Арктика может растаять через 10 лет

seregaohota

newsru
Все арктические льды могут растаять через 10 лет, утверждают норвежские ученые

15 октября 2011 г.
Таяние льдов в Арктике идет более быстрыми темпами, чем предполагалось раньше, и Арктика может лишиться льда уже через десять лет. Об этом свидетельствуют новые данные, полученные Норвежским полярным институтом.
Ученые установили на дне Северного Ледовитого океана специальный гидролокатор, который измеряет толщину льдин и пересылает данные исследователям. До сих пор считалось, что ледяной покров Арктики исчезнет не менее чем через 50-100 лет, указывает ИТАР-ТАСС.
Норвежцы иного мнения. "Таких толстых льдин, как, скажем в 1990-е года, мы уже не обнаружили. Исходя из того, что мы увидели, я не удивлюсь, если через 10 лет арктические льды полностью растают", - сообщил телеканалу NRK океанограф Эрмонд Хансен.
Таким образом, практически исчезли многолетние льды толщиной более 5 метров - в 1990-е годы они составляли 28% от всех льдов Арктического бассейна. Зимой 2010 года их осталось 6%. Фактически с 1990-х толщина самых крупных льдин уменьшилась с 4,3 до 2,2 метра. Это, считают ученые, стало результатом того, что "Арктический бассейн вступил в новую фазу, где динамические и термодинамические факторы объединились и вызвали сдвиг в сторону сокращения толщины льда".
"Толщина многолетних льдов уменьшилась настолько, что приближается к толщине однолетних. При нынешних условиях они могут растаять за один летний сезон", - добавил Хансен.
"Эта информация не внушает оптимизма. Таяние будет происходить очень быстро и окажет серьезное влияние на жизнь белых медведей, моржей, рыбы и птиц. Кроме того, если льда станет меньше, снизится и отражаемость солнечных лучей от поверхности Земли. Это означает, что океан будет все больше нагреваться", - считает министр охраны окружающей среды и международного развития Норвегии Эрик Сульейм.

seregaohota

Огромное выделение метана из газогидратов Арктики
Ученые получат первые результаты исследований выбросов метана в Арктике через полгода
ВЛАДИВОСТОК, 17 окт - РИА Новости, Мария Окулова. Первые результаты исследований выбросов метана завершившейся в понедельник экспедиции в восточной Арктике будут готовы примерно через полгода, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Игорь Семилетов.
Экстренно организованная экспедиция в составе 27 ученых России и США отправилась из Владивостока 2 сентября для изучения массивных выбросов метана из подводных газогидратов в восточной части Арктики. Особое внимание этой проблеме уделено в связи с тем, что многократное увеличение содержания этого газа в атмосфере Земли может привести к усилению парникового эффекта.
"Сегодня мы вернулись из экспедиции по восточной Арктике. Ее итоги впечатляющие, так как мы открыли огромные поля интенсивных выбросов метана. Уже можно уверенно сказать, что предыдущие предположения ученых о запасах этого газа здесь были сильно заниженными", - отметил собеседник агентства.
По его словам, количество сжиженного метана в газогидратах Арктики в тысячи раз больше, чем в современной атмосфере. Увеличение концентрации этого газа в атмосфере может усилить парниковый эффект на планете.
"Пока рано делать выводы наших исследований в Арктике. Подсчеты того, как гигантские выбросы метана в действительности отразятся на экологии земли, будут готовы примерно через полгода. Тогда статьи с ними попадут на столы руководителей ведущих стран", - отметил собеседник.
Он пояснил, что явление масштабных выбросов метана в Арктике - общемировая проблема, которую необходимо решать сообща. В связи с этим в этом году финансирование экспедиции в Арктике осуществлялось главным образом Российским фондом фундаментальных исследований при поддержке Национального научного фонда США, а также Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США).
Семилетов рассказал, что особенно мощные выбросы метана из моря ученые зафиксировали на севере моря Лаптевых. Если раньше исследователи отмечали здесь только несколько факелов - фонтанов выходящего газа, то в этот раз с помощью новейшего оборудования их здесь были найдены тысячи.
"При этом некоторые фонтаны достигают огромных размеров - до километра в диаметре. Это абсолютно уникальное явление, которое было открыто здесь впервые", - подчеркнул собеседник.

sever576

отлично же, Северный морской путь развернется

bitle

Зато станет рентабельно разрабатывать огромные запасы нефти и газа на Арктическом шельфе.
И гольфстрим не будет замерзать.

kastodr33

так надо поджечь километровый факел, перфоманс будет :)
вообще канеш для рашки в таянии арктики только плюсы, а то что там моржи какие-то, тюлени, ну что поделать - хер с ними.

Valeryk

Медведей жалко.

kastodr33

жалко у пчелки в жопке
медведей не жалко - это опасный хищник.

stm7929259

Все арктические льды могут растаять через 10 лет, утверждают норвежские ученые
Чо еще утверждают они?

Valeryk

жалко у пчелки в жопке
да ты прям как у нас на раёне говооришь

antru

Все арктические льды могут растаять через 10 лет
круто! А могут и не растаять...

Andrey48

шо опять?

Baraev

станет рентабельно разрабатывать огромные запасы нефти и газа на Арктическом шельфе
это и сейчас в большинстве мест рентабельно, но стратегический статус шельфовых запасов - мешает это нормально претворить в жизнь.

Baraev

не жалко - это опасный хищник.
человека не жалко
а медведя - жалко

Sergey79

Ты только представь: вместо засратых ялт и сочи приезжать на курорт в дикие неизведанные места Северного-Ледовитого океана!

Andrey48

в дикие неизведанные места Северного-Ледовитого океана!
на курорты северного-ледовитого океана.
пляжи девочки самбука

Sergey79

О чем и речь! Просто Кса весь такой на негативе. Надо же больше оптимизма! Все перемены - к лучшему!

Andrey48

заведу виноградники под рыбинском.

Baraev

пляжи девочки самбука
болота...

Andrey48

ноно. Следующая олимпиада в России будет в городе-курорте Норильске.
Причём летняя

seregaohota

О чем и речь! Просто Кса весь такой на негативе. Надо же больше оптимизма! Все перемены - к лучшему!
Вы все такие на позитиве. Растает Арктика и на этом изменение климата остановится типа.
Тем более во втором посте походу климатологи просмотрели туеву хучу метановых газогидратов.
Потом ещё не дай бог какие новые положительные обратные связи обнаружат. Больно уж резко всё меняется. Как-то некоторые предыдущие вымирания напоминает, которые к нашему сожалению гораздо медленнее чем за пару сотен лет шли.
По климату жуткий пиздец, а вы меня алармистом выставляете.

Sergey79

Вы все такие на позитиве. Растает Арктика и на этом изменение климата остановится типа.
Да нет, пусть и дальше теплеет. Пусть будет новый карбоновый период, пусть ходят динозавры.

12457806

Лишь бы блядские люди вымерли...

Koldunel

человека не жалко
а медведя - жалко
если так, то можешь предоставить себя на корм белым медведям (очень опасным хищникам). например, в зоопарке московском.

lilith000007

бляя
Кса ну изменится климат и что?
Он все время меняется и до этого менялся и не факт что если ты все заводы и.т.п. закроешь, То что-то изменится

marina355

Да наверняка тот исландский вулкан напердел больше чем все заводы вместе взятые в тот год

soveren2005

Арктика может растаять через 10 лет
А может и не растаять. На все воля Б-жья ©

Kizel

ноно. Следующая олимпиада в России будет в городе-курорте Норильске.
Причём летняя
Летнюю вполне реально и сейчас проводить. В июле в Норильске днём от 10 до 15 градусов, вполне комфортно для спорта, не жарко. Иногда до 20-ти доходит.
Если зимнюю проводить, то в конце апреля.

seregaohota

Кса ну изменится климат и что?
Он все время меняется и до этого менялся и не факт что если ты все заводы и.т.п. закроешь, То что-то изменится
ты производные от скорости изменения считал? Таких в истории Земли не было походу

seregaohota

Да наверняка тот исландский вулкан напердел больше чем все заводы вместе взятые в тот год
бля, вулканы почти-периодическая функция в смысле функционального анализа, на больших временах подозреваю усреднённое среднее от их выбросов в год не сильно меняется, или уж на геологических временах, но никак не за сотню лет. Вклад от вулканов то в плюс при пониженной, то в минус при повышенной активности. Короче активность вулканов в климат уже заложена, когда его на больших временах изучают. А наши выбросы нет.
И тем более тенденция от машин-заводов всё время в плюс, да ещё эти наши выбросы парниковых газов спусковые крючки положительных обратных связей, тех же газогидратов метана. Или например положительная обратная связь - лёд растает в Арктике - альбедо изменится - вода меньше отражает, чем лёд - потепление ещё быстрее пойдёт.
Аналогия тебе. Допустим сидишь ты на краю крыши и играешься с мячиком на резинке - хулахуп что ли называется. Вот ты его дёргаешь по-всякому почти-периодически и он летает у тебя пара метров вверх и вниз туда-сюда, это аналогия с активностью вулканов. Потом у тебя крыша поехала и ты спрыгнул с крыши :) продолжая играться с хулахупом. Смотришь на положение мячика относительно края крыши через 1/10 секунды (для климата сто лет примерно то же как 1/10 секунды в этой аналогии) и говоришь, да хуйня, он от усилия в резинке (от вулканов) сильнее вверх-вниз летает, чем я упал за это время. Ну в принципе да, только придут другие времена и падение твоё будет идти всё время в одну сторону да ещё с ускорением.

TOXA

Вообще, да... человек вообще как-то теряется на фоне сил природы. Потому что это вообще лютый звиздец.

lilith000007

ты производные от скорости изменения считал? Таких в истории Земли не было походу

А что эти псевдоученные производные за миллионы лет посчитали?
У них достоверные данные лет за 100 - это нифига не показатель

vovkak

У них достоверные данные лет за 100 - это нифига не показатель
Не достоверные, а сфальсифицированные.
Прикольно, кса сначала активно гнал про климат, потом фальсификации вскрылись и он притих. Теперь про скандал с подделкой данных немного забыли и можно опять писать :)

seregaohota

да о чём ты, чушь то не пори, я вообще придерживаюсь точки зрения, что время расставит всё по своим местам, и дай бог, чтобы я неправ оказался
PS С фальсификациями интересная история была, проскочило сообщение в своё время (на которое Латынина например внимание не обратила) что перед саммитом по климату в Голландии университетскую почту в Англии взломала группа русских хакеров. Имхо компьютерная война идёт, и боевые группы хакеров известно что на государство работают в Северной Корее, России и других странах. А Путин мог бы как Людовик сказать, что государство - это я, тем более после смерти Магнитского известно что Сургутнефтегаз ему вроде бы принадлежит. Не заинтересованы нефтетрейдеры и тот же Путин в любой болтовне вокруг климата, а заинтересованы в дискредитации
На всякое там будущее человечества им насрать, мозгов им не хватает, на страну тоже походу более или менее, временщики они здесь и сейчас, карманы набивают

petrovna

Кса, а ты никогда не думал, почему Гренландию - ледяную пустыню, "Зеленой землей" называли? Ты ни читал насколько с 9 века понизился уровень океана? У нас в геологическом масштабе тока-тока последнее оледенение закончилось и межледниковое потепление идет. Медведи вымрут, ужос-ужос, как будто это единственный вид на протяжении последних 50 миллионов лет, который вымер от изменения климата.... Так уж у нас жисть устроена, какие-то виды умирают, какие-то появляются, когда (в климаксных сообществах) видовое разнообразие больше, когда-то (в пионерских сообществах) видовое разнообразие меньше.

Nefertyty

почему Гренландию - ледяную пустыню, "Зеленой землей" называли?

это ж реклама у викингов такая была

petrovna

это ж реклама у викингов такая была
Там хз. Одни как ты считают, но с другой стороны тогда же средневековый климатический оптимум был, и климат сильно мягче был.

vovkak

PS С фальсификациями интересная история была, проскочило сообщение в своё время (на которое Латынина например внимание не обратила) что перед саммитом по климату в Голландии университетскую почту в Англии взломала группа русских хакеров. Имхо компьютерная война идёт, и боевые группы хакеров известно что на государство работают в Северной Корее, России и других странах. А Путин мог бы как Людовик сказать, что государство - это я, тем более после смерти Магнитского известно что Сургутнефтегаз ему вроде бы принадлежит. Не заинтересованы нефтетрейдеры и тот же Путин в любой болтовне вокруг климата, а заинтересованы в дискредитации
На всякое там будущее человечества им насрать, мозгов им не хватает, на страну тоже походу более или менее, временщики они здесь и сейчас, карманы набивают
По-моему это эталон несвязного текста. Переходы между утверждениями конечно достойны восхищения, но сначала - лечения.
1. Данные по потеплению на которые все ссылались несколько лет назад - это фальсификация, что было выявлено и признано. С этим не споришь? Тут еще можно истерию с озоновой дырой вспомнить - тоже похоже было.
2. Ссылаться про то что сейчас скорость изменения климата больше, чем когда бы то ни было - это прямая ложь, таких данных у тебя нет.
3. При чем тут "группы боевых русские хакеров"? Это нелепая попытка фальсификаторов перевести стрелки куда угодно подальше от себя. Логика "раз нас разоблачили плохие ребята из КГБ, значит мы хорошие" - это как-то совсем примитивно, но тем не мене в глазах особо упоротых может сыграть.
4. Какая связь между смертью Магнитского и вопросом о принадлежности Сургутнефтегаза?
5. Ну и последняя фраза, это безусловно, крик души, но какая связь с предыдущими тезисами? Это Путин виноват в глобальном потеплении? Тогда он очень плохой.

vovkak

Ну и вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F2%EB%E0%ED%F2%E8%F7%E5%F1%...
Там есть график температур, составленный в 1990г, до того, как ушлые климатологи сообразили, что на массовой истерии можно срубать хорошие деньги.
Типа как с птичье-свинным гриппом, только проекты более долгосрочные.

Andrey48

тогда же средневековый климатический оптимум был, и климат сильно мягче был
Это в какие годы что было?

petrovna

Это в какие годы что было?
8-13 века

seregaohota

Кса, а ты никогда не думал, почему Гренландию - ледяную пустыню, "Зеленой землей" называли?
Ну и что, слышал где-то что в Альпах сейчас только-только лёд тает в ледниках, под которым древнеримские дороги открываются.
Вот мой собственный вес он за время моей жизни и в плюс и в минус менялся (а ещё если в туалет схожу, так сильно и резко меняется - вот вам аналогия с влиянием вулканов но если я себе вены вскрою и кровь начнёт вытекать и при этом вес уменьшаться будет. И я на него как на признак приближающегося конца обращу ваше внимание - вы можете возразить: "подумаешь проблема, у тебя такой вес был когда-то в прошлом".
Вопрос не в том, был или не был, а в том, естественный ли это процесс, насколько быстро меняется и каковы мои ближайшие перспективы.

Andrey48

т.е. получается тогда гренландия оттаивала, а потом в 15-18 века намерзала?
я не понимаю тогда почему там кричат о таянии тысячелетних ледников.

seregaohota

В одном месте был ледник, в другом - нет. Ты ещё то же самое про Евразию скажи во время последнего оледенения, Гренландия тоже не чета Исландии, хотя поменьше Азии будет :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: