Украина рассчитывает на премию за расчет рублями за газ

mmm3mmm

Ну что. Если ничего не сорвется, наконец начнем продавать свои ресурсы за рубли (точнее уже даже начали). Пускай для начала это будет Украина.
Украина рассчитывает на премию за расчет рублями за газ
Российский рубль будет использоваться для расчетов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" при благоприятной для Украины ситуации на валютном рынке, что позволит получать дополнительную курсовую премию, заявляют в Киеве.
"Расчеты за газ будут осуществляться исходя из экономической целесообразности, с учетом курсовых колебаний в момент осуществления соответствующего платежа и объемов предложения на валютном рынке Украины. Поскольку рубль - более волатильная валюта, то при снижении его курса относительно доллара США и гривны украинская сторона будет получать дополнительный курсовой выигрыш", - сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на главу центрального банка Сергея Арбузова.
Согласно сообщению, вопрос расчетов в российских рублях обсуждался в ходе встречи Арбузова с главой комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины Виталием Хомутынником.
На Украине заявляют, что у страны достаточно рублей
Украина обеспечена рублевой ликвидностью для расчетов с "Газпромом". Об этом во время встречи с председателем комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной Рады (ВР) Украины Виталием Хомутынником заявил председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов, передает пресс-служба регулятора.
По словам Арбузова, доллары США и евро не будут конвертироваться в рубли для расчетов за газ, поскольку сегодня Украина обеспечена в достаточной рублевой ликвидностью (Россия является основным торговым партнером Украины).
"Это, в свою очередь, позволит не снижать золотовалютные резервы во время расчетов за газ", - констатировал Арбузов.
Он заметил, что в дополнительном соглашении к контракту на поставки российского газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" не зафиксированы пропорции оплаты за поставленный газ российскими рублями и долларами США, соответственно, эта величина будет определяться учитывая интересы "Нафтогаза", а также применяется комбинированный подход к проведению расчетов.
"Осуществление расчетов за газ будет происходить исходя из экономической целесообразности, с учетом курсовых колебаний в момент осуществления соответствующего платежа и объемов предложения на валютном рынке Украины. Поскольку рубль - более волатильна валюта, то при снижении его курса относительно доллара США и гривны, украинская сторона будет получать дополнительный курсовой выигрыш", - подчеркнул Арбузов.
Напомним, за поставки газа в ноябре "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 210 млн долл. и 7,2 млрд руб. Позже расчеты в рублях не использовались, - передает www.ugmk.info
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/67868/

UDmetal

Беларусь еще надо подключить. Это основные расходы по импорту, а на экспорт подавляющая масса в обратную сторону. Можно доллар из взаиморасчетов исключить, всем выгоднее будет.

kastodr33

белка уже очень хочет в принципе перейти на россю рубль и снова сесть нам на шею.

Slawik75

Либо врет, либо Газпром сильно облажался. Смысл расчета в своей валюте не в том, чтобы получать меньше, когда она дешевая. И совсем непонятно, почему это хохлам оставили право выбора валюты.

kastodr33

Все это каклопиздежь не более. Бьются в конвульсиях просто.

UDmetal

белка уже очень хочет в принципе перейти на россю рубль и снова сесть нам на шею
Так не надо этого делать. А во взаимных расчетах зачем комиссию за конвертацию в бакс платить и тем, и другим?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: