[Наблюдателям на заметку] Голосование на дому

filippov2005

Подделывают выборы по-разному.
На некоторых участках бывает чрезмерно много голосующих на дому.
Если на вашем участке, скажем, больше 5% голосует на дому, то есть смысл одному из наблюдателей поехать с переносной урной.
Членам УИК с ПРГ было бы неплохо в субботу 3 марта глянуть на реестр заявок на голосование на дому и выборочно обзвонить несколько человек. Уточнить - подавали ли они соответствующие заявки (контакты обязаны быть в реестре, иначе в дом не попасть).
Если есть те, кто заявок не подавал, но их кто-то внес в реестр, то это повод проверить всех.
Надо настоять на том, чтобы вычеркнуть из реестра тех, кто не изъявлял желания. Например, (кроме апеллирования к закону) аргументировать тем, что хозяева могут не открыть дверь членам УИК, напустить на них собаку и т.п. (редкие, но реальные случаи).
http://www.og.ru/news/2012/02/16/59410.shtml
 
Победу Путина в первом туре обеспечат за счет «голосования на дому» немощными стариками
Для победы в первом туре на выборах президента России Владимиру Путину будет важен каждый голос. По замыслу чиновников, помочь кандидату от партии власти набрать необходимый процент поможет голосование на дому - то есть голоса немощных стариков.
Член рабочей группы по защите избирательных прав при президентском Совете по правам человека, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский накануне на заседании научно-консультативного совета в Центризбиркоме сообщил, что вице-мэр Москвы Петр Бирюков дал установку начальникам районных центров соцзащиты обеспечить голосование за Путина, сообщает РБК. При этом, как отмечает Newsru.com, спустя некоторое время после опубликования материал об этом исчез с сайта rbc.ru.
«По всей стране сейчас идут совещания, которые организуют руководители региональных администраций, разных департаментов, на которых инструктируются рядовые сотрудники, отвечающие за формирование и работу избиркомов... Мне позвонили несколько представителей управлений соцзащиты по Москве и сообщили, что вице-мэр Москвы Петр Бирюков 13 февраля провел совещание с начальниками управлений соцзащиты», - заявил Шаблинский.
По его словам, этим людям была предложена схема, при которой должны использоваться переносные ящики для голосования на дому. «Им была дана жесткая установка, чтобы определенное количество голосов было подано за кандидата Путина. Переносные ящики для голосования могут быть использованы для фальсификаций», - предупредил профессор.
Информация о готовящейся кампании по привлечению максимально возможного числа избирателей к голосованию на дому появилась также на «Карте нарушений на выборах», которую готовит ассоциация «Голос». По сведениям проекта, такие случаи зафиксированы пока в двух районах столицы.
«На днях моей бабушке-пенсионерке позвонила социальный работник из Московского центра социального обслуживания по Юго-Восточному округу, район «Вешняки», и сказала ей, что скоро к ней придут люди, которые принесут бюллетень, и она будет голосовать дома. На что бабушка возмутилась и сказала, что вполне способна дойти до участка и проголосовать сама 4 марта вместе со всеми... Та сказала по-честному, что их заставляет так делать директор», - приводится сообщение жителя Москвы на сайте проекта.
«Людям звонят на дом (социально слабозащищенным группам) и предлагают голосовать дома. При этом известна и неофициальная разнарядка по такому голосованию - по 100 человек на участок (участков всего в районе - 30)», - говорится в сообщении о нарушении в районе «Северное Медведково».
Сотрудник одного из районных центров соцзащиты Москвы на условиях анонимности подтвердил газете «Ведомости», что разнарядка стимулировать голосование на дому действительно существует. Каждый сотрудник - в центре их около 200 - должен предоставить начальству список из пяти подопечных для голосования на дому. К центру прикреплено больше 15 тысяч человек, из них около трех тысяч уже включены работниками центров в списки для выездного голосования. В день голосования, по словам источника, к ним домой придет сотрудник центра «и покажет, где надо поставить крестик».
В ЦИК, однако, призывают не паниковать: голосование на дому обеспечивает лишь малый процент от итогового результата. Зампредседателя Избиркома Леонид Ивлев пояснил, что на выборах-2011 было использовано 163 779 переносных урн, с их помощью проголосовали 4,4 млн избирателей (6,6% а в Москве -126 927 человек (2,8%, в среднем 14 бюллетеней на урну).

sn0wsky

Если на вашем участке, скажем, больше 5% голосует на дому
На участке в списки избирателей в среднем внесено около 2 тысяч человек. 5% от 2 тысяч - это 100 человек. Я тебе могу с уверенностью сказать, что даже если на участке на дому решили проголосовать 50 человек - это уже что-то странное, надо проверить, не по спискам ли из собеса составлен реестр. А 5%, то есть 100 выездных голосующих - это что-то уже точно запредельное.

filippov2005

http://lenta.ru/news/2012/02/16/voteathome/
Социальные работники получили указание обеспечить голосование за Путина

Столичные районные центры социальной защиты получили от вице-мэра Москвы Петра Бирюкова указание обеспечить голосование за Владимира Путина среди пожилых москвичей и инвалидов. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 16 февраля со ссылкой на члена рабочей группы по защите избирательных прав при президентском Совете по правам человека Илью Шаблинского.
По словам Шаблинского, на совещании руководителей Центров социального обслуживания (ЦСО) с Бирюковым также обсуждались возможные варианты исполнения этого указания - в частности, активное использование переносных урн, содержимое которых значительную часть времени будет находиться вне зоны действия веб-камер. Сообщается также о том, что от пожилых москвичей уже начали поступать жалобы на звонки сотрудников ЦСО, убеждающих своих подопечных голосовать на дому.
Сотрудник одного из ЦСО на условиях анонимности подтвердил "Ведомостям" информацию о разнарядке - по его словам, каждый из примерно 200 сотрудников центра должен убедить проголосовать на дому минимум пятерых подопечных. К центру прикреплено около 15 тысяч человек, 3 тысячи из них уже внесены в списки для голосования на дому по состоянию здоровья. По словам источника, в день выборов ко всем голосующим на дому придет сотрудник ЦСО "и покажет, где надо поставить крестик".
Онлайн "Карта нарушений на выборах" зафиксировала как минимум 6 нарушений, связанных с деятельностью ЦСО в Москве и других городах России. В столице речь идет в частности о центрах "Северное Медведково", "Хамовники" и "Вешняки". Кроме того, источник "Ленты.ру" подтвердил факт обзвона населения сотрудниками соседнего с "Вешняками" ЦСО "Рязанский" - пенсионеров убедительно просят проголосовать на дому без какого-либо конкретного обоснования.
В пресс-службе мэрии Москвы все подобные сообщения "Ведомостям" опровергли, заявив, что ЦСО не подконтрольны вице-мэру Бирюкову. Представитель самого вице-мэра отказался от комментариев.
Использование переносной урны предполагает выезд представителя участковой избирательной комиссии на дом к избирателю. Присутствие наблюдателей при этом не обязательно, более того, по словам правозащитников, на практике представители УИК стараются не брать с собой лишних людей, объясняя это отсутствием мест в машине или другими бытовыми причинами.
Выборы президента России назначены на 4 марта. Помимо действующего премьера Путина на пост главы государства претендуют Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: