"Газпром" получил 100% "Белтрансгаза"

mmm3mmm

Выкупили оставшуюся половину белорусской трубы.
"Газпром" и "Белтрансгаз" сегодня в присутствии первых лиц России и Белоруссии подписали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах. "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли- продажи 50 проц акций "Белтрансгаза", уточнили в Управлении информации "Газпрома".
В соответствии с договором купли-продажи 50 проц акций "Белтрансгаз", "Газпром" заплатит за акции 2,5 млрд долл. Таким образом, российский холдинг станет владельцем 100 проц "Белтрансгаз". Первые 50 проц "Газпром" приобрел в 2007 году за 2,5 млрд долларов.
"Документы подписаны в развитие договоренностей, достигнутых сегодня между правительством РФ и правительством республики Беларусь, о формировании цен на газ и тарифов на его транспортировку, а также об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз", - отмечается в сообщении российской монополии.
В соответствии с контрактом на поставку цена газа для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 долларов за 1000 кубометров. В 2013-2014 годах цены будут рассчитываться по формуле. Ее основными составляющими станут цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов "Газпрома" по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции.
В 2012 году Белоруссия приобретет у "Газпрома" 22,5 млрд куб м газа, в 2013 и 2014 годах — по 23 млрд куб м, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов.
Согласно контракту на транспортировку газа через территорию Республики Беларусь, тариф на транспортировку 1000 куб м газа по газопроводам "Белтрансгаза" составит 2 доллара на 100 км, в 2013-2014 годах будет ежемесячно рассчитываться по формуле. Тариф на транспортировку газа по белорусскому участку газопровода Ямал — Европа будет ежемесячно рассчитываться по формуле в течение всего срока действия контракта.
Минимальный уровень наценки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" потребителям Белоруссии, с 1 января 2012 года составит 15,95 долл за 1000 куб м, с 2013 по 2031 годы будет корректироваться на величину инфляции. С 1 января 2032 года уровень минимальной наценки будет регулироваться уполномоченным органом Белоруссии в соответствии с законодательством страны. При этом наценка не сможет быть ниже уровня, компенсирующего затраты и инвестиции компании, включая экономически обоснованную норму прибыли, и в любом случае будет не ниже 11,09 долларов за 1000 кубометров.
В холдинге напомнили, что до 31 декабря 2011 года условия поставки российского газа в Белоруссию и транспортировки газа по ее территории определяются контрактом на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Согласно документу, цена газа для Белоруссии определяется по формуле, соответствующей формуле цены при поставках российского газа в Европу. В 2008-2010 годах к цене применялись понижающие коэффициенты /0,67, 0,7 и 0,9 соответственно

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/64108/

kastodr33

даа..
чето расщедрился Вова - такие подарки делать, реально рейтинг к выборам набивает :)
хз в общем, ну на этот раз там все-таки условия нормально прописаны скорее всего - батька подписал что дали.

kastodr33

http://vity161.livejournal.com/227266.html#comments
Газовая перемога .. ну тут конечно просто празник какой то
vity161
November 29th, 12:03
что умиляет в переможцах помимо их общей ебанутости так это короткая память ... ну с чего все начиналось . ну как зарождалась ахуенная перемога , а все началось с того как лукасеки кинули газпром с БТГ в результате чего они перестали платить по внутрироссийским ценам , то есть в варианте если бы они тогда в 2004 году хоть ДАРОМ бы отдали БТГ в обмен на сохранение внутрироссийских цен ..
ну как бы взять этот год , средняя "переплата" порядка 140 баксов (240 -100) то есть лукасеки переплатили в 2011 году где то 3 млд баксов , в 2010 они переплатили около 2 млд баксов .. в 2012 они переплатят около 1.5 млд баксов , в 2013 еще около 2 млд и может в 2014 выйдут на внутриросс. цены .. короче если все сложить с 2004 года то выйдет примерно миллиардов 12ть перепалты от внутриросс. цен , которые они могли иметь все это время , но нет куча ахуенных перемог , продажа БТГ за 5 млд и в итоге ЛОСЬ где то миллиардов в 7 баксов (12-5) , переможцы плачут от счастья .. я уж не говорю , что не было бы северного потока , была бы вторая труба ямал-европа , сам БТГ не качал на 30% от мощности а на все 100 и тд и тп .

tachenka28

даа..чето расщедрился Вова - такие подарки делать, реально рейтинг к выборам набивает хз в общем, ну на этот раз там все-таки условия нормально прописаны скорее всего - батька подписал что дали.
ну за 165 Газпром будет продавать сам себе, все правильно

kastodr33

http://vity161.livejournal.com/227266.html#comments
очевидно у путинцев есть какие то свои расклады и в них "добить лукасеков" не значицо , хотя они это могут сделать ну буквально "щелчком пальцев" .. какие их резоны хуй его знает , уж точно не расширение территории РФ , так что очевидно вся задача сохранять хоть какую то стабильность по периметру , так как опыт киргизии показал , что оно местного вождя чурбанов можно скинуть банально въебав пошлину на нефтепродукты , но потом начинаецо такой гимор , что как бы дешевле через такие косвеные дотации поддерживать нынешнее "статус кво" чем вести там войну или строить "кетайскую стену " на границе .
очевидно что в нынешней реальности лукасеки просто физически не могут больше платить за тот же газ , путинцы их выпотрошили полностью и собственно как например лукасеки будут тянуть нынешний внешний долг есть тайна покрытая очень сильным туманом , можно было бы конечно им и 300 въебать , да хоть 500 , какая разница если они все равно не могут платить , обрубить им все нахуй и смотреть как начнецо распад с гр. войной и толпами беженцев .. ну а дальше что , поглотить сосуд и тянуть на себе очередные 10млн працьевитых , так там расходы на какое нибудь одно уравнивание пенсий даст так просрацо , что виртуальные потери , что им газ по 180 а не по 300 продавать покажецо просто смешными , тем более в варианте "пиздеца" там придецо тот же газ воопще бесплатно давать примерно как в сейчас чечне .
Касаемо же плана пиара , то думаю путинцы не настолько тупы , чтоб верить в популярность интеграции , очевидно беспокоящих их вопрос с альтернативным вариантом от лукасеков они решили , вопрос закрыт так как даже последнее спившееся мудило понимает , что такое хуярить за сотку баксов в месяц , ну и эту сотку баксов все равно придется нести расходы , так как остальное еще хуже , был бы сосуд далеко да и хуй сним , но это все рядом .
Кстати еще один нюанс , после покупки БТГ совсем заглохли переговоры с хохландом по газу , хотя Пахло уже раза три анансировал перемогу , сколько сейчас платят как за газ , то затратыв на БТГ отбиваются за пару месяцев.

Главная проблема в том, что долгосрочных целей у всей этой канители не просматривается. Просто тупо всё морозится в положении "как есть" на неопределенный срок (пока РФ подбрасывает бабла и консервирует лука-модель). Это неправильно в принципе: первое, что надо было сделать - определиться, чего же мы хотим и чего добиваемся. Желательно было бы сделать это гласно, обозначив свои цели более-менее четко для всех.
Варианты действий и намерений могут быть самыми разными, но исходная посылка в общем только одна - лимитрофы-"беловежские государства" в самостоятельном виде нежизнеспособны. Независимо от их экономической модели. Исходя из этого, долгосрочно можно выбирать, что делать с ними, в целом так или иначе есть 3 группы решений:
- ликвидировать их независимость и включить полноценными территориями в Россию;
- поддерживать в независимом положении, на более низком уровне экономического развития, но поддерживать, чтобы обеспечить стабильность и не допускать роста влияния наших конкурентов;
- полностью уйти от их поддержки, пусть идут хоть в НАТО, хоть в Европу, хоть нахер, хоть в жопу, куда только смогут дойти, но за свои деньги и без нас.
До настоящего времени склонялись видимо к последнему (хотя обозначая свои намерения как-то нерешительно и стыдливо, выставляя вместо официальной позиции РФ высказывания представителей Газпрома, НТВ, максимум АП РФ). Но действия в том направлении велись достаточно четко, в том числе и развертывание крайне дорогих долгосрочных проектов типа нордстрима и БТС-1/2. Потом чуть ли не в один день все переменяется, и начинается уже забытая 10-летней давности хуйня про брацтво и "...белоруссия сможет сэкономить за счет этих мер ХХ миллиардов долларов..."
Зачем, для чего - никто не удосуживается сказать. Просто так, за здорово живешь, некуда типа деньги девать.
Пока что новые цели не обозначены никак; а те цели, которые намеками и ужимками заявлялись последние годы - (максимально рыночные отношения при минимальном нашем вмешательстве в их внутренние дела - да, спорная, но хотя бы четкая и понятная стратегия) - слиты, причем публично, чуть ли не демонстративно. Что оставляет крайне плохое ощущение у лично меня (и вызывает радостные вопли переможцев).
Это так, преамбула. А конкретно суть такова - раз денег с модели не возьмешь, то от модели надо добиваться снижения потребления. Даже не для того, чтобы в европу толкнуть разницу, просто чтобы уйти от ситуации когда по сути дотируются предприятия-конкуренты. Тот же МАЗ, например - прямой конкурент. НПЗ - прямые конкуренты. Да даже МТЗ, гомсельмаш, вплоть до с/х и сраного белвеста, легион их. Пусть предприятия-конкуренты снижают потребление и работают лучше (хехе) или загибаются, их персонал может поконкурировать с чурбанами на территории РФ, если не найдет себе лучшего применения на малой родине.
ЗЫ. гражданской войны там не будет. И за сотку впахивают - тоже не оправдание для дотаций. Гигин с кизимой и гуралюком - не за сотку говнецо высирают на рашку. А дотируются, в первую голову именно они, + менское дворянство, а не те, кто получает сотку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: