Очередной любопытный проект новой финансовой системы

nedanna

http://mixednews.ru/archives/9871
Лектро: новая валюта, основанная на электричестве
Источник перевод для mixednews – molten
Пару недель назад тихо и без лишней помпы была представлена новая денежная система, которая требует более пристального рассмотрения. Эта идея настолько глубока, что потенциально способна решить некоторые из самых больших проблем, с которыми столкнулась человеческая цивилизация. Всё чаще массы с ужасом узнают, что нынешняя хищническая денежно-кредитная система является наибольшей угрозой человеческой свободе, миру и гармонии с окружающей средой, и должна быть упразднена, и заменена чем-то новым.
Новаторским предложением является создание денежной системы, основанной на электроэнергии. Популярный радиокомментатор и бывший учёный НАСА Майкл Риверо, руководствуясь своими знаниями и чрезвычайным недовольством нынешней банковской системой предложил «Лектро» – универсальную валюту, основанную на киловатт-часе электроэнергии. Риверо пишет:
Что необходимо, так это средство обмена, которое увеличивается сообразно росту населения, чтобы оно продолжало поддерживать стабильность и сохраняло постоянную стоимость.
Таким образом моим предложением стало использование электричества в качестве универсального базиса для новой ценностно-денежной системы. Для обозначения в обсуждении я назвал эту денежную единицу «Лектро». Она обменивается на один киловатт-час электроэнергии.
Лектро представляет из себя постоянную универсальную ценность, децентрализует создание денег, стимулирует энергосбережение и инновации, возвращает результаты своего труда человеку, не может быть монополизирована, её нельзя манипулировать, и она создаёт достаток вместо нужды при переходе от человеческого труда на труд машин.
До инновационного предложения Риверо дебаты вокруг монетарных предложений крутились вокруг тех же систем, которая и породила всю эту финансовую сумятицу. Кто-то призывал вернуться к золотому стандарту, другие рассматривали в качестве решения свободную от процентов валюту из минфина без участия центробанков. Кстати обе стороны ищут новую модель в уже пройденных, со своими достоинствами и недостатками.
Защитники золота уверяют, что бумажная валюта (которая ничем не обеспечена) не является деньгами, потому что не имеет сырьевой стоимости, а критики золота утверждают, что это сырьё не бесконечно, и им также можно манипулировать. Лектро решает эти проблемы, и более того, у него есть реальная стоимость, оно децентрализовано, и эмиссия этой валюты бесконечна, одновременно с этим она органично регулируема.
На протяжении своей истории человечество использовало четыре вида денег: сырьё, расписки, необеспеченную бумажную валюту и фракционные деньги (возм. имеются в виду безналичные деньги, вращающиеся в банковской сфере; прим. mixednews). Очевидно, что централизованно контролируемая бумажная валюта и фракционные деньги оказались одной из величайших трагедий человечества. Золотые и серебряные монеты (товарные деньги) и 100% обмениваемые на золото депозиты (расписки) многими считаются единственно правильной и честной денежной системой в истории. Поскольку электричество является товаром, который нельзя потрогать, валюта лектро принимает форму денежной расписки, обмениваемой на один киловатт-час с возможностью быть обмененной на любые товары и услуги на рынке.
Риверо объясняет, что выпуск валюты лектро может осуществляться любым, кто в состоянии производить электричество; так что выпуск таких денег нельзя будет монополизировать. Когда создаётся энергия, лектро начинают попадать в оборот, и по мере использования энергии, лектро изымается из обращения. Это, по его словам, сделает галопирующую инфляцию и спекуляции невозможными, одновременно с этим сохраняя эмиссию под контролем рыночного спроса на энергию.
Поскольку в системе не будет долга или инфляции, рабочие и бизнес не будут гоняться за постоянно растущей стоимостью жизни. Эта система, вероятно, также позволит людям владеть своим трудом и навыками. Поскольку стимулы для сохранения энергии и инноваций являются побочными продуктами системы, каждый будет иметь возможность в ней участвовать и получать пользу.
Механизм обмена для новой валюты данного типа не требует посредников вроде банка или расчётной палаты. Для электронных покупок механизм схож с механизмом биткоина, где каждый имеет частный электронный кошелёк, и лектро могут быть пересланы из одного кошелька в другой. Следовательно, никому не нужен будет банковский счёт – только кошелёк. Также в соответствии с моделью биткоина, вся денежная система может быть опенсорсовой, так что создание денег будет 100-процентно прозрачным.
Возможно самым важным побочным эффектом такой системы была бы польза для окружающей среды. Поскольку текущей денежной системе присуща инфляция, она требует постоянного роста экономики, чтобы оставаться на плаву. Именно этот механизм ответственен за безудержное уничтожение окружающей среды; но с лектро рост совершенно не необходим. Лектро будет расти в массе сообразно нужде населения в электричестве.
В будущем будет меньше вещей, но оно всё равно будет электрифицировано. Коммуникаторы уже вобрали в себя бесчисленное количество различных гаджетов – телефон, радио, игры, доступ в интернет, всё это может предложить единственный аппарат. Представьте, сколько будет сэкономлено ресурсов, потому что не будут нужны плееры, телефонные будки, CD-DVD-проигрыватели, или телевизоры. Но вместе с тем при консолидации технологий множество людей потеряют работу во многих сферах, и именно поэтому новая валютная система должна учитывать эту тенденцию.
Действительно, в ближайшем будущем электричество будет управлять многими, если не всеми аспектами нашей цивилизации. Мир уже стал гораздо более автоматизирован, и человеческий труд в скором времени будет заменён трудом машин. Просто представьте эффект в будущем от 3D-принтеров, печатающих всё, начиная от инструментов и игрушек, и заканчивая едой и органами. Представьте такой принтер в каждом доме – печатающим чашку, тарелку или гаечный ключ, когда они вам понадобятся, или даже сразу комплексный обед. Опять же, привычные рабочие места будут потеряны навсегда, но позволив создавать людям деньги (лектро они были бы освобождены в плане зависимости от других ради выживания. Вот как это объясняет Риверо:
В долгосрочной перспективе создание основанной на энергии валюты позволит сгладить переход от человеческого труда к труду машин. В настоящее время человеческий труд превосходит весь капитал, выплачиваемый в денежно-кредитной системе, которая платит в первую очередь за человеческий труд. При переключении на систему, которая оплачивает производство электричества, основанное на машинном производстве, мы эволюционируем в общество, где машины становятся первичными создателями капитала, и люди в экономике сдвигаются в сторону спроса. Вместо создания нужды, переход к автоматизации создаёт больший достаток.
Наконец, многими сторонниками новой валютной системы движет отвращение к монопольному контролю и валютными манипуляциями. Это ведёт к отвращению по отношению к любой единой мировой валюте. Однако лектро, учитывая его универсальную ценность, потенциально может быть использовано в качестве глобального обменного механизма, но без централизованного контроля. В свою очередь, у такой валюты есть потенциал, способный освободить всех людей от долгового рабства, и обратить вспять уничтожение экологии хищнической экономической системы.

BSCurt

Не понимаю почему каждый мечтатель хочет себе свою правильную валюту с блэкджеком и шлюхами, разве в этом проблема?

Logon

гммм, а определенный резон в его рассуждениях есть...

sever576

было уже обсуждение в разделе как раз на эту тему

atsel

Когда создаётся энергия, лектро начинают попадать в оборот, и по мере использования энергии, лектро изымается из обращения.
* Кто будет изымать ?
Лица, у которых есть лектро, не заинтересованы в их изъятии из оборота.

atsel

Поскольку электричество является товаром, который нельзя потрогать, валюта лектро принимает форму денежной расписки, обмениваемой на один киловатт-час с возможностью быть обмененной на любые товары и услуги на рынке.
* То есть, по сути, предлагается на рублях написать: обеспечены всей электроэнергией России ?

atsel

ею нельзя манипулировать
* Ребята не понимают, что манипуляции это единственный способ сохранить условную ценность денег.

igor_56

Очередные мечты нанайца.
Если кому-то действительно интересно, в каком направлении идет мысль "проектов новой финансовой системы", то вбейте в гугл macroprudentioal policy или macroprudentioal tools.
В частности можно почитать A Discussion Paper Банка Англии
Cтали появляться и на русском языке публикации, например, эта

Nefertyty

A pro-cyclical influence results in a boom which is then followed by a bust, which can be enoromously costly for the economy and tax payers.
Ты недавно говорил, что это самоочищение рынка, и мешать этому не следует.
> Если кому-то действительно интересно, в каком направлении идет мысль "проектов новой финансовой системы",
Банк Англии, BIS - это же органы ZOG :)

igor_56

Boom пораждает как пузыри, так и компании навроде Apple и Google. И вот когда неизбежно наступает bust нужны инструменты
навроде макропруденциальных, в частности контрциклические резервы, чтобы сгладить последствия для tax payers в частности.
Ты недавно говорил, что это самоочищение рынка, и мешать этому не следует.
Про "мешать" я ничего не писал, скорее критиковал политику "мешать" в духе межгосударственного госплана.
Мешать сомоочищаться от неэффективных структур в экономике действительно не следует, а мешать негативному влиянию кризиса на эффективные структуры нужно.

Nefertyty

скорее критиковал политику "мешать" в духе межгосударственного госплана.
ты опять так говоришь, как будто таргетирование макроэкономических показателей - это что-то плохое, и равносильно поеданию детей
центробанки всего мира не согласны с тобой

Nefertyty

Мешать сомоочищаться от неэффективных структур в экономике действительно не следует, а мешать негативному влиянию кризиса на эффективные структуры нужно.
Эффективные - это значит прибыльные в условиях рынка. То есть кого кризис угробил, те и были неэффективными, а эффективные выживают. Creative destruction, ага. Всякое вмешательство как раз подменяет подлинную рыночную эффективность придуманной, типа стратегически важный Автоваз, ага.

igor_56

Эффективные - это значит прибыльные в условиях рынка. То есть кого кризис угробил, те и были неэффективными, а эффективные выживают. Creative destruction, ага. Всякое вмешательство как раз подменяет подлинную рыночную эффективность придуманной, типа стратегически важный Автоваз, ага.
Во-первых, я не придерживаюсь такого примитивного определения эффективности. Если кратко, то эффективность - это высокая производительность труда и высокое качество товаров и услуг на выходе (требования к качеству предъявляет общество) и уже как следствие высокая рентабельность.
Во-вторых, когда я говорю о самоочищении от неэффективных структур, например структур, связанных с Автовазом, то это не обязательно значит, что Автоваз должен быть закрыт, ликвидирован, уничтожен и пр., это уже крайние меры. В случае с Автовазом отказ от неэффективных структур - это реструктуризация, направленная на высокую производительность труда и высокое качество.

Nefertyty

Да ты прям социалист какой-то, оказывается общество должно предъявлять требования по качеству, а не потребитель голосовать своими деньгами.
> В случае с Автовазом отказ от неэффективных структур - это реструктуризация, направленная на высокую производительность труда и высокое качество.
Ага, соответственно общество должно диктовать собственнику, как организовывать производство. А ещё других попрекаешь госпланом, да ты сам поедатель детей.

igor_56

По-твоему есть только черное и белое? Ультралиберализм справа и "поедание детей" слева? И ничего между?
А госплан, который ты предлагал (мол "давайте на 10-лет вперед посчитаем потребность всего человечества за пределами России в нефти и газе, потом посчитаем потребность России на 10 лет вперед в импорте и махнемся в равных долях без всяких этих ваших положительных и отрицательных торговых балансов") это утопия.

Nefertyty

А госплан, который ты предлагал (мол "давайте на 10-лет вперед посчитаем потребность всего человечества за пределами России в нефти и газе, потом посчитаем потребность России на 10 лет вперед в импорте и махнемся в равных долях без всяких этих ваших положительных и отрицательных торговых балансов")
я такого не предлагал, это ты меня обвиняешь в поедании детей, хотя на самом деле сам такой!

Nefertyty

вот ты говоришь, общественные требования к качеству
с ними не было бы айфона и твиттера
потому что телефон без кнопок очевидно недоделанный, а система передачи текстовых сообщений должна поддерживать хотя бы миллион строк по тысяче символов, как в e-mail - короче всё не по ГОСТу (или там не по ISO)
но потребитель за эти недоделки проголосовал

igor_56

Потребитель, голосующий рублем это часть общества. Не понимаю почему ты противопоставляешь общество и потребителей.

Nefertyty

ну ты говоришь, что потребителей недостаточно, и нужно что-то дополнительное, а то мол Applе страдает

igor_56

Кроме потребителей в обществе есть регуляторы, есть игроки на рынке, есть общественные институты, судебная, исполнительная, законодательная системы , наука, религия и пр. и пр. Вот вся эта сложная среда и есть общество и оно определяет стандарты качества.

Nefertyty

> есть общественные институты, судебная, исполнительная, законодательная системы
общепризнанный источник бюрократии, чем её меньше, тем эффективнее
> наука, религия
ну если ещё и эти будут определять, что выпускать, а что нет ...
признайся уже, что ты хочешь скорейшего уничтожения цивилизации :)

demiurg

А они что — не определяют? Выпускать можно только то, что уже изобрела наука.
Религиозные пасторы могут заявить что ойфон от диавола, и тогда те кто им верит будут покупать меньше ойфонов.

ozura

Новаторским предложением является создание денежной системы, основанной на электроэнергии.
Раз в год примерно эта валюта на форуме обсуждается. Последний раз неделю назад.
Колебания цен на нефть слишком высоки. Поэтому не годится.

Nefertyty

Если кому-то действительно интересно, в каком направлении идет мысль "проектов новой финансовой системы"
Что-то мыслителей посылают в другом направлении.
США должны рассматривать возможность выхода из Базельской группы глобальных регуляторов, заявил исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон в интервью FT.
Дополнительные правила, регулирующие капитализацию банков (пакет «Базель III» являются «антиамериканскими», в связи с чем США следует покинуть состав Базельского комитета, заявил генеральный директор банка JPMorgan Chase Джейми Даймон в интервью газете The Financial Times.
В июне текущего года надзорный орган Базельского комитета по банковскому надзору согласовал положение о введении дополнительных требований к достаточности капитала для системно значимых мировых финансовых институтов, от которых зависит устойчивость всей глобальной финансовой системы. В частности, крупнейшие банки мира должны будут создавать дополнительный защитный механизм (буфер) в размере 1—2,5% от активов, сверх утвержденного в прошлом году для всех банков минимума в 7%. Точный размер необходимого буфера будет определяться в зависимости от степени важности банка для мировой экономики. В результате мировые системно значимые банки, в том числе JP Morgan, должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.
«Я и в самом деле близок к тому, чтобы всерьез считать лишним присутствие США в Базельском комитете. Я бы никогда не одобрил правил, которые явно противоречат интересам американских банков. Нашим регуляторам следует четко дать понять — если правила нарушают наши интересы, то мы не будем их исполнять», — заявил Даймон.

ozura

Нашим регуляторам следует четко дать понять — если правила нарушают наши интересы, то мы не будем их исполнять», — заявил Даймон.
Неужели национализируют?
Прямо по Марксу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: