем как обычно исключительно пустым неаргументированным пиздежом.
Ну перечитай еще разок - может чутка отрезвишься.

vovkak

вот кстати была хорошая статейка
http://hq.sectorb.msk.ru/showflat.php?Cat=&Board=society...
Эта статейка больше похожа на фактическое обоснование.
НО есть один нюанс - автор немного выдает желаемое за действительное. Он приводит данные по Chesapeake Energy за 2009, но не приводит ничего за 2010, хотя данные по 3 кварталу на момент публикации уже были.
В отчетности за 2010г - прибыль, причем и операционный денежный поток явно положительный.
В 2009 из-за падения цен на нефть им пришлось списать значительную часть активов - но это чисто бухгалтерская операция, по операционному денежному потоку и тогда был явный плюс.
И судя по 3 кв 2011 у них тоже все нормально, прибыль есть, деньги есть, долги не очень большие.
Так что еще раз повторю, ясности пока нет.
Понятно, что объявляемая себестоимость в 10-25$ - это не себестоимость в обывательском понимании, а некая финансовая характеристика и реальные затраты на добычу больше.
И понятно, что если бы вся эта затея была чистой аферой - такого роста добычи в США бы не было.

sever576

но при этом во Франции, например, добычу сланцевого газа запретили и не из-за происков ГП

kastodr33

ясность как-бы полная
сланцевый газ фуфел. Почитай еще ссылку пофигиста в этом треде.
Там подробно расписано как и почему в США образовались условия для добыче и почему остальным это не имеет смысла.

FieryRush

но при этом во Франции, например, добычу сланцевого газа запретили и не из-за происков ГП
Тем не менее в США его успешно добывают, хотя некоторые жопу уже порвали пытаясь доказать, что это не так. А что добывают только в США так не удивительно, это одна из самых передовых стран в мире по технологиям и свободе предпринемательства. Франция - это царство бюрократов и удушения частной инициативы, ясен пень там проекты загнобили какие-нибудь бесноватые зеленые.

redtress

Статья дает исчрпывающие объяснение что это все фуфел и пшик - такой же как сланцевый газ. Чистый пиар не более того.
Аналитики, Инвесткафе, Атон, Банк Москвы, Газпром

TOXA

Сланцевый газ- разумная альтернатива на случай, если очередная Снежная Нигерия почувствует себя энергетической сверхдержавой.
Приткнуть уродцев. Чтоб место свое знали.
Альтернатива должна быть всегда.
Ну и плюс: себестоимость добычи- понятие относительное.
Эти деньги ты платишь своим же компаниям, обеспечиваешь работой людей и проч.
А не отдаешь темным личностям с сомнительной репутацией.
Все логично. Хотя россиянский поцреотический баттхерт понятен.

seregaohota

Сланцевый газ- разумная альтернатива на случай, если очередная Снежная Нигерия почувствует себя энергетической сверхдержавой.
Приткнуть уродцев. Чтоб место свое знали.
ты преувеличиваешь, мне кажется всем мы пофигу, у нас национальное ЧСВ зашкаливает
при Путине мы стали страной третьего мира, хотя и с ЯО и с решающим голосом в совбезе ООН и прочая, и прочая
Хотя россиянский поцреотический баттхерт понятен

а что осталось, кроме самопиара и болтовни про модернизацию
все технологии проходят, как торговля пенькой, по которой Россия 1 место когда-то держала, не вечно и нефть будет и если мы стоим на месте другие страны не будут нас вежливо ждать

TOXA

Да конечно всем пох, просто наличие альтернативы устанавливает верхнюю планку притязаний рашкинских князьков.

Irina_Afanaseva

Сланцевый газ- разумная альтернатива
ага, вот пруф:
Мировое производство биотоплива упало
10.01.12 http://www.itar-tass.com/c11/312966.html
Впервые за последнее десятилетие в мировой промышленности в 2011 году произошло падение объемов производства биотоплива. Об этом сообщило сегодня Международное энергетическое агентство /МЭА/.
В минувшем году суточная выработка биотоплива составила 1,819 млн баррелей по сравнению с 1,822 млн баррелями в 2010 году.
Как отмечают специалисты, это вызвано в первую очередь завершением действия в США и Бразилии систем субсидирования биотоплива. Так, в Соединенных Штатах их общий годовой размер достигал 6 млрд долларов.
В этой связи аналитики предсказывают сохранение и даже усиление тенденции к снижению объемов производства биотоплива. Это, в свою очередь, увеличит в ближайшие годы мировой спрос на нефть.
Сокращение производства биотоплива происходит в условиях кризиса в другой сфере альтернативной энергетики - солнечной. В связи с прекращением действия субсидий и налоговых послаблений многие компании Евросоюза и США, работающие в секторе солнечной энергетики, разорились в последние 12 месяцев.

Logon

гммм, сегодня листал специализированный журнал, "Нефтегазовая вертикаль", наткнулся там на статью по поводу сланцевой нефти, там с цифрами, которые лично я не берусь комментировать, показано, что не так все и плохо
Вот тут есть начало статьи - http://www.ngv.ru/published_issues/?a=1212.
Если будут интересующиеся, могу попробовать основные выкладки здесь привести, было бы интересно их проверить...

kastodr33

вот еще про сланцевые углеводороды.
http://www.yaplakal.com/forum3/topic398309.html

Irina_Afanaseva

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКойл» отложила сделку по приобретению сланца в США на сумму $1,8 млрд из-за падения цен на газ, сообщил Bloomberg вице-президент компании Леонид Федун.
«Мы детально рассмотрели этот проект и были вынуждены приостановить его разработку. Мы не готовы завершить его», – сказал Федун.
Цены на газ в США в период с июня по январь снизились на 55%, отмечает агентство.
По данным Bloomberg, второй по величине производитель газа в США Chesapeake Energy Corp также сократила производство на своих сланцевых месторождениях.
«ЛУКойл» еще весной прошлого года объявил о том, что намерен начать добычу нефти и газа на территории США. «Газета.Ru» http://www.gazeta.ru/news/business/2012/03/02/n_2225213.shtm...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: