Евгений Ройзман: «Все еще только начинается»

seregaohota

Новая газета

Того «Правого дела» — c лидером Михаилом Прохоровым и одним из самых ярких активистов Евгением Ройзманом — больше нет. Из партии они ушли. Но не собираются уходить из политики. И видимо, именно поэтому информационная атака на них продолжается. НТВ, которое еще неделю назад было чуть ли не главным орудием «информационного сопровождения» партийной деятельности Прохорова со товарищи, развернуло стволы на 180 градусов для обстрела теперь уже соратников Прохорова. Больше всего досталось Евгению Ройзману. В пятницу безымянные авторы* выплеснули на зрителей ТВ фильм «Неправое дело», в котором представили Ройзмана чуть ли не родным братом дьявола. Потом в дело вступил и телеканал «Россия». Наш разговор с Ройзманом состоялся за несколько часов до выхода в эфир мощно разрекламированного пропагандистского фильма НТВ. С него и начали.
— Что происходит? И ты, и Прохоров ушли из партии, вроде бы пора угомониться. Почему тебя продолжают мочить?
— Это только начало! (Смеется.) Паранойя не лечится. Они боятся. Очень боятся. А когда человек чего-то очень боится, он не способен принимать адекватные решения. Страх — плохой советчик. Они не понимают, что этот наезд, по большому счету, работает на меня, на то дело, которым я занимаюсь. У нашего народа в подкорке сидит не обращать внимания и скептически реагировать на то, когда по телевизору кому-то поют дифирамбы. И наоборот, если кого-то начинают поносить одновременно по всем каналам, люди начинают прислушиваться. И делать выводы, прямо противоположные тем, на которые рассчитывали заказчики.
— А кто заказчик?
— Как кто? Сурков.
— А чем ты так страшен Суркову? Почему тебя надо бояться?
— А это надо у него поинтересоваться.
— Поинтересуемся… Сам-то что думаешь? Это не связанно с фондом «Страна без наркотиков», о создании которого ты объявил в середине августа?
— Не о создании, а уже о начале работы фонда. Они очень задергались, когда появилась «Страна без наркотиков».
— И думаешь, попытаются не допустить, чтобы фонд развернулся?
— Не получится. Фонд уже пойдет независимо от них, это же народный проект, его уже поддержали миллионы людей, потому что проблема употребления наркотиков беспокоит многих. Их беспокоит, что они не могут контролировать фонд. Не могут на него влиять. А номер телефона фонда (8 953 000-09-53) уже знают практически во всех городах России. А где еще не знают, узнают очень скоро. Мы начали собирать и обобщать информацию, есть такие места, где ситуация с наркотиками просто катастрофическая.
— Вот и объяснение продолжения пропагандистской вакханалии против тебя! Сегодня фонд, завтра на базе фонда — движение, а там и до партии — один шаг.
— Ну это же не моя вина, что те, кто должен искоренять наркоманию, не умеют или не хотят работать. Надо честно признать, что официальная борьба с наркоманией — это профанация.
— А может, нет никакой реальной борьбы? А есть имитация. Не зря же бытует мнение, что наркоманию крышуют силовики.
— Повторюсь: они просто не хотят или не умеют работать. Потому что за последние годы очень сильно упал интеллектуальный уровень силовиков. Они разучились думать головой. Это просто катастрофа.
— В блогосфере гуляет мысль, что операция по изгнанию из «Правого дела» Прохорова родила новую фигуру всероссийского масштаба — Евгения Ройзмана. Что Ройзман против наркомании сегодня — это как Навальный против коррупции. Как оцениваешь подобное сравнение?
— Я к Алексею по-доброму отношусь. Он в своей теме специалист, поднимает очень серьезные темы. Поэтому-то его и боятся. Он делает ту работу, которую должны делать государственные институты. Но не делают. А он один со своей небольшой командой подменил огромную армию чиновников в погонах и без, которые должны контролировать госзакупки, разоблачать коррупционеров, бороться с бюрократическим произволом.
— Вот-вот. Навальный — профи в своей антикоррупционной сфере, Ройзман — в своей, антинаркотической. Не это ли причина панического страха перед Ройзманом?
— А чего меня бояться? Я простой человек, живу в Екатеринбурге, занимаюсь своим делом.
— Кстати, о деле. Говорят, что «Страну без наркотиков» финансирует Михаил Прохоров. Это правда?
— Неправда. Я разговаривал с Мишей, он сказал, что поддерживает этот проект, сказал, что могу обращаться к нему в любое время. Но такой необходимости нет. Этот проект не такой затратный, как кажется.
— Но оказался очень эффективным, насторожившим официальных наркоборцев.
— А это правда. У нас появились сторонники по всей стране, их миллионы. Но это только во-первых. Второе. Я власти неподконтролен, я внесистемный, давить на меня бесполезно. Да, я простой человек. Но в то же время я не маленький человек. Я гражданин России в полном смысле этого слова, а в России много людей, которые тоже хотят быть гражданами, то есть людьми, с которыми власть считается.
— Только пока не знают, как этого добиться. А ты показываешь как.
— И это страшно для власти. Потому что они привыкли иметь дело с теми, с кем можно не считаться. А если люди начнут ощущать себя гражданами, они перестанут мириться с тем, что вокруг происходит.
— И объединяться в новую партию, о создании которой заявил Прохоров?
— Я так далеко не заглядываю. Сегодня речь идет только о фонде «Страна без наркотиков».
— Но тем не менее, если к вам с Прохоровым еще и Навальный подтянется? Страна без коррупции и наркотиков — это тянет если и не на национальную идею, то на очень серьезную заявку на идею, способную объединить миллионы. А Прохоров, помнится, заявил, что Сурков «приватизировал всю политическую систему». А вы вполне можете стать терминаторами-разрушителями этой системы. Вот и объяснение информационной вакханалии в отношении тебя.
— Похоже, что так оно и есть.
— Чего ждать от Прохорова и Ройзмана в ближайшее время?
— За Михаила не скажу, я же хочу взять паузу, буквально дней на десять. Мы же никуда не торопимся, у нас много времени, но у нас появился азарт, который надо куда-то направить, появились единомышленники, очень сильные люди, с которыми мы сможем сделать очень много полезного для нашей страны.
* Программа вышла без титров, поэтому осталось тайной имя авторов сценария, режиссеров, редакторов и других участников коллектива, форсированно работавших над подготовкой программы.
Беседовал
Ирек Муртазин
См. также
.....

seregaohota

Дмитрий Быков 17.09.2011
Безадресное
Мочите всех, скажу не споря я, — мы против резких перемен; но Ройзман — это та история, в конце которой ЕБН

Я обращаюсь к лучезарному, работающему на двух, идейно-главному, пиарному, кого не называют вслух; я обращаюсь с важной просьбою — поэтому и распален: не надо делать славу Ройзману и возводить его на трон. Нет, я люблю, конечно, Ройзмана, я много раз о том орал, — борца испытанного, грозного, известного на весь Урал, порой настроенного мстительно, как подобает силачу, к тому же он поэт действительно, тогда как вы… молчу, молчу. Все НТВ теперь сечет его и «Комсомолка» топчет всласть. Ей-богу, это нерасчетливо — так продвигать его во власть. Тут говорят, что нынче Прохоров — ваш главный враг и оппонент, но людям это в целом по херу. Он олигарх, и шансов нет. Иное дело — травля Ройзмана (а он сознательно травим). И так-то он смотрелся розово, а ныне просто херувим. Прошу задуматься немедленно: он воплощает средний класс, фанатов у него немерено, а денег меньше, чем у вас, он борется с наркобаронами, а это тоже не игра, плюс занимался оборонами поселка гордого Сагра. И если вправду вы не шутите, — а это так, клянусь крестом, — вы до того его раскрутите, что возведете на престол. Несложно с вашими умельцами ковать нам новых Ильичей. Я вам напомню случай Ельцина: похоже все до мелочей. В него влюбилась метрополия, и Украина, и Кавказ; любимец масс, и рост поболее, опять простите, чем у вас, питался скромными котлетами, на бюрократов напирал, предпочитал крутые методы (а что вы думали? — Урал! а коль скандалом разогреешься, да попадешь еще в струю… Спросите хоть Михал Сергеича — он это помнит, зуб даю. Тут есть одна простая истина: кого вы мочите — герой. Никто не вспомнит Охлобыстина — теперь он даже не второй. Вы почву создали движению: сам Кремль героя укусил! Не надо вам бы так бы с Женею: он порожденье важных сил. Они не будут бегать зайцами от ваших глянцевых клешней. Он сын самоорганизации, а это вам всего страшней. Проекта более провального не знали местные тузы: уж как вы подняли Навального — но Ройзман действенней в разы!
Вы потому и «Дело правое» втащили в склоку и развал, что Прохоров, свободно плавая, на борт Евгения позвал. Конечно, в вашей адекватности не усомниться бы грешно: у вас большие неприятности, а время трудное пришло. Отчизна ропщет, что ни впарьте ей: «Где МБХ?!» — кричат в толпе, а с этой прохоровской партией вы просто впали в МДП*. Мочите всех, скажу не споря я, — мы против резких перемен; но Ройзман — это та история, в конце которой ЕБН. Вы свой же сук бесстрашно рубите и в смуту гоните страну. За что вы так его не любите? Стихам завидовать? — да ну! Коль на кону сегодня Родина, я докажу почти без врак, что вы гораздо выше Ройзмана — и как поэт, и просто так; и как мужчина тоже краше вы, гуссерлианец-полубог… Конечно, вы слажали с «Нашими», а он успешный педагог, — но ради местных обормотиков я напишу еще строфу, сказав, что «Город без наркотиков» — безоговорочное тьфу, приют безбожного охальника с жестокой стражей на крыльце, — а вы, напротив, наш Макаренко и Януш К. в одном лице, опора юноши серьезного и всех потупчиков оплот… Довольно с вас? Оставьте Ройзмана! Пусть даже он пока не пьет — вопросу несколько недель цена: он всех побьет на вираже.
А я боюсь, второго Ельцина страна не выдержит уже.
_____
*МДП — Михаил Дмитриевич Прохоров, также маниакально-депрессивный психоз, характеризующийся чередованием апатии с лихорадочной и бессмысленной активностью.

kolobok1

Потому что за последние годы очень сильно упал интеллектуальный уровень силовиков. Они разучились думать головой. Это просто катастрофа.
Мораль всей басни. Дальше будет ещё хлеще. Но я бы не стал обольщаться - революции всегда пожирают своих детей.

seregaohota

а тем временем
Серьёзная кадровая чистка в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Своим Указом президент Дмитрий Медведев освободил от должностей начальников региональных управлений по Чеченской Республике, по Петербургу и Ленинградской области, по Московской области и по Республике Дагестан.

Как говорил Винни Пух "Это Ж-ж-жу неспроста, ведь само дерево жужжать не станет..."

vovkak

А как лично ты относишься к Ройзману?

seregaohota

никак, я его не особо знаю
судя по город без наркотиков дело чел делает
и ещё судя по тому, что его уже толкали Миронов в свой список федеральный, но Сурков сказал низзя и Миронов прогнулся в отличие от Прохорова, пару лет назад было что ли

seregen-ka

rjhgec

"нухйа не будет, нихуйя":

Dizell77

Интересный ролик. Кстати, знаю тетку на скамейке с сигаретой- сотрудничали по работе

Logon

ты откуда это г выкопал? от такого лелея блевать тянет...
Почему то сразу вспомнился летний анекдот про тазик со льдом и надписью "перед посещением ввп лизните здесь"

raushan27

А я вот особых параллелей с ЕБНом не вижу. Они, ИМХО, очень разные и если Ройзман вдруг дорвется до верховной власти, он может конечно наломать дров. Но это будут совсем другие дрова

seregaohota

может быть

strelok69

Но это будут совсем другие дрова
чурками? :grin:

ctrig

Кстати, если кто не в курсе, то Сурков это Дудаев Асламбек Андарбекович.. То есть просто чеченский хач, который практически управляет всей страной. Отсюда и гиперфинансирование СК. Отсюда и ксенофобные настроения граждан, которые раньше вполне терпимо относились к выходцам с СК, которые, кстати правительство и масс медиа так осторожненько игнорят...

rjhgec

кстати позавчера видел суркова с растояния пары метров, теоретически можно было его застрелить или хотябы дать по морде...

Logon

теоретически можно было его застрелить или хотябы дать по морде...
Но....? Был бы у тебя пистолет, ты бы его ударил?

demiurg

Но он не такой бесстрашный и правлиьный пацан как ты

и не умеет отвечать за свои слова!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: