Губернатор Тверской области Зеленин отправлен в отставку

zulya67

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, сообщает пресс-служба Кремля.
В тексте указа уточняется, что глава государства принял отставку руководителя региона по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области Д.Медведев назначил Андрея Шевелева.
Отметим, что Д.Зеленин руководил Тверской областью с 2003г. В 1996-2002гг. он занимал ряд руководящих должностей в ОАО ГМК "Норильский никель", включая позицию вице-президента компании. Кроме того, он известен своей деятельностью на посту зампреда Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту.
В ноябре 2010г. Д.Зеленин оказался в центре скандала на фуршете в Кремле по случаю визита президента Германии Кристиана Вульфа. Тогда Д.Зеленин выложил в своем Twitter фотографию тарелки, на которой лежало нечто похожее на червяка. Снимок губернатор сопроводил записью: "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". Вскоре он удалил скандальную фотографию, но она успела разойтись по Интернету.
По словам управляющего делами президента России Владимира Кожина, специалисты изучили фотографию с червяком и пришли к выводу, что на фуршете не было тарелок, подобных той, что изображена на снимке. "Все остальное пусть останется на совести губернатора", - добавил В.Кожин. Помощник президента РФ Сергей Приходько отметил в свою очередь, что в отношении губернаторов следует ввести такую норму, как "увольнение по слабоумию".
Спустя месяц после этого инцидента Д.Зеленин неожиданно отказался возглавить список "Единой России" на выборах в Законодательное собрание Тверской области. Решение губернатора стало тем более неожиданным, что по итогам предварительного партийного голосования он занял первое место во всех районах субъекта РФ.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/06/2011/600856.shtml

Кто виноват - рында или червяк? Почему-то СМИ муссируют тему червяка, забывая про рынду (вот где прямая ответственность/безответственость губернатора обнаружилась)

zulya67

Тверскую область возглавит первый Герой России чеченских войн
Вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев 16 июня указом президента назначен исполняющим обязанности губернатора Тверской области. Д.Медведев назначил его вместо бывшего главы региона Дмитрия Зеленина, уволенного по собственному желанию.
А.Шевелев родился 24 мая 1970г. в Ленинграде. Детство и юность провел в городе Белый Калининской (сейчас – Тверская) области. В школе активно занимался спортом, был капитаном футбольной команды. Имеет первый разряд по лыжному спорту.
В 1987г. он окончил Калининское суворовское военное училище. В годы учебы в суворовском училище был заместителем командира взвода. По окончании десантного училища был направлен в 76-ю Черниговскую воздушно-десантную дивизию (Псков). В дивизии прошел путь от командира разведвзвода до заместителя командира усиленного парашютно-десантного батальона постоянной готовности.
За время службы А.Шевелев неоднократно участвовал в боевых действиях в зонах межнациональных конфликтов в Северной Осетии и в операциях по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Стал первым, кто был удостоен звания Героя России в ходе вооруженного конфликта в Чечне – за успешное проведение разведоперации, позволившей дивизии без потерь выйти к передовым позициям боевиков у г.Грозный.
Во время боевой операции получил тяжелое ранение. По окончании лечения продолжил службу в дивизии, а затем, с 1997 по 2003гг., в Санкт-Петербургском суворовском военном училище в должностях офицера-воспитателя, командира роты суворовцев – преподавателя военных дисциплин. В 1998г. А.Шевелев был избран президентом Санкт-Петербургского регионального общественного благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
С 2003 по 2007гг. – депутат Госдумы РФ. А.Шевелев являлся членом фракции "Единая Россия" и заместителем председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, а также членом постоянной делегации Федерального собрания РФ в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.
С 15 мая 2008 года вступил в должность вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства Рязанской области.
А.Шевелев – Герой Российской Федерации (1995 кавалер ордена Дружбы (2007 также награжден медалями "За отличие в воинской службе" (1992 "За воинскую доблесть" (2000 юбилейными медалями СССР и Российской Федерации, именным боевым оружием (2005). Женат, воспитывает троих сыновей.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/06/2011/600873.shtml

oksanapopik

Насчет героев чеченских войн - не все оказываются на гражданке хорошими управленцами. Ярчайший пример - Шаманов, так набедокурил вместе с михалковской (Никиты Сергеича) братвой, что вся Ульяновская область до сих пор с отвращением вспоминает его губернаторство.

zulya67

Это давно так известно, что часто военные не на своем месте оказываются на гражданских должностях. Лебедь еще. Но есть и обратный пример - Евкуров. Тут все-таки военный менее значительного звена - замкомандира батальона. Да и ситуация сейчас иная - сейчас у губеров есть возможность действовать только в рамках контроля вертикали. Раньше вольготнее было. К тому же что Шаманов, что Лебедь были ставленниками определенных ФПГ, приведших их к власти на выборах. Сейчас назначает фактически президент, и ответственность прямая, при всей неоднозначности нынешней системы.

Limonka79

А чо по Громову думаешь?

Eva3712

А чо по Громову думаешь?
Его уже давно пора уволить.

pygar

 Белковский откомментировал сегодня так: физтеховец и бизнесмен Зеленин просто проиграл длительную подковёрную клановую войну, врагов у него было много, и вообще удивительно, что так долго продержался; теперь, видимо, пойдёт в Думу; а рында, червяк, и даже низкий процент ЕДРА на последних местных выборах совершенно не при чём — реальные успехи или неудачи в управлении регионом на распределение губернаторов не влияют; а поставили своего продвигаемого исполнительного военного.
  И по-моему, тут Белковский прав, и никакой реальной прямой ответственности перед Медведевым у губернаторов нет, президент только подписывает, что принесут.

zulya67

недавняя афера с Кузнецовым - разве не показатель?

stm7929259

Текст в ЖЖ про рынду был хорошим вбросом, в реальности сабжа не было

oksanapopik

Хз. Вообще через полгода продолжение этой истории появилось. Чувак задолбался бороться с чиновниками за доставку пожарных средств в поселок и написал как-то "Путин мудак". С тех пор у него начались проблемы с ФСБ. Дальше я уже не следил. Могу скинуть ссылку в жж

seregaohota

скинь здесь ссылку

seregaohota

и даже низкий процент ЕДРА на последних местных выборах совершенно не при чём
а по-моему именно за это и сняли - не обеспечивает верховным ворам спокойное сидение у власти

seregaohota

Латынина тоже считает уволиили его за плохой % ЕдРа несмотря на то, что у него в области уровень жизни при нем вдвое возрос - им это пох. И ещё она о том, что ситуация в стране меняется, власть паникует
Первая история на этой неделе – уволили губернатора Зеленина, того самого, который обнаружил червяка в кремлевской тарелке, за что Приходько назвал его разными нехорошими словами, сказал, что это глупость. Ну, понятно, что, видимо, Приходько говорил то, что сказал сам Владимир Владимирович. Но уволили Зеленина, судя по всему, не за это, а за то, что партия «Единая Россия» собрала у него 35% в Твери. Ну, точнее, скорее всего, партии это дело нарисовали – там реальные рейтинги «Единой России», видимо, колеблются в России, в центральных городах особенно где-то в районе 25%. Ну, значит, не проявил сознательности в дорисовывании, не обеспечил 120%.
Интересно, что при этом у Зеленина в его Тверской области очень сильно поднялся уровень жизни, чуть ли не вдвое. Я не могу сказать, что Зеленин – это какой-то, вот, губернатор, у которого было все что-то исключительное, который там супер-разбивался для блага народа. Но, вот, Зеленин – хороший пример того, что, с одной стороны, не родятся на севере пальмы. Ну, нельзя сделать выдающуюся область в ситуации, когда в Кремле сидят те, кто сидят. Нельзя сделать на Берегу Слоновой кости, построить университет Гарвард. Но с другой стороны, в рамках индивидуального человека все равно можно сделать очень многое. Можно быть Евкуровым, а можно быть Зязиковым. Можно вести себя как обычный губернатор, который просто берет откаты и губит свою область, а можно вести себя как Зеленин, у которого, как я уже сказала, реально почти вдвое вырос реальный уровень жизни населения.
Это очень характерно, что эти 2 вещи – недостаточное количество голосов, посчитанных «Единой России», и реальный рост уровня жизни населения – идут в ногу. И за это Зеленина уволили – тоже очень симптоматично, потому что Кремлю, видимо, не нужны реальные достижения губернатора. Кремлю, особенно в преддверии... Я не могу сказать «в преддверии выборов» - я должна сказать «в преддверии фальсификации выборов». Видимо, очень важны люди, которые обеспечат «Единой России» хоть 120, хоть 130 процентов. Понятно, что Зеленин просто в своей области... Ну, вот, что он делал? Для начала он просто не воровал. Ну, вы понимаете, где Зеленин, который, все-таки, миллиардер, и где Тверская область. Ну, там нету ничего, что Зеленину стоило бы украсть. Ну, теперь, конечно, там назначен какой-то рязанский товарищ, который в Рязани возглавлял «Единую Россию», штаб. Ну, вот, он покажет, что можно сделать в Твери.
И, вот, на мой взгляд, очень характерная история, что «Единой России» важно, сколько посчитают, и не важно, как будут люди жить. И это одна из тех маленьких историй, которые потихонечку переворачивают баланс сил в России. Потому что он переворачивается. И не случайно правящая партия паникует, потому что раньше легко насчитывалось 60%, раньше легко насчитывалось 70%, теперь не насчитывается.
Вот такая мелкая свежая история о том, как поворачивается баланс сил. Михаил Ходорковский. Вот, сейчас его тихонько увезли точно так же, как и после первого суда, и объявился он только в колонии. Но что важно (и это никто не отметил, потому что это, в общем, никто не знает): когда первый раз утащили Ходорковского, его адвокаты, его представители реально не знали, где он находится, потому что все об этом молчали. И, наоборот, была масса звонков с дезинформацией. Видимо, это была специальная компания, при которой говорили, что, вот, мы его видели там, мы его видели тут. А сейчас, несмотря на то, что никаких официальных сообщений не было, реально представителям Ходорковского практически с каждого этапа звонило несколько человек, самих заключенных или друзей конвоиров. И не по просьбе Михаила Борисовича, а просто так вот, да? Они брали там где-то телефоны на сайтах и сообщали: «Вот, мы хотим вам сообщить, что, вот, он там-то». И это все оказалось правдой. И про Ходорковского, и про Лебедева все время его представители знали, где он находится, благодаря просто звонкам людей, которых не было еще несколько лет назад, звонкам заключенных. На мой взгляд, это очень важная история – она показывает, как эволюционирует система в России. Не очень она хорошо эволюционирует для власти.

FieryRush

А вырос ли он, хотелось бы увидеть статистику.

Jusun

у него в области уровень жизни при нем вдвое возрос - им это пох
На всякий случай спрошу, в чём это проявляется?

pygar

 Судя по официальной статистике с сайта Росстата (http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_14p/Main.htm уровень жизни в Тверской области меняется в последние 10 лет также, как в соседних регионах Центрального федерального округа. По среднедушевому доходу область в 2009 году на 52-ом месте в России (link по средним потребительским расходам населения на 42-том месте (link по числу собственных автомобилей на 1000 человек — на 36-ом (link по среднему размеру пенсий — на 39-ом (link такая же ситуация по средней заработной плате (14160 руб. в 2009 году, link) и по числу людей с зп ниже прожиточного уровня (14,1% населения в 2009 году, link). Зеленин же был губернатором с 2003 года.
 В последний единый день голосования — 13 марта 2011 года — Тверская область по проценту "Единой России" тоже не сильно выделилась (по данным с сайта ЦИК) — 39,79% (link) против 33,22% на предыдущих выборах. В тот же день в Кировской области 36,69% (link в Калининградской 40,78% (link в Оренбургской 41,54% (link в Нижегородской 42,98% (link в Ханты-Мансийском АО 44,07% (link в Курской области 44,75% (link в остальных регионах выше 50%.
 Причём, в группе риска Зеленин был уже в двух последних экспертных рейтингах выживаемости губернаторов: сентябрь_2010 ('В преддверии федеральных выборов невыигрышно для губернатора выглядит высокий уровень поддержки оппозиции (следствием чего ранее стала победа коммунистов на выборах мэра Твери) в сочетании с сохранением непростой социально-экономической ситуации в области, а также непрекращающимися конфликтами среди местной элиты') и март_2011 (до выборов 13-го марта: 'Приближение срока окончания полномочий. Непопулярность. Противоречивая репутация. "Проблемные" выборы').

seregaohota

Значит наверно Латынину по уровню жизни в Тверской области занесло, как с глобальным изменением климата и кое-какими другими вещами. Или у нас просто при Путине уровень жизни вдвое возрос? Хотя её бы спросить об этом конкретнее.

stm7929259

Или у нас просто при Путине уровень жизни вдвое возрос?
+ нефть подросла
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: